除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

2024-03-22 21:46:11 0点赞 0收藏 0评论

在我们的生活里,湿度过高的空气不仅会导致家具出现霉变,还可能威胁到我们的健康。为此,除湿机(又称抽湿器)成为许多家庭的选择。然而,近期有关于除湿机的一些负面报道令人担心,这些报道指出市场上有不少除湿机产品存在过度宣传、效能低下,甚至可能导致空气污染的问题。作为一名家电领域的专家,我想强调,并不是所有除湿机都有问题。实际上,专业的除湿机能够有效地提升我们的室内环境。为了帮助大家了解除湿机的原理,接下来将介绍除湿机原理是什么等知识。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

一、除湿机原理是什么?

除湿机原理是什么?当环境湿度过高的时候,利用除湿机就可以快速有效地改善空气环境,以下是它的工作原理。

1.除湿机的工作原理是基于制冷剂的循环作用,通过这一过程,空气中的湿气被有效转化为液态水,以此实现降低空气湿度的目的。

2.当潮湿的空气被引入除湿机内部时,首先会通过一个过滤装置进行除尘,然后被送往冷凝系统。

3.在冷凝系统中,由于制冷剂在低温低压环境下的蒸发作用,能够吸收空气中的水蒸气,使得经过制冷器的空气温度下降,从而达到除湿效果。

4.经过冷凝处理的空气中的水分被凝结并收集,最终以液态形式储存在机器的水箱中,或通过排水系统排出机外。

5.经过除湿处理的干燥空气在被排出机外前,会先通过一个加热过程,以调整空气温度至更加适宜人体感受的水平,从而确保了除湿的同时也保持了室内舒适度。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

二、专业产品的六大好处科普

通过学习除湿机的原理知识,我们可以发现除湿机其实是安全的。如果选择了那些优质的产品,其实不仅有助于控制湿度,还能极大地方便我们的日常生活。

1、维护身体健康,防止细菌滋生

环境中湿度过高容易滋生细菌,若使用除湿机将空气湿度控制在百分之六十以下,有助于抑制有害细菌和微生物的繁殖。除湿机还通过专业的过滤和杀菌技术,清除空气中的细菌、尘埃、花粉等有害物质,消除异味,提升空气品质。

2、优化舒适环境

过于干燥或潮湿都会引起不适,如皮肤干燥、口干、感到闷热和缺氧等。除湿机可降低室内湿度,营造更舒适的环境,对人体健康有益处。

3、湿度控制

除湿机通过将空气中水分冷却凝结成水珠,排出干燥的空气,循环往复,使空气湿度保持在舒适范围内。

4、助力衣物干燥

高湿度环境下衣物难以干燥,除了专业烘干机外,除湿机也可加速衣物干燥,提升生活便利性。

5、保护家具

潮湿环境易损害家具,尤其是木质家具容易发生膨胀、变形及开裂。除湿机通过降低空气湿度,有效预防家具受潮,延长使用寿命。

6、防护电器受潮

高湿度容易导致电器受潮,带来严重安全隐患。除湿机可降低空气湿度,保护电器设备免受水汽侵害,维护安全。

三、警惕劣质产品五大危害

了解了除湿机的工作原理后,我们可以看出,选择除湿机对于改善居住环境很重要。然而,在众多市场上的产品中,质量参差不齐,一些劣质的除湿机不仅除湿效果不明显,还可能导致空气污染等问题。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

下面这个图表清晰地揭示了消费者对于除湿机的负面反馈,直观地展示了使用者经常碰到的问题。针对这些问题,我整理了一些重点,以便我们在选择除湿机时能够注意到这些潜在的隐患。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

1、夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:市场上部分制造商过度宣传其产品的除湿效果,实际上,除湿能力受到多种环境因素的影响。由于国家对于除湿机的测试标准较为单一,一些制造商就针对这一标准,制作出对自家产品有利的性能检测报告。但在多变的实际环境中,这些过度宣传的产品往往无法达到预期的除湿效果,难以营造一个舒适的居住或工作空间。

