运动除了可以健身减肥,还有哪些好处呢?

2024-03-01 19:23:07 0点赞 0收藏 0评论

众所周知,运动可以提高身体素质,提升免疫力,还可以提高自身能量,同时,人们也可以通过运动来减肥,我就不多赘述了。

上一篇文章分享了「我是如何改善睡眠的?」,感兴趣的话可以去主页查看哦。

接下来我想来分享一下我通过一个月的运动,体会到的运动带来的其他好处。

第一,运动可以让大脑思维活跃。

发现这个好处是因为我在第一天运动结束后,刚回到家坐下休息,打开手机看微信消息,看到朋友的一个问题,第一眼看到那个问题的时候我不太理解,感觉问题不够完整,就在微信上搜了一下有没有相似的问题,然后还真的被我找到了,并且是有前因后果的,但是我感觉我没有办法回答那个问题,可是我又觉得我好像可能知道,脑海里就产生了一个声音:我要不要试着努力想想?

当我尝试着去想的时候,这时候出现了一个比较神奇的事情,我感觉我完全屏蔽了外界的吵闹声,把全部的注意力集中到我的大脑,努力想问题的答案,然后大脑感觉被电击了一样,突然就有了几个字的答案呈现在大脑中,根据这几个字继续延伸,又联想到大脑已有的知识,就像一张网一样将不同的内容进行连接,重新组合,自然而然地生长出一个新的内容,而这个思考的过程和结果,让我感到非常愉悦,也让我知道了运动可以让大脑思维活跃,思考得更快,对大脑已存在的知识提取得也更快。

第二,运动可以改善记忆力,提高学习效率。

不知道大家有没有看过一个电视剧《好事成双》,马丁为了提高江喜的记忆力,带她去做拳击运动,马丁有这样的一句台词:运动可以改善大脑的认知功能,促进大脑当中的神经元,从而提高记忆力。我当时看到这句话的时候我是怀疑的,然后到网上查了一下,运动确实是可以改善记忆力的。

我记得有一次刚运动结束,我突然想学习一下英语,开始查找生词,记笔记的时候,我发现写字的速度都变快了,并且记单词的速度也变快了。看来运动不仅可以改善记忆力,提高学习效率,还可以让关节更加灵活,让肌肉得到放松。

第三,运动可以改善情绪,让人心情变好。

有时候也会有让自己不开心的事,或者突然emo,心情不好的时候就不想动,什么都不想做,整个人都是比较低落的,但是只要出去走走,心情就会好转。

如果在天气晴朗的时候到风景优美的地方运动,体验会更好,比如说公园,更够接触到大自然的地方,会有非常舒服自由的感觉,就像心灵被洗涤了一样,所以,我特别喜欢晴天,即便有时候不开心,晴天总能让心情变好,不开心的时候出去走走,接触大自然,心情真的可以变好。

每次都选择不同的路线运动,大脑也会比较喜欢,不会轻易感到厌烦和抗拒,从而可以提高对运动的兴趣。

第四,运动可以打开自己,愿意和人交流。

可能是因为身体虚弱,气血不足,所以平时不是很喜欢说话,连续说话也不能说很久,估计一直说话一个小时左右就会出现声音嘶哑的情况,之前问过中医,是因为气血不足,也建议我最好说话不要说太久。但是运动过后就特别亢奋,说话的声音都大了,也很想要去表达自己,和人交流,这个感觉挺好的,看来我不是不爱说话啊,哈哈。

第五,运动可以缓解视力疲劳,视物模糊的时候,可以通过运动改善。

有时候看手机时间比较长,眼睛就会很疲劳,没有睡好的时候,早上起来眼睛又干又涩,还会有视物模糊的情况,除了可以用热水敷眼睛可以改善眼睛的不适,我发现运动竟然也可以改善。

知道这个好处是因为有一次运动后回到家,突然发现眼睛没那么疲劳了,看东西也更清晰明亮了,觉得非常神奇,可能是因为运动可以让气血动起来,也滋养到了眼睛,如果平时用眼过度,视力疲劳,不妨放下手中的事,出去走走,看看远处,或者做一些别的运动,看看你能否也会有这样的感受。

第六,运动是最好的护肤品。

之前因为工作经常情绪不好,也总是熬夜,所以痘痘爆长,虽然也治好过,但还是复发了,后来离职后,心情变好了,也没有熬夜了,慢慢的脸上的痘痘开始好转,不过恢复的时间还是很慢的,如果心情不好,睡不好的话,还是会长。

但是我发现只要运动到流汗,脸上的痘痘就会开始变好,它会慢慢的消下去,偶尔因为上火会冒一两颗出来,但不会冒很多,所以,我才发现原来运动才是最好的护肤品。我曾经也为治痘痘做过一些努力,尝试过一些治疗方案,但是还是很容易复发,直到现在都还没有完全好,不过我已经没那么在意了,我相信总会好起来的。

下一篇我会来分享一下关于治疗痘痘,我做过哪些努力,供大家参考。

运动除了可以健身减肥,还有哪些好处呢?