最值得入手的客厅主宰?绿厂大屏有诚意 OPPO智能电视R1评测

2021-01-27 22:55:14 2点赞 4收藏 1评论

前不久,聚牛科技给大家带来了OPPO智能电视S1的体验评测,评测发出后,很多网友表示对同期发布的、价格更加亲民的OPPO R系列智能电视也非常感兴趣,所以对OPPO智能电视R1进行详细评测的计划就被提上了日程。OPPO智能电视R1共有65英寸和55英寸两个尺寸,3000多元起步官方售价也非常的香,虽然与近8000元的OPPO智能电视S1差距不小,但其也拥有着极简的ID设计、业界顶级的芯片和超大的内存组合、4K屏幕分辨率、多重的画质增强技术和杜比音效的优点,当然同样搭载了ColorOS TV系统的它在便捷功能和内容资源上与同档产品相比也有着不小的优势。这篇文章聚牛科技就以手中55英寸版本的OPPO智能电视R1来跟大家详细来说一说。

悬浮面板+超窄边框 消除多余只剩沉浸

作为放置在客厅最重要位置并且可能也是块头最大的物件,电视的整体颜值绝对不能低了,不然不仅会在客人面前抬不起头,家庭成员在家呆着时的心情也不会很好,毕竟颜值才是第一生产力嘛。

OPPO智能电视R1的设计是非常简洁的风格,正面这块4K分辨率的悬浮面板在视觉效果上有效地弱化了中框的存在感,让OPPO智能电视R1看起来更加纤薄。这块屏幕不仅支持HDR10与HLG双重HDR标准,拥有着更高画面动态范围,其还拥有93% DCI-P3 广色域显示和德国莱茵TÜV低蓝光认证,在色彩显示和保护视力方面也十分出色。由于去除了多余元素,又采用了超窄边框的设计,其可视屏占比达到了98%,这无疑让整体的观看体验更具有沉浸感。

OPPO智能电视R1的背面给人的整体感受是其层次分明的秩序感。上半部分采用的是金属材质背板,有一道特殊设计的长条横向拉伸。

下半部分采用的是PC+ABS材质,高亮的装饰条则给其整体增加了一丝灵动。

OPPO智能电视R1具备丰富的接口,且接口旁边有通俗易懂的标识和说明,非常的贴心。全部接口包括3个HDMI 2.1接口(HDMI1支持eARC)、1个RJ45网络接口、2个USB2.0接口、1个AV音频输入(Mini 3in1)、1个DTMB(模拟/数字电视接口)、1个LINE OUT 3.5mm(数字音频输出)。值得一提的是,在无线方面,OPPO智能电视R1支持蓝牙5.0和Wi-Fi 6,可以显著降低延迟和减少卡顿。

OPPO智能电视R1的底座采用的是金属材质,属于比较小巧的。正面的棱线在观感上使它更具张力,底面的弧形则削弱了其视觉厚重感,呈现出更加轻盈的感觉。深锖色细颗粒表面喷涂,不论是看还是摸起来都十分细腻,令人舒适。

OPPO智能电视R1的遥控器通体是黑色哑光风格,与电视本身比较契合。与同类产品不太一样的主要是右上角的智能生活键和最下方的NFC区域,智能生活键可以一键进入智能生活服务页面,NFC区域则可以通过手机一碰快速投屏,由于下面我们会详细体验,这里就不多说了。

业界顶级的芯片+超大内存组合 越级性能不拉胯

OPPO智能电视R1搭载的是联发科高端电视芯片MT9652,集成4核Cortex A73架构,主频可达1.4GHz,GPU为G52 MC1,带有AI 处理单元(APU)。同时,该芯还支持高达48Gbps 的 HDMI 2.1a 接口,提供以120Hz传输4K的充足带宽,支持 HDMI VRR,实现可变刷新率面板,避免画面撕裂。由于支持芯片4K解码,OPPO智能电视R1可以通过硬件解码超高清蓝光视频文件,无需软件解码,也就不用占用系统资源,让解码和输出更加流畅。

