黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

2020-02-14 14:49:48 50点赞 379收藏 48评论

大家好,我系黑夜王几。

作为一个手残党玩不了游戏,作为一个贫困人家玩不了网游,我的业余爱好也就是看看网络小说,顺便画画拍照下厨房而已。早在大概20年前,我就开始看网络小说了,什么飘邈之旅(不要写错别字哟)、升龙道、冰火魔厨、凡人修仙传……当时在大学电脑属于稀缺资源,为了方便跟朋友一起看书,我还自学VB,开发了一个分屏阅读器软件,屏幕分为左右两个窗口,互相独立,可以设定各自的翻页按键,打开时自动载入上次的txt文件并跳到上次位置等等,这样就可以和好基友一起看书,互不干扰了!

时代在发展,网文也在发展,许多当年看得入迷的小说如今翻出来已经看不下去,无论情节还是文笔还是节奏把握都比较幼稚。这么多年也看过不少印象比较深刻的网络小说,这些天闲着没事,翻一些出来回味一下,顺便找些个人认为比较好的推荐给大家,看看有没有同道中人。

1. 我的二战不可能这么萌

作者:月面

这是一本二次元向的德军粉的书,主人公穿越到了异世界的二战前夕的德国,这个世界存在一种叫做神姬的特殊人类,配合特别打造的机甲,可以发挥出万人莫敌的巨大战力。神姬都是女孩,虽然也会老,但是外表可以一直保持青春,各款或萝莉或大凶或傲娇或呆萌的妹纸,开着巨大的机甲在天上打斗作战,是不是很有某些日本动漫的感觉?

黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

男主角穿越过去后,获得了特殊技能——不会被神姬伤害,以及音乐、绘画、诗歌等泡妞技能满点,从而开启了征服神姬进而征服世界的旅程。当然,也少不了一些色气满满的场景。

黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

虽然是二次元向,但是里面有不少二战的典故还是挺讲究的,不会给人小白文的感觉。在战场上,也有从士兵或者普通人的角度的描写,凸显战争的残酷与故事的真实感。作者的文笔也不错,无论是激烈的神姬大战,还是紧张惊险的敌后特工行动,或者日常调戏神姬,都写得张弛有道,引人入胜。总的来说,这是一本可以二刷三刷的完本小说。

另外提醒一句,该作者的《银河霸主饲养手记》TJ了,小心入坑!怨念!

2. 走进修仙

作者:吾道长不孤

简介:《天演图录》为何与进化论有关?飘渺无定云剑和概率云又有何关系?修真人士如何建造修真原子弹?量子力学怎样在修真中得到体现?万年前的绝世强者、今天的戒指老爷爷为何被评价为“误人子弟”“没用”?量子尊师薄耳、不准道人海森宝、太一天尊艾慈昙又与大科学家波尔、海森堡、爱因斯坦究竟有何联系?让我们跟随主持人,哦不,主角王崎一起进入今天的《走进修仙》,探索科学修仙的秘密……

这是一个科研水平等于战力水平的世界,这是一本披着修仙外衣的科幻小说。主角同样是地球穿越过去的,他发现这个世界居然有牛顿,达尔文,海森堡,陈景润,冯诺依曼等地球上知名的科学家/数学家,但他们居然都是顶尖修真者。

随着他的成长,整个宏大浩瀚的宇宙逐渐展开,在小小的星系居然有过好几波截然不同的文明纪元;太空中有所谓仙道,可以直达宇宙深处;遥远的星系中有藻类聚合生成的智慧生命,一个个体就可以覆盖半个星球,并发展出了独特的文明;昆虫基于类似蚁群/蜂群的母后与大量工蚁的形式产生了种群类智慧,基于信息素沟通;仙人陨落后,可以基于法力的特殊波动保留生命信息和部分记忆,并在漫长岁月中潜伏在普通生命上,择机重生;纳米级的兽机关通过数学原理进行控制,聚少成多,不断吞噬、自我复制,可以形成星球级的可怕怪物……

黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

它与普通修真小说差别非常大,普通修真小说是弱肉强食,尔虞我诈的世界,修仙的道路是孤独的,踩着无数人的尸体和战利品往上升级,几乎找不到可以真诚合作的朋友。而走进修仙则是类似科研体的世界,齐心协力探索未知奥秘,顺便把仙给修了,把月亮炸了,把老龙的祖坟挖了,把别人星球毁了……

