【耳塞测评】越级打个怪-GoldPlanar 国货平面振膜入耳耳塞GL20

2020-02-06 22:12:38 4点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:个人立场

年前入手了一第一只国产平板入耳耳塞。今天来写一下测评。比较别的品类的塞子,这只具备一些技术意义。

技术烧是入手启发点。

平板入耳早在国外品牌把持下布置了中高价产品线。上年参加过广州耳机大汇展。听过Audeze/奥帝兹 LCDi4

当时被声音震惊,平板平推的自然声音模式在印象中烙下深刻的烙印。这是技术性击倒的烙印。一种推倒重来的听音观。

那么我称之为平板听音观吧。

但毕竟LCDi4是18000的天价。

尝试平板的“入门”价胆子总算有厂商肩负众人愿望做了出来。还是国内公司先行,值得入手尝个鲜。

我这次测评采用的器材是都煲过200小时的耳塞耳机,

如图,有hifiman re600,达音科dn2000,(同价位附近)弱水maria平板(2K+),hifiman ananda(平板大耳4K+,灵敏度高,最好推的大耳),

还有主角GoldPlanar平面振膜入耳耳塞GL20

前端使用oppo reno2,飞傲m15,凯音n62+t01卡,n62+台式iha6耳放。ROCOON aurora耳放 PURE版 (新年新作)

耳机线:hifiman 官方平衡线(800元级别升级线),原音再现黑魔王升级线(8000元的升级线)

如图看到GL20的设计是如同流行平板入耳设计那样开放式的设计,不隔音(感觉和平头隔音同水平)。

而且是mmcx插口,提供的很好的换线提升空间。

1,佩戴,GL20实际佩戴的重量并不算重,出乎意料的轻便,实测和maria比较,应该maria还重一点。入耳绕耳不绕耳都可以戴稳,由于斜插入的管道设计应该说和一般入耳佩戴差不多。就是耳洞小的朋友要换长嘴巴的耳套,可以获取合适佩戴感觉。

我自己佩戴,嗯,感觉蛮好看的。貌似有两种方向的戴法,感觉有不同,可以自行尝试。

耳套选择,建议用大口径的耳套,可以获取更好的全频释放的体验。

2,声音,声场:GL20的声音应该是偏大气的,一耳朵可以感受到越级打个怪最主要的体验的大声场!超级大那种,仍保持声音在边沿不衰减,从容大气,宽广,纵深也好。带有一种平板特有的平推声场,并发声场的体验,就是乐器的定位感,同步感好,而且自然得很。仿佛一气呵成。没有因为大场面而出现声场平板割裂感。没有动铁,圈铁的衔接过渡的不自然的问题,也没有动圈的球形声场边缘弱化的感觉。这种声场,我在同为平板大耳ananda身上找到共鸣点。

应该说可以越级到4K以上的入耳耳塞去比声场,而平头的声场对手应该是maria,maria是偏解析的大声场,宽广。而GL20的大声场在999元原线下是偏听感型,宽广。换线hifiman 官方平衡线(800元级别升级线)可以提升3-4成解析力。立体感再度加强。应该说广度两者差不多,而GL20还有厚度,偏听感型的大动态解析厚度。如果换原音再现黑魔王升级线(8000元的升级线),声音再次获得提升,声场此时最大,而且解析全盘变成解析富裕。证明换线的可玩性是可以赋予给GL20的。声场参照产品ananda。和3K以内的入耳声场没有可比性。

3,各频段:高频应该说是GL20并不强调的。总体GL20的高频明暗度有点像re600,但实际GL20高频细腻度厚度广度都比re600好。特别在换线后是有明显提升的。不过一般低频强的耳塞可能都会因为低频过强高频信息量被低频抢了耳朵。那么这里GL20似乎有这种现象。中频:GL20的中频有点像re600加强版。更大的口型,厚度加强,感觉中频面积大。GL20有着很不错的人声听感,人声富有感情。偏老歌风格的调音的歌曲适应性更好。可以表现出难得的喉韵,和中气感下潜深度。听音取向看偏男毒。轮到低频。这个也是GL20可以越级打怪的地方,个人认为GL20的低频可以和3K甚至4K的入耳比较。连同声场效益加持,不属于大耳的低频效应。首先,GL20的低频是有很大的量的,纵深很深,一脚踩下去感觉可以踩出坑那种。回弹速度中等。低频富有弹性。动态特别强。低频解析中上。可以听出空间感从下方来。远处和近处可以同时发力,非常自然而规整的声场。这种拉开距离的发力感低频表现是高水准的。甚至应该是平板的专利了,声音平推感,自然感。

4,提升空间:从前面描述可以知道换线可以带来可观的声音变化。那么可以看到我这里的设备从音乐手机,到9K的随身听在到上台,我的感受是一步步提升。基本GL20可以在推力提升的时候提供更好的听感。最后上台的时候声音规模感提升大,具备最好的完整性。而在ROCOON aurora耳放 PURE版听感最耐听自然而且不下于n62的T01卡的更好的随身听感。,(ROCOON aurora耳放 PURE版,又是一个有惊喜的模拟味兼顾通透解析做的最好的随身耳放新作)

综合来说:我认为现在1K左右的售价具备越级体验的产品,GL20可以算一个比较好的选择。比较来说这里有技术性的差异性在,动铁,动圈,圈铁,在这个价位上看甚至越级一倍的价格上看,低频和声场没有找到可比性的。基本是越级很多的声音。

如果说期望下一个升级版的期望是,高频,解析,通透性,还可以往上提升。还有就是佩戴纠结有没有变成平头的可能呢?推荐给想尝试平板技术的耳塞友们。