吸拖洗一体,清洁不脏手,市面越来越火的家用无线洗地机详细评测

2021-01-25 13:11:23 61点赞 54收藏 15评论

最近几年先后使用过小狗、睿米、戴森、洒拖等不同品牌的手持无线吸尘器,凭借其随拿随用的便捷性和吸拖一体的多功能性,手持无线吸尘器逐渐成为我们家不可或缺的清洁好帮手。然而,随着长年累月的使用,手持吸尘器的许多痛点我也深有体会,比如功能性弊端:有的只能干吸而不能湿拖,有的虽然有拖地功能但清洁效果马马虎虎,有的吸拖一体的手持吸尘器拖地之后会残留很多水渍;还有一些设计弊端:吸力不够、水箱容量太小、人体工学设计不合理等。

面对手持吸尘器的这些弊端,以往我的做法是直接无视,实在忍不了再做手动补救。直到最近使用了一台艾迪宝洗地机T80,竟然解决了许多手持无线吸尘器的痛点,着实带给我不小的惊喜。艾迪宝洗地机T80是一台吸拖洗一体机,集成了吸尘器、扫把、拖把、抹布多种清洁工具的清洁功能,5000Pa吸力、680ml容量净水箱配合4900mAh电池能轻松清洁约200平方面积,同时它还自带紫外线杀菌功能,不使用任何化学消毒剂就能有效杀灭微生物、细菌,杀菌率可以达到99.9%。

艾迪宝洗地机T80的具体体验如何呢?一起来体验一番吧~

一、开箱与配件

关于艾迪宝洗地机T80的介绍就从简单的开箱开始吧。一套简约式包装设计,蓝白撞色的包装箱印着产品实物图和部分参数信息。

打开包装箱首先映入眼帘的是说明书和配件,包装箱内部的防震措施比较到位,配件各安其位,井然有序。

除了机身组件,艾迪宝洗地机T80的配件包括:电池、水箱、清洁刷、电源适配器、充电底座、附件架、地板清洁液、地板护理精油。艾迪宝洗地机T80没有多余的清洁套头,看来它主打地板清洁。

二、机身外观与细节

平时常用的手持无线吸尘器的电机、垃圾存储等部件大都集中在手持部分,而艾迪宝洗地机T80的重要组件都集成在下半部分,造型很像一条机器人的腿,金属质感很强,暗红色和暗灰色的搭配透漏着一丝丝工业气息。

机身的背面是主要部件的安装区,包括电池、水箱和手柄。为了方便用户到手之后能够简单、快速的组装,艾迪宝洗地机T80几处主要部件都采用了可以一键拆装的卡扣式组装方式,比如手柄、水箱、污水箱、电池、滚刷,即便手无缚鸡之力的娇滴女友也能轻松安装。

完成组装之后,艾迪宝洗地机T80的整体外型并没有随波逐流地去追求简约、唯美,造型甚至有些粗犷,给我的第一印象是专业、务实。机身外壳大部分都是塑料材质,但做工还算精致。

手柄的握持很舒适,在手柄的顶部有两枚实体按键,上面是换挡键,可切换标准、强力两个挡位,下面是开关键;在手柄内侧有一枚印着水滴的喷水键,在使用机器时可以有选择的喷水。不论手柄的粗细、曲度,还是按键的位置,都本着人体工学设计出发,握持感舒适、按键位置合理。

在机身顶部设计了一个向下倾斜的LED显示屏,当我们在清洁卫生时低头就能看到屏幕显示的信息,比如:显示电量、使用时间、档位、水量提醒、清洁提醒等。在显示屏的左上角有一枚自清洁按键,当机器充电时可一键自动清洁滚刷、管道、污水箱等部件,这个功能非常实用,在后面体验部分我还会详细介绍。

之前我用的吸拖一体的手持吸尘器的水箱容量基本在200ml左右,有的甚至不足100ml,导致在清理大面积户型途中需要频繁加水,相当麻烦。艾迪宝洗地机T80的净水箱容量680ml,污水水箱容量450ml,足够清理200平方左右的面积,不得不给点个赞呀,实用~

艾迪宝洗地机采用了可拆卸式电池,支持单独充电。

这台艾迪宝洗地机比手持吸尘器重一些,考虑到不同使用人群,因此在机器的底部增加了两个轮子,移动时省力了许多。配合115cm左右的高度,成人使用时不用驼背、单手即可操作。

不论是手持吸尘器还是艾迪宝这类一体机,它的清洁效果和滚刷有很大关系。艾迪宝洗地机T80使用了软绒和纤维绒二合一滚刷,软绒较软,负责吸水吸污;纤维绒较硬,负责清理地缝、毛毯等位置,清扫不同材质的地板无需更换滚刷,省时省力。

滚刷同样可以一键拆装。

滚刷的底部也不简单,设有一排UV灯,它是借鉴了医用紫外线消毒技术,采用254NM灭菌灯管,在不添加化学消毒液的情况下,杀菌率可达到99.9%。

大家都知道紫外线消毒灯对人眼有很大伤害,因此,为了防止误伤家中孩子、宠物的眼睛,在滚刷底部增加了一枚红外线传感器,当机身抬起超过3cm时,紫外线灯自动关闭。

三、使用体验

艾迪宝洗地机T80是一台吸拖洗一体机,还有紫外线杀菌能力,用一句话可以概括它的使用效果:推一推,清洁就做完了。艾迪宝洗地机T80的DC电机可产生5000Pa吸力,滚刷每秒可转动36次,通过真空滚刷内筒设计增大自然吸力,可轻松清除地板污渍,吸走干湿垃圾。

