名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

2023-12-18 14:32:10 4点赞 20收藏 2评论

室内养花,尤其是客厅、卧室养花,人们都喜欢讨个吉利,喜欢养一些花名很吉祥的花卉,比哪说长寿花、发财树、金钱树、铜钱草、蟹爪兰、君子兰、富贵竹、鸿运当头等等,不可否认,这些花草都有它独持的美,养在家里,也很漂亮。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

不过,你知道吗?

有些名字不好听的花草,也很美,甚至说“美如仙”,这样名字不讨人喜欢的花草,其实也值得养一养,很多人,养过之后,才发现“真香”。比如说这几种花都是名字“不讨喜”,很多人养过都觉得“真香”的花草,喜欢的朋友,可以试一试。

1、铁筷子花

铁筷子花是一种多年生草本植物,听名字,都以为它又土又难看,但你真正看过它的花,就会发现,它真的很美。和它的名字,铁筷子一点也不搭边,实在想不明白,这样又美又仙,且极有富贵之姿的花儿,为什么叫做“铁筷子花”。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

后来仔细了解了,才知道,它之所以被叫做铁筷子花,是因为它的耐寒性好,有些野生的品种,就是在大雪纷飞的季节,也能在室外开花,长长的花箭,挺拔直立,有着仙女的颜值,却有着铁汉子的铮铮铁骨,因此被当地人形象的称为“铁筷子花 ”。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

铁筷子花原产于我国的甘肃南部、东北、四川西北部、陕西北部,湖北西北部,在这些地区的山野之间能看到野生的铁筷子花,它的品种有很多,部分品种,在冬天也能开花,有一种娇嫩而又坚强的美。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

铁筷子花的品种特别多,不同地区,有不同的品种有不同的名字,比如说黑毛七、九根棒、九牛七、见春花、冰凉花……不管是哪个名字都不好听,很多人一听它的名字,就直接放弃,想想就很可惜。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

铁筷子花除了一些野生的品种,还有很多的园艺品种,比哪说“东方”系列、“艾伦”系列、“铃铛”系列、“冰霜之吻”系列、“冰雪玫瑰”系列和“昆塔莎”系列等,都有极高的颜值,观赏价值很高,而且它的花期很长,基本能从12月一直开花到3月左右(不同品种略有差异),养护得当能年年复花,等培育成大株的时候,就可以开出数十到上百朵花,完美爆盆,美出天际。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

铁筷子花不喜欢强光,能耐半阴,冬天能耐零下十几二十几度的低温,大部分地区,直接养在室外,也能过冬,可以庭园花园地栽,也可以盆栽养在室内,春节正开花,需要注意的是,它开花需要有有一定的昼夜温差,不可生长在恒温的环境里,盆栽用酸性的营养土,更利于它的生长。冬春时节是它的盛花期,建议10天半月给次磷钾肥,能让它开花更美丽。

2、毛地黄

毛地黄很多人第一次听它的名字,都认为它是一种中药,其实也确实如此,在药用上的价值也很大,但是你知道吗?

毛地黄开花真的很美。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

一串串的花朵,亭亭玉立,艳而不俗,且花色丰富绚烂,可以庭园地栽,一般能长出1米左右,若是土壤肥沃,还能长得更高,可以达到一米二三,特别是适合用来打造庭园花园的层次感;盆栽一般能长到60-80厘米,可以用一个稍大一些的花盆栽种,更利于它的生长和开花。

3、鬼魅

鬼魅,听名字是不是有点恐怖,很多人一听就不喜欢它,心想怎么能在家里养这一种花呢?

