Devialet帝瓦雷加持,1900元的华为Sound X值不值得买,来看看我使用体验

2019-12-15 13:04:18 152点赞 127收藏 295评论

无线音箱的多少都对帝瓦雷的金蛋银蛋抱有过幻想,不过这个法国品牌音箱的售价的确劝退。我当年就纠结了很久,最终也没有狠下心让人民币换一种方式陪伴在身边。

而华为产品这几年的做工也的确良心,手头上的Matebook和荣耀手机都让我对它的工艺保持了足够的信心,感觉我已经快成为花粉了。所以这次得知华为发布会上新发布的Sound X智能音箱使用了帝瓦雷的标志性低频单元和诸如SAM等音频技术后,真的让我心动,尤其是帝瓦雷总裁亲自上台让我对这款音箱的好奇心达到了顶峰,加上最后公布售价不到1999元,让我毫不犹豫第一时间入手了这款音箱。

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元京东去购买

通过JD预售的话,首发活动还拿到100元的礼品卡以及一些小礼物,对我这样忍不住尝鲜的的玩家来说,1900元就能入手这样的一台集合了华为工艺和帝瓦雷加持的音箱是真的香。

开箱

华为Sound X入手的第一感觉是真的好重,带包装达到了8斤多,沉甸甸的坠手,必须双手捧着才安稳,应该是我目前买过的所有智能音箱中最重的一款了,分量十足。这个重量也让我对这款音箱的音质更加的期待,因为我觉得这个重量提供的稳定性对音质的表现相当的有帮助。

打开包装,可以看到音箱主机和一个白色的配件盒,华为比较厚道的是给这枚Sound X配备了一个全方位的防尘保护罩,建议大家开箱后,这个保护罩不要随手扔,日常使用套着的话可以不用担心落灰。

配件盒里面也很简单,主要就是电源和说明书质保卡。除此之外还附送了一张1个月的酷狗VIP贵宾卡和一个防静电擦拭布。

第一次开机准备的惊喜,信号强度不错,5GWIFI 默默就位

音箱的电源很强大,目测是专门设计的。具体型号为HW-240271C00,支持100-240V自适应,功率是24V 2.71A,也就是说这款电源可以和笔记本电源一样提供65W的强大输出,并且体积还控制的还相当不错。

电源线一端是固定的,连接音箱的一端是6.3mm的圆形DC接头,长度1.5米比较理想,线材弹性适中,有弹性也能轻松定型。

音箱的电源接口位于底部的中心,平时插头压在音箱下方不用担心电源线脱落,底座上也预留了走线专用的线槽。

和大多数的智能音箱相同,初次开机后,会出现连接网络的语音提示。

华为专门给这款Sound X智能音箱设计了一款APP,扫描机身底部或者说明书上的二维码下载,然后根据提示完成连接即可,基本上4到5个步骤,非常的简单。

连接WIFI的时候,我发现这枚华为Sound X非常牛的是已经支持5G路由器,并且向下兼容2.4G。这也是我至今为止接触到唯一一台支持5G的智能音箱,5G提供的高速传输通道让音箱在在播放高质量的音乐时可以更加从容。

内置网卡的性能也相当不错,即使放在卧室角落并且关上门,WIFI信号不强的情况下,依然可以稳定连接。

另外,连接成功后会有提示领取酷狗的VIP权益,无需输入密码序列号,很人性化,领取后可以畅想酷狗的无损曲库非常爽。唯一比较遗憾的是,这个福利是有一个月。

体验方面:人声饱满,低音震撼,可以适配客厅书房卧室等多种场景使用

华为Sound X智能音箱外观上分为上下两段结构,上半部是黑色的钢琴烤漆,在正面可以找到华为的LOGO。

下半部是网布材质,在音箱背部可以看到DEVIALET帝瓦雷的标识。

音箱整体看就是一枚非常圆润的圆柱体,两侧对称式低音炮位置坐了椭圆形的导气孔,整体质感非常强烈。

接触过帝瓦雷金银蛋的玩家,相信都会对蛋蛋播放音乐时,两侧动态“腮”的表现记忆深刻。虽然华为Sound X使用的只是60W的低频单元,但是这个经典的工作状态依然被保持了下来,官方宣传这两枚低音振膜的幅度可以达到20mm,让你一开机就能从视觉上感受到这枚音箱上纯正的帝瓦雷血统。