OPPO智能电视R1拥有2GB的运行内存和32GB的机身存储空间,在可以安装更多应用的同时,也保证了其日常的流畅度。并且由于没有令人讨厌的开机广告,作为使用者来讲,最舒适的就是其可以做到秒开秒看,非常痛快。

出众显示效果 真正的4K视觉享受

如果说显示效果是电视的本职工作,好的画质自然是一台好电视的基本盘。而想要拥有好的画质,除了一块出色的屏幕,画质优化算法也是非常关键的一环。OPPO智能电视R1全面优化的画质引擎在动态画面处理、色彩管理、超清晰处理、对比度提升等方面都下了大功夫,厂商工程师们灾难性的工作量换来的是我们一键便能提升的画质。在实际体验中,你会发现,OPPO智能电视R1在正常观影视距下不会出现明显锯齿、模糊和颗粒感,画面非常清晰细腻。

时至今日,大家对于高分辨率还是一种既爱又恨的态度,顾虑主要还是集中于高清片源不足上。虽然高品质显示设备价格其实已经很亲民,但无奈由于内容质量跟不上,人们的视觉体验并没有真正的升级。所以目前对于电视厂商非常不友好的是,他们不光要做一款好的电视,还要为消费者的内容操心,想办法去为超高清视频的全链条做些贡献。因此,如果要考量一台显示设备的优劣,对于片源的优化能力也就成为了重要因素之一。OPPO智能电视R1这边结合了多种算法和技术,通过噪声消除、提升暗场细节、17个场景识别颜色对比度优化、热播片源色域识别还原、动态调整饱和度等方式,对片源进行了优化,让出色的硬件有了用武之地。

在我们平时观看一些运动画面时(比较典型的比如足球比赛),偶尔会有一定的卡顿感,一下子就有点“出戏”。由于OPPO智能电视R1有MEMC的加持,可以将画面插帧至于屏幕相匹配的60FPS,流畅度就因此提升很多,在面对体育比赛、动作大片时更加游刃有余,不论是叶问快速的拳还是刘翔无影的腿,都能招架得住,感官体验也就上升了好几个档次。

在测试4K图片、视频的显示效果时,画质优化技术的效果十分明显,图像非常透亮,色彩饱和度和清晰度都非常出色。

4K分辨率测试图也是常用到的专业测试工具,它基于电视画质显示原理,为4K电视进行全方位多角度的定制,方便我们非常直观地去判断显示设备的实际表现。

在色彩图像测试中,我们可以通过观察所留驻的色彩分布图以及色球图来判断显示效果,可以看到OPPO智能电视R1显示的色块饱和度较佳,未出现此前一些设备容易出现的跳阶或者是并阶,能够显示层次丰富的色彩,并且色彩整体呈现均匀柔和的过渡。在色彩分布图部分,R、G、B、Y、C、M等色彩分布呈现理想形状。

在色彩纯度上,OPPO智能电视R1色彩显示效果较为平整且统一,没有出现漏光问题。

在灰白黑三色的梯度显示上,OPPO智能电视R1的显示效果非常完美,尤其是在高亮环境下基本可见所有灰阶格子,这标志着每一级灰阶都可分辨,无跳阶情况。

OPPO智能电视R1搭载两个单元喇叭,最大20W功率,支持2.0声道。双10W扬声器采用对称布局,并采用倒相管低音增强设计,可以实现震撼听觉体验和开阔声场。OPPO智能电视R1还支持杜比音效,并支持杜比AC-4解码,具备声临其境的空间感和出色的听感体验。优质的声音体验还在很多细节的方面,比如能让我们听清楚每个字的“对白增强”、动态调整音频以获得所需的音色的“智能均衡”,以及在我们切换频道/通道或者接听电话时自动调节音量的“音量调节”,这些也许实现起来并不难,但都在悄然地改进着我们的观影体验。

