研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

2020-02-12 20:22:08 2点赞 36收藏 0评论

研集明选&伊空设计带你一起学施工

上一期我们讲诉了关于拆迁,与翻新中需要注意的事项。

本期、我们将继续为大家探索施工那些事。为朋友讲讲,施工中水电工占据着怎么样一个角色。

现在,第二期课程正式开课啦

点击这里即可获得往期经常内容

施工那些事第二期

关键词:电工 水管

主讲:VIKI

水电工程是装修中非常重要的一环,而且特别影响以后的用户体验。

因为水和电都是家居生活中每天都要用的,而且水电在装修改造中是属于隐蔽工程,一方面施工过程中不懂或不留意,可能遇到偷工减料或做成不符合自己要求的样子。

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

另一方面隐蔽工程一旦完工,以后碰到问题就得全部敲掉重来,费事费钱。

因此水电改造的重要性也就毋庸置疑了。下面就一起来看看水电改造的方方面面。

水电改造,先说配电箱。

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

配电箱估计大家都知道,一般安装在大门后面。跳闸之后大家都要去找到重新打开开关的箱子。这个是必须要安装的,但是大部分人不知道这是什么?只知道断电了会先去看看这个。

通俗的讲,分配电能的箱体就叫配电箱。主要用作对用电设备的控制、配电,对线路的过载、短路、漏电起保护作用。没有配电箱的保护作用,家庭用电安全隐患会很大,电器设备也会经常被烧坏。

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

配电箱其实就是一系列的开关控制总终端,但其实有两种类型:空气开关和漏电断路器,很多水电师傅会”故意“忘了给你安装漏电保护器,因为这两者长的差不多,不懂的人很难分辨。

而这也是我们在设计方案的前期就会充分和户主们确认好未来需要的电器,尤其是一些大功率的设备的原因,以确保在和我们施工团队对接的时候我们的电工师傅能更合理的搭配空开和漏电保护器了。

空气开关

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

空气开关的主要功能是电线短路或用电量超载时,它会自动”跳闸“,可以保护电线免于走火。用电过程中每个人都或多或少碰到过跳闸的时候,这就是空气开关在起作用。

心细的小伙伴可能会发现空气开关也是分大小的,常见的几种空气开关的规格型号有C16、C40、C32、C80、C63、C100、C120等几种。不同安倍大小对应了不同平方数的电线,同样和你实际电器用电量的大小也有关系。总的原则可以参考以下:

单个回路电器总用电量≤空气开关(或漏电断路器)≤电线

漏电保护器

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

漏电保护器的主要功能除了短路保护和电量过载保护功能之外还多了个漏电保护的功能,漏电保护器与空气开关的差别在于开关阀的结构有所不同,而左侧的开关跳闸时一般是电流过载或短路导致。

也就是起到类似空气开关的功能,主要保护设备不因负载而损坏,而右侧的开关跳闸则是由漏电故障引起的跳闸了,能够保障人身安全,防止触电风险。

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

在使用过程中呢,我们看到漏电宝上有一个复位按钮,和试验按钮,复位按钮的主要作用就是提醒跳闸的原因(漏电跳闸后该按钮会凸起),当跳闸后凸起的复位按钮必须按下去才能重新合动闸)。

带t字母的试验按钮呢主要就是用来检测家里发生漏电或是触电的情况,可不可以自动跳闸,按上面的提示每月按一次就行,定期检测,看漏电保护器有没有正常工作。

回路设计

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

回路设计是什么?简单的说就是有多少个空气开关和漏电保护器就有多少个回路。有单个电器专用的回路,如空调、大烤箱,也有多个电器共用的回路,最常见的就是灯泡。

回路设计的九大概念

因为电线都是埋在墙壁、地板或吊顶上的,所以回路设计非常重要,要考虑到以后生活的方方面面,设计好了,不但杜绝了用电安全隐患,保护电器,还方便很多。因此有些设计概念非常重要,家用回路设计有九大概念,如下:

1、列出电器清单

列出现在要用的以及未来可能要用到的所有电器清单,特别是厨房用电电器非常多的区域,高耗电的电器也需一一列出来。

2、空调

主要看室外机有几台,就需要用到几个专用回路。

3、灯具

全室灯具可用一个回路包办,最好不要跟插座同回路。因为插座跳闸,灯就会不亮了,要抹黑去重新打开空气开关。灯具回路通常使用1.5平方宽电线,若灯具太多可用2.5平方(这由电线承载的电流多少A决定的)

4、卫生间插座

因为卫生间湿气重,所以插座、灯具与暖风型3合1浴霸可共享1个漏电回路。所谓漏电回路是指此回路一定要安装漏电断路器。若有电热水器,用电量超过12A,则要再多加一个漏电专用回路。

5、厨房插座

因为厨房也经常要用到水,所以厨房的回路也要安装漏电断路器,小型电器可以用一个回路。

若有大功率电器,如:烤箱等,需要另配一个专用回路。而且厨房越来越多使用380V的电器,这些电器不能使用220V的插座,要用400V的插座或专用回路。

6、阳台插座

阳台也有水,也要安装漏电断路器,洗衣机需一个专用漏电回路。如果要用到烘干机等大型耗电电器也需要增加一个专用漏电回路。

7、客厅和房间插座

房间用电器一般是小家电,耗电量不大,因此基本一个回路就足够用了。但如果以后要用到耗电大的家电,如电热片。就必须增加一个专用回路了。

8、影音柜

现在人们对音响,电视的画质要求越来越高。这里安装一个专用回路,会大大提高音质画质,花小钱提升质量的好方法。

9、地暖

水暖用不到电,没要求。但如果用的是电暖系统,或者以后会用到,需要配专用回路。一个16A回路可承受3200W的电地暖,约是36平方米所需的电量。如果超过这个面积,要再赠设一个专用回路。