2、使用不专业产品会产生灰尘,导致空气污染:一些除湿机产品虽然宣称具备空气净化功能,但实际上并未采用专业母婴级除尘无霉技术。长期使用这类产品,可能会引起粉尘和霉菌的积累,导致空气质量下降,对人体健康造成损害。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

3、虚标参数,性能不佳:在除湿机性能指标上,核心性能指标除湿量最重要,然而,部分厂商通过夸大其产品的除湿量,进行虚假宣传。由于除湿效果会受到环境温度和湿度的影响,这些夸大宣传的产品实际使用效果往往远不如宣传所说,给用户带来诸多不便。

4、很多网红产品缺乏专业度,存在安全隐患:市场上很多网红产品尽管销量看似不错,但它们往往缺乏足够的专业技术支持。消费者在购买后可能会发现,这些产品并不符合宣传中的描述,退货难,更严重的是,这些产品可能存在安全风险,如空气污染、电气故障等问题。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

5、宣称多功能但实际效能差,可能损害健康:一些除湿机产品为了吸引眼球,添加了诸如空气净化等附加功能。然而,这些所谓的多功能往往并不有效,甚至会因为额外的过滤需求而降低除湿效率。若除湿功能无法有效执行,不仅会对设备造成损害,还可能对人体健康造成严重影响。

四、挑选专业产品的八大技巧

通过除湿机原理是什么这个问题,我们发现,除湿机是安全而高效的,但是当前市面上又存在太多不专业的劣质产品,使用它们有可能会面对各种危害,为了挑选到专业好用的产品,我总结了八个购买技巧。

1.挑选具备专业技术实力的品牌。选购专业技术实力雄厚的品牌,它们通过对性能和稳定性等技术进行精心调校,能够显著提升产品效果和使用寿命。相比之下,缺乏专业技术支持的产品使用体验大打折扣,无法有效改善空气湿度,甚至可能带来潜在危险。

2.选择配备高品质冷凝器和蒸发器的除湿机。许多产品使用的铝制冷凝器和蒸发器,它们价格低廉、轻便,然而其除湿性能不稳定,寿命较短。亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器更具品质保障,产品质量更高,更耐用稳定,在恶劣环境下表现出色,能够抵御高压和高温,且除湿效率更高。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

3.重视压缩机的品牌选择。专业压缩机品牌如美芝、东芝、松下等以其高超的技术水平和扎实的用料享有盛誉。这些品牌的压缩机除湿能力强,噪音低,寿命长,能够确保性能稳定持久。相反,劣质压缩机除湿能力不足,噪音大,使用寿命短。

4.优先选择搭载双排铜管的高品质产品。双排铜管相比单排铜管具有更高的性能,能够更快地散发室内热量,提高除湿机的制冷效率。此外,铜管越厚、含铜量越高的产品耐用性越好。特别是对于大型除湿机来说,厚实的铜管尤为重要。在选购家用除湿机时,最好选择铜管厚度在0.20mm以上,并确保含铜量99%的铜管。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

5.谨慎选择缺乏专业除尘技术的产品。市场上不乏以低成本、低质材料和设计来吸引消费者的产品,因为这些产品的价格比较低,但是长期使用这些产品后,可能导致空气质量恶化,对人体健康造成重大影响,特别是心肺健康。因此,对于那些缺乏有效除尘能力的产品,我们应持警惕,确保选择对健康无害的产品。

6.体积大小要好好考虑。许多人认为小型除湿机便于存放且节省空间,但实际上,除湿机的性能大多依赖于其内部的冷凝铜管和压缩机等关键部件,这些部件的尺寸和排列限制了产品体积的缩减。因此,体积较小的除湿机往往除湿性能较弱。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

