2024-01-22 08:46:47 16点赞 10收藏 32评论

一、前言

最近一段时间,有一辆国产的硬派越野车非常出名,一个事件接着一个事件,什么豹18、什么扳手、什么啥啥啥的,各种问题都能找上他。但蘑菇作为在网上冲浪多年的老人,碰到这种事情很多次了,看到这种事件,主打一个不站队、不预设立场,让子弹飞一会!越野功能强大,性能释放稳定,比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 体验

不过,正好最近有一个比亚迪方程豹豹5的体验日活动,地点就在苏州,距离蘑菇不远,于是蘑菇就去了,看看这辆“网红”硬派越野车到底咋样。越野功能强大,性能释放稳定,比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 体验

二、比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 活动会场一览

▼活动地点在苏州若航直升机基地(PS:谁说苏州没有机场!这不是有么?!),地点就在阳澄湖的旁边,基地的内部有很多活动的旗帜,很容易就找到地方。

▼基地的各处还有很多直升机,很有意思。

▼方程豹汽车豹力体验日的基地就在旁边,直接搭建了一个钢结构的场地,占地面积很大。

▼场地的旁边还有人在练习开直升机,嗡咙嗡咙的。

▼简单的看一下活动场地,钢结构场地这边总共有5个项目,分别对应不同的硬派越野测试内容,简单来看就是交叉轴、滑轮组、阶梯路、倾斜坡和陡坡爬升及下降。

▼阶梯路看着很简单,两侧是阶梯,整体是弧形的。

▼陡坡看着很给力,听说有40°,而且现场的方程豹车辆都是公路胎,有点厉害的。

▼倾斜坡,看着很抖,据说有26°。

▼滑轮组和交叉轴在陡坡爬升之后,在地面上看不到。越野场地旁边是一个金卡纳场地,用雪糕筒简单的摆了一个小赛道。越野场地这边,主要是试乘,不能自己开,毕竟越野还是有门槛的,如果对场地不熟悉,很有可能会发生意外。而这个金卡纳场地,是可以直接试驾的,有驾照,且驾龄较长,就可以直接体验,很不错。

三、比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 宣讲

▼在活动开始之前,肯定要先介绍一下,介绍下比亚迪的方程豹豹5这辆车,介绍下活动场地,介绍一下一些其他的内容。

▼主持人小姐姐蛮好看的,两个麻花辫很有意思。

▼这次的试驾活动得到了比亚迪苏州当地4S店的大力支持,听说现场订车优惠很大。

▼上面在讲的时候,蘑菇看了一眼窗外,发现有人在推直升机,厉害了。

▼简单介绍下方程豹这个比亚迪旗下的独立品牌,主要是针对有个性化需求的消费者,依托专业的新能源技术平台和整车架构,给消费者提供完全不同的越野体验。

▼针对越野这种特殊的路况需求,比亚迪设计了专门的超级混动越野平台DMO,以及云辇-P的标准版智能液压车身控制系统。

▼比亚迪的这个DMO很有意思,是一个纵置平台的动力总成,并有一些针对越野的专门优化,例如电池、发电机、驱动系统等等。

▼这套DMO的平台很厉害,动力很强劲,系统综合功率高达505KW,还很省油,就离谱!

▼方程豹豹5这款车有多个车身配色和内饰配色,蘑菇感觉最好看的就是边界蓝和胡杨金,其他的感觉都比较普通。

▼接着是试驾工程师介绍场地。

▼就是蘑菇刚刚看到的越野活动场地,只是这里更加详细的介绍了一下。

▼金卡纳活动场地,赛道很简单。

▼最后是注意事项,这个要认真听,很重要。

四、比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 体验

▼越野场地这边三人一组,试乘,第一个测试项目是阶梯路,

▼阶梯路的车内视角,很稳定,上坡下坡悬挂都是一下到位,没有多余的晃动,支撑感很足。

▼中控屏幕上可以清晰的看到车辆底盘下方和侧面的情况,画面非常清晰。

▼第二个是陡坡,40°的,上的轻轻松松,毫无压力,牛逼。

▼车内视角,基本上是匀速爬上去的,但是因为上去之后角度非常给力,前方视野就是天空,感觉还是有点刺激的。这个时候,方程豹豹5的360环影和底盘透视就非常实用了,直接可以从中控屏幕看到底部和两侧,稍微放心一点。

▼上去之后有一个转盘,旋转90°,再进行下面的测试。

▼滑轮组测试,三轮都是滑轮,只有后轮一侧有抓地力,非常轻松就通过了,几乎没怎么滑。

▼靠近看看,这样看的会比较清晰,可以看到前轮是有一个明显的滑动、锁止过程的,但脱困依然是轻松且流畅。

▼车内视角,可以通过底盘透视,一眼看到左后轮是没有滑轮的,其余三个轮子下面都有滑轮。

▼陡坡缓降,速度比较均匀,四个轮子均有刹车的情况,用来控制车速。车外看着没啥感觉,很平稳就下来了。

▼坐在车内,非常刺激,尤其是车辆车头朝下的时候,很明显的失重感。感觉喜欢玩过山车的,可以弄一辆方程豹豹5每天上陡坡、下陡坡,也很刺激。

▼侧坡,坡度有26°,很大了。

▼上坡很稳定,斜着行走也很稳定,试驾员会在坡顶停一下,然后再启动,车辆很稳定,也不会晃动,不错。

▼车内视角,蘑菇坐在外侧,侧窗外面几乎只能看到天空。

▼转动一下,可以看到车内的倾斜角度还是很大的,教练很冷静,蘑菇心理感觉有点激动,有种随时要翻车的感觉。

▼旁边就是金卡纳,蘑菇也上去体验了下方程豹豹5,方向盘很轻盈,底盘质感不错,动力很强劲。不过,不熟悉场地和车辆,不太敢猛开,我看别人都是大脚油门、大脚刹车、高速转弯,轮胎响的很大声,橡胶粉末扬起一大片。