电线科普

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

电线的选择与排布直接关系到家里用电安全情况,水电工程电线都是藏在隐蔽处的,所以在施工过程中这部分的开销一定不要省,并且在材料进场前一定要做好验收,因为使用黑心电线,老旧电线以后发生走火,就得不偿失了。

这是我们古北尚郡和巴黎之春的施工的过程照片

一般送来的电线会有三种颜色:红色、蓝色、黄蓝双色线。为了避免以后电线维修师傅判断失误弄错线,在安装的时候一定要求做到:

1、红色用于火线、蓝色用于零线、地线用双色线。

2、一定要安装地线,配电箱,插座都要安装。避免触电的危险。

布管的原则是:强电在上,弱电在下,各走各路,水平距离至少50CM,避免彼此干扰。干扰的话会影响弱电的信号。

布线规则

1、同回路电线走同一电管,根数不超8根

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

2、强电线与弱电线不能放同一根管内,且平行距离保持15CM以上

3、卫生间厨房间等电路线管,需要走顶

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

4、电线与暖气、热水、煤气管平行距离大于30cm,交叉距离大于10cm

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

5、强弱线管相交处需用绝缘材料包裹,防止对信号干扰。

冷热水管

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

老房子翻新一定要做的就是换水管,特别是20年以上的房子一定要换。目前常见的水管材质是PPR,纯正的PPR原料制造的水管长期使用耐温可达70°,最高可达95°

PPR分冷水管和热水管,但最后都用热水管。管壁较厚,耐压性好,应该指定品牌,不然有些师傅会挑最便宜的管子来。

安装水管的原则

1、冷热水管不能靠太近,更不能紧贴

因为会干扰到热水管的保温功能。两管距离起码要10cm以上。

2、冷热水管要用固定环固定好

避免施工踢踹到移位,易造成接头松脱而漏水。

3、长距离接管,要主干粗,分支细

水管越长,水压会减弱。因此分支应该细一些,弥补减弱的水压。

4、水管做好,就试水压与漏水

这个时候若有漏水和水压问题都很好解决并找到,否则水泥铺上后,就很难找到了。

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

“室内给水管道的水压试验必须符合设计要求。当设计未注明时,各种材质的给水管道系统试验压力均为工作压力的1.5 倍,但不得小于0.6MPa。水管试压是为了确保水管质量与安装质量的测试,水管测压利用打压泵向冷水管内施加≥0.9Mpa压力(热水管则≥1.2Mpa),保压时间不低于30分钟,查看压力下降情况”

5、入地入墙的水管,水泥砂浆要一定厚度

墙内冷水管不小于10mm,热水管不小于15mm,嵌入地面的管道则不能小于10mm。

6、进水管安装止水阀

大部分小区关水的总开关安装在公用区,若家里漏水,还要跑出去关水。其实可以在进水管主干管上安装一个“止水阀”,要关总开关就不必再跑到家外了。

7、吊架悬挂水管,漏水维修不必敲地板

传统水管线路走地板,但现在也有许多走在吊顶内,用吊架悬挂水管。这样的好处是后期维修很便捷,直接掀开吊顶维修即可,因为打地板不但要花较多的钱,而且即便打完全部的地板也不一定能找到漏水。

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

刚上面和大家介绍的这些东西是水电工程的主要需注意的一些规则事项。然后我来总结一下上面所说的这些内容方便大家消化。

水电施工及防水施工流程

强弱电改造施工:定位—弹线—切槽—开槽—剔槽—打扫卫生—布管(座盒)--固定—穿线—通电试验;为后续施工人员留电源(插座),光源(照明灯泡);

防水施工:地面清理—管口,墙角,门口处理—刷涂第一遍防水涂料—刷涂第二遍防水涂料—刷图防水保护层—24小时闭水试验。

水电施工基本原则

1:水管尽最大可能走天不走地,维修方便,走地后出现问题要掀地板,代价太大。

2:卫生间和厨房的电路从顶面布置到墙面,强电线管不得从湿区地面铺设

3:正确的开槽必须是水平线和垂直线,平行走线的管道距地面60—90CM高,有水龙头的地方必须垂直

4:避免大面积的横向开槽,影响承重力,非承重墙小于50CM,承重墙小于30CM

5:家用线路正常为2.5平方铜芯线:空调、热水器线路正常为4~6平方铜芯线。

6:电线必须用PVC套管铺设,裸线或护套不能直接进墙

7:水管距离墙面因为2公分左右,左热右冷,冷热水间距15公分

8:管内所传电线小于总面积40%,目的是保证每根电线都能自由拉动,方便后期维护和散热

9:强弱电不同槽且平行距离保持15CM以上

10:导线进入线盒必须保证有线头,10~15CM,音响留100CM,穿软管以便进行开关、插座的安装

11:禁止水电通槽,如果出现电管和水管交叉情况,要水管在下电管在上。

后记

怎么样,看完了有什么样的感觉?

是不是觉得原来装修的门道居然如此之多,仅一篇关于水电内容,就有一种回到高中读书的感觉。

研集明选&伊空设计带你一起学施工(第二期)

准备入坑的装修朋友们有被吓到吗?还是觉得这样的干货,真的不够看。

不急,更难的,更干货的,还在后面。

持续保持对我们的关注,明日施工那些事急需开讲,记得来哦~

- END -