鸟枪换炮,入手高级内存卡,看看闪迪至尊超极速到底能有多大的提升?

2020-02-14 20:54:17 1点赞 9收藏 2评论

本来放春节假期的时候,预计过年会有很多的聚会,往年大家在一起聚会,经常会拍照留念,今年感觉也不会例外。以前相机使用的32G内存卡,马上就要满了,也懒得拷出来,就趁着这个机会升级一下内存卡,换成64G的吧,网上逛着逛,发现闪迪至尊极速价格也不是很贵,而且上面标注,速度可以达到170MB/s,买回来一个试试看吧。

可是过年发生了新型肺炎的严重疫情,除了除夕的聚餐,其他的聚餐全部被取消了,可惜我新买的内存卡呀,既然照相用不上,刚好手上有几张原来退休的各个年代的内存卡,那就来跑个速看看,这内存卡的钱有没有白花吧。

闪迪(SanDisk)64GBSD存储卡U3C10V304K至尊超极速版读速170MB/s写速90MB/s捕捉4K超高清179元京东去购买

首先先来欣赏一下这闪迪至尊超极速SD卡吧,原来买过很多闪迪的SD卡,黑色包装的还是第一个,在很多品牌里,黑色被用在高端产品上,看来闪迪也不例外。在正面各类参数,容量,速度,支持的标准全部标注出来。

背面依然是各类特性的介绍。

打开包装,里面一个塑料壳包裹着SD卡,上面是赠送了RescuePRO Deluxe恢复软件两年的序列号,RescuePRO是闪迪开发的一款用于内存卡数据恢复的软件,豪华版的价格是404元,赠送两年的使用权,还是很不错的。SD卡在下部,是被薄膜包裹着。

取出SD卡后,还有一个小塑料盒包装,这样平时收纳储存卡,都可以有个地方,看来高端产品在包装上都舍得下本呀。

看到SD卡上那些凌乱的标识,刚好借此机会,我也认识一下,这些标识。

SDXC:容量标准,32GB或更小容量的存储卡都属于SDHC,而SDXC则代表大于等于64GB的存储卡。

V10:针对存储卡视频速度制定的性能标准,包括V6、V10、V30、V60和V90,后面的数字代表最低写入速度,比如V30就是最低30MB/s的写入速度。

UHS-I标准:存储卡使用的总线接口,目前包含UHS-1、UHS-lI和UHS-1Il三个级别,UHS-I理论上可以支持最大104MB/s的总线速度(不代表实际读写速度),UHS-II将理论总线速度提升到了312MB/s,而UHS1II则进一步提升到了624MB/s.需要注意的是,从UHS-Il开始,MicroSD存储卡(也包括SD卡)背部的金手指就从一行增加到了两行,想要使用需要同步升级设备端的读卡器

Class10:衡量存储卡性能的指标,包括Class2、Class4、Class6、Class10几个等级,10即代表Class10,意味着该存储卡最低(持续) 写入速度为10MB/s。

U3:衡量存储卡性能的指标,目前主要以UHSSpeed Class 1(U1)和UHSSpeed Class 3(U3)为主,U1代表该存储卡最低(持续)写入速度为10MB/s, U3则代表最低(持续)写入速度可达30MB/s。

从背面的金手指上能看出,这是一排的UHS-I标准接口,底部的made in china,它来源于中国。

我把它是准备使用在我的尼康单反上,很老的入门级单反了,也没钱换,就拿着玩吧。

反正也不出去门,在家闲的无聊,就把我用过的4G、16G、32G、64G,4代容量的SD卡,拿来测速吧,看看这些SD卡究竟有多大的提升。惊奇的发现,居然其中三个都是闪迪的产品,还有一个16G的是十铨的。

首先先拿闪迪至尊超极速来开始吧,先看看到底能有多极速,可是跑了一圈下来,读取最高只有19MB/s,这个标称的170MB/s差距也太大了,快差了10倍了,也不该有这么大的误差呀,跑了几次依然是这样的成绩,问题究竟出在哪呢?

