若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

2024-02-28 22:16:08 13点赞 66收藏 13评论

家作为释放压力的港湾,其实舒适性和实用性才是它的“主色调”。

因此,装修的过程中,我们必须将舒适性和实用性放在首位,如果只是追求外观的华丽,可能会损害到家的功能性和质量。

对于装修初学者来说,由于缺乏经验,往往容易盲目追求流行趋势,结果可能会导致金钱的浪费,而装修的效果却并不理想,入住后的生活也是槽点满满。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

在本期内容中,居叔将根据自己的实际经历,以及粉丝朋友的真实反馈,建议大家,若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验!

01|卧室千万不要装吊顶

许多人在卧室装修时,会顺便选择加上一个吊顶,这让我有些疑惑。

吊顶的主要作用是遮盖不美观的部分,但卧室并没有需要隐藏的梁柱或管线,真的十分好奇,为何大家选择吊顶?是因为觉得房间过高,还是希望吊顶积满灰尘,增加清洁任务呢?

粉丝反馈@Alan看天空:

装修时,被设计师劝说,为卧室安装了一个回字形的吊顶,最初的感觉还算满意,尽管它使房间显得较低,也容易积灰,但整体效果还是令人愉快的。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

然而,当我需要进行大扫除时,我爬上去看了看,吓了一大跳,吊顶上满是一团团已经干掉的腻子,用手指都无法挑下来。

还有掉在缝隙里的沙子和灰尘,无论怎么擦拭都无法清理干净,简直就像是蚊虫、灰尘的孵化场所。

装修小贴士:

卧室空间有限,最好避免选择吊顶,因为它会使你感觉空间更狭小,而且清洁起来也较为困难。

考虑在墙壁和天花板的交界处做一条石膏线,这样既能增加层次感,又能保持简洁优雅的风格,而且,石膏线不会积灰,也不会影响房间的层高。

02|也不建议大家装榻榻米

对于小户型住宅,榻榻米床似乎是一种理想的选择,因为它既可以作为储物空间,又可以作为睡眠区域。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

然而,我认为这只是全屋定制商家的一种营销策略,实际上,榻榻米床只是一张价格昂贵外观不佳使用不便的床。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

不信的话,让我们来详细了解一下榻榻米床的一些缺点。

• 首先,榻榻米床箱的通风性差,使得睡在上面的人感到不适,而且还容易因潮湿而生霉。

• 其次,尽管榻榻米床可以存放很多物品,但每次取用都非常困难。

• 再者,榻榻米床的制造成本高,使用的板材多,还可能导致室内空气质量下降。

粉丝反馈@琪琪七七七:

榻榻米床真的是个坑,那些小柜子看起来很好,但实际上并不能装很多东西。

此外,一旦被子盖上,我就不愿意再掀开去找东西,觉得它的实用性很低,找个东西都得翻杯子翻床铺,真的崩溃。

装修小贴士:

如果你坚持要做榻榻米床,我建议选择榻榻米排骨架床,它比普通的榻榻米床更舒适,而且还具有通风功能。

若是担心收纳空间不足,可以在床下做一些大抽屉,使用重型滑轨,这样取用就会更方便。

03|千万别装网红羽毛灯

卧室里的灯具,不要盲目跟风,要慎重选择。

我就曾经买过一款网红羽毛灯,结果后悔不已。它看起来很美,像是童话里的道具,但是实际使用起来,却是一堆麻烦。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

它不仅容易沾满灰尘,清理起来非常麻烦,而且还很昏暗,影响了卧室的舒适度。

粉丝反馈@feifei菲:

羽毛灯真的是个败笔,它太暗了,只能当做装饰用,而且还不能洗,时间长了就会变得很脏,既不美观,又浪费钱。

装修小贴士:

卧室的灯具,我觉得还是简单大方的吸顶灯比较好。

它虽然没有什么花哨的设计,但却很实用。它的灯罩很平整,不会积累灰尘,也很容易清洁。

04|衣柜不装容易藏灰的推拉门

尽管推拉门衣柜的设计初衷是为了节省空间,但是它的缺点也是显而易见的。许多人在安装后都深感后悔,认为这并不是一个明智的选择。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

首先,推拉门衣柜的轨道很容易积聚灰尘,清洁起来相当困难。

更糟糕的是,随着时间的推移,轨道可能会变得不够顺畅,导致柜门无法完全关闭,这不仅影响了衣柜的美观,也影响了防尘效果。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

其次,推拉门衣柜的开启角度有限,每次只能看到一部分衣物,这对于整理和选择衣物来说并不方便。

如果想要取出柜子里面的物品,还需要不断地推拉,这无疑增加了使用的困扰。

粉丝反馈@灰原哀:

