科技新鲜事 篇一:iPhone 11系列被爆拍照出现“鬼影”!其实这个问题很正常……

2019-09-23 21:29:00 12点赞 8收藏 43评论

iPhone上市总是会有各种话题点,前几天调侃完摄像头后,今天就开始有消费者陆陆续续发现新买的iPhone 11系列的产品在暗光情况下拍摄逆光等光源场景会出现“鬼影”。

一个普通消费者,看到这样的照片第一反应肯定是觉得这个手机摄像头有问题,甚至会去售后换机。

但如果你是一个稍微懂一点相机或平时喜欢拍照,那么你肯定对这个这个“鬼影”并不陌生,尤其是加了劣质UV镜的相机镜头,尤为明显。

那么为什么会在照片中形成“鬼影”呢?简单来说,“鬼影”是强烈光线在镜头内反复反射所引起的。

我们都知道,不论是专业相机还是手机,能成为拍照系统的几个重要组成部分中,除了影像传感器外,就是镜头。

而镜头是由多枚镜片构成的,大部分镜片由玻璃或塑料等材料制造的,如果不进行特殊处理,镜片表面就容易形成反射光。当在夜景或者暗光环境下拍摄强光时,强光进入镜头,内部的各枚镜片的表面就会和传感器等形成反射,从而就形成了“鬼影”。

如果是相机出现“鬼影”,我建议使用遮光罩来减少“鬼影”的出现频率,但如果是手机的话……只能希望手机厂商们在生产时投入一些成本,在后置摄像头的镜片上采用优质的镀膜工艺,来减少炫光鬼影。

最后,如果iPhone 11系列的“鬼影”情况很严重、很频繁……那么很有可能是因为镜片镀膜存在问题。

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 适用于 11 英寸 iPad Pro (第四代) 和 iPad Air (第五代) 的妙控键盘 - 中文 (拼音)

Apple 苹果 适用于 iPad (第九代) 的智能键盘 - 中文 (拼音)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的键盘式智能双面夹 - 中文 (注音)

TwelveSouthHoverBarTower支架(适用于iPad)

Apple/苹果 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第四代) 的智能双面夹

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

• 没想到苹果这么多洗地的,这真的有点跪舔了呀。要是放在随便某个国产手机上出现这问题,不把你喷死。

• 通常要科普的都不会是优点,看到个GIF演示,拍个灯顺便晃动手机,鬼影绕着灯光旋转 [苦恼]

• 问题很正常?怎么这么别扭了

• 这个鬼影,跟光斑是两码事!小的光斑并不太影响最终成像,因为它远小于被摄的发光体。甚至可以拿来做个构图或者创意。但是鬼影,严重影响构图和拍照。这位无脑洗地苹果这次镜头的严重失误,是不是有点儿过了?而且还有0.5到1倍变焦过程中的画面跳跃也非常严重!影响最大的应该是小视频的创作。遥想发布会上丝般顺滑的变焦展示,这脸打的还不够疼?
    没有哪个手机的摄像头是完美的,但是,可以尽量做到不影响拍照拍视频的话,不是更好嘛?花了钱没有达到预期。非常让人不爽!

跳转问题 多数发生在近物拍照的时候,远景还好。这个问题我觉得很难解决,除非大幅裁切画面。

• 这文章标题有点无脑洗啊,到底买还是不买呢,最便宜的iPhone也不便宜啊,厨子领导下的苹果一点也没有良心发现啊

• B站木西有比较专业的测评了,iPhone的鬼影比m30p过曝的时候还严重 [不说话]

• 鬼影是镀膜问题没毛病,难道镀膜问题就不是问题了?大肆宣传夜拍那么牛,结果出现鬼影?通病就不是病了?

1.不严重。
    2.目前人类的光学技术还没达到能完全避免,等到证明iphone11眩光问题远差于竞品的时候再喷不迟好吧

这还不严重?同等条件下米奇视频里a9就没有,何来的人类光学技术没办法解决?

• 是问题就需要正视,就算是苹果也不能这么无脑洗啊……

• 价格摆在面前 出现这个 就是有问题

• 这个属于硬件问题,后期软件能修掉一点,但是光靠软件肯定不行,感觉会有下一批,改涂层一类的机器出来

• 真垃圾 [抽烟] 要是国产手机就被喷炸了

• 有问题不解决,说正常就好了?5毛拿走

• 作者:“你可以用别的手机在同一场景下拍摄,肯定也会有“鬼影”的出现。”
    哈哈哈,这句话说的时候良心不痛吗?你这么说,却让读者求证,你得先送个个iPhone手机给我吧。否则我怎么“同一场景下拍摄”,你如果没有别的手机“在同一场景下拍摄”,你就别妄下结论。至少我的手机(不是iPhone)类似的场景没遇到过。

就是洗,要么拿钱做事,要么精神股东。

• 这么贵的手机了还有这个问题,没得洗!

• 不是一直都这样么,我的7、X、XsMax、S10 5G对着光源都这样

• 多镜头模组都会有,无论是手机还是相机。。。

我的也有,不过没有苹果严重,苹果这个已经影响拍照了

用着11pro,没感觉。谁会对着高亮的灯去拍照?我又不搞装修

• 常识性问题。。

• 这地洗的,该给1块钱吧。

• 有人反映屏幕发黄的问题吗?

关掉原彩显示就好了

试过了 关掉夜览和原彩 还是偏黄 跟手上的xr对比 明显的很

• 这问题早就有了,过了这么久还是这样