《红狮子数学》 | 启蒙好帮手,让孩子爱上数学!

2024-04-13 22:59:11 43点赞 14收藏 76评论

娃子上幼儿园后,虽然也想像苏轼养娃那样“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”;可身在河南这人口大省,每天看到群里别家的娃在打卡,又不得不为娃“计深远”。我开始慢慢对她进行一些数学知识的启蒙——毕竟数学是万物之祖,不仅日常生活中用得到,而且也有助于培养娃子的逻辑思维。

《红狮子数学》 | 启蒙好帮手,让孩子爱上数学!

在众多启蒙绘本中,我选择了《红狮子数学》。这是一套为3-6岁小朋友打造的分龄启蒙绘本,对标教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》中不同年龄孩子数学教育的内容与要求,难度等级呈螺旋式上升,中将抽象的数学知识与妙趣横生的童话故事结合,画风萌趣可爱,故事情节引人入胜,孩子觉得很有趣也容易理解。

《红狮子数学》 | 启蒙好帮手,让孩子爱上数学!《红狮子数学》 | 启蒙好帮手,让孩子爱上数学!

本次为大家分享的是《红狮子数学》3岁第四阶,一共7本,分别是(排名不分先后)《圆形在哪里?》、《受欢迎的甜甜圈》、《大象的三明治店》、《叮叮当当章鱼木匠》、《马戏团的明星斑马》、《鸵鸟小姐找长筒袜》《狐狸和小猪的美味葡萄汁》。

1、《圆形在哪里》

讲述小动物们一起玩找圆形的游戏;其中小狗找到了盘子,小老鼠找到了罐头、小猫找到了尖角帽。有助于培养孩子的空间与图形感。

《红狮子数学》 | 启蒙好帮手,让孩子爱上数学!

还可以培养孩子的观察能力。

2、《受欢迎的甜甜圈》

讲述老虎的甜甜圈店要开业,老虎让朋友们投票,选出最喜欢吃的几种甜甜圈口味,方便他迎合顾客的喜好。有助于培养孩子的统计能力。

此外,对于想做生意的朋友也很有帮助,要做好市场调研哦。

3、《大象的三明治》和《叮叮当当章鱼木匠》

《红狮子数学》 | 启蒙好帮手,让孩子爱上数学!

讲述大象的三明治店有很多客人,营业需要给客人准备三明治。1个三明治需要2片面包、2个三明治需要4片面包、3个三明治需要6片面包;

章鱼木匠叮叮当当的给房子钉钉子。1次能钉3个钉子,2次钉6个钉子,3次钉9个钉子,以此类推,每钉1次,房子会多3个钉子。有助于培养孩子的数字和数数能力。

4、《马戏团的明星斑马》和《鸵鸟小姐找长筒袜》

《红狮子数学》 | 启蒙好帮手,让孩子爱上数学!

讲述马戏团的明星斑马跳舞表演的故事。伸伸左腿、伸伸右腿、扭扭屁股、摇摇头、蹦起来,五个动作,每次都是这样的顺序;

鸵鸟小姐表演舞蹈,长筒袜少了一只,去熊先生袜子袜子小铺买袜子。熊先生把她单只袜子的颜色进行了排序,橘色、黄色、紫色,从而找到了一模一样的袜子。有助于培养孩子的顺序与规则感。

《红狮子数学》 | 启蒙好帮手,让孩子爱上数学!

喜欢运动的,也可以跟着明星斑马运动起来。

5、《狐狸和小猪的美味葡萄汁》

讲述狐狸和小猪各自家里的葡萄藤上结了很多葡萄,他俩都做起了葡萄汁,狐狸做了7瓶、小猪做了10瓶,但是由于瓶子大小不同,无法正确地比较。后来他俩把葡萄汁分别装在了相同大小的瓶子里,没想到,一样多。有助于培养孩子的测量能力。

对于3-6岁的孩子而言,他们思维最大的特点以具体形象思维为主导,在思考问题的时候,主要依赖于动作、具体形象的事物。这套《红狮子数学》数学启蒙读物还是很不错滴,可以让孩子从生活中习得数学知识、培育数学思维。里面讲到了各种数学相关的东西,比如说空间与图形,统计、数字与数数,顺序与规则、测量等等;而且插图绘画也很精美,颜色也是很鲜艳的,对小朋友的视觉冲击还是很强的;纸质也很厚实,不用担心小朋友撕扯,非常值得推荐!!!

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

红狮子数学:1-3岁 第4阶(全7册纸板书)含讲读音频,家长指导与拓展手册,支持小达人点读,数学启蒙新思路,红狮子数学有魔法

《全国青少年演讲与口才能力提升计划教学指定用书·快乐演讲:我能说 三级》

红狮子数学:1-3岁 第1阶(全7册纸板书)含讲读音频,家长指导与拓展手册,支持小达人点读,数学启蒙新思路,红狮子数学有魔法

《培养孩子好口才的101个故事》

《培养孩子好口才的101个故事》

《拼音王国寻宝记》(套装共6册)

《拼音王国寻宝记》(套装共6册)

《学前快读600字》(礼盒装、套装共5册)

《学前快读600字》(礼盒装、套装共5册)

《七田真全脑开发练习册·数学与逻辑思维:3-4岁》(套装共3册)

《幼小衔接一日一练》(套装共5册)

《幼小衔接一日一练》(套装共5册)

《儿童数学思维启蒙:萌芽+进阶》(套装8册 赠55节真人/动画视频课+控笔练习册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力》(共3册)

《七田真全脑开发练习册:专注力与记忆力》(共3册)

《美国心理学会儿童情绪管理读物·不公平,怎么办?:学会处理嫉妒情绪》

《绿色环保从我做起丛书·垃圾分类》

《绿色环保从我做起丛书·垃圾分类》