当前位置:
文章详情

保险条款看不懂?三分钟教你怎么读保险条款不被坑!

2019-11-15 20:31:25 4点赞 28收藏 0评论

很多朋友可能都有这样的体会:保险条款就是一大片密密麻麻的天书,明明能看懂每个字是什么意思,但这些字串联到一起,就完全不认识了。

别急,保爷今天放大招,看完这篇文章你就知道怎么看懂保险条款了。

一、在哪可以看到保险条款?

学会看条款之前,首先要知道从哪些途径可以了解保险条款。

保险销售素质良莠不齐,运气不好碰到一个满嘴跑火车靠谱度为0的保险销售,那可就吃大亏了。百闻不如一见,任凭保险销售把条款说的天花乱坠,不如自己去看看,是不是真的好。

1、中国保险行业协会

首先可以参考中国保险行业协会,网址

在页面中找到保险产品:

中国保险协会官网中国保险协会官网

接着根据操作提示查询所要查询的险种大类进行查询即可,具体页面如下:

保险条款看不懂?三分钟教你怎么读保险条款不被坑!

2、保险公司官网、官微

保险公司的官方网站都会对公司产品进行详细介绍,我们可以登录产品所属公司的官方网站进行了解。

3、其他途径

一些线上的产品,可以通过产品投保链接进行了解。

一些线下的产品,可以要求保险销售员提供。

二、具体看哪些内容?

一份保险单,短则几页,长则十几页,而且内容晦涩难懂,那么,如何快速从中获取有效信息呢?就跟保爷来看看吧:

1、产品名称

产品名称内包含着很多产品信息:一般保险产品名称结构通常是:XXX保险公司+XXX产品名称+XXX保险类型(分红型、万能型、投资连结性),如果是普通型的就没有括号。

从产品名称上,我们可以清楚地看到承保公司、保障类型和具体险种。

2、保险责任

保险责任就是保障范围,可以在目录里面直接找到。读懂保险责任,了解了保障范围,就再也不用害怕任何人跟你瞎忽悠了。

3、责任免除

除了知道保什么,知道不保什么也很重要。责任免除条款列举了保险公司不理赔(或仅做退还保费处理)的各种事故状况。

也就是说,责任免除条款里面出现的情况,保险公司都是不赔的。

通常,被保险人违法、故意犯罪或拒捕,故意自伤、醉、斗殴,服用、吸食或注射毒品,无证驾驶、酒后驾驶及驾驶无行驶证机动交通工具,战争暴乱等,都会被列在“除外责任”项目下。

4、等待期

保险等待期又称观察期,或免责期,是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。

我们希望保险为我们带来的,是人生最无助时的一份助力。明白了这点,你就能选到自己心仪的保险产品了。

5、犹豫期

淘宝现在很多都有7天无理由退货,保险也有10天无理由退险。

也就是说,投保人在收到保险合同后10天(银行保险渠道为15天)内,如过反悔了,可以退保并退还已收取的全部保费。

这段时间即通常所说的“犹豫期”。一旦过了犹豫期,再退保损失就比较大了。

写在最后:

大家看完后有什么看法欢迎在评论区交流。如果你有购置家庭保险的意愿,却碍于驳杂的信息而对保险手足无措保,保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】过往的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险不掉坑!

— END —

愿你家的保单永不出险!

【若本文对你有帮助,别忘了关注和分享给你的朋友】

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。