通过官方的透视图可以看到Sound X音箱的中部布置了2枚3.5英寸的帝瓦雷的低音单元,采用平衡式对称布局,提供了60W的总输出功率,低音下潜达到了40Hz,声音强度93db。音箱的底部布置了6枚1.5英寸的全频单元,呈360度环绕布局,提供了48W的总输出功率,并且优秀的是,高频部分延伸到了40kHz,并且获得了小金标Hi·Res的认证。

其他方面,该音箱搭载了四核1.5GHz处理器,内置512MB运存和8GB存储空间。除此之外,帝瓦雷用在蛋蛋上的好东西,大名鼎鼎的SAM低音增强算法和Push-Push对称式声学设计也彻底下放到了这台音箱上。

来说说音质吧,相信很多人都是冲着这次帝瓦雷的低音加持入手这款音箱的。双低音炮虽然只有60W,相比蛋蛋们动不动就几KW的功率来说真的是小弟弟,但其实这款华为Sound X的声压强度依然达到了93db,我记得帝瓦雷自家900W的蛋也只是达到了98db。而SAM技术的加持,可以让低频独立运行,和中高频互不干扰,这在播放音乐的时候让声音就格外的纯净了。我这里找了一些美国电子音乐来试听,开声就惊艳,低音下潜深度不错,弹性非常强,完全不拖沓,劲道十足。并且声压比较强大的关系,只开40%的音量表现已经相当令人满意了,开启80%音量后,已经有点在音乐会前台听现场的压迫感了,牛牛牛Bigger!冲这个,我就觉得值了!

人声方面,依然找了蔡大妈和刘德华的歌来演绎,得益于酷狗VIP会员的强大曲库,我在想听到了《渡口》的HiRes版本,我表示很激动,声音处理的很干净,前奏里的鼓点清晰有力,蔡大妈的声音同样的有磁性,淡淡的忧伤,淡淡的沧桑,缓缓道来的故事。《冰雨》通过SVIP同样在线听到了无损版本,这首歌小时候听总觉得“冷冷的冰鱼在脸上拍打”很搞笑,等现在年纪大了每次听这首歌总能品味出不一样的味道,刘德华的声音表现的很饱满,人声也比较突出,调音方面非常讨好耳朵。高频部分,我随便找了一点美国乡村音乐和ACG,虽然已经知道这款音箱支持HiRes认证,但是真的听到的时候,高频处理的非常干净,和中低频分离的不错,调音方面略感刺激,总体表现好于预期。

音箱的低音表现非常强,这里我做了一个声压简单测试,用蜡烛放在音箱低频单元附近,音乐是酷狗电音排行榜前十随机选择了一首。由于夜晚测试,我音量没敢开到最大,保持在80%左右,可以看到蜡烛上火焰有明显的拉伸运动,并且在低频爆发的瞬间就被吹灭了。

而Push-Push振动平衡技术的优势也非常明显,即使大音量播放动态很强的音乐,音箱也不会对桌子造成共振影响, 在测试中,可以看到桌面上的米粒颗粒未动。

操控方面,呼叫“小艺小艺”音箱顶部会亮起漂亮的RGB背景光环(为什么看到RGB我有点小激动呢)。灵敏度方面,在音箱自身音量80%播放音乐的环境下,也能准确识别正常声音发出的“小艺小艺”指令。并且由于内置了6枚MIC,所以拾音并不存在死角,无需刻意对着音箱说话。

除了语音控制外,顶盖同样支持触摸操控和手势操控,挥手可以呼出音箱的菜单,盖住音箱顶部可以保持暂时静音,都非常的好理解,使用也很方便。

触控操作就不多说了,不过这个RGB光环在调节音量的时候还有音量指示的作用,很棒的设计。

手机除了使用AI音箱这个APP来远程控制音箱外,华为Sound X的音箱顶部有一个NFC标识,只要使用带有NFC功能的手机靠近这个标识就能很轻松的建立连接。连接后的Sound X可以为手机提供外放和语音服务,使用上和AirPlay的体验差不多,很方便。

由于内置了目前最新的蓝牙5.0模块,所以Sound X可以同时连接多个设备,平时移动办公的话,无论是笔记本,手机还是PAD,都能完美适配,使用起来非常的便捷。

由于音箱只使用了一根电源线连接,无需额外的配置,所以移动起来也相当的方便,插拔电源线既可以了。网络方面,连接一次后Sound X会记忆配网信息,插上电源后就能自动连接,无需再输入密码,所以你可以很随意移动Sound X到任何位置。

