打造梦想家 篇三:集成灶有没有必要买?如何选购集成灶?帅丰星辰集成灶实测体验

2024-04-15 21:27:10 1点赞 1收藏 0评论

最近总有朋友会私信问我集成灶值不值得买?自家如何如何有必要装集成灶么?

因为问的人实在是太多了,我实在没法一一回复,索性就写一篇文章统一解答一下大家的疑惑。

一、集成灶值不值得买

首先问的最多的也是最关键的问题就是“集成灶是否值得购买?”。

我的建议是,如果经常下厨且预算充足,推荐选择集成灶,这会让你的烹饪体验获得大幅提升。如果不经常下厨或者预算比较吃紧,就没有必要强行购买集成灶了。

集成灶相较于传统灶具主要有以下几个优势。

1.整洁美观

集成灶高度集成化设计,不但各产品之间更为紧凑联结更紧密,而且整体性更强。尤其是集成灶把蒸烤箱或者洗碗机一类的产品集成在一起,台面上可以少放很多厨房电器,整个厨房看着都会整洁不少。

2.空间利用率高

现在房价这么高,房子里面的空间寸土寸金,很多人为了获得更大的客厅/餐厅往往都会选择缩小厨房的实际使用面积,这让本就不大的厨房变得更加捉襟见肘。
而集成灶通过高度集成化的设计大大提高了空间利用率,在更小的空间内获得更多的实用功能,对于小户型家庭来说集成灶可谓是厨房利器。

3.智能联动功能丰富

集成灶因为将灶具等各个设备集成在了一起,所以可以通过智能控制进行联动,比如根据灶具的火力或者锅内的温度来调整油烟机的吸力,或者是开关灶具时油烟机自动启停。

这些智能联动功能可以让你获得更好的烹饪体验,而且还能起到安全防护的效果,及时断火断气避免发生安全事故。

二、如何选购集成灶

因为集成灶的功能比较多,所以在选择的时候还是需要慎重考虑的,这里给大家讲一下选购集成灶是需要注意那些重点。

1.看参数

集成灶毕竟是厨房电器,各项参数肯定是非常重要的,这里建议大家主要关注以下几个参数。

排风量

风量直接影响油烟机的吸烟能力,一般不经常开火做饭的朋友可以选择15-17m³/min的排风量,一些家常菜大概18-19m³/min就够了,如果是开放式厨房或者经常大火爆炒的话,建议选择20m³/min以上。

火力

灶具的火力对于炒菜影响还是挺大的,而且现在灶具的火力都是可调的所以自然是越大越好,建议最少也要选择4.5kW以上火力的灶具。

2.选择自己需要的功能

现在的集成灶功能都很多,除了油烟机和灶具两大基础外,其他常见的功能有储物柜、洗碗机、蒸/烤箱等等。大家根据自己需求的功能进行选择就可以了。

3.外观

最后自然就是外观了,现在的集成灶普遍颜值都很高,不过每个人的喜好不同,大家选择自己喜欢的就好。

另外在选择的时候也要考虑到跟自家厨房整体装修风格的搭配,不然装好之后跟橱柜、水槽格格不入就尴尬了。

三、帅丰星辰系列集成灶实测体验

我家是很多年前装修的老房子,油烟机用了都差不多十年了,虽然还能正常使用但是小毛病不断,所以我一直都很想把它换了。

后来看到帅丰星辰系列集成灶感觉挺不错的,干脆一步到位把整个灶台大翻新,安上了这款蒸烤同步的集成灶。

很多朋友可能对帅丰这个品牌不太了解,他其实是一家成立于1998年,至今已经有超过20年的历史了,而且它并非海尔、美的那种涉及各种家电领域,而是专注于厨房电器,尤其是在集成灶这一领域深耕多年,属于目前国内集成灶的头部品牌。

帅丰从2019-2022连续四年全国蒸烤一体集成灶销量领先,并且于2020年成功在上交所挂牌,是国内集成灶板块第一家主板上市企业。

产品的口碑和销量都很好,是一家非常值得信赖的品牌,我也是因为它出色的口碑才入手的这款集成灶。

油烟机体验

这款集成灶跟我之前的厨房灶具系统相比最大的区别就是它的油烟机设置了。

家里老油烟机是传统的顶吸式油烟机,吸力虽然不错但是因为油烟机在顶部,所以在吸油烟的时候不可避免的会有一部分油烟外溢出来,尤其是炒菜的时候油脂经过面部,每次做饭脸上都一层油,必须洗把脸才行。

而这款帅丰星辰集成灶的油烟机是侧吸式的,拥有22m³/min的超大吸力,进风口离烟源更近吸油烟效果更好,并且顶部增加了一个挡烟板辅助拢烟,油烟在上升到面部之前就全部被吸走了,即使爆炒两三道菜面部依旧非常干爽。

集成灶有没有必要买?如何选购集成灶?帅丰星辰集成灶实测体验

另外它这个挡烟板还可以当成一个简易置物台,炒完的菜可以先暂时放在上面,等全部做完之后一起上桌。

如果不介意的话也可以把盐、醋、酱油等调味品放在上面,不过这样就会显得集成灶有些凌乱了,我个人不是很建议这么做。

并且因为是下风机的设计,电机并非是在头部位置而是底部,电机距离头部更远,再加上柜子、蒸烤箱的阻隔,所以使用的时候噪音更小一些。虽然我没有专业的分贝仪,但是从实际感受来说炒菜做饭时的噪音完全不会影响我跟家人对话交流,噪音控制的还是挺不错的。