1、日常清洁

艾迪宝洗地机T80的主要清洁功能就是吸、拖、洗,5000Pa的吸力配合滚刷,完全可以应对日常家庭垃圾。就比如平时我们家中难免会在地上遗留一些碎纸屑、各种米粒、面包渣,用艾迪宝洗地机T80清理这些垃圾甚至有点大材小用。

▲ 清理纸屑

▲ 清理大米、面包屑

家中有娃,更能体会到艾迪宝洗地机T80的实用性。我可以随时清理宝宝吃饭掉在米粒饭渣,更不用头疼洒在地上的稀饭、面条、汤汁,清洁的同时利用紫外线杀菌消毒,不用担心卫生问题,简直就是宝妈神器。

▲ 清理面条汤汁

▲ 清理稀饭

▲ 清洁后的地板

清理带液体的垃圾时,记得随手喷水哟,哪里较脏喷哪里,妈妈再也不用担心地板不好清理啦~

之前使用手持无线吸尘器时,液体干了之后在地板上留下的污渍很让人头疼,反复湿拖好多遍都清理不掉黑印,最后只能手动用抹布擦。艾迪宝洗地机T80对这类污渍的清洁效果让我有点惊喜,正常速度一推一拉就擦干净了,如果慢一点只需轻轻推过就能擦掉地板上的污渍。

机身与地刷之间可以灵活转动,轻松清理桌椅板凳区域。

不过,由于滚刷厚度与机身设计的限制,无法清扫一些比较矮的地柜底下。

2、保养

艾迪宝洗地机T80污水箱容量450ml,干湿垃圾会被直接吸入污水箱,因为拖地洗地需要喷很多水,所以我们看到的污水箱主要以废水为主,而普通的无线吸尘器大都是固体垃圾。这时问题就来了,污水掺杂着垃圾往往很恶心,为什么不把污水箱设计成深色呢?

污水箱同样可以一键拆装,拿下之后可以看到在顶部还有一层HEPA滤网,可以有效防止污水箱中的灰尘扬到空气中,造成二次污染,这个小设计还挺贴心的。

打开滤网盖把垃圾倒掉,然后直接对着水冲刷即可。切记,滤网冲干净之后,一定要晾干才可以安装到机器上继续使用。

水箱冲洗简单,但管道、滚刷等部位怎么清洗?一件件拆下来?NO!艾迪宝洗地机T80带有一键自清洗功能,只需把机器放回底座,按下显示屏左上角的自清洗键就能开启智能一键自清洗,它会使用清水将滚刷-管道-污水箱这一整套垃圾清理系统清洁一遍,不会弄脏你的小手,堪称懒人清洁神器。自清洗结束之后会自动进入充电状态。

本来我还担心它的自清洗系统是噱头,尤其是清洁清理过液体垃圾的滚刷。没想到,它的自清洁效果竟然很赞,滚刷、外壳都被清理得非常干净。

3.噪音测试

艾迪宝洗地机T80机身遵循一体化设计,再加上独特的风道设计,让它有着不错的噪音控制。在正常使用中,我分别监测了两个档位和自清洗时的噪音,标准档74.6dB、强力档76.6dB、自清洁80.6dB。没开机之前我以为艾迪宝洗地机T80这体型应该会有很大噪音,使用之后发现它的噪音和手持无线吸尘器差不多。

4.充电与续航

艾迪宝洗地机T80使用的是进口三星4900毫安电池,标准档续航时间在50分钟左右,强力档续航时间35分钟左右。在日常清洁过程中,标准档和强力档混合使用,续航时间40分钟左右。它的综合续航表现强过手持吸尘器。

艾迪宝洗地机T80有两种充电方式,一是整机放在充电底座充电,充电时机器的LED显示屏会显示充电状态以及电量。

另一种方式是把电池拆下后直接放在底座上充电。

四、总结

经过这段时间的体验,我给这台艾迪宝洗地机T80打上了两个标签:“懒人福音”“宝妈清洁神器”,其清洁能力可圈可点。作为一台吸拖洗一体化清洁工具,艾迪宝T80有着5000Pa吸力,可以游刃有余地应对日常干湿垃圾;680ml净水箱配合4900mAh电池,可一次性轻松清洁约200平方大户型;一键自清洁功能省时省力,清洁效果也让我满意;操控便捷、舒适,一整套清洁流程甚至不会脏手。

为了追求清洁效率与效果,艾迪宝洗地机T80在设计与便携性方面做了妥协与让步。整机设计比较粗犷,缺少美感;污水箱最好可以设计成深色,这样不会影响观感;机身下置,对清洁地板有很大帮助,但便携性大打折扣,并且没有配套多功能刷头,不能像常见的手持无线吸尘器那样清洁窗帘、床褥、沙发等。

ideebo艾迪宝洗地机无线智能家用吸尘拖地一体机可添除菌干湿两用3190元天猫精选去购买