智能锁推荐:智能门锁怎么选?安心首选,---凯迪仕K70 “千里眼”智能锁实测测评

2024-01-17 09:26:07 0点赞 0收藏 0评论

科技的发展给我们带来了更方便的生活。由于智能门锁的便捷性、安全性等等好处,越来越多家庭选择使用智能门锁代替传统门锁,2023 年中国智能门锁市场销售量预计将突破 1900 万套。

之前我家一直使用的是普通的门锁,感觉就很不方便。尤其是家里的老人记忆力不是很好,出去散步经常忘带钥匙,而我又要上班,每次都只能和老板请假回去给老人开门,真的很麻烦!后面可可也入了智能锁的坑,前前后后实测过不下6款智能锁。前段时间装修新屋,我毫不犹豫入手了凯迪仕K70“千里眼”智能锁,相比于传统门锁,智能锁会更加方便,给家庭安全保障升了个级,出门再也不用怕忘记带钥匙了。

选择一款好用的智能门锁也并非难事,主要关注两大点:

1、安全性——C级锁安全系数更高;硬件、软件安全技术越多越好;

2、便利性——全自动锁体使用更便捷;解锁方式越多越好;

我手头这把凯迪仕K70“千里眼”智能锁,确实是在我测评过的智能门锁产品中好用程度能排第一的。解锁方式更先进,比如3D人脸识别功能十分方便,像家里老人无需学习门锁怎么使用,录入好人脸信息即可;另外一个我很爱的功能是它的超高清智能猫眼和室内彩屏,如果有朋友是独居的情况,通过室内屏幕可以清晰看到外面的情况,住起来更安心~

所以接下来可可会给大家详细讲解一下如何选购智能锁,也会对这个门锁展开全方面测评,希望能给正在选择智能锁的朋友一些更好的参考!

一、众多品牌中,为什么选择凯迪仕品牌?

近几年,凯迪仕在智能锁行业一直处于领先地位。在B端市场,以18%的品牌首选率位居行业榜首,连续5年成为首选供应商。在C端市场近3000个品牌中,凯迪仕更是遥遥领先,行业占比,市场份额呈逐年上升,是国内智能锁行业标杆企业。

根据盖得排行, 2023上半年,凯迪仕更是在中国智能锁的综合排名中稳居第一。

凯迪仕创始人拥有三十余年的锁具行业经验。企业目前拥有三大研发中心,凯迪仕的技术发明专利数量占据行业第一,同时也是行业内首家获得CSP智能锁认证证书的品牌。

10000+服务网点,3000+专柜、专卖店,7天24小时售后服务,售后响应时间2小时,连续8年获得中国质量检验协会3.15权威认证。售后服务也做得很到位,三年质保、终身售后、免费上门安装。

无论是品牌历史,还是售后服务,凯迪仕都是一个值得信赖的品牌。

二、 选购智能门锁要需要注意哪些要点?

如何选择一款好用的智能锁,这里可可就最重要的部分跟大家简单讲一下:

1、锁芯

锁芯安全级别分为A、B、C级,其中C级防盗性最高

Ø A级:1分钟内可以被技术开锁,常见的有十字型钥匙

Ø B级:技术开锁需要5分钟左右

Ø C级:技术开锁大概需要270分钟

一般来说,大多数智能门锁都是C级锁,不管是防拆还是防技术开锁手段,智能门锁的安全性都是远高于传统门锁。

2、锁体怎么选

一般来说,智能锁可以分为半自动锁体和全自动锁体,而全自动锁体又可以再细分为全自动机械锁和全自动电子锁。

半自动智能锁结构相对简单,也就是传统执手锁,开关主要靠机械结构,价格便宜,但智能感不强,很多高级功能也没法联动,开门关门需要按提执手,比较不方便。

全自动机械锁体依靠电机驱动二段力锁体进行门锁的开合。这种锁体在关门的时候是不能立刻反锁的,市场上主流的办法是在系统内设置延时反锁,需要几秒的时间再反锁。

而全自动电子锁体也就是在锁体内部,通过线来驱动,通过信号来让锁体里的电机工作。开锁可以立刻开门,关门立刻反锁,自动反锁时间更短,电机声音更小。全自动电子锁的流畅性更高,而且在电子锁定状态下也保留了管理员身份开关门、机械锁解锁权限,这样避免突发情况无法开门的情况。

全自动电子锁也是可可目前最推荐的一种锁体方式。

在全自动电子锁方面,凯迪仕是国内全自动智能锁的首创者,产品更加成熟、技术更加前沿。

3、是否带天地钩

天地钩即在门的上沿和下沿添加两组或以上的锁舌,给原本只靠锁体锁住的门,增加了多锁点,提高了暴力破门的难度。

有天地钩的防盗门开关时的摩擦较大,需要用更大的力度来开合。但是这里,可可不建议大家选用带天地钩的智能锁,因为其实天地钩防不了技术开锁,而且如果遇到什么特殊情况,天地钩只能暴力开门,在火宅等紧急情况中还会耽误救援。

