《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

2019-12-03 14:10:10 171点赞 78收藏 16评论

上周末,群星璀璨的《利刃出鞘》领跑口碑,无论是作为商业片的可看性,还是作为侦探片的缜密推理,电影都近乎完美!影迷们都已经开始主动玩“亮剑”梗了,火热程度可见一斑。
电影烧脑吗?其实不算,你不会像看了同类型的《高德福德庄园》那样为了记人名都累到吐血,只要看下来,都会掌握最基本的故事线。
但是话放在这,不二刷,基本谈不上看懂这部电影!

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

这恰恰是《利刃出鞘》的犀利之处,一般的侦探电影,你不会有强烈的兴趣再看一遍,知道了凶手是谁之后真的索然无味。但本片就不一样。
第一次看《利刃出鞘》,你可以理解案件的真相,发现其中的各种讽刺和反套路。
但这只是这部电影的基本盘罢了。第二次看,你才会发现事件背后原来有那么多细节、彩蛋和暗示!甚至于你会有点怀疑,以为你看到的真相并不是真相本身。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

现在二刷过后的小编都还在自我怀疑:我真的看懂了吗?
结合小编和同事们的智慧,为您带来一波根据电影细节展开的硬核解析。开局一张图,后面的是不是靠编,您自己上眼~

杯子

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

开场的时候女仆弗兰给老爷子送吃的,餐盘里放着一个杯子,写着“My House/ My Rules /My Coffee",最后这个杯子出现在女主玛尔塔手中。

这其中当然有作为房子主人的意味,但在这三个“My”里,能感受到强烈的掌控欲。虽然只是个隐喻,但是这个杯子所带有的象征意味相当明显。

当玛尔塔举着杯子站在二楼,俯视即将仰她鼻息生活的斯伦比一家人,成为新一代“老头子”,那一刻,你会突然对她生出怀疑:她真的像外表那样单纯无瑕吗?

顺便说一句,这个杯子的同款已经有了……咳咳(剁手)。

“刀”

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

开头哈兰老爷爷和女主下棋的时候,曾经给过旁边刀架上小刀一个特写。必须佩服导演和主创们,没有一个废镜头。

当时,老爷子说兰森和他一样自大,有时候分不清真刀还是道具刀,结局果然兰森就栽在这个点上。老爷子吃孙子吃得死死的。

刀也成为电影最关键的的意象,那个客厅里大的圆形刀架颇有些铁王座的意思,老爷子解释是曾经的道具。而如果你联想的话,这个刀架的形状正是一个甜甜圈,对应着缺少核心的所谓“甜甜圈理论”。

肖像画

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

玛尔塔在剧中好几次独自一人面对着老爷子的画像。前两次都是很严肃的表情,在第三次也就是案情水落石出的时候,肖像上他是笑了的。

这个设计本身就带有很强的复古色彩,将故事带入一种不可知的氛围。而在楼梯转角、房屋角落里布置的动物或人偶摆件,除了让进入故事的你相信老人的富豪悬疑小说作家身份,也丝丝缕缕透着阴森的悬疑感。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

玛尔塔的鞋上有一点血迹,还出现了特写镜头,后来布兰克提到这是他意识到玛尔塔与凶杀案有关的线索。

这个血点也几次出现了特写,第一次是在玛尔塔回到家和母亲坐在一起看电视的时候,跟随着她抖着的腿注意到小白鞋的一点红。

看电影之后同行的朋友还吐槽女主果然很穷,这么多天了都没有换鞋,并且白鞋上有个红点都没有发现。想了想对人设完善还挺关键的。

围棋

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

电影里,老爷子、兰森和玛尔塔三个人与其他人的不同,在于他们不但有交集关系,更是棋友,下的居然还是对布局能力要求很高的围棋。而电影,正是一个布局的故事。

老爷子布下的局,化解了兰森的第一局,而兰森则在听了玛尔塔的版本之后设了局中局。可是这个局中局,却因为玛尔塔的本能反应和善良本质,最终把自己坑了进去。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

兰森回忆说老爷子认为玛尔塔下棋比他厉害。而玛尔塔对老爷子解释,她只是知道怎么把棋子摆得很好看,正是靠本能吃饭的,天赋型选手通杀。

呕吐&抖腿

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

这部电影在前期案情回放时用了POV手法,即每个人陈述以自己为视角的故事,而每个人都有两个故事:真相和告诉警察的。玛尔塔在后期则承担了测谎仪的功能:只要说谎立刻会吐,结果偏偏她还什么都知道。

呕吐的情节出现在第一次在室外和侦探对话、和侦探在室内对话之后在厕所、葬礼后的家族聚会、和兰森在警察追车之后、以及最后喷了兰森一身。

同时她还有一个抖腿的特质,而且都是抖左腿或者左半边身子(刚好也是沾了血的那一边),抖腿幅度和内心紧张或挣扎程度正相关,最后在医院等急救结果的时候左半边身子已经抖成筛糠了。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

抖腿和呕吐这两个特质,都暗示了女主是一个善良的人——因为说谎或者做了亏心事就会有生理反应,强制善良也是善良。但她的内心,或许不止一面。

美队孙子不省心

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

老爷子说美队孙子有的地方跟自己很像。比如一样的聪明自负,甚至连从隐蔽的窗子回来掩盖踪迹这些手法都想到一起去了。所以为什么身形娇小的护工爬梯子的时候会踩烂一阶,因为那个梯子已经被一个肌肉人摧残过!

