2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

2024-02-14 13:44:35 138点赞 92收藏 109评论

我非常发愁。

带儿子来徐州玩,听说徐州的龟山汉墓非常有名,被誉为“中国金字塔”,藏着很多未解之谜,想去看。

可是儿子才7岁,连自己祖宗的墓都没去拜过。

按照我妈的说法,小孩子不能去墓地,怕染上“不干净”的东西。

何况这墓还是直接钻进墓道参观的,我妈一定会严加阻挠。

群里问了一嘴,有人给出说服方案,还真管用,我妈勉强答应了。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

到了龟山景区,大门口就是一个音乐会的布置现场,虽然也没啥可奇怪的,但总觉得有点奇怪。也不知道墓主人会开心还是嫌吵。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

进墓道之前,一块原来塞住墓门的大石头被单独陈列出来。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

石头上面刻着字,是墓主人刘注写给盗墓贼看的,大体意思就是:各位大爷行行好,我这墓里啥值钱的都没有,就不费您们大驾了,嘤嘤。

这哀求的语气,让我怀疑刘注是个怂包;这此地无银的行径,又让我断定刘注是个笨蛋。

我问儿子:如果你在门口看到这样的话,你会?

他说:那我肯定要进去看看啊,他很可能是骗人呢。

我问:为什么?

他:真要是没东西的话,还写这么一大段干嘛?别人要发现真的没东西,就走掉了。

所以呢?所以当然是盗墓贼们愉快地把墓偷了个底儿掉。

不过这墓主又怂又呆,显得非常可爱,探墓的肃穆心情就消解了大半——倘若他在天有灵,看到小孩来了,应该不会说“哇呀呀呀!看我怎么诅咒你!”这不符合他的人设。

按照他的人设,应该这么说:“嘤嘤嘤,吵死了,讨厌!”

虽然剩下不多的陪葬品,还都搬进了博物馆,但光这墓本身就值得一看。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

甬道可以用“黑长直”来形容,高1.78米,宽1.06米,长56米,横平竖直,方方正正,像是用巨人的利斧劈出。

儿子见了大喜过望,因为这让他想起了《我的世界》和乐高。

精确度上也的确像乐高,为了表明这个墓道有多直,从墓道深处直射出一道激光作为参考,据说从里到外的偏差仅有5毫米。

徐州这地方,山石特别硬,一座山就是一整块大岩石。结果刘注的墓硬生生是把一座龟山全部掏空,而且如此工整光滑,误差几乎可以忽略不计,强迫症都能引起舒适。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

在没有大型机械助力的情况下,古人光凭那些原始的工具是怎么做到的,我实在想象不出。

为了防止人们进入墓室,长长的甬道用长方体的“塞石”塞了个严严实实,据说严丝合缝到缝隙里插不进一枚硬币。

后来这个甬道是怎么被清空的呢?人们想了办法,在石头上开了牛鼻子一样的孔,系上绳子,拖出来。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

这些塞石的质地和龟山的山石质地不同,是从外地运过来的。

部分塞石现在被堆放在墓外一个小广场上,好几个小孩把它们当做游乐设施,爬上爬下。我儿子趁我不注意,也加入了他们——刘注要是活过来,看到这个景象,怕不是一口老血又厥过去。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

墓里头安装了一些不太亮的灯泡,还能拍得比较清楚。据说10年前这里头甚至不许拍照,现在倒是放开了,想怎么拍就怎么拍。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

沿着甬道走,一路能看到左右开挖出不少房间,各有功能分工,有厨房、琴房(相当于现在娱乐室)、马厩(相当于现在车库)、保姆房,甚至厕所……死后的居住条件也如此优渥,令我心生羡慕。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明2000多年前的墓里,躺着一个大聪明2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

不过他家的厕所没有马桶,更没有冲屁股的智能马桶盖,这一点我还是比较介意的。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

到了阴气最重的房间,也就是放着棺材的房间。棺椁上的花纹特别漂亮,是汉朝的那种审美。这个应该是刘注老婆睡的地方。

我儿子此时的脸色有些许凝重。

我心中一颤:莫非真的染上“脏东西”了?

结果我儿子问能不能打开这个箱子,看看古人长啥样……小伙子很好很精神!

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

下面这个是刘注的卧室。据说整个墓最神秘的地方就在此处。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

“看见什么了吗?”刚好撞见的一个导游,语气有点故弄玄虚。

“什么啊?”我左看看又看看,一脸困惑。

“棺材上有影子!”

我定睛一看,还真是!顿时害怕起来——诶不对啊,这不是我自己的影子吗……

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

“在棺材上方,不是在棺材上面。”导游纠正。

果然,一个身着汉服的人影正拱手作揖。“这叫楚王迎宾。”居然还给取了个名字。

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

我儿子吮着手指头端详了半天:“这不就是个水印子吗?”

导游有点不快:“可是墓里只有这里有渗水,其他地方都没有,这不很奇怪吗?”

我儿子指着一块更大的水渍:“那这里呢?”

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

导游:……我还有事先走了。

不过我觉得这个事情是有点不对头:

墓门口那段哀求,显然是楚王不乐意被叨扰;

这里又说他在迎宾,他对客人到底是什么态度啊?莫非是欢迎中带着一些不欢迎、不欢迎中又夹杂着欢迎的辩证矛盾态度?

2000多年前的墓里,躺着一个大聪明

还有啊,这个牌子,就挂在棺材旁边,感觉多少对主人家有一点不尊重了。至少把人家画得帅一点。

说来也邪门,感觉身在墓中,自己身上的衣服变沉了。

低头一看,原来是儿子扯我的衣角,问我有没有带硬币。

“要什么硬币?”我问。

原来他看见墓道里有一个小水洼,很多人往里面投币,他也想玩。

图片图片

不是,别人投币的那是许愿池,往坟里投币,这到底是想要表达哪一种祝福啊啊啊!■