静音大吸力,全新模块化设计,可续杯的续航,追觅T10使用评测

2021-01-29 14:02:30 11点赞 6收藏 12评论

创作立场声明:家里的戴森吸尘器是1年多前海淘的,目前感觉电池续航已经越来越不给力了,咨询了下更换电池的价格后,我决定还是买台新的吸尘器吧。

在决定采购新吸尘器后,首先排除了某森,售后成本实在有点高。同事给我推荐了他们家在用的追觅V12,性能指标相当的强,但是预算有点超。最后考虑到实际使用需求,入手了追觅T10。

【新品首发提前预定】追觅T10吸尘器预定立省200元10元天猫精选去购买

T10拥有120AW吸力,配置旗舰V12一样的12锥旋风离尘系统可以保证吸力持久。特别吸引人的是,这款吸尘器采用了全新的模块化设计,电池,滤网,尘盒等重要配件都能直接拆卸,不管是日常维护,还是后期更换都十分便利。单块电池就具备标准60分钟,强力28分钟,全功率8分钟的续航,双电配置则能无限循环续杯,所以在性能方面足够我日常使用足够了。

开箱

吸尘器运过来使用了双重包装,内包装箱采用礼盒式的设计,整体比较简洁,正面可以看到追觅T10实物展示和型号。包装净重3.8KG,不过好在包装箱上带有提手,可以方便的搬运(送礼)。ban

包装箱侧边可以看到超长续航,12锥旋风离尘系统,可水洗设计等特性介绍。

打开包装可以看到内部还有分区收纳设计,所有配件都独立包装,并使用了防尘袋保护。

取出所有的配件,包含了吸尘器主机,充电器,4个吸头,2根延长管,1个收纳底座,说明书质保以及螺丝等小配件,配置相当的齐全。

T10的主机

T10的主机采用了全新的模块化结构,支持快速拆装。机身整体线条相当简洁,全白外壳的材质做工细腻,尘盒扩容到了0.6L,透明的仓体可以清晰看到内部结构。

主机的重心布局相当平衡,1.6KG的机身重量并不太坠手,外形上大量使用的弧形修饰让它看起来非常的灵动,在机身顶部可以看到追觅的英文LOGO。

机身背部提供了三档手动调节开关,并配置了一键锁定键,这个设计非常人性化,它让你长时间使用时T10时,可以解放手指,不用一直按着扳机键。另外,在手柄的后方位置预留了一个圆口DC充电接口,可以直接给机身电池充电。

按下底部的解锁键,可以快速分离尘仓。

按压电池上的锁定键,可以快速解锁电池。

主机可以拆分成尘仓,主机,电池三个主要部件。

主机采用自主研发生产的SPACE3.0,10万转高速无刷马达,在机身内侧可以看到这款T10的额定功率为400W,具体型号为VTN1。

电池的体积还是蛮大的,内置7枚高品质电池组。在电池顶部带有一个机身相连的散热口,证明它也是T10全链条设计中的重要一环,可以进入整机的散热循环和风道优化。在电池模块的侧边带有3档电量指示灯。

电池背部有2个触点式充电桩,应该可以适配独立充电器。另外电池铭牌上有独立S/N编码,电压为25.2V,电量2500mAH。

尘盒是全透明材质,内部灰尘容量和使用状态可以一目了然,底部尘仓盖的锁定按键前置,并且体积较大,阻尼适中,弹性不错,使用起来非常顺手。

尘仓内部的分离过滤装置可以单独取出,可以看到这里设计了一个隐藏式的提手,打开后旋转小半圈就能解锁。

上面就是拆开后的状态,可以看到气锥外面安装了一个金属滤网,可以过滤较大体积的污染物,顶部复合滤网可以独立拆卸。

拆下复合滤网后,可以看到12孔同心气锥标注了可以直接水洗,这就是追觅的一大优势了。

这个复合滤网是多层结构的,可以看到最上层的滤网已经非常细密了。

这是底部的滤网,可以看到网眼要大很多,通过这个可过滤细微的灰尘。

在机身内部其实还隐藏了一个HEPA滤网,它同样支持水洗,后期维护很轻松。

取出后,可以发现HEPA滤网的体积和过滤面积还都挺可观的,它可以有效过滤微米级灰尘,防止二次污染。至此,主机机身内结构已经全部展示。

吸头和其他配件

吸头方面,追觅T10提供了2个电驱吸头,2个普通吸头,配置相当齐全,可以满足家里从地面到天花板所有区域的清洁需求。

配色上采用了白色外壳搭配灰色的滚刷和毛刷的方案,简洁优雅,颜值不错。

地面滚刷和被褥吸头都是电驱的,带有2针式接口。

多功能毛刷吸头和扁平吸头则是普通接口。

地板头作为体积最大的一个吸头,细节方面也有很多优化,比如这个多关节设计,可以让它应付各种场景,进入到狭隘的家具底部完成吸尘。

地板吸头底部采用了大直径的软绒滚刷和辅助轮的设计,非常灵活,一侧带有卡扣,打开后可以清洁吸头内部。

这根软绒滚刷的直径为48mm,软硬双重编织的刷毛,不仅复杂的地面环境也能很好的贴合,类似地板缝隙也可以直接清洁。PS,淘宝上查了下,这款耗材的替换装,只有几十元,使用成本相当经济。