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

克里斯·埃文斯此次的浪荡子形象颇有意思,他在遗嘱公布的现场一连串的“You eat shit”,最后被玛尔塔喷满脸……

伪善二人组

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

当玛尔塔为了躲避记者,准备从自家后门逃出去时,沃尔特跑过来,拄着拐杖咄咄逼人,拿玛尔塔妈妈偷渡的事情威胁她。

剧本在这里写到沃尔特而非其他人,是因为哈兰出事之后,梅格曾经拉着沃尔特,告诉玛尔塔会把她当作一家人看待并继续照顾她,俩人还拥抱了玛尔塔。

结果,真正涉及到利益的时候,先是梅格供出了玛尔塔妈妈偷渡的事,接着沃尔特就找上门来了。小门的那一幕加剧讽刺效果显著。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

雅各布在和姐姐梅格互骂的时候,说梅格是个伪善者,这个称呼适用于这一家子后两代除雅各布之外的所有人,这孩子还没学会伪装。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

狗在这起案件中其实也起到了关键作用,首先是狗吠吵醒了梅格,而女主和侦探一起走到院子里的时候特地强调了女主可以很快地安抚狗这一情节,其实就暗示了当晚还有其他人闯进院子。

而且侦探说狗能够“分清好人坏人”,兰森第一次出现在门前之后被两只狗各种狂吠往身上扑,不但暗示了头天晚上闯入者的身份,更是对谜底的解码。

同时狗还会把主人家扔出去的东西捡回来,它捡回来了两次外墙装饰物,第二次被侦探看到了,所以才能进一步破案。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

它捡回来的还有一个棒球,这个球是老爷子书桌上的陈列品,被女婿理查德扔出窗外,侦探捡到又给扔了一下子,最后大女儿从狗嘴里拿到这个球放回老爷子书桌,从而发现了老爷子给她写的秘密信件,得知丈夫出轨。

父亲和女儿

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

琳妮是这一家里除了父亲之外最有主意的,至少她虽然是靠父亲的启动资金,但也确实做起了自己的生意。而老爷子对长女显然是最爱的。

回忆的时候,琳妮眼中充满幸福地怀念父亲和她一起玩游戏的剧情,因为父亲是一个侦探小说家,他们玩的游戏也是侦探游戏。所以大女儿知道那封空白的信可以在高温下显现出字迹,从而得知丈夫出轨的事实,给这条误导视线的故事支线做了结局。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

这中间其实还有一个情节,即大女儿在自己房间拆开一封信,信的外封和老爷子拿来质疑他女婿的信是一样的,大女儿看到这封信后哭泣,沃尔特还过来安慰她。

这其实是一个烟雾弹,好似大女儿已经知道了真相似的,实际上她到最后才知道真相。

被忽略的弗兰的一生

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

弗兰是第一个提到毒药和剂量的人,也提到她喜欢藏大麻的地方不会被人注意到。后来她也是第一个去质疑蓝森,并且将报告藏在放大麻的地方。

港真,如果不在意的话,弗兰真的不是一个会被注意到的角色,她死的时候想了想才知道这是谁。太没存在感了,甚至她上来和玛尔塔暗示的内容,都被走神的小姑娘本能忽略。

不过,无论是血检报告还是最后彻底将兰森拉下水,最终玛尔塔的胜利,弗兰绝对价值无限。

太奶奶

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

在其他人的叙述中,出现了很多次兰森离开别墅的镜头,每一个镜头里都有这位老奶奶坐在门口,这也暗示了老奶奶是一个观察者的形象。侦探一开始发言,“我会做一个在暗处安静观察的人",老奶奶才是真正的观察者!

在场景叙述中,只有第一次出现了兰森给老奶奶递蛋糕的镜头,这个镜头实际上让兰森的形象是偏于正面的,并且其之后与家族众人迥然不同的态度更是加深了这是一个“感情用事但是心地善良的二世祖”的形象。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

作为观察者的老奶奶看到了兰森和玛尔塔爬墙,并且留下了破案关键台词:“兰森,你又回来了。”这个台词在玛尔塔完整地告知布兰克当晚经过时出现,从而成为破案关键。

老奶奶最后一个镜头,是侦探宣布家族成员全部得不到遗产时的“邪魅一笑”,其恰到好处的讽刺程度令人忍不住起立喝彩。

老爷子知道真相吗?