原本以为推拉门衣柜能帮我节省空间,结果却发现自己陷入了一个陷阱。

仅仅住了半年,我就发现这个衣柜的轨道设计非常不合理,不仅占用了衣柜的有效空间,而且还很容易积聚灰尘,清洁起来非常麻烦。

装修小贴士:

平开门衣柜是卧室的最佳选择,因为它既美观又实用,虽然推拉门衣柜可以节省空间,但是它容易卡顿,而且清洁起来也很麻烦。

05|不要装木地板或强化木地板

纯实木地板,不管是舒适感还是颜值,的确都显得高大上。

然而,它也有自己的短板,那就是对光照和湿度的敏感性,这使得它容易开裂和膨胀。特别是在地热环境下,这种变形的可能性更大,一旦出现问题,修复起来相当麻烦。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

而强化木地板,看似用且不怕划伤。但是,由于它是由密度板制作的,制作过程中需要使用大量的胶水,这使得它的环保性能有所欠缺。

粉丝反馈@吉米安利:

我家纯实木地板刚装完不到一个月,就出现了变形的问题,原本以为地暖和防潮防水能够保护好地板,但结果却并非如此。

装修小贴士:

如果你也喜欢木地板带来的温馨感觉,我建议你选择多层实木地板。它既保留了木地板的舒适感,又具有高档的品质。

更重要的是,它比纯实木地板更稳定,比强化地板更环保。

06|不要装罗马杆窗帘

罗马杆窗帘,因其与欧美风格的室内设计相得益彰,而受到人们的青睐。然而,这种窗帘在实用性和功能性上,却存在着诸多问题。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

首先,它的外观并不引人入胜,杆子和帘头裸露在外,给人留下了粗糙的印象。

其次,它的遮光效果也不尽如人意,窗帘之间的缝隙会让光线透进来,打扰到家人的睡眠。此外,它还容易积累灰尘,或者因为杆子不牢固而掉下来。

粉丝反馈@灰灰吃粒子:

罗马杆窗帘不仅容易漏光,而且影响美观,每天感觉都会被太阳照醒,我已经为你们试过了,真的不值得。

装修小贴士:

如果你们坚持使用罗马杆,那么你们只能在上方再搭一个窗幔,但这样既显得土气又不易打理。

我认为还是制作一个窗帘盒比较好,它既简洁又美观,也不会有漏光的问题。在装修的时候,要提前预留出窗帘盒的位置,否则顶部的滑轨会显得很不美观。

07|不要装厨房挡水条

厨房是家里最容易受潮的地方,如果装修不注意细节,就会给日后的清洁带来很多麻烦。

比如,有些人为了防止水流到墙面,就在台面后方加上一条挡水条,但这样做其实并没有什么用处,反而影响了厨房的美观和整洁。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

因为挡水条上会堆积很多油污和灰尘,不容易擦拭,时间久了就会变得脏兮兮的。

而且,如果挡水条上用了玻璃胶粘合,就更容易滋生霉菌,让原本干净的厨房变得破旧不堪。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

特别是厨房角落里,那些发黄发黑的霉斑,让许多爱干净的主妇都很苦恼,生怕影响到家里的卫生情况。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

如果能重新装修的话,我家一定不要挡水条,直接让台面和墙面紧密贴合,用塑钢泥做一些细节的处理,增加线条的感觉,让厨房的颜值也跟着提升。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

如果你家厨房已经有了霉菌的问题,也不用过于担心,只要准备一瓶「除霉啫喱」,就可以轻松解决霉菌问题,效果非常神奇。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

只要将除霉啫喱涂在发霉的地方,等上15分钟,就会看到霉斑自动消失,这是因为它含有强效的除菌成分,可以自动分解霉菌。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

对于一些比较顽固的霉菌,可以多涂一些时间,甚至可以放一整夜,第二天早上起来,厨房里的霉斑就会一扫而光。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

除了厨房,卫生间的马桶边、洗衣机的胶圈、冰箱的密封条等地方也经常发霉,用它同样可以达到除霉的效果。

若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验若再装修,一定坚持“7不装”,不是为省钱,全是过来人的经验

我家的电动牙刷上面也长了一些黑色的霉斑,用除霉啫喱涂上去,一会儿就变得干净如新。

文末总结:

装修可能看起来是一项简单的任务,但实际上,它充满了无数的细节。

如果你想让你的装修既美观又实用,那么你一定要关注这些细节,这样,你的装修不仅会看起来更加美观,而且还会更加实用。