总的来说,这是一本令人耳目一新大开眼界的小说,尤其适合喜欢科学喜欢科幻的理科男。读起来爽,新奇,不会太深奥。你肯定会说,怎么有些像《奥术神座》?是有点像,奥术神座是将科学(主要是科研管理体系,例如论文积分之类)引入魔法世界,而且两本书也都有“读了颠覆性论文可能会爆头”的设定,但是走进修仙的设定更科幻更硬核,更像是披着修真皮的科幻。

不过,这也是一本颇有争议的书,这本书开头比较毒草,当时作者还没找到正确的道路,摸索到中途才渐入佳境,文笔节奏也有点问题,劝看官忍住。

3. 全职高手

作者:蝴蝶蓝

简洁:网游荣耀中被誉为教科书级别的顶尖高手叶修,因为种种原因遭到俱乐部的驱逐,离开职业圈的他被兴欣网吧老板娘陈果收留,入职成为一个值夜班的网管。拥有十年游戏经验的叶修,并不打算放弃他所钟爱的“荣耀”,叶修重启ID账号“君莫笑”,手持一把未完成的自制武器千机伞,在荣耀新开的第十区重新投入游戏,开始了他重返巅峰的计划。

黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

我不玩RPG网游,无论是传奇梦幻还是山口山都没玩过,主要是没时间,但是耳濡目染总还是有所了解的,网游相关的小说我也看过不少了。要说印象最深的还是《猛兽记》(作者:知秋),男主角人称“108国道色情狂”,没有大杀四方也没有会当凌绝顶,故事的最后他的号还被封了,但整个故事真的挺真实挺有趣。

呃扯远了,全职高手算是网游类小说当中的佼佼者,无论游戏设定、性格刻画还是节奏把控都挺出色,也没什么情啊爱的乱七八糟,主线很简洁,曾经站在巅峰的叶秋因理念不同被俱乐部赶出来,找了个网吧当网管,一步一步从零开始练号,组建团队,杀回电竞联赛并夺得冠军。这是一部很适合改编成励志动漫的小说,主题积极向上,没什么不和谐的(勾心斗角、抢怪之类不算吧),事实上目前也已经改编成连续剧了。

许多网游小说从新手村写起,容易把主角写成玄幻小说一般的主角光环,要么狗屎运遇到别人打BOSS两败俱伤捡到狂拽酷炫吊炸天的装备,要么虎躯一震美女心神荡漾不能自已投怀送抱,但全职高手最大的挂就是主角叶秋的顶尖职业水准,加上运气好遇到了很有天赋的小伙伴,无论成长过程还是战斗过程都显得比较可信,符合逻辑,整个节奏感也挺好,紧凑刺激,每个人的性格刻画也都比较到位,做人低调行事风骚的高手叶秋、猥琐大叔魏琛、认真好胜的天才少女唐柔、唠唠叨叨的顶级剑客黄少天……即使是配角,也各有各的故事,各有各的喜怒哀乐和行事风格。

4. 数字风暴

作者:格子里的夜晚

简介:战争爆发,游戏人工智能开发工程师林闻方被卷入战争。他为军方开发的人形机器人重新编写了程序,加上了人工智能辅助,使得人形机器人(机甲?)在战场大放异彩,战争步入了机甲时代。

说说这个作者格子里的夜晚,起点大神作家,我从《数字生命》开始追,他的几乎每部作品我都看过,最喜欢的是《数字生命》《时光之心》《数字风暴》,可惜这位大神在2019年8月在家猝死,英年早逝,惜哉!

数字风暴算是科幻小说,里面的机器人大概是机动警察的水平,没有什么高能粒子盾、光剑,防御主要靠闪避,进攻主要靠冷兵器和动能武器,设定还算严谨可信。关于近未来战争的一些描写也颇有亮点。而且也不乏爽点,主角智商高、人工智能很厉害、还掌握了科技体术,机甲会武术流氓也挡不住。喜欢科幻小说、讨厌小白文的读者估计会喜欢。

黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

如果你看完觉得这部《数字风暴》不错,那么《数字生命》和《时光之心》估计你也会喜欢,或者还可以试试服用《修仙科学院》《野性之心》。

5. 雷霆反击(原名:国家意志)

作者:野狼獾

这部小说讲述的是假想的中印边界战争,从印巴冲突开始,到后面中国军队介入,爆发更大更激烈的海陆空全面冲突,全书涵盖300种军事武器装备,其读者遍布国内各大军事论坛、持续引发网友对书中的中、美、印、巴局势模拟推演,对各国军事武器装备深度分析等若干争议话题。

