值友生活簿 篇十八:一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

2024-05-24 19:04:11 1点赞 1收藏 0评论

深受大家喜爱的官方公众号栏目「值友生活簿」,正式登陆站内啦!让我们和张小草一起锁定每周五,来看看值友们有趣又丰富多彩的生活吧~ 一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

当我们谈起键盘,你会想到什么?

是哒哒的敲击声,是生活的记录仪,还是大男孩们的私藏“玩具”?

对于「什么值得买」上的值友来说,只玩普通的键盘⌨️依然不够过瘾,他们对 「客制化键盘」更加情有独钟。

客制化这个词来源于港台地区,其实就是个性化定制。而键盘的客制化文化最早起源于韩国一个名为OTD的封闭式玩家论坛,后传播至全球。

玩家可以根据自身需求定制适合自己的键盘,也有硬核玩家自行设计和制造独一无二的键盘套件。

但实际上,大到整个键盘的尺寸配列、壳体结构,小到壳体上的设计细节、每个按键的轴体手感,甚至是铭牌配重,只要是键盘上的部件,都能够进行客制化选择。

比如我们的值友@饕餮好难写 就是个“客制化老饕”,他从2016年开始就在什么值得买分享客制化键盘,到如今已经发表了近500篇文章成为“行业大咖”。从最开始的苦恼同好太少,每次分享都不被理解,到现在每篇关于「键盘」的文章后面都有许多值友热烈讨论。他走过了「超值」的一段路。

长路漫漫,唯有客制化键盘作伴。当我们的值友拿起手中的键盘,那就是一个个「独当一面的侠客」。

看,他们带着手中的「武器」,精彩亮相了…

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

01 键盘也能五彩斑斓!

要说值友手中的客制化键盘,那可谓是「五彩斑斓」。为此,还衍生出了各种流派:什么颜值党、手感党、声音党等等。反正呀,值友们的那点“小心思”,全用在了“客制化”上了…

作为“可视化第一名”的@键圈臀部用户 来说,他已经不满足于“仅仅电脑屏幕能够显示内容”了。这不,他直接搞了一台“自带屏幕”的客制化键盘。这简直“打破了”大部分人对于键盘的认知,甚至如果使用这款键盘,我可能都不知道应该看哪里~

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

其实早在N年前,他就想着要做一款集成化的键盘,带有副屏功能,HUB以及指纹模组的可玩性拉满的客制化键盘了。这次也算是圆了一个“小小的梦想”。虽然有很多人看到之后也想入手这款键盘,不过他暂时还没有“发车”的打算哦~

当然,我们的值友,也适时地开了个脑洞:

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

而在我们「什么值得买」站内,还有一部分人更考虑“使用路线”。比如@沈少Neo 就更喜欢在键盘上加装一些旋钮、额外按键,包括键位的排列组合以及整个键盘的呈现形式,他都要与别人“有所不同”,比如这款「Keychron Q10 Pro」。

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

毕竟“适合自己”的,才是最好的。而且在他眼里,之所以会打造客制化键盘,目的就是能够让这款键盘与他自己的打字和使用习惯「完全匹配」。虽然外形和正常键盘差距很大,但你又怎么不能说这是“符合人体工学”的设计呢?

要说在“客制化键盘”圈,最不可或缺的,永远都是“颜值党”。甭管什么功能啊、组件啊、舒适度啊,统统都是第二件才会考虑的事情,首先考虑的必须得是:长得好看!毕竟我们颜值党主打一个「秀色可餐」。这不,@雪芊影 就对键盘的审美有着极高的要求,并购入了「 珂芝Z98魔法森林键盘 」。

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

毕竟生活和工作已经这么辛苦了,那我们就更不能让生活“瓦解”我们!怎么办呢?那还是先从我们平时总要敲敲打打的键盘开始改变吧!而且,这款键盘也挺有料:轴体采用的是全新POM轴体—“相逢轴”,属于轻压力线性轴体,用起来很舒服。如果有一天你看到对面的女孩笑着面对工作,也许正是因为她刚刚换了一把新键盘~

02 小小键帽,大有乾坤!

其实,要说能凸显值友个性的,除了不同的流派外,最能够在外在表现出来的应该就是“键帽”的选择了。而键帽,也是客制化键盘最贵的组件之一了。毕竟不管是平时敲打,还是使用频率,以及手感体验,键帽都是“最频繁接触”的区域了。

什么叫「值」?大概没有人比我们的值友@wawd 更清楚的了。毕竟在他准备“客制化”自己的键盘是,第一个想到的,就是咱们值得买的“限定键帽”。

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

通体红色,简约大方,键帽还带了一枚轴体和底座,采用了樱桃青轴,很是亮眼。再装到键盘上之后,看起来就很舒心!而且每一次敲击,都感觉在「值」的路上越来越好,完美!

偷偷告诉你。@饕餮好难写 还是一个超级“猛男粉”达人。可别再说什么「男人怎么能用粉色」?你要知道,用的越粉,“打字”越狠!