此外,油烟机的最大静压也很关键,我家的老油烟机就因为静压不够,每次一到饭时就能闻到其他家做饭的味道。

而这台帅丰星辰系列集成灶的油烟机最大静压达到了1000Pa,排烟更加顺畅,即使是在高层也不用担心公共烟道里的油烟倒灌,再也不用闻着邻居家炒菜的味道做饭了。

灶具体验

炒菜做饭自然离不开炉头,虽然炉头经常被大家忽视,但是对于炒菜的体验影响还挺大的。

集成灶有没有必要买?如何选购集成灶?帅丰星辰集成灶实测体验

这款集成灶的炉头拥有5.2kW超大火力,不管是爆炒还是慢炖都游刃有余,更难能可贵的是它采取了三炉头设计,在两个大炉头中间增加了一个小炉头,一个炒菜、一个煲汤、一个炖肉,家里来客人了也能快速上菜,烹饪效率比双炉头的要提高不少。

这款帅丰集成灶还搭载了KOMS厨房全局监控系统2.0,可以通过红外线自动测温,精度可以高达0.1℃,当油温超过180℃的时候就会自动将油烟机吸力,而检测到温度超过230℃的时候则会提出警示,并且在15秒之后自动关闭气源,避免烧干锅而造成危险。

集成灶有没有必要买?如何选购集成灶?帅丰星辰集成灶实测体验

锅温实时显示在集成灶上,对于刚开始下厨还掌握不好温度的朋友来说,这个功能可以辅助烹饪,还是非常实用的。

蒸/烤箱体验

市面上有蒸/烤箱的集成灶很多,但大部分都是单箱蒸烤一体或者是一蒸箱+一烤箱的配置。

但是这款帅丰星辰系列集成灶另辟蹊径的使用了左侧54L大容量蒸烤箱+右侧38L单蒸箱的配置。

集成灶有没有必要买?如何选购集成灶?帅丰星辰集成灶实测体验

当需要烤东西的时候它可以当做一个54L的大容量烤箱,而想要蒸鱼或者海鲜的时候它又是一个92L(54+38)的超大容量蒸箱,并且还可以左右开弓两边同时进行,蒸烤同步效率更高!

蒸箱配有鲸喷式发热盘2.0,5分钟就能达到120℃,蒸汽量更大不说还能防止水蒸气冷凝回流影响口感,我最近就迷上了用它蒸螃蟹吃,完美的保留了螃蟹鲜嫩的口感。

烤箱功能也丝毫不差,六向空气加压不用翻面就能让食物各个面都能均匀受热,烤出来的东西外皮酥脆的同时把汁水锁在了肉里,一口下去汁水横流,简直太香了。

人性化设计

除了上面最核心的三大类功能,这台帅丰星辰系列集成灶还有很多人性化的小设计在里面,让我使用起来更加舒服。

比如它的水箱采用的外置设计,需要加水的时候就不需要打开蒸箱门,直接在外置的水箱中加水就可以了,杜绝了被蒸汽烫伤的风险。而且水箱足足有2.1L的容量,基本上只要我加满水,蒸制的途中就完全不用加水了。

还有它的台面也不是常见的钢化玻璃,而是晶钢王台面,整体式类肤质感摸起来非常的舒服。采用的仿荷叶设计可以疏水疏油,不管炒菜的时候溅上去水渍还是油污,只要用抹布轻轻一擦就跟新的一样干净了。

四、总结

集成灶这类产品相较于单一的厨电功能更多,集成度也更高,所以在选择的时候还是需要仔细考虑的,但是只要选对了产品绝对能让烹饪体验获得质的飞跃。

这台帅丰星辰系列集成灶就让我很满意,不管是功能、设计还是智能性能各方面都很不错,5.2kW的超大火力、侧吸油烟不过脸的吸油烟机还有超大容量的蒸烤箱让它的实用性拉满。而且还有很多小细节设计的非常人性化,让原本不怎么喜欢下厨的我都爱上了烹饪。

如果想要购买一台集成灶,但是又不知道选什么好的话,那这款帅丰星辰系列集成灶肯定不会让你失望。

SANFER 帅丰 TJ3-8B-90 集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-100Pro蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

帅丰(SANFER)TJ2-7B 集成灶蒸烤一体集成灶 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 集成一体吸油烟机燃气灶

SANFER 帅丰 U1M-7B-90T蒸烤一体集成灶 智能音控

SANFER 帅丰 TJ2-8B-90集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

SANFER 帅丰 迷你厨房丨帅丰D8-7B-70集成灶蒸烤箱燃气灶家用小户型变频一体灶

语音智控丨帅丰T1-7B集成灶蒸烤一体变频侧吸抽油烟机家用一体灶

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-90X左蒸右烤一体式集成灶家用蒸烤箱大吸力

SANFER 帅丰 X1-7B-90集成灶 独立双胆蒸烤一体

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

帅丰(SANFER)X1-7B-90S智能app集成灶蒸烤家用变频控温搪瓷内胆蒸箱烤箱大吸力侧吸抽油烟机置物台恒温60°

SANFER/帅丰S63-7B豪华版集成灶 蒸烤一体精准火力

帅丰(SANFER)JJZT-NJ3-8B-90 集成灶左蒸右烤集成灶 蒸烤一体 蒸箱 烤箱 集成一体燃气灶 天然气

SANFER/帅丰T1-7B蒸烤一体集成灶语音智控单向直排 天然气

SANFER 帅丰 J2-7B-90ST 蒸烤一体集成灶 天然气