值得一提的是,在息屏状态下,OPPO智能电视R1可作为蓝牙音响,连接手机或者其他电子设备来播放音乐。当然,也可以作为独立的智能音响,实现内容点播、信息查询、智能语音服务等功能。

海量资源+便捷功能 两手抓两手都要硬

互联网不互联是很多人的困扰,这个剧A网站独播,那个综艺B网站独占,用户的观看体验可以说是相当憋屈。在资源整合方面,OPPO智能电视R1也做得相当不错,集成了极光TV、酷喵影视、芒果TV、奇异果TV四大视频平台海量优质内容,可以做到一站式的全内容搜索,避免了用户去盲目的翻找。其还内置了腾讯体育、QQ音乐、全面K歌等热门应用,将目前热门的动漫、在线教育、大屏云游戏等内容资源也整合到了一起,完全囊括了大家对于学习、娱乐、休闲的使用场景,一口气解决所有问题。在使用时,顶部状态栏的每个图标同时充当快捷入口,直达相关功能,也可以下载自己喜欢的应用去扩展OPPO智能电视R1的用途。

投屏目前也是电视用户最常用的功能之一,与传统繁琐操作不同,如果你使用的是ColorOS 11及以上版本支持NFC功能的OPPO手机,就可以通过上面提到过的遥控器上的NFC区域进行“一碰闪投”的操作,非常的便捷和快速。Breeno智能语音助手支持5米内的远场语音控制,使用“你好,小布”或者直接短按遥控器语音键都可以将其激活。除了进行影视点播、系统控制、拍照、视频通话、智能家居控制等操作,其还支持息屏控制,真正能做到随唤随到,用完即走。

通过下载并使用OPPO电视助手app,我们可以实现OPPO独家支持的四路投屏的神奇操作,且横竖屏可以自由切换,非常有意思,平时和朋友们开黑(如果有朋友的话)体验也超爽。虽然不支持iOS设备,但安卓阵营可以做到一视同仁,即使来家里玩的朋友用的不是OPPO手机,也可以一起享受大屏带来的爽快感。

此外,OPPO智能电视R1还支持将投屏内容缩小至小窗的“小窗投屏”、手机屏幕熄灭投屏内容也不会中断的“息屏投屏”、OPPO ColorOS 11及以上版本机型下拉菜单快速镜像投屏等功能。笔者比较重视的还是屏蔽通知栏的功能,投屏时不显示手机收到的微信消息、来电通知等信息,这无疑可以避免很多尴尬场面的发生。大家肯定都看过类似投屏用于会议或者与家庭成员共享有趣内容时,因为手机弹出了某些消息提醒,造成当事人“社会性死亡”的段子,在OPPO智能电视R1上,你完全可以避免掉它。

当我们使用同一OPPO账号登录手机和电视时,我们还可以将照片或者视频直接上传到云端,再通过电视上的家庭云相册查看和播放,实现更加快捷的分享,不用再在电脑、U盘之间来回倒腾,想看就看。

此外,就像我们使用手机的负一屏一样,OPPO智能电视R1的智能生活服务平台也拥有一些快捷入口,每张卡片代表一个智能生活场景入口,精简呈现出该功能的关键信息,并且实时更新动态。

OPPO智能电视R1支持多设备智能协作,我们可以通过手机实现遥控、一点即播、快捷分享、辅助输入(这个笔者觉得非常人性化)、蓝牙开机、来电感知(通话时降低电视音量)等操作。并且除了手机,手表或者耳机也可以与电视进行一定程度的互联,比如OPPO Watch也可以对电视进行遥控,同时具备来电感知(通话时降低电视音量)和睡眠感知(检测到用户入睡,电视自动息屏)等功能。这里需要注意的是,OPPO智能电视同时只能连接一个互联设备,优先的是最晚进行连接的设备。

大屏的视频通话一直都是大家所期待的,虽然实现起来并不难,但往往因为操作繁琐、限制太多而变得鸡肋,好在在OPPO智能电视R1上的大屏视频通话体验要好得多(不过需要外接摄像头)。OPPO ColorOS 11以上的手机机型支持在微信视频通话界面点击快捷投屏,直接实现大屏通话。通过手机端“腾讯小微”小程序也可以与电视之间视频通话,并且由于支持语音操控拨打电话,我们可以在解放双手的前提下完成发起通话的操作。

