手机上手体验 篇二十七:暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

2019-12-10 22:29:23 2点赞 2收藏 6评论

我也和大部分米粉一样,家中也至少有一台小爱音箱系列的产品,但其实在使用中,它扮演的角色并不仅仅只是一个loT的产品,它可以是一个闹钟、一个备忘录甚至是一个“有趣的人”。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

Redmi这次也终于发布了旗下第一款小爱音箱产品——Redmi小爱音箱 Play,到手后的一周我也简单的体验了一下,从外观设计到使用感受,它更像是一个暖男“大白”。

Redmi小爱音箱 Play产品参数

尺寸:142mm×70mm×82mm

重量:约464g

麦克风:2个麦克风(支持“小爱同学”远场语音唤醒)

扬声器单元:1.75英寸 全频5W

外观设计更像是一个“音箱”

对于音箱产品的设计,我个人更青睐“该是什么就是什么”,Redmi小爱音箱 Play基本就是我心中“音箱”的外观,要说有什么特别的设计,那应该就是正面开了……很多孔。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

或许是为了与这些开孔产生一些化学反应,Redmi小爱音箱 Play的指示灯设计在正面顶部中心位置,算是一个“隐藏”的设计方案了。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

“Redmi”标志位于正面下方中心位置。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

顶部的按键布局与小爱触屏音箱一致,左右两侧分别是支持“小爱同学”远场语音唤醒的两个麦克风。其余部分依次是音量减、电源唤醒键、音量加。具体操作很容易,我就不多说了,如果之前你用过小爱音箱的产品应该会很熟悉。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

底部有两个防滑硅胶垫,实测在木质桌面还有大理石桌面上都能看好的抓牢表面。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

最后在配色方面,我首批拿到的Redmi小爱音箱 Play是白色,官方表示在明年5月前后会发布小清新的马卡龙配色。

音质YES!

既然是音箱,最最最基础的还是外放的音质表现。硬件上,Redmi小爱音箱 Play采用了1.75英寸的高品质扬声单元,软件用上了自研的“CrystalWave”音频 技术。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

在实际播放效果中,中低音表现出色,乐器之间的层次感明显。

暖男“小爱同学”来了 还有更多新功能

小爱同学应该算是AI语音助手中第一梯队的代表,在MIDC2019上发布的小爱同学3.0加入了男声系统,Redmi小爱音箱 Play则是首款支持男声的小爱音箱,如果是妹子我觉得你会爱上这个暖男。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

Redmi小爱音箱 Play支持5米远场唤醒,实测即便是播放音乐时,依旧可以精准唤醒“小爱同学”,识别准确率极高。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

通过AI技术,Redmi小爱音箱 Play的知识库比去年提升3倍,目前已达到百亿规模,同时支持的功能超过1600个。

Redmi小爱音箱 Play还搭载了全新的声纹引擎,能够通过声音识别主人,为家人提供专属自己的内容。(该功能上线时间为明年2月份)

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

蓝牙Mesh网关功能目前属于实验室功能,在设置界面中可开启,简单来说,可通过Redmi小爱音箱 Play让家中更多的蓝牙设备联网并和其他智能设备联动。比如讲温度传感器、空调、加湿器联动,最终达到根据室内恒温恒湿自动调节空调。另外还可以与智能门锁、灯泡等蓝牙设备进行设备联动,这方面对于小米的生态链产品来说是有无穷大的组合想象空间。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

“小爱同学,我回来了”。简单一句话,让你回家后就帮你自动开灯,开空调,让你时时刻刻感受到智能生活的方便与乐趣。

海量的精品内容资源

在“小爱音箱”APP中,我们可以发现小爱音箱系列的内容资源非常丰富。除了小米音乐的内容资源外,小爱音箱还与QQ音乐战略合作,能够与QQ音乐收藏同步,若是绿钻用户还可点播绿钻歌曲。

暖男“大白”来了,Redmi小爱音箱Play首测

同时还有1亿优质有声读物、儿童板块以及得到的内容系列可供选择,未来还会有更多的内容资源加入。

Redmi小爱音箱Play白色智能设备控制|人工智能语音对话|蓝牙wifi|就近唤醒|智能闹钟99元京东去购买

智能家居loT这个全新的领域已经走向“平民”,诞生了不少优秀的软硬件的产品,其中小爱音箱则扮演了一个重要的角色。今天发布的Redmi小爱音箱 Play售价仅有79元,可以看出Redmi希望让更多人群使用上小爱音箱,那么你用上了小爱音箱吗?没有?那我觉得可以试试这款。