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

不说别的,这款Matrix 1.2 original客制化键盘 通体粉嫩,再加上左上角键帽ESC的莹莹笑脸以及各种可爱的标点符号键帽。不会有哪个男孩子不喜欢吧!!

既斩男又斩女,说的不就是这个键盘吗!

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

当然,也有那么一群“客制化键盘”爱好者,专注于“复古领域”。而@车不能快 就是站内代表性的用户之一。这款Retro—High Light Silk Screen' preview 复古高光键帽 ,拥有淡米色、深黑色、品红色、深绿色、灰褐色,多种复古的颜色集合于一身,直接让键盘拥有了“历史”的气息。再加上“无刻”的键帽设计,啧,妥妥的“历史遗留产物”。

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

而且这种设计方式,也是有说道的。毕竟设计成「抛光键帽」的原因,就是为了打造一种“长时间使用后”,键帽表面所呈现出的“老旧感”。这种“包浆”的光泽,也能让人把玩许久。毕竟当一套键盘的键帽设计,就要千元的时候,这也能当做“传家”的物件儿了。 (谁还没点儿赛博改装了!)

攒垫子功德,拜赛博佛祖。这大概是@YipLan 入手这款“ZOMO木鱼键帽 ”的全部原因了。毕竟目前看来,「出生在罗马」与「出生是骡马」还是有很大区别的,既然上班和上进都不得不选,那不妨在劳累之余,再选择来一波“上香”。

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

而且这个小木鱼的确“很有料”,整体都使用了紫铜材料,表面还使用了磨砂工艺处理,绝对让你在工作的“庙”里敲出最大声的“前程(虔诚)”!

03 自己动手客制化,才最香!

光欣赏还不够!在什么值得买,也有一大批值友从前期的「在外购买客制化」演化为后来的「自己动手DIY客制化」。这才符合我们值得买er的气质嘛!

对于@魔域蓝 来说,追求的一直都是“极致的炫酷”。那什么才能算是“极致”?当然是「跑马灯」了!虽然睡觉的时候开着会骂一声“光污染”,但实际游玩的时候有个这种家伙事儿,那简直就是“兄弟间最靓的仔”了!

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

虽然零件超级多,而且自装的步骤也足够繁琐,但是你要明白一件事:一次Diy一次爽,一直Diy一直爽,而且还是在做自己的装备,这满满的成就感真爽啊!

@月光鼠 则更喜欢用“购入的零部件”,进行个性的“自我化改装”。这不,他在网上拼拼凑凑了一堆零件之后,终于将自己的“84键”键盘做了出来。

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

一点点拼装起来后,将键盘打造成了一开始设想的样子,这简直是「太酷」的一件事了。虽然看起来简单,但是可不要小看“拼装”的过程。毕竟哪里少了俩零件,可能会导致“全盘皆输”哦~

「什么值得买」站内,从来不缺大佬。有人在想用什么键盘组装,而有的人在想:怎么从0打造一款客制化键盘。而@Petition 就是个中好手。她的打造之旅,竟然从绘制PCB开始的

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

这可真是“从零开始”,甚至给人一种“把孩子从小养到了大”的感觉。而这样制作出来的一款键盘,你对它的感情远高于外面的“小妖精”。毕竟一旦故障,那心痛的感觉是实打实的。

有的值友也想效仿,但是无奈门槛是真的有点高…

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

有人画图,就当然要有人“写程序”。毕竟一些“技术大佬”手中的“客制化键盘”,是必须集多功能于一身的强大设备,如果只是能够简单打个字,那还不如不做。这就是@饕餮好难写 的理念。

一套键盘换一个 LV?值友的「客制化」也太燃了!

先不用说过程有多累,但从码代码这一点看来,只能对老哥说一句:算你厉害。这也是“男人间的最高评价”了。不知道啊,看不懂啊,值友们开始刨根问底,而刨根问底不是:到底咋弄的?

而是:能给我写一个吗?

写在最后

客制化键盘,其实和其他兴趣爱好一样,玩的也是「文化与个性」。

有些人打趣地说:“这是独属男人的奢侈品,一套客制化键盘甚至可以换一个LV”。诚然,有些键盘尤其是限定版键帽真的能在二级市场上贵出天际,但飙升的价格却永远抵不过极客玩家心中的价值。

我们的值友就是如此,在一次次选择、搭配、组装的 的过程中,时刻分享动手的欢愉体验,自然更珍视这无与伦比的价值感。

最后,你对于“客制化键盘”有没有什么心得?带上你的客制化键盘,一起占领评论区吧!

Dareu 达尔优 EK75磁轴键盘机械键盘75配列游戏电竞键盘RT可调节键程RGB

MelGeek 小蜜蜂 Made68磁轴键盘机械无畏契约游戏RT电竞青蜂轴 青蜂轴 有线 凯华 68键

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

BETOP/北通 灵感 键盘

BETOP/北通 灵感 键盘

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

梦族(Mengzu)K783无线键鼠套装办公键盘鼠标套装静音办公通用超薄便携办公商务台式电脑笔记本电池款 白色【无线单键盘】超薄静音/持久续航