7.注意产品的噪音。在日常家用环境中,大部分除湿机通常不会对日常生活造成干扰。一般用于工业用的产品才噪音大。

8.警惕那些夸大除湿性能的宣传。实际上,除湿效果受到温度、湿度和环境等多种因素的影响,而国家标准测试往往仅在特定的条件下进行。有些厂商可能利用这一点,在有利于自己产品表现的单一环境条件下进行性能测试,从而夸大产品性能。在选择除湿机时,应综合考虑这些因素,避免被夸大的性能所误导。

除湿机原理是什么?通过这个问题,前文分析了除湿机的工作原理,而更加重要的是,我们发现了除湿机市场存在严重的乱象,一些不良厂商为了降低产品的成本,生产了劣质的除湿机产品,还通过虚假宣传销售给消费者,让很多人面对着空气污染等问题,为了帮助大家挑选到真正好用安全的产品,我综合了专业的统计数据和我的经验,推荐一些好用的产品。

除湿机原理是什么?当心劣质产品的五大隐患威胁

除湿机原理是什么?除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

五、怎么保养除湿机

专业除湿机可以安全地调节空气湿度,显著改善我们的居住环境,为了延长它们的使用寿命,还是需要对其进行一定的保养的。以下是一些保养措施分享。

1.正确设置除湿机

在使用除湿机的过程中,要根据室内湿度、人流量及空间尺寸的不同,调整至适宜的设置。晚上休息时,将湿度维持在大约60%RH能够确保舒适度,避免人感觉过于干燥。过于离谱的湿度设置不仅会加剧压缩机的启停频率,降低设备的使用寿命,还会增加能源消耗。

2.定期清洗除湿机

通过定期清理除湿机的滤网和散热片,不仅可以加强其去除空气中尘埃的能力,还能提升其散热效率,进而优化设备的整体工作效率。

3.注意摆放位置

将除湿机放置在通风良好的位置有助于提升其效果,同时应避免将其摆放在角落以免影响其性能。确保不向水箱中添加非官方认证的化学品,以防造成水箱或底座损害,进而影响设备的正常运作。

4.定期检查

随着时间的推移,除湿机内部的电路和元件可能会老化,甚至引发安全隐患。因此,定期让专业技术人员进行检查和维护,不仅可以预防安全事故,还能确保设备的持续高效运行。

5.不使用的时候要注意保护

当除湿机长时间不使用时,也应进行适当的维护。应该断开电源,清洁设备后应将其存放于干燥阴凉的地方,并在冬季闲置期间覆盖防尘罩,以防止积尘和雨水侵蚀,保持设备的良好状态。

除湿机原理是什么?本文已经科普了这个问题,也指出了市场上存在的乱象,特别是劣质产品的泛滥及虚假广告,这些都对我们的居住环境造成了包括空气污染在内的负面影响。因此,选择一款优质的专业除湿机才是改善生活环境的正确选择,在最后,希望大家都能找到一个既高效又安全的除湿机,以享受一个更加健康和舒适的家庭环境。

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 20L多功能除湿机

Panasonic 松下 F-46C7YXW 除湿机 23L/D

Panasonic 松下 F-42C2YTA 除湿机 21L/D 蓝灰

Panasonic 松下 F-YCJ17C-X 除湿机 20L/D 白色

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

F-10C3YC-X 除湿机 10L/D

Panasonic 松下 F-45C2YTC 除湿机 22L/D 浅金色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机家用 除湿量8升/天 适用面积2-20㎡ 轻音干衣干燥地下室吸湿器 F-16C3YC

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿器 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 F-60C1YXC 除湿机 30L/D 银灰色

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 用除湿干衣净化25升/天除湿器nanoeX除菌防霉款F-50C3YTA

Panasonic 松下 除湿机/抽湿机 F-CYT45XC家用22L干衣防霉除菌净化卧室地下室轻音吸湿器 大功率除湿空气干燥机 22L-除菌防霉F-CYT45XC

Panasonic 松下 F-WYP66XC-P 除湿机 33L/D