清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

2024-04-03 18:52:10 2点赞 2收藏 0评论

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这句诗不仅描绘了清明时节的景色,也道出了人们在这个时节对亲人的思念之情。但你知道吗?除了扫墓祭祖,清明前后其实还是调理身体的“黄金时节”。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

在这个时节,天地之间的阳气渐生,万物复苏,人体的新陈代谢也逐渐旺盛,是调整身心状态、增强免疫力的好时机。那么,清明前后我们应该怎么做,才能抓住这个调理身体的“黄金时节”呢?别着急,接下来就让我们一起来看一下~

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

一、合理饮食,调养脾胃

清明时节,气温逐渐升高,人体的阳气也开始升发。此时,我们应该注意调整饮食结构,以顺应自然界的变化。在饮食方面,建议大家多食用新鲜蔬菜、水果和富含蛋白质的食物,如瘦肉、鸡蛋、鱼肉等,以补充身体所需的营养。同时,要避免过多食用油腻、辛辣、生冷的食物,以免损伤脾胃。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

而提到养胃,猴头菇无疑是一个不容忽视的食材。猴头菇一直都被视为养胃佳品,口感鲜美且营养丰富,富含蛋白质、氨基酸及多种维生素,对调养脾胃、增强消化功能有益。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

想要更好地养护胃部,不妨在日常饮食中适量增加猴头菇的摄入,或者选择如康麦斯猴头菇片等优质的营养补充品。它以优质猴头菇为主要原料,经过科学配比和精心制作,既保留了猴头菇的营养成分,又使得口感更加美味,一举两得。

二、适当运动,增强体质

清明时节,万物生长,人体的阳气也开始活跃起来。此时,适当的运动不仅可以增强体质,还能促进新陈代谢,帮助身体排毒。建议大家选择适合自己的运动方式,如散步、慢跑、太极拳等,每天坚持锻炼一段时间。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

不过,运动也要注意适度,避免过度运动导致身体疲劳或受伤。同时,在运动前要做好热身活动,在运动后要进行适当的拉伸放松,以保护关节和肌肉。

三、规律作息,充足睡眠

清明时节,白天渐长,夜晚渐短,人体的生物钟也会发生相应的变化。此时,我们应该注意调整作息时间,保证充足的睡眠。晚上尽量早点上床休息,避免熬夜;早上可以适当早起,呼吸新鲜空气,进行晨练。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

规律的作息和充足的睡眠有助于恢复体力、增强免疫力,而在这个过程中,褪黑素扮演着重要的角色。褪黑素负责调节人体的睡眠-觉醒周期。在夜晚,褪黑素的分泌量会增加,以帮助我们更快地进入睡眠状态。为了更好地促进睡眠,可以考虑适当补充褪黑素来助眠,帮助我们更快地进入梦乡。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

四、调整心态,保持愉悦

清明时节,虽然扫墓祭祖的氛围较为沉重,但我们也要学会调整自己的心态,保持愉悦的心情。可以通过听音乐、阅读、与朋友交流等方式来放松心情,缓解压力。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

此外,清明时节也是踏青赏花的好时节。不妨利用周末或假期,与家人朋友一起走出户外,欣赏春天的美景,感受大自然的魅力。在户外活动中,不仅能呼吸到新鲜空气,还能放松心情,陶冶情操。

五、适当按摩,舒筋活血

清明时节,气温变化较大,容易导致身体肌肉和关节的紧张与不适。此时,我们可以适当进行按摩,以舒筋活血、缓解疲劳。可以选择一些简单的自我按摩方法,如揉捏手臂、拍打腿部等,也可以请专业的按摩师进行按摩。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

不过,在按摩时要注意力度适中,避免过度按摩导致肌肉损伤。同时,对于有慢性疾病或身体不适的人群,最好在医生的指导下进行按摩。

六、注意防护,预防疾病

清明时节,虽然春意盎然,但气候变化多端,也是一些疾病的高发期。因此,我们要注意做好防护工作,预防疾病的发生。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

首先,要注意个人卫生,勤洗手、戴口罩、保持室内通风等;其次,要避免与有疾病症状的人密切接触,减少感染的风险;还要要注意增减衣物,保持身体温暖,避免感冒等春季常见疾病。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

此外,适当的营养补充也很重要,如蛋白质维持免疫系统、维生素C增强抵抗力等。所以,在清明时节,我们可以适当补充一些富含蛋白质和维生素C的营养补充剂,如蛋白粉、维生素C片等,以增强身体的免疫力。

清明前后,做好这几件事,抓住调理身体的“黄金时节”!

好了,今天的分享就到这里啦!希望大家都能在清明时节,既缅怀先人,又关爱自己,度过一个健康、愉快的春天!如果你觉得这篇文章对你有帮助,记得点赞分享哦!也欢迎你在评论区留言,分享你的经验和看法~

