读完这本书,我十分担忧人类未来的命运

2024-01-24 10:39:07 35点赞 10收藏 41评论

一、为什么要研究西方文明?

读完这本书,我十分担忧人类未来的命运

因为,当今人类的主流文明不是我们自己认为博大精深的中华文明,也不是摩托大神的印度阿三文明,而是西方文明。

我们从小学习的课程,不管是数学、物理、化学、生物等,全部都是西学。 语文呢?我们老祖宗哪里讲过什么主谓宾,什么语法体系全部是英文的嫁接。 所以,醒醒吧,我们生活在一个以西方文明为主流思想的世界里。 西方的文化、价值观,无时无刻不在影响着我们生活。

我们非常需要学习西方文明,西方的不一定都是好的,也不一定都是坏的,我们要去研究透彻它,用马克思的辩证唯物主义方法去看待它。

二、关于《西方那块土》和作者钱乘旦教授

《西方那一块土》作者是钱乘旦教授,钱教授是著名的历史学家,在哈佛大学和爱丁堡大学作博士后,是英国考文垂大学荣誉文学博士,现任北京大学历史系教授,中国英国史研究会会长、英国皇家历史学会通讯会士。

他将毕生的精力投入到西方文明研究中,著有大量西方文明的研究专著和论文。 《西方那一块土》是北大的钱乘旦教授在北京大学讲授的《西方文化通论》课程,以课堂语言的形式记录整理下来的一本书。此书语言浅显易懂,内容博大精深。

用15个章节概括把西方文明从开始到现在发生、发展、变化的过程。把西方文化中最关键的“西方文化”的特点是什么?精髓是什么,如今表现为何种形态?为什么是这种形态? 深入阐述了西方文化的观念和指向,也就是价值基础和思想方法。

钱教授认为:西方文化中的文化,是指社会的整体存在方式,它包括社会的制度设计、生活状态、价值取向、思维方式、物质创造、精神导向等等。文化是一种积淀,没有历史进程也就没有文化的厚度。

三、《西方那一块土》概述

本书按照时间顺序从人的出现、农业的出现讲起,到地球上最先出现文明的西亚、北非,后来东亚的文明流传到希腊,再扩散到整个欧洲,后面讲了欧洲从古希腊-中世纪-文艺复兴-近代工业革命-西方的扩张-美国的崛起-现代文明。书中还大量讲述了宗教的重要作用,思想政治革命的作用,民族主义国家的来龙去脉等等。

读完这本书,我十分担忧人类未来的命运

最后,钱教授提出了现代文明的悖论:

一个是经济是可以无限发展的吗?

二是科学究竟给我们带来了什么?科学解决的问题多还是制造的问题多。

三是物质丰富了,精神却贫乏了,有毒的食品或者饮料是怎么出现的?为了赚钱以致道德沦丧。

四是现代文明是从西方开始的,但人类将走向何方?

四、有趣的内容部分摘抄

西方人观察历史的方法是站在现在看过去,知道了结果说过程,一切都历史的必然,可是这种逻辑解释不通:是谁安排了历史的结局?基督教说是上帝,历史的再现只是为了证明上帝的存在。

人如何出现是适应新环境的结果,要么适应环境改变自己,要么被新的环境所消灭。

人和动物的根本区别是制造工具,而不是使用工具。

人为了适应新环境,被迫创造出了农业。农业引发了文明,把人类带进了文明阶段。

欧洲文明的起源于中东。

古希腊建筑古希腊建筑

西方人认为中东的早期历史属于西方的文明历史。 传说是古代人类的记忆,用神话的形式记录下来,留传给后代,成为后代的神奇想象。考古学根据神话发掘了米诺斯的迷宫,根据《伊利亚特》发掘出了特洛伊城。

蒙娜丽莎蒙娜丽莎

人们把雅典看作西方民主制度的起源,可是在民主的源头上,我们就看到了金钱的力量,有钱人不一定是血统上的贵族,但他们是金钱上的贵族。

希腊人把斯巴达人丑化后的结果就是西方人都会做一件事,那就是将其他人妖魔化。 西方是民主的、自由的,东方是专制的、奴役的,这个说法来自于希腊对波斯的描述。 西方的传统来源于古希腊是千真万确。

雅典以武力输出民主,用民主征服希腊世界,它最终摧毁了民主,跟当今的美国何其相似。

希腊神话里的神本质上和人一样,小心眼、嫉妒、虚荣心、吃醋、找女孩子玩等等。人干的事他都干,而且有过之无不及。

面对混乱,人们渴望出现一个强大的力量来结束动荡,强人政治的思想基础形成了

读完这本书,我十分担忧人类未来的命运

罗马人和后来的西方人都又一种根深蒂固的观念,就是法高于一切,法就是游戏规则。

西方文明还有一个非常重要的源头,这个源头是基督教,而基督教的源头仍然在中东。伊斯兰教、基督教、犹太教之间有千丝万缕的关系,这三个教是一神教,而且有连带关系。 基督教的征求全人类是一个方便侵略的借口。

蛮族入侵消灭了古代世界,把欧洲引进新的时代即封建时代。 欧洲的封建社会是一个分的社会,而不是合的社会,他没有集中的权力,社会极其混乱,中国是统欧洲是分。

读完这本书,我十分担忧人类未来的命运

今天西方社会是从城市发展出来的,并不是农业经济发展的产物。

专制王权的出现是西方历史的一个转折点,因为它催生了近代民族国家。

地理大发现对世界整体格局的变化产生了不可估量的影响,它改变了人类历史发展的方向,也改变了世界。

Freedom其实是从某种束缚中解脱出来的意思,并没有中国人理解的爱做什么就做什么的含义。 福利社会让我们隐隐约约看到了社会主义的影子。

福利社会是对资本主义几百年前犯下的错误、造成的恶果进行的反思,并且纠正这些错误。

我们不可以把几百年前的资本主义拿来当作中国的榜样,相反,它的错误倒是很值得我们警惕的。

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

《未名社科·媒介与社会丛书·舆论》(翻译版)

四时之外 美学家朱良志教授新作 中国美学艺术哲学 感受中国艺术超越时间的魅力

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前史到21世纪》(套装共2册)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

《细说五千年:写给普通人的中国史》(限量刷边版)

全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版 上册)

全球通史 从史前史到21世纪(第7版 修订版 上册)

波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明(第二版) 阎步克 博雅撷英

人情面子与权力的再生产(精装版)翟学伟教授 一站式呈现中国人与中国社会

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

《全球通史·从史前到21世纪》(套装共2册)

溪山清远:中国早期绘画史(先秦至宋)艺术史家高居翰教授写给大众的艺术通史

《中国哲学简史》(软精装)

《中国哲学简史》(软精装)

全球观:征服者、灾难和群落 世界史图书馆系列

西方那一块土:钱乘旦讲西方文化通论

西方那一块土:钱乘旦讲西方文化通论

现代性与后现代性十五讲 名家通识讲座书系 修订版

现代性与后现代性十五讲 名家通识讲座书系 修订版

博雅英华红宝书系列 全套十五册(东晋门阀政治+门阀时代+君臣之际+魏晋玄学史等)

京东 西方那一块土:钱乘旦讲西方文化通论