键言键语 篇一百一十三:享受来自老大哥的余荫,从达尔优A98专业版看机械键盘发展新方向

2024-01-01 12:37:06 12点赞 9收藏 6评论

说到今年国产机械键盘比较有创新的产品,那就不能不提一下年中的时候达尔优发布的A98Master了,作为大师版,它是第一个推出的可以调节手感软硬的机械键盘。用户可以在日常打字的时候把手感调软活的更舒适的使用体验,也可以在游戏的时候把键盘调硬,获得更加明确的回馈。作为承载,A98大师版的套件水准也是蛮不错的,一个类似旅行箱的造型,除了好看,整体的素质也很优秀。

不过到了今年双十一之前,达尔优又在A98大师版的这套模具基础上推出了A98专业版,省去了硬度可调和电量显示两个功能,但是把产品拉到了一个极低的价格入门的单模版直接149元起售,主打的绝绝紫版本239元,透光侧刻白烟青版本299元。直接跻身卷王行列。

那么这款可以和四大卷王正面叫板的键盘究竟如何呢?

从这把键盘我们又能看出未来行业的哪些新方向呢?

听我慢慢道来。

一,卷要从模具上动脑筋

作为机械键盘,开模的成本在10万到几十万不等,因为目前还是一个相对小众的市场,所以绝大多数的产品销量是不过万,甚至很多都不过千,所以开模费用会占到一把键盘成本的大头。但是越好而设计和越好的模具,付出的开模成本就会越高,分摊到每款产品上的价值也就越高。

之前我已经说过了,目前市场上绝大多数的卷王品牌已经把行业利润卷到了一个极低的水准,那么如果还有大量开模成本要摊平,必然导致性价比降低,产品力下降。所以最近我看到了越来越多的国产厂商开始用一套比较优秀的成熟模具进行微改后推出新产品、新版本,显然A98专业版就是其中之一。

前面说了,搭载梦遇HIFI轴的绝绝紫已经到了239元的价格,98配列,不错的套件,三模、热插拔、单键开槽的Gasket结构,以及不错的轴体,这些叠加在一起材239元,如果不是老大哥A98专业版在前面已经帮忙已经搞定了开模费用,这个价格肯定是达不到的。这也是我标题的含义。

事实上,这对市场是一个良性的促进,毕竟绝大多数用户不是“集邮爱好者”,A98专业版上面是不是有一个A98大师版对于用户来说并不重要,但是用更少的钱可以买到更高档次键盘同水准模具的键盘,使用体验显然会明显提升。

还有重要的一点就是原本很多因为颜值出众而卖出高价的键盘从此优势不再,因为现在性价比键盘也可以拥有高颜值了。

当然这个趋势其实对于体量大,产品线丰富、设计能力强的品牌更加友好。对于小品牌则并不友好,因为它们所能承担的试错成本更低,把握市场的能力也更弱。当然了,优胜劣汰,这是市场规律我们不必操心。

二,创新值得肯定

达尔优是一个非常喜欢创新的品牌,除了前面提到的A98大师版,实际上量产品牌里第一个做Gasket结构的也是达尔优,第一个做无定位板Gasket的大品牌也是达尔优。恰好这三个具有重要意义的键盘我都第一时间自费购入了。

而前段时间送测的EK75,达尔优又尝试了一个有趣的类Gasket新结构。

那么这把A98专业版,达尔优有没有带入新的设计呢?有的!和EK75一样非常少见的一种非常薄的如纸皮一样的PC定位板,同时,在大键位置加入了并不连贯的小的横向开槽设计。

这为A98专业版带来了颇有趣的一种手感和声音,对比我手上的A98大师版,当然因为键帽和轴体都不同,但是确实也是因为定位板上的区别,导致专业版上的声音符合我们对于好键盘声音干净的定义的,但是既不是麻将音,也不是传统的雨滴音,更有点像雨滴打在塑料布上的声音。虽然它算不上是太静音,但是绝对是一款并不扰民的键盘。