取下滚刷后可以看到吸头内部还有很多梳齿设计,它们可以有效控制毛发缠绕。

被褥吸头的尺寸比较小巧,使用起来也比较灵活轻便。从参数上看,它的除螨率可以达到99.9%。

工作的时候,被褥吸头的的吸尘口可以自由调节角度,保证随时都能贴合被褥或床单。

这款吸头的同样可以进行内部清洁,在吸头侧边有个卡扣,通过使用硬币可以快速解锁。

解锁后,内部的波浪形滚刷可以直接取出清洗。

延长管提供了一根金属管,一根塑料软管,可以单独使用,也能组合使用。

需要注意的是只有硬管提供了电驱接口。

软管可以任意弯曲和拉伸,使用完毕还会自动回弹,做工相当不错。

追觅T10的电源进行了优化,体积比V系列要小了好多。功率方面它提供了和25.2V的电池匹配的30V0.8A的输出。

除了吸头之外,T10还为用户标配了一个多功能垂直挂架,这个给与好评。

这款悬挂支架除了收纳作用外,还同时具备无线充电底座的作用。连上电源后,通过支架上的2个充电桩可以直接给追觅T10进行充电。

支架的收纳能力也相当的强,所有的配件全部都能挂载上去。插上电源,日常使用时可以保证电量充沛,随用随取。

使用体验

追觅旗舰V12上备受好评的8重全链条降噪技术下放到了T10上。

所以第一次开机,追觅T10给我印象最深刻的就是它的噪音控制非常优秀。在工作状态下,用手机贴近机身进行实测,在标准模式下,它的工作噪音约为60db左右,强力模式下提升到62db,全功率模式下保持在72db。日常使用标准功率打扫卫生的话,你甚至不用担心它发出的噪音会吵醒睡懒觉的某人,让我立马心生好感。

作为目前主流的手持式设计,T10的机身重心配置合理,握把贴合掌心,食指可以轻松触发扳机键,整体的握持手感十分优秀。

并且在使用过程中,单手就可以完成开关机,功率切换和锁定等一系列的操作。

组装延长杆之后,从吸头到主机握把的长度约为115cm左右,不管身高是170几的我,还是160左右的鱼太都能很好的适应,长时间拖地也不会感到疲劳。

地板吸头的多关节设计也让它非常的灵活,轻轻转动手腕,机头就能完成180度的大幅旋转,边边角角都能一次搞定。

软绒滚筒设计在处理大颗粒污染物的时候非常有效,通过慢动作可以清晰的看到米粒被一颗颗的卷进吸尘口,一次就能彻底清除不留残余。

我在地板上撒上面粉并按压了几下,可以看到面粉已经完全进入地板的缝隙,开启T10长续航模式,一次推拉面粉就被清除了,甚至地板缝隙都清洁的干干净净。

我这里还简单测试了下吸力,在全功率模式下,T10吸取一元硬币完全不是问题。

通过使用延长管,我可以很方便的进行天花板等高处的清洁工作。虽然组装后机身变长,但是因为人体工程学优化,我举起T10并不困难。

T10另外一个比较便利的设计,就是开关锁定功能了,我开启吸尘器后,甚至可以解放双手来进行清洁作业,类似清洁笔记本的时候,我直接就把T10打开后放到一边,专心的操作多功能吸头。

标配被褥吸头体型小巧,加上灵活的吸头结构,我不仅可以用来方便的处理床和沙发,清洁宝宝的毛绒玩具都能胜任。

被子和毛绒玩具上的灰尘和螨虫还是相当惊人的,看着挺干净,竟然吸出了那么多黑漆漆的灰尘。

续航方面,在标准吸力下可以提供60分钟续航,最大功率模式下则能坚持8分钟。T10机身虽然没有提供显示面板,但是通过电池上的3个指示灯,还是可以直观的观察到剩余电量,日常使用完全可以一周充一次电。

充电时间我自己没有具体计算,参考官方给出的数据3.5小时还是很高效的,上午开始充电,下午就能使用。

倾倒垃圾后,我拆开尘仓,可以看到12气锥带来的分离过滤效果非常明显,底部灰尘痕迹明显,气锥上方就非常干净,符合滤网上下两面也基本看不到灰尘的痕迹,所以滤芯应该会非常耐用。

最后,包括尘盒,滤芯甚至HEPA滤网都能通过水洗彻底清洁,维保起来非常的轻松。

不得不说,追觅作为目前人气极高的吸尘器公司,的确很有想法。T10采用了全新的模块化设计,各个部件都能快速拆卸,多重过滤系统直接就能水洗清洁,日常维护变得非常轻松。可快速更换的电池让T10可以无限循环续航,房子再大也不用分几次打扫了。机身轻灵,整体按键布局合理,单手就可以完成各种操作。机身重量也进一步优化,1.6KG左右的分量,不仅男生用起来轻便,妹子也能轻松使用。

配置方面,4吸头,2电动,2普通,1硬管和1软管的配置可谓相当的齐全,足够应对家里方方面面的清洁需求,配置的收纳支架给与强烈好评,不仅收纳能力强大,还承担了无线充电底座的角色,感觉性价比很高。性能方面,120AW功率,20000Pa吸力虽然算不上最强,但是家里日常使用足够了。追觅把V12上使用的8重全链条降噪技术下放,所以T10的工作噪音控制的非常优秀,在标准吸力模式下,即使家人在看电视,也不会造成太强的干扰。目前使用下来,感觉非常不错。

唯一比较遗憾的是,标配电池只有一块,想要循环续杯,还需要额外购买一块电板。