4、解锁方式

常见的解锁方式有人脸识别解锁方案、掌静脉解锁、指纹识别解锁、密码解锁、虚位密码、临时密码、门卡解锁、手机解锁、NFC解锁、钥匙解锁等。可可在这里把不同的解锁方案整理成表格给大家:

Ø 人脸识别解锁:分为2D人脸识别和3D人脸识别。2D人脸识别存在一定漏洞,曾经有新闻报导过用照片识别通过,安全系数较低,因此不建议大家选择。3D人脸识别技术通过摄像头,红外传感器,泛光传感器和点阵传感器,同时运行工作,对人体面部进行整体的3D建模,安全防盗效果更好。相较于2D人脸解锁技术,能避免被利用图片、视频解锁。

Ø 掌静脉解锁:该技术应用领域广泛,检测的是手指内部血管的静脉图像。人体静脉中血液里的血红蛋白吸收红外光后形成静脉血管图像。指尖血管非常复杂且具有唯一性,因此此项技术安全系数、精确度更高。

5、远程可视猫眼

远程可视猫眼是一种替代传统猫眼的家居安防功能,是安装在防盗门上的智能安防门镜。能够提供24小时自动抓拍和感应监控功能,通过猫眼摄像头,手机APP/小程序可以清晰看到门外画面。不在家的时候也可以随时查看家门口情况,有访客、快递、外面上门,也可以远程查看访客是谁如果有陌生人逗留、解锁失败多次等异常情况猫眼会自动抓拍保留证据,提醒主人,为家庭提供了更安全、方便的门禁监控解决方案。 如果门锁还配有门铃,有人按门铃时,一方面,门锁上的摄像头可以自动拍照或录像,然后传到连接的手机上;另一方面,可以通过手机与门外的人进行语音或视频通话。

有这项功能,主人就可以随时掌握来访人员情况,也可以远程及时沟通。更重要的是,它可以更好地保障居家安全。

6、室内屏幕

室内屏幕顾名思义是指智能锁室内面板自带的显示屏幕,可通过室内显示屏看到门外的人。这个功能比传统猫眼更实用,它特别适合有老人和小孩的家庭。小孩身高不够或老人视力减弱,都可以通过显示屏清楚看到门外的人。

7、安全性能

智能锁在安全性能上除了上述硬件方面的保障以外,还有智能安防系统可以提高居家安全性。常见的智能安防系统功能包括报警功能、虚位密码、胁迫报警等。

报警系统一般包括防撬报警、试错报警、逗留报警、门未锁好报警、布防报警、低电量报警等,每一项都可以加强门锁和居家防护。

虚位密码功能是密码锁可以在正确密码前后加上一串随机的数字,防止有人尾随偷记密码。

胁迫报警是可以提前设置一个指定密码或者指纹,如果使用设置的密码或者指纹解锁,会触发报警(门锁不会发出警报声音),会将报警信息发送给提前设置好的紧急联系人,如果碰到危急时刻,可以利用这项设置触发报警。

8、电池续航

现在市面上的智能门锁主要使用干电池或锂电池的供电,一般电池电压一般为1.5伏特,寿命相对较短(通常几个月至一年),含有有害物质,适用于较低功耗设备,而锂电池电压较高(通常为3伏特或更多),寿命较长(通常可用数年),相对较环保,适用于需要高能量密度和长期使用的设备。 智能锁的电池建议备多一套更替电池。要选择有电量不足时提示的智能锁,避免没电又没带机械钥匙时进不了门,智能门还难开锁。另外,带应急充电接口的智能锁可以用充电宝充电,应对紧急情况。除此之外,还可以放一把钥匙在车上或者包里备用。

三、给大家实测一下我手里的凯迪仕K70

1、产品表格

可可先给大家整理一下凯迪仕K70“千里眼”智能锁的参数:

2、造型设计

2.5D盘古玻璃全面屏,行业首创,平整透亮。尺寸小巧玲珑,前420*77*62mm,后420*77*61mm。使用门厚38-120mm,木门、防盗门均可安装。

除了猫眼摄像头、室外显示屏、数字键盘、方案模组、门铃,其他设备均为隐藏设计,体积小巧,面板简约又不失高级感。

创新大小双触屏,精铸锌合金。室内面板上配置4.7英寸的大显示屏,可显示门外情况。室外小屏1.3英寸,用图标替代指示灯,电量不足时亮起图标,一目了然。以前的智能门锁电量不足提醒大多是语音播报,可能会因为听不到语音提醒没能及时充电,而图标提示明显就方便多了。

首创个性化语音定制,可录入家人声音代替原本的提示音,开门时录音响起温情增加。

指纹读头被设计在门把手的内侧,握住门把的同时能够进行指纹识别,直接开门,减少麻烦,操作更便捷迅速。还能减少指纹读头遭受损坏的机会,让面板看起来更简洁。

3、更多开锁方式

8种开锁方式:3D人脸识别解锁、掌静脉解锁、指纹识别解锁、密码解锁、临时密码、CPU卡解锁、双重验证解锁、钥匙解锁

(1)全新3D人脸识别算法+仿生夜视摄像头

距离门锁一定范围内,门锁会自动唤醒人脸识别,自动开门。识别速度<1.6s,覆盖身高范围1.3-2m,从小孩子到高个子都能照顾到。

日常妆容、无光、强光、逆光等环境都能无压力精准识别。不知道有没有女孩子经历过化妆后人脸识别失败,明明是人工智能却变人工智障的那种无力感,买来的高科技产品服务却用不了,产品体验感直接拉低。对我来说,全新3D人脸识别算法简直就是救星,带妆也照样轻松解锁,避免智能变智障的苦恼。