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

老爷子曾在玛尔塔的回忆中提到,不会再给那四个人钱了。这就暗示了后面的遗嘱,资产全归属于玛尔塔。那么,他知道这不是意外吗?另外,他知道自己其实没中毒吗?

玛尔塔寻找吗啡解药时强调解药是一直放在包里的,然而并没有找到。那么此时,作为一名侦探小说家,哈兰会认为解药消失只是一个偶然事件吗?作为已经相处成为密友的他,肯定会知道玛尔塔不是那么马虎的人。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

所以你看到本来笑呵呵的老头子,听说解药消失的时候脸色刷的黑了。或许不仅是因为自己大限将至,而是因为这是一起谋杀。而他保护玛尔塔的计划,可能不光是希望玛尔塔脱罪,更是自己找出凶手的伏笔。

而更进一步,如果老爷子知道自己的解药没了,他难道不会怀疑药瓶经过了调换吗?如果不能保证老爷子被过量注射了吗啡,偷解药毫无意义,更何况老爷子已经瞬间想到这会是个凶杀的好主意。

而按照玛尔塔所说,五分钟内会药效发作,十分钟必死无疑,那么老爷子咋第三分钟才发现没有解药,应付走乔妮,再说说计划,药效发作的时间早就到了。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

更何况,作为一名资深侦探小说家,哈兰给玛尔塔做的不在场证明有个关键的问题:只要有血检报告,这件事必然暴露无遗。何况玛尔塔的犯罪心理及执行力完全不达标,脚印、指纹、环境携带物等众多东西都是突破口。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

那么如此看来,哈兰身为一名侦探小说大师,却在生命中最后一次创作中写了一篇小白文?这是说不通的。所以,他存在可能其实知道自己没中毒。
那么他为什么自杀?有很多种解释。他知道那天晚上可能动手、也有脑子动手的,只有宝贝孙子兰森,他给孙子漏题也是希望这个浪荡子能振作起来白手起家。可惜兰森让他失望了,他和其他家人一样习惯了从老爷子身上吸血。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

哈兰用自己的生命写下了最后一本著作,不仅留给世人一出精彩的推理戏,更用生命考验了家族中的每个人。这样的哈兰,才不愧为一名白手起家的顶尖侦探小说作家。
一家之言,纯粹推论~

女护工真的单纯吗?

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

知道女婿出轨真相的女主角一开始否认了他出轨的事实,是因为她以为是她用药错误导致老爷子自杀,所以她认为其他人都是无罪的,想要避免她认为无辜的人受到怀疑。怎么看,她都单纯得可爱。

真的是这样吗?

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

玛尔塔说谎会吐,这个设定听起来相当不科学。而这个说法从哪来的?只能是从玛尔塔自己口中来。虽然这种推论角度确实陡峭,但是告诉妹妹“你继续看剧吧,我没事的”其实也算撒谎吧。

最直接的可能性其实是,正如侦探所说,一位操作过上百次,具有专业经验的护士会下意识注射,而她在注射的时候,有没有可能已经发现了真相。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

这当然是结论倒推过程会有的想法啦,毕竟看最后的镜头瘆人得厉害,而她也超越了所有人成为这场竞争的最大获益者。那么,就当这是一次对善良和单纯的奖励,或许也说得通。

南方口音的“美版波罗”

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

丹尼尔·克雷格饰演的侦探,满口肯塔基州的南部口音,咬字含糊举止笨拙,甚至名字“贝努瓦”来自法语。如果你熟悉阿婆剧就会发现,这不就是美国版的大侦探波罗吗!

导演曾说,丹尼尔第一次在现场说话的时候,所有人都傻了。这位“007”可是英国演员!敬业得令人想哭。这个奇怪的口音来自美国南方历史学家谢尔白·福特,丹尼尔找来了他的演讲磁带日夜学习模仿。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

为什么是肯塔基州?因为美国也有地域歧视,南方各州因为是农业州,经济相对不发达,长期被其他地区美国人歧视。德州人甚至还有“红脖子”的外号,因为他们弯腰种地会把后脖子晒红。
所以这口音不但相当喜感,也将本土的地域歧视带入了对美国社会精英阶层的讽刺。在这场遗产争夺战中,最终胜利的是南方乡巴佬+南美少数族裔有色人种,也是美国阶层划分的一次下克上。

《利刃出鞘》,就问你真的看懂了吗!

这些细节和彩蛋,是不是让你对这部电影多了几分了解?
无论从剧情、表演,还是摄影、剪辑、服化道等技术层面,《利刃出鞘》都称得上是近期最好看、也最值得二刷三刷的电影。
别怪小编没提醒你:很多细节,眨眼就溜,一定看仔细!