作为首家支持与小天才儿童手表进行视频通话的电视产品,OPPO智能电视R1非常适合有小朋友的家庭。OPPO智能电视R1还支持语音唤起和人脸追踪定位,并可在大屏呈现孩子的实时位置,守护孩子安全也让家长更加安心。

特殊时期,肯定有很多小伙伴被迫选择了在家中健身,OPPO智能电视R1在这方面也有所布局,其配备的AI健身私教可以通过AI检测纠正我们的动作,智能生成个性化健身方案,并且支持多设备健康同步,云端管理大屏展示。

作为智慧家居大屏控制中心,OPPO智能电视R1可以作为家庭中枢,实时查看、控制智能家居,避免到处找遥控器的手忙脚乱,让家庭生活充满科技感。

结语

与我们此前评测过的定位高端的OPPO智能电视S1不同,OPPO智能电视R1价格更加亲民,纵向对比上虽然纸面参数上必然会差一点,但从实际的体验上来讲,它还是足够全面,可以说都十分能打。OPPO智能电视R1整体设计对于有一定的美学追求,拥有顶格的性能配置,软硬件结合呈现的出色显示效果,还有ColorOS TV版特色功能大放异彩,在足够有限的成本控制下,OPPO仍然展示出了足够的诚意。综合来讲,绿厂做大屏是认真的,这款产品也完全是一个行业高手而并非新手的水平,不论你目前是否拥有OPPO生态的产品,都值得亲自体验一下,绝对是入手不亏的等级。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技

OPPO A65Q0B00 65英寸 4k超高清液晶电视 S1 黑色

OPPO R1系列 液晶电视

OPPO R1系列 液晶电视

萌状元 小米众筹网课机NS1 4G+64G 15.6英寸护眼教育电视小学初中高中学习机 家教机互动学习一体机 学生平板

CHANGHONG 长虹 E8K系列 液晶电视

CHANGHONG 长虹 E8K系列 液晶电视

乐视超级电视 超5 X43S 43英寸全面屏4K超高清AI智能语音蓝光护眼金属边框网络液晶平板电视机 标配挂架版

Redmi 红米 MAX系列 液晶电视

Redmi 红米 MAX系列 液晶电视

LG大屏平板电视机 4K NanoCell高清画质 AI智能网络电视 86NANO91CNA 86英寸86NANO91CNA

LG 75英寸8K超清薄全面屏杜比视听AI语音人工智能网络平板液晶电视机75NANO95CNA 新品8K电视

LG电视77英寸自发光4K超高清OLED全面屏智能网络客厅家用平板电视 OLED77BXPCA OLED77BXPCA

TCL 55T7D 55英寸 130%高色域电视+TCL 8公斤 皎月白 XQGM80-S300BJD

三星(SAMSUNG) Q80T 4K超高清QLED量子点AI人工智能物联电视 2020年款 65英寸 QA65Q80TAJXXZ

夏普(SHARP) 65B3RZ 65英寸4K超高清全面屏杜比音效2+16G智能语音网络液晶电视 65英寸 65B3RZ

LG OLED55英寸电视55CXPCA 自发光4K超高清HDR全面屏显示器超薄电视20新品 OLED55CXPCA 55英寸20年款

LG 75NANO91CNA 75英寸纳米全面屏电视4K液晶超高清彩电全面屏平板壁挂智能电视机75寸 75NANO91CNA

19999元起

TCL 55T7D 55英寸 130%高色域电视+TCL 大1匹 空调挂机KFRd-26GW/D-XQ11Bp(B3)

LG 77英寸OLED壁纸电视 4K超高清 杜比全景声 影院级HDR OLED77W9PCA OLED电视机

119999元起

京东 OPPO R1系列 A55U0B00 液晶电视 55英寸 4K