2024-01-19 10:07:06 0点赞 0收藏 0评论

养生达人一枚,从朋克式生活向更加注重养生迈进。一台破壁机就能一站式解决80%的养生饮品,不再需要砂锅耐心熬煮,不再需要复杂繁琐的烹饪步骤,也不需要提前浸泡食材。无论是制作豆浆、奶昔、滋补养生粥、浓郁汤品,甚至是处理干料,破壁机都能轻松搞定。

但是市面上五花八门的破壁机实在难选,噪音大、清洁困难也是大多数破壁机难以攻克的技术问题。博主测评体验过十几款破壁机后,可以很认真地告诉大家,百元破壁机和千元破壁机还是有壁垒的。1000元预算充足的情况下,博主还是建议买个好的机器一劳永逸。 其实选购一款好用的破壁机并不难,主要关注以下三点:

1、静音——噪音越小越好;

2、破壁效果——搅打越细腻越好,如果还能调节口感更好;

3、清洗方便——不糊底易清洁。

在我测评过的机器中,让我挑选一款我觉得最好用的破壁机,我会毫不犹豫地选九阳变频轻音破壁机B1。一个是因为噪音小,听感舒适;另一个是食材的细腻程度可以根据自己的喜好进行调节,口感更多元;使用完善后清洁也比较方便。为了让大家更真实地了解九阳这款破壁机,博主展开了全面的测评,好不好用我们通过测评来看一看吧~

一、选购破壁机需要注意哪些?

※1、降噪

破壁机的噪音是很多朋友对其止步的原因,市面上部分破壁机的噪音绝对是能达到扰民程度,这类破壁机的最终命运就是去角落里积灰了。针对这个痛点问题,市面上推出轻音破壁机,通常是通过降低电机转速、隔音罩、扩张风道等方式实现,极少破壁机厂家已经开始对噪音源头——电机去做优化了,比如使用变频无刷电机,直接”根治“噪音问题。

降噪技术做得好的破壁机能将噪音控制在60分贝左右,关上厨房门就基本听不到了,早上使用破壁机给家人做早餐,无需担心会打扰家人睡眠~

※2、电机

电机是破壁机的核心部件,影响到破壁机的整体体验感、噪音、使用寿命等多方面的关键,破壁机的电机主要分为变频无刷电机和传统有刷电机两种:

普通破壁机使用的基本都是传统有刷电机,需要通过碳质电刷产生磁场来驱动工作,在碳刷运转的过程中会产生尖锐刺耳的摩擦噪音,这也是为什么大部分的轻音款破壁机即使采用了多重降噪设计还是无法避免尖锐噪音的原因。

而变频无刷电机本身具有磁性,无需碳刷进行工作,消除了碳刷摩擦带来的尖锐粗糙的噪音,运行非常安静平稳。

※3、转速&功率

破壁机的电机转速是决定食物细腻程度的重要参数,转速越快,食物就可以打磨的更加细腻。但是与此同时,转速和噪音是正相关关系,所以选择转速够用就行,不必盲目追求过高转速的破壁机。一般而言,20000转/分钟就可以满足日常的打磨食物的需求。

而破壁机的功率是影响能耗的,其功率分为搅拌功率和加热功率两种,搅拌功率、加热功率和转速及加热速度为正相关,选购的标准值可以参考功率达到500W以上。

4、材质

破壁机的杯体会直接接触我们的食物,在挑选的时候,既要考虑到安全性,也要关注到耐用性。市面上破壁机杯体材质主要有不锈钢、Tritan和高硼硅玻璃材质这三种:

304不锈钢是食品级不锈钢材质,耐用性强,不过不透明会影响我们观察食物的打磨情况,而且机器也比较重;Tritan是塑料材质,在高温条件下也不会释放双酚A,材质安全,且耐腐蚀性、冲击强度都做的挺好的,不过价格比较贵;高硼硅玻璃在高温条件下不会释放双酚A,材质安全、结实耐用,并且价格也比较亲民,所以建议优先考虑高硼硅玻璃材质。

5、重量

破壁机杯体太重,我们将食物倒出来的时候就很费劲,而且后续的清洗也是比较麻烦,也会十分累手。所以,在选购破壁机的时候,最好选择重量在5斤以内的破壁机。 有些破壁机的设计是杯体和电机一体式的,比较重,清洗的时候也会怕电机进水有安全隐患,我建议最好是选分体式的。

6、刀头

破壁机的刀头关乎到食物的打磨情况,我们主要是从材质和刀叶数量两方面去挑选: 刀头材质:主要分为304不锈钢和高碳钢,大部分的破壁机刀头材质普遍都是使用不锈钢,安全性耐用性都到位;而更高端的破壁机是采用高碳钢材质,硬度更高,寿命更长。

