与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

2019-09-30 17:40:00 2点赞 5收藏 0评论

首先感谢张大妈再次给我众测的机会!与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮 自从上次中了拳击猫的琥珀拉格的众测之后,我已经不是一个纯小白了,对精酿啤酒也有了一定的了解和体会。对拳击猫的琥珀拉格感兴趣的值友可以看我上一篇众测~

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅“精酿”夏天与啤酒的搭配,就如同夏天与西瓜的搭配一样,总能给人在炎炎夏日带来清凉畅爽的感觉。今天给值友们带来的啤酒,不是平常撸串的时候常喝的青岛,燕京,哈啤,百威或者扎啤,而是略显小众的“精酿啤酒”。而“精酿啤酒”和前面所说那些品牌的“工业啤酒”最大的区别就在于,精酿是用更多的材料,小规模酿造味道更piecesouliu| 6 评论18 收藏39查看详情

上次体验的拉格啤酒只能算是半入门了精酿啤酒,还被上次去的牛啤堂酒吧老板娘笑称为“大绿棒子”。实际喝起来也有点平淡,对于之前从没喝过精酿的我来说只比真正的“大绿棒子”多一点苦味和一丝丝红枣的香气。好在这次体验的是IPA了,可以说实实在在迈进了精酿啤酒的门槛儿。而且,这次的“嘎嘎鹅”轻盈IPA还获得过2018年国际啤酒世界杯冠军,两次获得2019年澳大利亚国际啤酒大赛的奖牌,其在国际上的认知度可见一斑。

关于IPA:IPA,全称是India Pale Ale,直译过来叫“印度淡色艾尔啤酒”,起源于英国人在印度酿造的啤酒。为了让啤酒在印度湿热的气候里也能得到长期保存,成倍地加入了大量的啤酒花,酿造过程长,尽可能消耗掉更多糖分。得到的结果就是颜色深邃浓郁,味道又香又苦。不过时至今日IPA已经发展出了许多分支,不同的啤酒厂生产的IPA也是各具风格,不再拘泥于极香、极苦的口感和深棕色的外观。

根据介绍,这款轻盈IPA使用了马赛克啤酒花和西姆科啤酒花。经过百度得知,西姆科啤酒花的香气很出色,但同时苦味也很浓郁。而马赛克啤酒花具有西姆科的血统,在其基础上开发出来,除了具有同样浓郁的苦味之外,还能提供一系列丰富的香气,比如柑橘香、菠萝香、泥土香、芒果香、草本香、薄荷香、蓝莓香、酸橙香、黑胡椒香等等,在不同的酿造条件和投入量下会产生不同的香气。

说到这里我的味蕾已经蠢蠢欲动了,这款“嘎嘎鹅”轻盈IPA到底会呈现出怎样的香气呢?不能急,还是从外观开始慢慢说起。与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮 (如果你真的很急那就跳过外观直奔第二部分吧与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

一、包装&外观

打开快递的箱子,映入眼帘的就是这个挺好看的,有提手的纸盒了。纸盒的外观设计有一种美国上世界八十年代的复古风,灰白色的斑驳砖墙有种老工业区的感觉。图案里的城市剪影应该是芝加哥,鹅岛品牌的诞生地。

与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

打开包装盒,里面粗了4听500ml的啤酒以外还附送了一个玻璃杯,让我挺惊喜的。毕竟啤酒喝几次就没了,杯子能一直用嘛。与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮 易拉罐的图案设计也不错,橙色和蓝色对比鲜明亮丽,蓝天上飞的那几只好像是鹅?不过鹅真的会飞嘛?与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

易拉罐背面用很大的字体写着这款啤酒的名称和类型。黑色的字介绍了口味和原料以及所获得的荣誉。在介绍使用的啤酒花时,网站上和包装里的说明手册上都写的是“马赛克啤酒花”,可是在易拉罐上写的确实“莫莎怡酒花”。虽然英文都是"Mosaic",只是翻译不同,但是同一个产品的不同位置使用的翻译不一样还是感觉有点不够严谨。

二、试饮感受

根据商品页面和说明手册的介绍,这款啤酒适合搭配汉堡和三明治饮用,尤其适合搭配辛辣味和柑橘味的食物,以及味道口感丰富的墨西哥菜和亚洲菜。为了能够最大限度地体验出这款轻盈IPA的独特风味,让马赛克啤酒花的香气和食物的味道达到最好的共鸣,我决定,今晚吃墨西哥菜与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

可是当我打开饿了么,搜索最近的墨西哥菜餐厅,并点开第一个搜索结果的时候,我迅速打消了这个念头与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮 。没有什么特殊的原因,只是一份6寸面饼的Taco要45元,一个墨西哥牛油果汉堡要60多元。想了想我支付宝里可怜的余额,和我的饭量,还是算了吧与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮 。只能退而求其次,就近点了一家汉堡王的外卖。好歹也是汉堡,也不算很跑题。

与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

有一说一,还是汉堡王的汉堡比较实在,麦当劳肯德基的汉堡缩太多,吃不饱。可以看到这款啤酒的泡沫还是非常丰富的,如果倒得比较快了基本上是半杯酒半杯泡沫,一分钟左右泡沫就会消失。

啤酒倒入杯子后,第一时间就能闻到很明显的水果香气,是那种非常香甜的热带水果的气味,凑近了闻甚至有点像果汁。实在想不出具体是什么水果,但是官方介绍说是桃子和凤梨的味道,我觉得非常接近了。酒体呈金黄色,比较清澈透明,好看。

与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

重点来了:不出意外地非常好入口,苦味适中,官方介绍上说苦度20我觉得差不多。入口之后水果的香气淡了一些,更多的是啤酒花本身的香气,伴随着淡淡的酸味在唇齿间萦绕。咽下之后的回味有浓郁的麦芽香气,意犹未尽,让人想马上再喝一口。与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮 好喝!

唯一的缺点是由于条件有限,这次只能搭配汉堡王进行体验,实属有点LOW了。从试饮的感受上来看,这种清爽又香气四溢的精酿更适合辛辣重口的食物,能很好地中和辣椒对味蕾的刺激。另外搭配比较油腻的食物也能很好地解油腻。

三、总结

这款“嘎嘎鹅”轻盈IPA水果香气浓郁,入口清爽,没接触过IPA的人也很容易接受。天猫上的价格是89块6听,相当于15块一听500ml我感觉稍微有点贵。如果是我这种平时不怎么喝酒,对啤酒没有特殊要求的人来说可能不会花这么多钱买。如果价钱在10-12块左右,我觉得可以接受。

不说了,拎着剩下的酒找哥们儿喝去了!与精酿啤酒的第二次接触——鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA试饮

彩蛋:竟然众测君发了两个快递,最终收到两箱一共八瓶啤酒,两个杯子