看了一眼机箱,突然看到插在USB3.0接口上的USB2.0的读卡器,难道问题就出在这里?USB2.0接口限制了速度,然后上网查了一下,读卡器好像会限制SD卡性能的发挥。

说实话,其实SD卡的速度更快,是为了可以更快速的连拍和拍摄清晰度更高的视频,平时往电脑里导入照片的速度基本不在乎,因为我经常是开始拷贝照片就去做别的事情,然后就把拷贝照片的事情给忘了,等想起来的时候,也已经拷完了。所以更快速的读卡器,我不是很需要,但是为了这次能测出来这SD卡,到底是不是真的快了,我就下血本,买个USB3.0的读卡器吧。

刚好看到川宇有一款读卡器,还能兼容SD4.0,虽然我的卡不是,但是为了以后再买了高级卡不用换读卡器了,就一步到位吧。

顺带说说这读卡器吧,一侧是SD卡插槽,令一侧是TF卡插槽,样子还是比较好看,看着就比以前买卡送的那小蓝读卡器高级。

读卡器还附带了一个tpye-c接口转换器,可以给手机使用。貌似说着说着跑题了,本来说卡,说到读卡器来了。不过没有声音再好电影也出不来效果,没有好的读卡器,这卡在电脑上也发挥不出好的性能呀。

下面回归正题,用这新读卡器来测试下读写速度吧。

使用CrystalDiskMark来测试读写速度吧,这是我们常用的硬盘读写速度测试工具,连续读取速度接近100MB/s,连续写入速度在80多MB/s,这个速度和标称的读取170MB/s速度还是有一定的差距呀。跑了几遍都是这样的速度,可能是因为电脑硬件接口等限制吧,没能跑到SD卡的满速。随机读取速度在10MB/s,随机写入速度就很慢了。

闪迪64G至尊超极速闪迪64G至尊超极速

32G的SD卡同样是闪迪的,但是比超极速的等级要低,测试的连续读取速度在47MB/s,连续写入在20多MB/s,这个速度就比闪迪至尊超极速要低了不少。

闪迪32G极速闪迪32G极速

十铨的16G的SD卡,连续读取速度在11MB/s,连续写入速度在10MB/s左右,这个速度几乎是闪迪至尊超极速的十分之一。差距就很大了。

十铨16G十铨16G

闪迪最普通的4G的SD卡,连续读取速度在9MB/s多点儿,连续写入速度是4MB/s多点儿,果然是几个SD卡中速度最慢的。

闪迪4G闪迪4G

ATTO Disk也是一款我们常用的硬盘测速工具,测试成绩和上面的差不多。下面成绩从左到右依次是64G、32G、16G、4G。

下面测试一下大文件的拷贝速度,使用一部电影对拷来测试读写速度,速度成绩如下。可见闪迪至尊超极速的速度和用软件测试的差不多,读取在100MB/s左右,写入咋80MB/s左右。相对于老的SD确实有很大的提升。这次测试虽然没有达到声称的理论速度,但是比较原来的SD卡速度有很大的提升,拷贝速度缩减了很多,节省了日常使用的时间。

因为速度更快,所以对于相机的连拍和4K视频的拍摄,会有很大的提升。

这次对于闪迪至尊超极速内存卡的体验,发现好的内存卡价格更高,在读写速度上确实也有很大的提升。同时也了解到,读卡器对于SD卡数据的拷贝,也会有影响,所以时不时的升级下自己的读卡器也是很有必要的。

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 SDXC存储卡(256GB、UHS-I)

SanDisk 闪迪 512GB 至尊超极速SDXC UHS-I存储卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速 SD UHS-II USB 3.0读卡器

SanDisk 闪迪 128GB 读速95MB/s 写速90MB/s 至尊超极速SDXC UHS-I V30 U3 Class10 SD卡

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 SDXC卡 128GB

SanDisk 闪迪 读速80MB/s 至尊高速SDXC UHS-I Class10 SD卡

SanDisk 闪迪 读速90MB/s 写速60MB/s 至尊极速SDXC UHS-I V30 U3 Class10 SD卡

SanDisk 闪迪 读速300MB/s 写速260MB/s 至尊超极速SDXC UHS-II SD卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速 SDXC UHS-I存储卡 128GB

SanDisk 闪迪 SD卡 64GB

SanDisk 闪迪 SD卡 64GB

SanDisk 闪迪 SD存储卡 (90MB/秒、32GB)

SanDisk 闪迪 SDSQUNC-032G-ZN6MA class10存储卡 32g

SanDisk 闪迪 至尊超极速移动 SDXC SD存储卡 64GB 95Mb/s

SanDisk 闪迪 行车记录仪&安防监控专用(新版)

SanDisk 闪迪 行车记录仪&安防监控专用(新版)

SanDisk 闪迪 Extreme Pro 1TB SDXC 存储卡

SanDisk 闪迪 Extreme PRO 至尊超极速 SDHC卡