我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

2024-04-15 13:06:12 90点赞 364收藏 88评论

众所周知广东人会吃,在广东人里潮汕人不说第一,位列前三应是毫无争议的。前两年来潮汕自驾游,去了汕头南澳岛还有潮州,把揭阳给忽略掉了,但揭阳自古就是潮汕一带的名城,没有名字多少有点过意不去了,那就从胃出发好好了解一下吧。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

一个人旅行虽然也有不方便吃的饭店,但吃独食也是挺爽的。接下来就跟我一起盘点一下此行为期一天的美食之旅,看看吃了8家美食我到底花了多少钱。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

揭阳人做生意很佛系,并不是想吃随时就有的,这点跟深圳,广州有很大差别,一不小心就要踩空。

早餐可以吃粿汁,粿汤,杏仁茶或者肠粉。

粿汁属于本地特色,其他地方见过粿汤但没见过粿汁,那必须得吃啊!这家广德粿汁在居民区里,10元样样有一大碗,惊掉我下巴。

广德粿汁(消费¥10)

里面配的料实在太丰富了,形式上来讲跟西北的胡辣汤有点像,但配料要丰富得多。每一口都能吃到丰富的配料,咸鲜的味道超赞,多加两块钱好像阿嫲还会给肥肠。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

吃完大满足,心情都明媚了,果然没有什么困扰是一顿美食解决不了的。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

扫个码骑上电单车满城瞎逛,这才了解了为什么这里简称榕城,因为满城尽是榕树。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

去之前没有认真做攻略的结果就是,很有名的麦粿下午两点半才营业,跑空了,问题不大,直奔下一家杏仁茶。

西湖老店杏仁茶( 消费¥2.5)

杏仁茶起初我以为是甜汤,全天都可以喝到的那种,没想到原来揭阳的杏仁茶是早餐,热的,配油条之类的吃。到的时候已经十二点过,差点就又吃闭门羹了。刚吃饱早餐吃不下太多,那就来一碗杏仁茶吧!

杏仁微苦的味道很能解腻,想来应该也是去火好物,一碗下去感觉我又能吃了!

喝完杏仁茶,古城区闲逛,双峰寺逛了,接下来就是午饭咯,午饭嘛可选的也挺多,炒粿,干面,粿汤,都是不错的选择,我选肠粉吧。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

合味肠粉(消费¥10)

潮汕的肠粉和广州的肠粉不一样,可选加的料很多,我就只要了标准版肉沫鸡蛋再加了点西洋菜,如果你喜欢还可以加生蚝,鲜虾等等,最后浇上咸味的芡汁。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

肠粉皮Q弹爽滑,一盘肠粉好不好吃决定性因素一定是它,再来一盅苦瓜猪肉炖汤,这吃饱吃好的高度又被拔高了!

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

刘和隆后坡巷反沙咸蛋黄(消费¥2.5)

吃完肠粉拐进古城的小巷就能看到这家远近闻名的店,除了经典的反沙咸蛋黄,还有各种可以带走作为伴手礼的反沙零食,反沙这种做法在潮汕人心中有神级地位,要让他们推荐一个特色甜品的话准会听到反沙芋头,反沙番薯之类的名字。

反沙是将白糖加热融化成糖浆,然后将炸熟的食材(通常是芋头或者红薯)迅速投入糖浆中,让其冷却凝固。随着糖浆在食材表面迅速降温并结晶,形成一层白色的糖霜,这就是“反沙”的由来。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

这样一说,是不是觉得反沙这个名字实在很形象?总之反沙类的点心很值得一试。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

逛完了揭阳学宫和城隍庙,接下来当然就是学宫旁边的韩祠路继续觅食啦。

咸菜鸡翅(消费¥7.5)

这家也是本地老店了,过去的时候,有不少本地人在买,我就也要了一只,称重结账,7.5元。外皮非常酥脆,咬开细嫩多汁,口味来讲略咸,问题不大,正好走个几步买个甜汤配上。据说这个咸菜并不是因为鸡翅配方有咸菜什么的,是因为以前的老板阿伯叫咸菜。

贤兴甜汤(消费¥4)

揭阳当地将糖水一类的甜品称之为甜汤,揭阳学宫侧边的这条街,聚集了很多甜品店,都很接地气,种类和口味基本没有差异,我来了一碗椰汁海石花

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

海石花做出来的凉粉和椰汁搭配十分爽口,正适合炎热的午后或者吹着夜晚带着一天残余热力的晚风时喝。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

勤记石部牛肉粿汤(消费¥30)

逛到古城入口,正好看到这家以为已经不营业了的牛肉粿汤,以我对潮汕人会吃的印象,我觉得大街上任选一家牛肉粿汤店都不会差,但既然正好看到了他家,我又只有一碗的额度了,那可就不能错过了。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

头发雪白的老爷爷,给我做了一碗30元的全家福。里面集合了新鲜牛肉,牛肉丸,牛肠,牛肺等等,牛味十足的汤底鲜到感慨也算是物有所值了!他家辣椒酱很咸,慎加!

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

4月的揭阳对于本地人来说还不算热,最高温三十一二,但是对于云南人来说真是热到昏过去了,大部分云南人都是不怎么耐热的。

即使是夜晚,揭阳也还是带着热气的。

夜宵时间也有不少值得安排的,排大队的夜饺子,卢前夜市,肠粉等等,但是我想只能吃下一种的话,蚝烙一定是首位。

王氏蚝烙(消费¥25)

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

揭阳的蚝烙让我想起了福建的蚵仔煎,有相似之处,但并不相同。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

一盘蚝烙里几十个小生蚝一定是有的,老爷爷很骄傲的介绍自己的蚝烙那都是真材实料,至于好不好吃食客自己评价。就冲老爷爷做了一辈子蚝烙,并且店里只做蚝烙的信誉度保证,就能知道他的蚝烙一定好吃啦。

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

外面已经炸到焦黄酥脆,里面的生蚝却还鲜美肥嫩,实在是太太太好吃啦!原味的没有额外加盐,加点鱼露更是鲜上加鲜!来揭阳一定要吃哦!

算账时间到

这从早到晚大大小小吃了8家,为美食而来但决不走形式主义,只吃自己吃得下的,你猜我花了多少?

总计消费,10+2.5+10+2.5+7.5+4+30+25=91.5,吃了这么多我竟然连100块都没有花掉!至于那些没吃上的美食,留给未来的自己啦!

我承认,我才不是为了追寻历史而来,我就是垂涎这里的美食!

如果你也来揭阳,哪些是你想吃的?如果下次我再来,你会给我推荐什么美食呢?

关注我哟,能玩会买爱吃怕胖的MissE