(2)无接触掌纹静脉开锁

掌静脉识别技术检测的是手掌内部静脉血管的图像,不需要像指静脉识别那样接触图像采集装置,远距离就可以对静脉图像进行采集分析处理,获得静脉特征。识别距离10-30cm,识别速度<1秒。即使手指上沾有水渍、油污也不影响识别,解决手指沾污、小孩老人指纹不全、磨损不清晰情况。

(3)指纹识别解锁:这种是比较常规的解锁方式,一般可以设置多位家人的指纹,开锁十分快速方便。

(4)密码解锁:这也是大家用得比较多的开锁方式,不过在智能门锁上还多了虚位密码、临时密码、胁迫密码的功能,可以更好地保障安全。

(5)CPU卡解锁:CPU卡是一种具备动态数据加密功能的门卡,可以不用担心被人复制,安全系数很高。

(6)双重验证解锁:顾名思义是叠加两种解锁方式,有些人会觉得这种方式比较麻烦,失去了智能门锁的意义,但是在独居的女性或十分注重安全性的人眼里,有这项功能更好,可以提升安全系数。

(7)钥匙解锁:这种就和传统的门锁一样用钥匙开门,一般是应急的时候可以用上。

4、安全性

除了基础的指纹、密码、机械钥匙等,采用了掌静脉识别技术和3D人脸识别,不容易被复制盗取。

除此之外,165°大广角猫眼摄像头,高清屏幕显示,3k画质不输手机和电脑显示屏,可以快速识别门外的人远程可视对讲,配置500W像素超高清摄像头、微光和红外双夜视技术。内置多颗补光灯,看得远还看得清。内卷程度堪比你宿舍熄灯后还在复习到凌晨的考研室友。拥有行业内天花板级别的配置,视频功能强大,犹如“千里眼”。智能猫眼和室内大屏可以实现 24 小时实时监测,更加适用于独居、有小孩、老人、妇女的家庭。

搭载24GHz雷达,可以精准感知测距,能够识别门外逗留者的去向,如果逗留者在门外逗留时间太长,智能锁就会触发逗留警报,开启轨迹侦测,绘制轨迹地图,识别3米内逗留者行动轨迹和去向,安全性大大提升。

除此之外,凯迪仕还可以设置胁迫密码,当被人胁迫输入密码/指纹时,门锁云端会拨号联系紧急联系人,安全防护方方面面都为我们考虑周全,给我们生活得到保障。

K70 千里眼智能锁还有一个我最喜欢的功能是,在远程对讲时可选择变声功能,萝莉音变大叔音,独居女孩的贴心设计,我自己在家也不担惊受怕了。

5、人性化设计

凯迪仕不仅安全性高,使用体验上也很加分。可以通过手机微信小程序查看门外情况、进行视频通话,人不在家也能远程实时查看家里的情况。而且无需下载app,方便快捷还省手机内存。

WIFI支持直连微信小程序,有人按门铃时,微信及时同步消息,我们还可以实时与访客互动。随时查看开关门记录、远程分享临时密码。人不在家也不会让客人在门外久等,人性化设计兼顾安全性,大大提升生活品质。

它的把手内置2个传感器,对准范围大,配合全自动电子锁体,关门就能自动上锁。

6、个性化功能

凯迪仕K70“千里眼”智能锁首创个性化语音,可以设置4种不同场景的自定义语音。比如,可以自己或让家人录制开锁录音,门外开锁时就会自动发出录音。

还可以在门锁内屏设置个性化启动画面,壁纸可以随心情更换,每次出门归家都有好心情。

7、续航时长

11000mAh超大容量锂电池,续航时间3-6个月,根据使用频繁次数决定。可用充电宝紧急供电解锁,遇上忘记充电且最后的电都被用完的紧急情况,可用充电宝紧急供电解锁,使用过程无续航压力,不用担心断电后开不了锁。

三、总结

体验使用以来,真的有感到凯迪仕在切身为用户全方位考虑,解决智能门锁的痛点,并极度尽力保障家人安全。多种解锁方案,瑞典FPC半导体指纹识别、3D人脸识别、掌静脉识别,采用的都是最新高科技。

凯迪仕自己研发的全自动锁体,解锁快速高效、无感自动解锁、关门自动上锁、关门噪音更低;异常警告提示、胁迫密码报警,安全性能叠满。售后服务也做得全面、有保障。幸福感和安全感确实高,让家成为一个智能安全的家

如果你是独居,或者家里有老人和小孩,这款凯迪仕K70我是非常推荐的。贵不等于好,购买之前要明确自身需求寻找最合适的产品,可可也希望大家找到自己最满意的产品。