科普电动牙刷的危害:三大缺陷黑幕千万防雷!

2023-12-25 18:59:26 0点赞 0收藏 0评论

随着电动牙刷普及率的提高,关于电动牙刷会伤牙的负面消息也日渐增多,很多人对此感到担忧,甚至不敢使用电动牙刷。其实只要我们加深对电动牙刷的认识,就可以有效避免不专业产品危害我们的口腔健康。下面口腔医学生就借这篇文章来为大家科普下劣质电动牙刷的危害及优质产品的好处等相关知识,让大家可以全面认识电动牙刷。

(下图是我近几年使用过的电动牙刷产品)

科普电动牙刷的危害:三大缺陷黑幕千万防雷!

一、讲解劣质电动牙刷三大危害!

我先为大家讲解劣质电动牙刷的危害都有哪些,很多人没意识到自己的口腔真实状态,实际上国人的口腔健康情况普遍很差,超90%的人都患有口腔疾病,口腔健康度偏低,耐受力有限。但牙病早期没什么不适感,许多人都有口腔健康的错觉,选购电动牙刷过程中存在跟风或盲目随性的现象,容易遇到不专业品牌的产品,危害口腔健康。

那么不专业电动牙刷的危害有哪些?最常见的危害是以下三种:

危害1、加重基础牙病

劣质电动牙刷使用起来容易刺激口腔中的患病位置,导致使用者本来就存在的口腔问题加重,例如恶化为更严重的牙周炎等。

危害2、引起牙龈出血、牙疼

如果大家使用了那些技术调教不到位,比如扫振角度太大,震频过强的电动牙刷,牙龈容易被划伤、牙釉质也会被过度磨损,这时就很容易出现牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

科普电动牙刷的危害:三大缺陷黑幕千万防雷!科普电动牙刷的危害:三大缺陷黑幕千万防雷!

危害3、带来慢性伤牙问题

长时间使用劣质电动牙刷容易出现慢性伤牙症状,这种伤害隐蔽性比较强,一开始用户难以察觉,但发展了一段时间后,用户很可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题,而且这些伤害都是不可逆的!

二、千万不能入手的四类伤牙坑货!

我们现在知道劣质电动牙刷的危害就是伤牙伤龈,那么为什么电动牙刷会伤牙呢?它不是口腔护理产品吗?大家可以看下面这幅图,是权威口腔机构对电动牙刷伤牙原因的调查统计,从该统计数据来看,图中罗列的原因可谓多种多样,其中大部分都是指向了使用劣质产品,为方便大家避雷,我结合数据和自己的实测经验将市面上的劣质电动牙刷归结为以下四类:

1、解析旋转、扫振、声波式三大电动牙刷类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振、旋转、声波式三种类型,其中扫振式、旋转式电动牙刷的振动频率一般超过60000次/分,扫振角度甚至高达60度以上,事实上牙医认为合理的电动牙刷扫振区间应该是3-9°,过强的震频对牙龈牙齿的伤害是比较大的,与国人的口腔环境并不适配,易引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐大家使用清洁力出色同时护牙度也高的声波式电动牙刷,比起旋转式、扫振式,声波式电动牙刷能够帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

2、网红产品

网红品牌更热衷营销炒作,对电动牙刷的专业技术却不是很重视,几十块钱的成本却可以靠着营销卖出上百、上千元的价格,溢价非常高,而且这类电动牙刷品牌普遍缺少口腔护理经验与专业技术沉淀,产品真实使用体验非常糟糕,牙龈流血、牙疼都是常事,长期使用这些网红产品还可能引发慢性伤牙问题。

3、超低价电动牙刷

为了竞争市场,很多商家纷纷推出低价产品,看似性价比高,其实很坑人,、大家认真想想,如果电动牙刷质量好还具备护龈护齿等专业技术,它的成本注定做不到很低,而这些超低价电动牙刷普遍会使用未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等劣质元件来制作电动牙刷,产品的故障率非常高,像工作噪音大、动力弱、续航差等吐槽频频出现,这样的电动牙刷使用起来很容易伤牙!

4、跨界品牌

很多品牌以前并不做口腔护理产品,但看到电动牙刷最近两年很火就纷纷跨界入行,他们虽然知名度高,广告宣传做了不少,但因为缺少口腔护理经验,没有专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等超百项电动牙刷核心参数,所以电动牙刷的伤牙率较专业品牌高了3倍不止,大家对于这类品牌一定要小心!

三、电动牙刷三大不适宜人群分析!

上面我们对劣质电动牙刷的危害产生的原因进行了分析,除了产品选购不当外,这种危害的产生和使用者是否适合使用电动牙刷也有很大关系,因为电动牙刷对使用对象存在一些限制,对不适宜人群来说如果贸然使用电动牙刷,也是会导致危害出现的。那电动牙刷的不适宜人群具体都是哪些呢?下面给大家一一罗列出来,大家看看有没有自己!

1、患有严重牙病的人

牙病严重的人群不建议用电动牙刷,如严重的牙周炎、牙龈流脓等等,但轻中度的牙周炎患者是可以使用电动牙刷的,可以有效改善口腔问题。

2、年纪未满4岁的孩子

四岁以下的孩子普遍都没有经过换牙期,牙龈牙齿很稚嫩,不宜使用电动牙刷,避免影响牙齿的发育。

3、年龄过大的人群

65岁以上的人牙龈牙齿都处在老化阶段,普遍存在口腔问题,缺牙补牙的人群也不少,如果在这样的口腔环境下使用电动牙刷,反而会导致牙齿脱落速度加快。

四、八大电动牙刷选购指南助大家规避危害!