刀叶数量:刀叶数量分为4叶、6叶和8叶,一般选择4叶以上的刀头都是够用的。

7、容量

破壁机容量选择,我们主要是根据家里人口数量来决定的:

容量的选择上,还是建议尽量往大的选,1.5L以上比较合适,避免分批搅拌的麻烦。

8、自清洁

对于上班族朋友来说,用破壁机做完早餐后,吃完后就得赶紧去上班,根本来不及清洗破壁机。但是破壁机放置一天后,食物黏在杯体及刀头上,清洗难度直接飚高。所以我建议是挑选自清洁模式的破壁机,倒入清水后,它会像洗衣机那样进行自动搅拌清洗,很方便。当然啦,如果能再配合定期手洗就更好。

上文跟大家分享了破壁机选购技巧,相信大家对于如何挑选一款好用的破壁机已经有大概的了解了。

很多小伙伴让我推荐破壁机,我首推的都是九阳变频轻音破壁机B1,那么九阳B1破壁机真的好用吗?漂亮话不多说,大家看测评就知道了~

二、下面给大家实测一下九阳B1破壁机

产品好不好,咱们必须实测才知道。所以下面可可给大家实测一下这款B1破壁机!

(一)功能

1、按键&菜单功能

九阳B1破壁机通过液晶大屏进行各种功能的操作,从操作界面上看,其菜单也是十分丰富,包括辅食、杂粮、浓汤、奶茶、奶昔、炖煮、冰沙等多样化功能,一日三餐皆可通过这台破壁机搞定。对于小白朋友,它也十分友好,可以通过扫描机身二维码进入小程序查看海量食谱,按照食谱制作各类美食。 可可测评了也不下20款破壁机了,还是第一次看到破壁机的功能这么多样的,特别是奶茶和冰沙功能,真的太戳年轻人的心了。

2、基础功能

除了菜单功能外,九阳破壁机的基础功能也做的很出彩。其基础功能包括调速、调温、保温、预约和除菌功能,在首次使用可以通过调速、清洗功能来调整海拔自适应。另外,保温、预约功能会很方便我们打工族提前准备早餐,然后开启保温功能,早上起床就能吃的上热腾腾的早餐;结束破壁机的工作后,开启自清洗和热烘除菌功能,确保破壁机的干净性。

(二)噪音测试

市面上的破壁机普遍噪音都很大,大部分原因便是由于电机。一般来说,破壁机采用的电机都是碳刷电机,碳刷运转过程中就会发出尖锐的摩擦噪音。针对于此,九阳破壁机首次使用变频直流无刷电机,以磁场驱动工作,无需碳刷驱动,从根源上解决噪音问题,噪音相比于常规电机而言降低了85%,减轻了破壁机的刺耳感,听起来更舒服~

给大家看看九阳B1和其他破壁机的噪音对比就很明显了:

这里大家可以看到,我们的分贝仪都是近距离靠近破壁机的,平时我们耳朵肯定不会这么近距离贴近破壁机,所以人耳听到的噪音还会更低一些。 我把分贝仪靠近九阳B1,测出来的噪音也只有61.4分贝(其他品牌的静音破壁机是78.8分贝),音量明显低很多。我试了下在客厅、在卧室,工作噪音很小,刷新了我对破壁机的认知。

除了电机升级之外,九阳还采用一体式双层隔音杯,进一步隔绝噪音的传播,使用体验更舒服。并且其噪音值也是受到中家院权威认证,降噪技术可以说是做得很出彩了~

此处我用分贝仪测试了九阳B1破壁机的运行噪音:

从分贝仪测试的数据可以看出,九阳B1破壁机炖煮时基本接近环境噪音,高速破壁噪音为67.2分贝,跟人与人说话的声量差不多,是完全可以接受的噪音范围。

我们来听听九阳B1破壁机运行噪音和其他品牌破壁机运行噪音的区别:

九阳B1破壁机运行噪音(真的很轻音):

破壁机的噪音实际上是很难完全避免的,九阳将尖锐刺耳的噪音转化成听起来更舒适的噪音无疑是非常聪明的做法。从实测中可以明显感受到九阳B1的噪音更低沉柔和,安静得都不像破壁机,久听也不会觉得烦躁,而其他品牌得破壁机一听就尖锐刺耳,给人一种心烦的感觉。

(三)搅拌实测

1、打火龙果实测

因为搭载了变频无刷电机,九阳B1的刀头在搅拌过程中可以正反向转动,正向破壁时通过高速旋转的刀锋进行搅打,实现更细腻的口感;而在反向破壁时,是利用刀背搅打,由于刃口的厚度是刀锋的15倍,所以可以保留食材的高纤维状态,制作的饮品口感更加浓稠,因此九阳破壁机在搅打食材时可以分为【细腻模式】和【高纤模式】两种,口感多元可调。