本书最大的特点就是力图真实,想知道99式坦克VS挑战者II的结果么?想知道如何形成空地一体化么?想知道如何利用地形躲避雷达么?想知道火箭炮部队应该怎么利用么?想知道歼星炮的原理么?……哦不好意思,最后面这个没有。但是有歼10,米格29,苏35,F35,T90,69,96……从古董到现代各种武器纷纷登场,有点儿关公战秦琼的意思。总之里面有很多细节足以让伪军迷们大开眼界,也可以让真军迷们流连忘返或者争论不休。印方也有名将,也有王牌飞行员,巴铁和中方也有失败挫折,故事剧情跌宕起伏,紧张刺激,引人入胜。金手指当然有,比如某个不死鸟,比如某个一夫当关的炮王,但总体上金手指不算多,毕竟一场旷日持久的战争是不可能只靠着某个空中杀手或者某个英勇善战的旅长就能打赢的,靠的是综合实力。

6. 魔盗

作者:蓝晶

蓝晶大大原本和刘慈欣大神一样是个程序员,但是911事件时,他所加入的公司就在世贸大楼中,所以他就失业了。无聊中他开始构思小说,写了《魔法学徒》,在当时的玄幻小说中,魔法学徒算是构思精巧完整,文笔带着西文翻译体的韵味,我就是从那时候开始追这个作者的。而且后来才发现,我靠原来蓝晶大大还有个笔名叫做血珊瑚,专门用来写一些只能在台湾出版、而且要凭身份证才能买的书,顿时大开眼界黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐 黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

蓝晶大大的作品不少,相当高产而且稳定,因为他都是出实体书的,所以基本都完本,而且是每月更新一集,约等于实体书一本的字数。西幻类的有《魔盗》《大隐》《魔武士》《骑士的血脉》(小孩子不要看!!)等,还有修真类的《魔眼》《梦幻泡影》《妖怪公寓》等,每一部不说一流水平吧,至少也是网络小说的中上游水准,毕竟能出实体书嘛。

魔盗是蓝晶的西幻类小说当中的佼佼者。《魔法学徒》开头比较青涩,主角懦弱又妻管严,还变身美少女,很多人不喜欢,而魔盗的整体风格成熟很多,情节紧凑、紧张刺激,反派们也形象丰富、足智多谋。即使十几年过去,放到今天也仍然值得一看。一个贫民小孩,机缘巧合被黑帮老大收养并加以培养,用于顶替某个贵族继承人。他接受了杀手的培训,名妓的培训(忍受快乐的那种),又机缘巧合成为魔法师的徒弟,开始学习魔法。一个掌握了杀手技能+魔法的贵族,在阴谋斗争的漩涡里会走向何方呢?

黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

顺便,其实我推荐这本书的目的并不是推荐这本书……黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

7. 冠军之心

作者:林海听涛

林海听涛大大是足球小说的长青树,写过多部足球竞技小说,比如《冠军传奇》,勤奋刻苦的楚中天,在令人绝望的不利局面下力挽狂澜,击败巴塞罗那夺得欧冠;比如《冠军之光》,跑得超快的荣光(不是五菱的)在巴西如流星一般出道,凭着天赋与自律成长为梅西、C罗级别的天王巨星;比如《禁区之雄》,强壮威猛的陈英雄有了系统帮助,人挡杀人佛挡杀佛,最后简直成神了;比如《胜者为王》,这是一本足球教练或者类似《CM足球经理》的故事,从一个小教练开始成长为足球教父……

这几部各有各的风格,我个人最喜欢的还是《冠军之心》,一个活跃好动不安分的足球少年得到了神奇的天赋,可以在脑海中映射出整个球场的实时地图,加上勤奋刻苦,成长为足以决定胜负的中场核心。听起来故事梗概似乎也没有比上面几部更吸引人,但是这部的人物描写更丰满,诸多配角都有自己的性格和行事风格,主角嘴巴也比较贱,所谓刀子嘴豆腐心,球场上也智计百出,显然比木讷的楚中天和荣光更让人喜爱。

在本书中,还有几个小伙伴跟主角一起来到欧洲,逐步发展站稳脚跟,平时各自为战,杯赛又成为敌人,回到中国世界杯又成为最可信赖的队友。小说里面最终中国队在世界杯打入四强,我是在2018年世界杯期间闲着无聊找出这本书看的,现实中的中国队做不到的事情,也只能在小说里面圆梦了。这可能也是林海听涛大大唯一一本具体写中国队打入世界杯的小说。

黑夜王子的珍藏完本网络小说推荐

先推荐到这里,后面如果想到了再发。如果你有什么好的推荐,欢迎留言!