五、比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 静态体验

▼场地两侧,各放了一辆方程豹豹5,这辆边界蓝配色的貌似是顶配。车辆的前脸很霸气、硬朗,灯组很有意思,外面一圈都是亮的,中间是方程豹的车标。

▼标配轮胎是熟悉的佳通,规格是265 65 R18,轮胎很宽。

▼前部的悬挂是双叉臂,银色的铝合金材质的上臂非常显眼。另外,悬挂的右侧可以清晰的看到黑色的液压金属管,用于控制悬挂。

▼车辆侧面底部是大面积的防擦塑料,看着就非常的越野,底部是金属踏板。

▼做进车内,内饰的整体质感非常不错,原创度很高,给人一种粗犷感觉的同时还感觉有点精致。

▼车辆的左侧出风口的外面,是一个扶手,这个设计不错,方便上下车,还不突兀,功能和颜值都兼顾了。

▼中控大屏很大,也很流畅、清晰。

▼中部的档杆部分很有意思,换挡机构支持升降,四周是各种物理按键,都非常的宽大。后部的拨杆按键很有意思,像是非常的操控按键。

▼档把前部是两个手机放置位置,左侧的支持最大50W的无线充电,底部还设计有空调出风口,可以直接吹手机,防止过热。

▼副驾驶侧前部还设计有一个副屏,不错不错。

▼档杆后部是两个杯架,杯架后面是车载冰箱,前面有一个物理按键可以控制这个冰箱。

▼车辆的方向盘非常的大,握感饱满。两侧是多功能控制按键,底部是越野模式选择,日常操作很方便。

▼车辆的门窗升降,后视镜调节,解锁、上锁均为物理按键,很好用,好评。

▼车辆的开门拉手设计的超级大,且位置很合适。

▼日常使用的时候,手可以非常方便的拉拉手,然后手肘推门,整个动作非常舒服。蘑菇简单设想了一下,这种设计特别方便在一些越野的特殊位置的时候开门,因为手肘的力量很大,即使是车辆这侧角度朝上,也能轻松顶开门。

▼车辆驾驶位前侧的A柱上,有一个摄像头盖板,大概率是用于人脸识别和疲劳检测的。

▼车辆顶部的控制部分,用于操作车辆天窗和遮阳帘,也都是物理按键。前部还有一个车内摄像头,也有物理防窥盖板,好评。

▼音响品牌是帝瓦雷,整车18个扬声器,音质很棒。

▼车辆的座椅很舒服,皮质触感细腻,刚坐上很柔软,有下陷感,但稍微陷入一点之后,又能感觉到很强的支撑。另外,座椅的坐垫和靠背都非常的宽大,两侧都有护翼,感觉固定的很牢固。

▼蘑菇身高175cm左右,前面是蘑菇的驾驶位,后排的空间也非常充足,实测膝盖前部空间两拳以上。

▼中间有后排出风口和两个充电接口,一个A口、一个C口,好评!另外,后排中间地板是纯平的,左右移动很舒服。

▼后排座椅也很舒服,坐垫、靠背宽大。

▼后轮悬挂也是双叉臂结构,另外从后轮这个位置,可以看到车辆的底大梁。

▼方程豹豹5的后备箱采用侧开设计,中间有一个小书包,背着一个全尺寸的备胎。

▼后备箱打开很轻松,并且底部有一个液压挺杆,可以辅助开门和固定,后备箱门可以非常轻松的停在任意位置。

▼后备箱门标配磁吸功能,关门很方便,轻轻靠上去就可以轻松关闭。

▼另一侧是一辆胡杨金配色的方程豹豹5,这个配色也非常漂亮,活力十足。

▼方程豹豹5支持6KW的外放电,应付平时露营轻轻松松。

▼另外车辆顶部还弄了一个帐篷,可以通过旁边的梯子上去,很方便。出去玩的时候,车里可以住一个,车上面也能住一个,哈哈。

六、总结

这一次的方程豹豹5体验之旅,给蘑菇留下了非常深刻的印象。之前蘑菇感觉越野是一件非常专业的事情,不仅需要专业的人,也需要专业的车,还需要对专业的车辆进行一些针对性的改装。但方程豹豹5把这个专业的门槛拉低了,面对40°的上坡,只需要挂上蠕行模式,然后就可以轻松上去,下坡只需要选择陡坡缓降,然后就下来了,毫无压力。当然了,这次的场地是定制场地,不像是野外的越野场地有复杂的环境,但在这种标准的场地中有如此轻松的表现,也非常厉害了。越野功能强大,性能释放稳定,比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 体验

另外就是,比亚迪的这套DMO混动系统、云辇-P悬挂系统的表现非常稳定。整个活动过程中,越野场地、金卡纳场地,就不停的各种开,毫无压力。车辆电池从高电位降到低电位,丝毫不影响车辆驾驶和越野,完全不需要担心。在需要用电的时候,还可以直接用油发电,完美。越野功能强大,性能释放稳定,比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 体验

对于一些有一颗越野的心的普通消费者来说,方程豹豹5给了他们一个近乎完美的选择。在拥有强劲越野实力的同时,还拥有125公里的纯电续航,可以方便日常通勤。即使没有充电条件,纯亏点行驶,车辆的亏电油耗也不高,百公里8个油左右。这对于这样一款拥有这么强悍越野实力的硬派、方盒子越野车来说,日常使用完全无压力。越野功能强大,性能释放稳定,比亚迪方程豹豹5全国巡回试驾体验苏州站 体验

谢谢大家!

The End