崇鲜挪威冰鲜三文鱼刺身500g(大西洋鲑)中段海鲜开袋即食鱼皮不发

鲜京采原装进口厄瓜多尔白虾1.65kg30-40规格源头直发包邮

江中猴姑米稀原味米糊30天燕麦片养胃食疗猴头菇人参早餐健康中老年人900g

¥220起 去购买

【品牌新品】康麦斯猴头菇松花粉紫苏丁香复合片成人中老年胃部健康1瓶装

¥318起 去购买

Keep运动腰包多功能轻便跑步手机包健身男马拉松装备防水黑色

李宁护膝运动半月板篮球跑步专用髌骨男女羽毛球保暖足球登山膝盖护具

361°运动鞋女鞋春夏季网面透气软弹轻质跳绳鞋跑步鞋子女682232210-1

康麦斯褪黑素维生素b6改善睡眠失眠重度促进帮助退黑色素助睡眠退黑素成人助眠安眠助睡片美国进口褪黑色素

¥178起 去购买

超亚健康联名热敷蒸汽眼罩洋甘菊香型眼罩热敷自发热眼罩睡眠眼贴遮光学生熬夜男女通用50片/盒

中葆堂蒸汽眼罩30片组合装洋甘菊薰衣草艾草眼罩热敷自发热眼罩学生熬夜男女通用

果麦经典:浮生六记(畅销300万册,全译本,蝉联京东图书2017,2018年度十大畅销书)

¥16起 去购买

【当当正版包邮】十分钟冥想安迪普迪科姆著比尔盖茨的冥想入门书《原则》作者瑞达利欧推崇冥想孙思远正念老师清流推荐机械工业出版社正版书籍

¥29.5起 去购买

心名尚户外折叠椅露营椅子躺椅便携折叠月亮椅小凳子折叠凳钓鱼凳米白色【五层加棉】高靠背新款加粗钢管

野徒者天幕户外露营装备大型加厚便携遮阳棚野营防晒防雨棚苍穹【黑胶】3.0*3.0m新款流沙金

奥克斯(AUX)颈椎按摩器按摩披肩肩颈按摩器斜方肌腿腰颈部按摩仪颈椎按摩枕头送长辈生日礼品礼物实用高档【舒享款】8D揉捏+大面积热敷【2024新升级款】【母亲节礼物520情人节】送妈妈男女

¥86起 去购买

SKG颈椎按摩器颈部按摩仪多功能颈椎按摩仪热敷按摩器智能按摩仪生日礼物送男女朋友送长辈母亲节礼物G13代豪华款【升级不升价】

¥399起 去购买

海氏海诺一次性使用医用外科口罩100只无菌三层平面型防尘成人口罩医用面罩灭菌级10只*10袋

滴露(Dettol)健康抑菌儿童洗手液滋润250ml瓶替换装洗手消毒hellokitty限定版

¥12.9起 去购买

康麦斯乳铁蛋白乳清蛋白粉儿童增强免疫力和抵抗力青少年成人女士中老年提高动物礼盒手术灰复营养品送礼袋装1罐【不推荐3罐更划算】

¥238起 去购买

康麦斯维生素c咀嚼片60片美国原装进口vc成人男女士青少年中老年人维c补充VC

K-Max 康麦斯 液体钙100粒 钙片中老年人儿童成人青少年补钙维生素d碳酸钙

【美国】康麦斯kmax当归黄芪铁片胶囊 女人成人女性改善营养性贫血可搭补血口服液营养品 【基础补铁】400mg*60粒

K-Max 康麦斯 补充多维复合多种维生素 多种维生素60粒*1瓶

江中 儿童钙铁锌口服液 液体钙片补钙补铁补锌葡萄糖酸钙锌口服液液体钙3盒108支礼盒装

江中 补锌口服液 3盒54支

江中 补锌口服液 3盒54支

【美国】康麦斯kmax当归黄芪铁片 女人成人女性改善营养性贫血可搭补铁血营养品口服液 【奢享礼盒装】2瓶装

江中 钙铁锌口服液宝宝儿童青少年补钙补锌甜橙味96支礼盒装

江中 钙铁锌口服液宝宝儿童青少年补钙补锌甜橙味96支礼盒装

康麦斯 维生素e软胶囊60粒 美国成人青少年男女士补充天然维生素e

kmax康麦斯199成长片海外儿童青少年钙片生长素第八代升级8.0

江中 正品葡萄糖酸锌口服液补锌口服液儿童易吸收孕妇成人水蜜桃味

江中补锌口服液36支/盒葡萄糖酸锌口服液儿童青少年补锌液体锌(水蜜桃味) 3盒108支【多数人首选】

江中 补钙小钻钻牌 96支8盒礼盒装

江中 补钙小钻钻牌 96支8盒礼盒装

【美国进口】康麦斯维生素d液体钙中老年钙片成人男士女士补钙 腿疼腰疼骨质疏松腿抽筋可用碳酸钙成长片 【中老年/儿童/孕妇推荐】2瓶装

江中 复方草珊瑚含片48片

江中 复方草珊瑚含片48片

江中 正品钙铁锌口服液葡萄糖酸锌儿童青少年液体钙甜橙味口溶液

京东 崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g
京东 鲜京采 厄瓜多尔白虾 30-40只 1.65kg
京东 361°运动鞋女鞋夏季网面透气软弹轻质跳绳鞋跑步鞋子女 682232210-1
京东 Keep 运动腰包 100024599394
京东 LI-NING 李宁 中性运动护膝 904 黑色 L 一对装
京东 超亚医药 超亚蒸汽眼罩洋甘菊香型50片
京东 中葆堂蒸汽眼罩30片组合装洋甘菊薰衣草艾草眼罩热敷自发热眼罩熬夜男女通用
京东 户外折叠椅 米白色高靠背 加粗钢管
京东 YETUZHE 野徒者 户外露营防雨棚 3.0*3.0m
京东 K-Max 康麦斯 维生素c咀嚼片成人 男士维生素女士补充维c 男性女性青少年中老年vc 美国进口 60片