我尝试了下把Sound X桌面台式机的桌面音箱使用,由于主板没有内置蓝牙功能,我这里使用了O记的蓝牙适配器,价格不贵,也就30块钱,只是买的早,仅支持蓝牙4.0,不过官方倒是说音频方面可以完美支持APTX,这里就拿来简单测试下。

简单的说下PC连接的方法,音箱顶部有个语音触摸键长按可以打开蓝牙连接的功能,不过还有个更简单的办法,那就是直接和音箱说“小艺小艺,打开蓝牙。”哈哈哈,毕竟是智能音箱么,能不动手就不动手,开启蓝牙后,WIN系统通过添加设备菜单可以找到HUAWEI Sound X设备。

连接成功后,设备会被识别为,Sound X Stereo,试听了下,虽然是使用了廉价的蓝牙适配器,但是播放音乐的时候并没有出现杂音和延时之类的情况,播放音乐表现也非常不错。额外的说一句,我当时找客服咨询了下,如果购买了2台Sound X的话,设备上会先Sound X(1)和Sound X(2),真的很期待2台X组建立体是什么样的体验,说着说着就有点口水啊,哈哈。

由于帝瓦雷低音的加持真的非常牛逼,所以你在玩游戏时现场感会大幅提升,特别是FPS游戏,如果白天能确保不扰民的情况下,把音量开到50%-60%,开枪的时候,真的好爽。。。

Sound X连接电视也是不错的方案,双低音炮的组合,在观看电影的时候,比电视自带音箱明显强了好几个等级。

另外朋友让我特别测试了延时情况,电视机使用的乐视电视65s,内置的蓝牙4.0,和Sound X适配时表现的相当完美。

以前使用传统音箱,想要获得皇帝位,一般要转动音箱,让音箱内置单元45度对准耳朵。而这款华为Sound X由于360度立体布置了6枚全屏喇叭以及平衡设置的双低音炮,配合华为空间智慧感知技术的黑科技,就免去了这个你无需在来回寻找最佳的听音位置。

我尝试把音箱靠墙摆放,或者放在客厅中央,音箱的声音都能表现的很均匀,没有出现明显的方向感。更令人值得期待的是,如果可以组建2.0的话,观影效果应该可以再次提升。

音乐内容方面

内容方面Sound X目前支持华为音乐和酷狗的双重会员资源,所以内容方面还是非常丰富的。

尝试搜索了一些主流歌曲,基本上也都能找到SQ级别以上的音乐资源,模糊搜索还会提供不同的歌曲版本和各种翻唱版本。

其他内容方面,小说还有喜马拉雅专区,我看了下基本都是全免费的资源。儿童板块儿歌,绘本,课文等项目也非常的齐全,老少皆宜。

智能控制

通过AI音箱的APP可以和华为智能生活APP进行配备,所有智慧之家里面的物联网产品都能进行语音操控。

比如我就可以让华为Sound X来控制客厅的空调开关,设置温度等操作。

不说总结了,最后就说说我的几个看法吧

1.已经支持5GWIFI,同时兼容2.4G,实际测试间隔一墙无任何问题,房间内信号较弱的位置-65db的环境下,连接也正常,配合中端路由器,可以在房间内任意移动使用,不仅仅是纯粹的智能语音音箱,还是桌面音箱,客厅影院音箱等等,一机多用。

2.定价不高,对于普通人来说,也属于咬咬牙就能买的范畴,目前售价1900元,配置厚道,帝瓦雷60W双低音单元,6个总计48W的全频单元,HiRes认证,SAM护航,冲着这个配置,和性能指标我就说值了。

3.音质表现非常惊艳,低音牛bigger!!!(emm。。。低音的确很牛逼,舍不得入手帝瓦雷蛋蛋的的确可以用Sound X解馋。)中频饱满,高频干净但是略感刺激,整体调音非常符合大众口味,听流行,摇滚,ACG都能表现出高水准。

4.支持2台X组建立体声,为HIFI用户和数码玩家留下了升级空间,让只拥有1台的人总能有些期待。

5.智商在线,基本可以认为是华为那个AI小胖墩的升级版,该会的都会,1.5G四核+512运存+8G存储的配置,未来升级优化空间也很大。配合华为智慧生活APP,很多智能产品也能直接语音控制。