人在旅途 篇十:昔日的神卡权益缩水,大山白快养不起了!一个真实用卡者的纠结。

2024-03-15 00:19:11 35点赞 45收藏 75评论

前言:

大家好,我是有菌。

上周收到一条短信提示,是建行发来的大山白权益规则调整通知, 看完短信,我默默的心疼自己几秒。众所周不知的原因,2024年建行大山白权益温暖, 而我…掐指一算…也快要养不起这张昔日的神卡了。 有点如同鸡肋,食之无味弃之可惜的意思, 甚至「要不要销卡?」的念头也在大脑中如幽灵般飘来飘去。作为一个真实的信用卡用户,分享一下这纠结的小心思吧。

首先说明一下我用这张卡的基本情况: 普通用户,佛系刷卡、薅羊毛, 不玩十锅九盖。

一起来看看大山白温暖后2024年的基础权益:

• 无限次自营贵宾厅(含CIP)+5次PP卡;

• 每年6次三甲医院专家门诊预约+全程导诊(本人及2名亲属);

• 每年3次机场、高铁接送机服务;

• 航班行李延误每4小时赔1000元,年度封顶5000元;(无需本卡购票)

• 每年6次50公里代驾;

• 1次高端酒店预订权益(398/998+1000积分);

• 无限次100公里内道路救援;

• 公共交通险100w+航空意外险2000w;

• 免费办一张副卡。

申卡的初衷:

前几年大山白还是卡圈人人想要推倒的神卡, 授信额度8w起,刚性年费1800¥, 在一众大白金中年费最低, 而权益又相当豪横, 本人出差比较多, 这张卡的无限次机场自营贵宾厅免预约+接送机服务显得相当诱人;

其次我还看中每年6次三甲医院专家门诊预约; 曾经我有个亲戚去北京协和看病,挂不上号找了一个黄牛买号花了1w块,这件事狠狠刺激了我,以至于觉得每年1800保有一个挂号自由也还凑合;

航班延误险用过两次,夏天雷雨季节航班误点是经常有的事,不需要用本卡购票是优点;

酒店预定权益中合作的酒店都不错,住两次感觉能回本;

五星酒店自助餐/下午茶两人半价;

给女王大人免费办了张副卡,同享贵宾厅+挂号+意外险等权益。

合作酒店合作酒店

最佳申卡姿势:

以前这张卡经常推不到, 主要是申请条件太苛刻,需要三个月日均达标80W; 但是这两年有所放水,身边也有朋友50w就下卡了。

个人是以前买房的时候首付款走的建行,房贷也申请的是建行,同时申请了大山白,轻松下卡。 这样同时还有一个好处即建行房贷客户默认为五星客户, 自带多倍积分,搞定40w积分抵年费必不可少。

现在为什么纠结了?

国内消费薅羊毛,这张卡基本用不上,因为它是Visa或万事达卡,不是62开头,银联的各种活动沾不上边。海淘这两年也没优势了。

2024年积分刷刷乐活动没了, 40w积分攒起来有点吃力。

酒店权益变成了一晚,价格又增加了(从200¥涨到了398¥),感觉不划算。

本人暂时是无车一族, 相关车的这些权益用不上。

建行推出了一张大山白的平替【家庭挚爱卡】权益还行,刚性年费¥580。

最后就是一个简单又扎心的理由——这两年钱包瘪了,消费降级,开始考虑开源节流。

最后走还是留?

不过纠结再三之后我还是决定再养大山白一年看情况,毕竟爬山不易有点舍不得,接下来出差的次数并没有减少,万一临时救急要用钱也能顶上。

这两天建行又发短信撩拨我,要给我提升固定额度。没志气的我动摇了,先用着吧。

顺便买几本玩卡的书学习一下。