对于老人、小孩群体而言,将食物打磨得越细腻,越方便他们入口和消化;而对于健身人群来说,高纤维模式可以保留食物的纤维,增加饱腹感,而且还能将果汁中的还原糖含量降低20.9%,更有利于减肥塑身。

我选择火龙果为打磨对象,开启细腻模式和高纤维模式两种分开进行制作,然后用滤网过滤果汁:

我们来看看成品:

细腻模式下,果汁几乎不需要滤网过滤,我们可以看到滤网是没有任何纤维,火龙果籽基本搅碎了;高纤模式下,可以看到火龙果籽都比较完整,保留了火龙果纤维。两种模式下打出来的火龙果汁口感也是有挺大的区别的,可以满足更多人的口感需求。

2、打玉米汁实测

在配置上,九阳破壁机的电机转速高达35000r/min,再配合上专利进口的双曲龙牙刀,能够将食物打磨得非常细腻丝滑,可以将杂粮的粒径打磨到低至97微米,就跟头发的直径差不多。 这里我们来做一个打玉米汁测试,我选择200g玉米和1L的水进行打磨。

我们倒出来看看:

用滤网过滤后,滤网上没有存在残渣,而且香味扑鼻,浓郁丝滑。使用九阳B1打磨豆浆,根本就不需要滤网过滤,就可以收获口感细腻的饮品,并且也最大程度地激发了玉米的香味,喝起来感觉就很健康。

3、打冰沙测试

打冰沙是一项很能检验一台破壁机性能的测试,毕竟如果连坚硬的冰块都能打碎,那搅打其他食材不是轻轻松松嘛。

而大部分的破壁机由于刀头只能正打,所以是用正向切割方法碎冰,过程中会产生大量热量,加速冰块容易融化,导致碎冰效率不高,而且还容易损伤刀片,因此大多数的破壁机都没有单独设置碎冰功能。而九阳B1则是依靠刀头反转撞击破冰的方式,提高了碎冰效率,减缓冰块融化速度,同时也无需担心刀片损伤,完全可以代替刨冰机满足我们制作冰沙的需求。 准备好冰块,选择冰沙功能键,仅需一分钟就可以制作完毕。

轻音破壁机推荐:1K元以内预算有什么破壁机推荐?破壁机怎么选,看这篇就够啦轻音破壁机推荐:1K元以内预算有什么破壁机推荐?破壁机怎么选,看这篇就够啦

看看成果,九阳B1出品的冰沙算是很细腻了,口感绵密,吃起来和外面购买的绵绵冰也不相上下!

4、煮养生粥

家里老人早餐会喜欢喝点养生粥,但是之前家里买的破壁机加热东西时总是容易粘锅,糊味十分严重,喝上第一口就想倒掉。但是九阳B1给了我一个很大的惊喜,我用杂粮炖煮加热:

炖煮过程中噪音非常小,而且杂粮的香味被激发出来后,味道很香。

1.75L的量刚好适合我家4口人吃,炖煮后的粥味道香甜,口感软糯,让人忍不住想再续一碗。

加热的时候也没有任何粘锅糊底的问题,不仅仅解决了糊味,而且后续清洗基本就是一冲即净,美味与方便兼得。

(四)清洁效果测试

九阳B1破壁机后续的处理十分方便,咱们使用完之后,直接倒入水后开启自清洁模式:

开启清洁模式后,有点像洗衣机的清洗模式,完成清洁模式后,破壁机基本是清洗干净,刀头、杯体也没有任何食物残渣附着。清洁完成后,配合热烘除菌,除菌率高达99.9999%,清洗不仅仅是表面赶紧,配合上除菌功能,使用起来会更安心。

三、总结

测评下来,九阳变频轻音破壁机B1各方面的表现都很出色。

首先在硬件配置上,采用的变频无刷电机,声音真的有了突破性的降低,轻柔不刺耳,早上使用破壁机也不用担心会打扰家人休息;其刀头还可以正反双打,打磨食物更是细心的分为细腻模式和高纤维模式,像是给老人、小孩制作三餐,就可以开启细腻模式,口感细腻丝滑;如果是正在减脂期的朋友,毫不犹豫的开启高纤维模式,保留食物纤维增加饱腹感,而且也降低含糖量,控糖更有助于我们减肥;使用完毕后,懒人福音的必备清洁模式和除菌功能,使用完后根本不需担心难以清洗和清洗安全性问题,交给破壁机自我搞定,方便性极高!