智能家居 篇二十七:抢跑!一个视频讲清楚小米人在传感器

2024-05-27 12:35:12 7点赞 5收藏 10评论

从我入了小米智能家居的坑开始,各种跟人体有关的传感器我几乎都入手了,买的绝对是够全的,但我一直有个执念,要是什么时候小米能够出一款人在传感器,就完美了!相信有许多小伙伴都有同感。好在小米终于是不负众望,在今年的五月份,小米人在传感器它来了!大家好,我是姚亮008,一位喜欢捣鼓智能家居的up主。

抢跑!一个视频讲清楚小米人在传感器

经过简单的开箱我们可以看到这款小米人在传感器的外观是非常小巧的,跟早先的几款人体传感器设计上有着很多共同点:比如说纯白的机身,小巧的外观,一个可以调整位置的底座,但是不同之处也是非常明显,比如说感应区域从人体传感器的侧窗,变成了顶部,感应区域更大了,底座也从之前的固定支杆变成磁吸万向,从适用范围上说变得更加的灵活了,材质方面和小米的其它传感器保持一致,电池安装这里小米显然是做了一个非常人性化的巧思,电池用的是2450的大纽扣电池,更换的时候可以用新的电池作为开盖器扭开后盖,把旧电池替换时,可以直接吸附在底座上,这样避免了早期产品更换电池时掉落的尴尬,相当的nice。当然市面上的人体传感器我也都入手了,包括子擎、领普等等产品,虽然大家都可以接入米家,但相比于小米的这款产品,显然对安装要求上要求的更高,小米的人在传感器是无线的,因此可以摆放的位置和安装要求更加的宽松,没有了线材的束缚,整体的美观性显然是更加能打的。

抢跑!一个视频讲清楚小米人在传感器

接入米家的部分,就是常规操作,按住重置键7秒左右,我们会看到透镜部分的灯光闪烁6次,这时候就可以在米家app添加设备了,我这次顺便还更新了一下固件,不得不说,整体接入米家的体验相当丝滑。接下来我们就看到小米人在传感器的软件界面,不得不说,这款人在传感器的软件部分非常的直观,主要功能都放在比较靠上的位置一目了然,无论是查看还是设置都非常的顺手,从上到下依次是,感应、光照、光照记录、感应设置、电池电量以及场景设置。根据我个人在书房的使用习惯,我现在就着手制作几个场景,大家有兴趣可以截图保存,或者去我的讨论区自行拿取。在书房这个区域我主要的两大块功能就是照明和空调的控制。首先是照明部分,在这里我的思路是照明做成全自动的场景,也就是人在灯亮,人走灯灭,这点我想是大多数用户的刚需,具体设置场景如下。空调部分我做成半自动的,因为冷热这种事情比较主观,我还是比较倾向于手动开启,自动关闭,这样比较人性化,相应的附加一些状态条件也会让场景更加的好用。最后我来说一下小米人在传感器在极客版中的应用,这点也是很多小伙伴们想看的内容,首先第一步我们先看一下它的状态更新和查询状态有那些功能项,相比于手机端的条件状态多了一个实验室功能静止状态的识别,但是功能上目前测试不稳定,查询部分也跟手机端基本保持一致,这里我做了一个白天有人持续存在联动台灯点亮的场景,可以模拟一下孩子伏案学习的情景,具体大家可以参考我的设置。

抢跑!一个视频讲清楚小米人在传感器抢跑!一个视频讲清楚小米人在传感器抢跑!一个视频讲清楚小米人在传感器

做个总结,经过这段时间的体验,我觉得小米人在传感器在一众人在传感器里算是宽容度特别好的产品,它不仅能在新装修的房子里大展拳脚,还特别适合在现有的装修基础上进行改造,而就效果上来说,实际体验跟时下插线的传感器的效果是大差不差的,现在市面上很多传感器标榜自己功能多,功能全,甚至可以侦测姿势动作的,更多是一种噱头,在不精确的前提下使用这种功能只会徒增烦恼,特别是家里有老人的情况下,每一次误报都会给体验带来巨大的负面影响,大家觉得我说的对不对呢?不知道小伙伴们是怎么看的,大家可以在评论区留言,好了这就是今天视频的全部内容我是姚亮008,喜欢就请关注我吧。