但看到过它的人,80%都会被它的美所征服,毫不犹豫的入手,实在是因为它的颜值太高了,又美又仙。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

是不是很美。它是朱顶红的一种,很多人在看到的颜值之后,都很疑惑,为什么这么美的花,有一个这么“不讨喜”的名字,为什么不起一个高雅一些的名字,也让人一听就喜欢。其实这名字的由来也糟点满满,鬼魅的英文名原本叫“joker”,扑克牌里大小鬼就叫“joker”,于是进口的花商,图省事,也为了让它“与众不同”,就起来了“鬼魅”这么一个听起来有点“恐怖的名字”。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

鬼魅是南非朱顶红里的佼佼者,是比较勤花的品种,一年可以开2-3茬花,一种大而饱满的种球,一次可以抽出3-4个花箭,一开就是一个手棒花,可以说是非常勤花的品种了。鬼魅的花色可以随着温度的高低,光照的强弱而改变,所以不同环境下养的鬼魅,开出来的花也不同的。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

一般情况下,光照不足,温度低一些,它开出来的花,颜色浅一些,白色和酱红色两种复色,有一种清丽的素雅感;在光照强,温度高的环境里,鬼魅的花色会更加的艳丽,花瓣上带有一些条纹,让它看起来更加的有质感,富有艺术信息。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

若是你也喜欢朱顶红,选择它就错不了,除了名字不好听,其它都很好。朱顶红的主要花期在冬春时节,若是家里的温度不低于15度,我们就可以入手种球,春节前后即可开花。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

选择朱顶红,在条件许可的情况下,我们一定的选择大而饱满的种球,栽种的时候,用疏松透气的营养土,加入一些缓释复合肥作底肥,能促进它后期快速复壮。种球不要栽种太深,露出三分之一左右,利于开花。出芽之后,放在光照充足的地方,10天左右增施一次磷钾肥,能让它开花更优质。

4、女人遗产

女人遗产,听名字,一般人都想不到,它是一种花,一种很漂亮的花,而就是我们常见的月季花,没有看到过它开花的人,大多不会选择它,一听名字就舍弃了,但见过它的人,都不想错过它。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

看看是不是很美,有人养了之后,对它的评价是“又美又香又耐热”,开品好,色彩美,香味独持。唯一的缺点,就是因为花朵太大,易垂头,建议直接放在花架子上观赏。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

喜欢月季花的人,大多知道,女人遗产是一种老牌月季,1996由美国一个玫瑰基地培育出来,英文名字叫:““Lady Heirloom”,翻译过来的中文名字,大概是“时代相传”,若是这样直译,还是不错的,有意境。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

那么为什么有这样的一个名字呢?

这主要是因为此花进入我国,是由日本市场进入的,由日文翻译过来,就成了“女人遗产”,不过后来花商也发现了,它的名字不受欢迎,又给它起了一个新的名字“传世芳华”,这个名字还是很美的,对不对。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

月季花是我国的传统名花,现在的“洋月”都是由我国的月季品种和一些蔷薇杂交而形的园艺品种,若是喜欢,养就是了,名字还是随咱们叫。女人遗产的抗性及适应性很强,几乎没有病虫害,是十分优良的灌木月季,可以地栽,也可以盆栽,开花性很好,春秋、冬初,开花最漂亮,南方温暖地区,冬花会开得很美。就是北方地区,也能花开三季,值得养一养。

5、地瓜花、

地瓜花这名字真不好听,土里土气的,这样土的掉渣的花,开花会好看吗?

答案是好看。

很多人应该都知道,它还有一个名字,叫大丽花,花朵大而艳丽,新品层出不穷,观赏价值很高。

地瓜花,很好养,就像它的名字一样健壮普实,大大的块茎根就像地瓜一样,埋到地里就能生根发芽,开出艳丽的花朵,绚烂又美丽,让人一眼就喜欢,在农村很多人家都会养,种一次,几乎不用管,就能年年开花,种在院墙边,美丽的不像话。

名字不讨喜的“5种花”,入手之后,才发现“真香”

地瓜花的花期很长,可以从春开到秋,一般是5-12月,其绚丽多姿象征大方、富丽、大吉大利,家里有院子可以栽种,若是想盆栽,一定要种在一个稍大一些的花盆里,2年左右就要翻一次盆,不然有可能长不开,影响它的生长。

总结:

花草有本性,每一种花草,都有它独持的美,就是路边的一棵小草,也有它独持的世界。花草本无意,它的名字,本就是人类赋予,它们的名字虽然土的掉渣,不讨人喜欢,但是它们真的很美,值得拥有。

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草