电动牙刷的危害是否存在,关键还是在于电动牙刷的选择是否正确!只有购买和使用优质专业的电动牙刷,才能避开劣质产品的伤牙威胁。那么怎样选购电动牙刷才好呢?下面这八大电动牙刷选购指南可以帮助大家买到优质产品,远离伤牙的危害。

指南1、选专业技术实力强的品牌

在影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率的均衡稳定性、扫振角度的偏差值、刷毛的磨圆率等等,只有专业电动牙刷品牌愿意花费大量的时间和精力进行反复的调校和优化,电动牙刷伤牙率比那些不专业的网红大牌降低了三倍还多!

指南2、买售后服务到位的品牌

推荐大家选择支持7天试用、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!像7天无理由退换货服务就可以给大家带来很大的便利,让大家可以先试用产品再决定是否留下,就算觉得不合适,退换货时也没有过多的经济负担。

指南3、选择续航久的电动牙刷

电动牙刷的续航时间最好超过30天,如果大家购买的电动牙刷续航时间很多,我们就得频繁给它充电,麻烦不说,还容易加快电池寿命的损耗!

指南4、分清楚旋转/声波/扫振式的区别

根据工作原理的不同,电动牙刷类型可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三种。扫振式、旋转式电动牙刷清洁力尚可,但震感过强,扫振角度甚至达到了60°(牙医推荐的扫振区间小于9°),使用起来很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐国人使用声波式电动牙刷,它的清洁力出色,对牙齿和牙龈的伤害比较小,工作噪音低,能为大家带来更出色的刷牙体验感,是公认最适合国人的款式。

指南5、注意刷头的质量

刷头尺寸的大小、磨圆率、刷毛软硬度等因素都会对刷头的好坏产生影响。例如刷毛磨圆率就是很重要的参数,大家购买磨圆率在80%以上的电动牙刷,低磨圆率的刷毛顶端十分粗糙尖锐,使用起来容易划伤牙龈、磨损牙齿。

指南6、最好选磁悬浮马达

空心杯马达和磁悬浮马达是电动牙刷电机的两个类型,建议大家入手搭载磁悬浮马达的电动牙刷,它具备出色的性能,运行稳定好,工作噪音低,能为大家带来更出众的刷牙体验,而空心杯马达性能差,稳定性不好,震频忽低忽高,伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

指南7、扫振角度要适当

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是最合适的,如果电动牙刷扫振角度过大,使用的时候会过度刺激牙龈牙齿,引起牙龈出血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小的款式也不要选,清洁力容易被拉低。

指南8、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样的电动牙刷兼容性好,可以应对口腔环境的多种变化。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性好的产品一般会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头。

按照这八大指南去挑选,大家就不难买到高品质电动牙刷了。但我还想提醒大家注意一点,市面上号称能够护牙护龈的电动牙刷多半都是虚假宣传,不足为信,其实这类产品伤牙率很高。那么具体哪些电动牙刷品牌的产品是不伤牙的呢?这里提供一个电动牙刷性能榜单,是我特意从权威口腔论坛找来的,各种性能数据很详细,大家不妨从中进行挑选。

科普电动牙刷的危害:三大缺陷黑幕千万防雷!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

科普电动牙刷的危害:三大缺陷黑幕千万防雷!

五、使用电动牙刷的六大好处科普!

只要大家解决了选购的问题,就没必要过于担心劣质电动牙刷的危害了,因为一款优质电动牙刷对口腔健康好处众多。当下国人的口腔状态并不乐观,牙齿健康率还不到1%(如下图),因此国人更需要使用清洁能力出色的电动牙刷来呵护口腔健康,牙医也很建议国人使用电动牙刷。

使用电动牙刷的好处主要有以下几点:

好处1:清洁效果出众,可以有效预防改善牙病

电动牙刷可以达到的口腔清洁效果远远超过手动牙刷,能将手动牙刷难以清洁到位的死角盲区,如牙龈沟、牙齿缝隙、牙背等牙病高发区都清洁到位,全面清除口腔中的牙菌斑,可以起到预防和改善牙病的效果。

好处2:可以按摩牙龈软组织

电动牙刷还可以帮助大家按摩牙龈,有效促进牙龈软组织的血液循环与新陈代谢,非常适合正畸人群使用,可以缓解牙龈承受的压力,对牙龈萎缩有预防效果。

好处3:更好地去除口腔异味

手动牙刷的清洁死角比较多,没有清洁到位的牙菌斑与食物残渣在口腔内经常发酵就很容易产生异味,而电动牙刷清洁范围广,没有什么死角盲区,可以有效避免口腔异味产生,维持口气清新。

好处4:精准掌控刷牙力度

手动牙刷因为是用户自己主观控制洁牙力度,容易刷的位置如牙面常常被过度清洁,而牙龈沟、智齿等位置角度刁钻,使不上力气,就容易留下清洁死角,而电动牙刷震频稳定,能够准确地操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处5:省时省力

手动牙刷清洁效率低下,至少要十分钟以上的时间才能够完成整口牙齿的清洁,而电动牙刷两三分钟就可以搞定,特别省时省力,更适合生活节奏紧凑的上班族、学生党使用。

好处6:美白牙齿

对于茶渍、烟渍、咖啡渍等顽固污渍,手动牙刷几乎是没有清洁效果的,而电动牙刷就可以逐渐淡化这些顽固污渍,还能减缓牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

今天的科普到这里已接近尾声了,在文中我给大家讲解了劣质电动牙刷的危害,分析了危害产生的原因,说明了不适宜使用电动牙刷的人群有哪些,还给大家分享了选购电动牙刷的八大技巧指南,希望大家对这些内容能深入理解,融会贯通,都可以买到专业优质、护牙度高的电动牙刷,远离网红大牌的伤牙坑货,让我们的口腔更健康!