三,说说外观

最近几个月侧刻透光的键盘很火,A98专业版算是几个大品牌里做侧刻透光键帽里比较便宜的一把了,当然确实也有比它便宜的,但是很抱歉,大哥传下来的模具能秒了对方。

这套模具当然也是有缺点的,就是前高太高,不过我实际测了一下,其实也就是2.1-2.2cm的水准,我个人开脚撑的情况下可以不加掌托使用。问题的关键就在于现在的键盘都是PCB单键开槽,还要追求声音,那么就要有足够的填充还要留下足够的下陷空间,所以要想手感软弹声音好听,键盘只能往厚了做,前高自然也就高了。

所以目前主流的“声优”键盘,在前高方面没有一个不是高高在上的,而要想它前高不是那么高,要不就牺牲一下手感的软弹,要不就牺牲一下声音,确实是没办法的事情。

而这把键盘在设计上除了原本左上角的电量显示窗处理得略显粗暴之外,其他的整体观感倒是很不错的。灰色的底,黑色的盖,和键帽的过度比较自然,不突兀,尤其是正面部分在灯光下会泛出亮光,侧看甚至有一点点金属的感觉在里面了。

四颗指示灯的亮度设计做得也比较克制,能看清,不突兀,不漏光。

四,老朋友天空轴V3

作为2年前的顶级轴体,当时完全是可以和金粉一战的天空轴V3其实一度被低估了,但是2年后,它现在在诸多POM外壳轴体里确实算不上优秀。所以达尔优又推出了天空轴V3的POM版本。不过这款还是之前PC上盖尼龙底壳的,POM轴心的老配方。

不过对比我之前的那把A98上的天空轴V3,还是看出了一点区别。

首先是这二位的声音区别很明显,老的A98上的天空轴V3弹簧音非常明显,而新的A98专业版上的天空轴V3则要仔细趴上去才能听到弹簧音。

一如既往的是镀金的弹簧,蓝透上盖,嫩蓝色的底壳,轴体上都没有做多余的润滑,都是主要润了小脚位置。

但是拆解开可以看到新版的轴心是加长的,所以会提前触底,声音表现会更加干净,同时上盖的透光度也明显更好一些。

如果你喜欢全POM轴体那种稳重且油润的触感,可以选A98专业版的大师轴版本,价格更贵一点,如果喜欢比较轻快键感,A98专业版上的这套已经改进了的天空轴V3依然是不错的选择。

五,拾遗

这套原厂高度的侧刻透光键帽的水准算是挺不错的,表面有细磨砂的质感,侧面刻字部分摸上去没有任何的凹凸感,反过来看键帽也确实挺厚的。

从上面的浅灰到下面的深灰,颜色过度比较自然且柔和,透光亮度也是一个不错的水准。

模式调节在侧面,日常用起来比较方便,而且供手指触控区域很大,阻尼适中且没有晃动,质感不错。

比较重要的一点是这把键盘是没有唤醒等待时间的,即使放那半天不用,按下第一个按键也能打出字,一个字都不会吞。

顺便说一下,从最终的声音表现来看这把键盘的填充肯定是够的,而它的重量其实并不沉,实测只有875g,对比现在动辄2斤起跳的机械键盘,对于有移动使用需求的小伙伴算是福音。

六,总结

这不是一篇传统的测评,主要是我这篇距离A98专业版上市已经有一段时间了,已经没什么时效性可言了,很多关注键盘比较多的小伙伴可能已经刷到过不少这把键盘的评测了。而这把键盘上面确实有很多可以拓展的,值得去说的点,所以就写出了这样的一篇内容出来。我更希望在文中能和各位达成交流,分享自己的看法,而不是做一个机械的说明书解释员。也欢迎各位读者大大在评论区留下您的见解。

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 机械师合金版 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 机械师合金版 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 A98青春版三模热插拔PBT键帽RGB灯光客制化gasket结构时光白-梦遇轴

Dareu 达尔优 A98 水透版 三模机械键盘 天空轴V3 98键

Dareu 达尔优 EK75帕瓦斯 三模无线机械键盘 梦遇HiFi轴

京东 Dareu 达尔优 A98专业版98配列有线/无线/蓝牙三模机械键盘智能音控Gasket结构天空轴V3-白烟青侧刻