有宝宝的第一年,夫妻间最大的矛盾不是养育方式,而是今晚睡不着觉

2024-01-29 13:31:09 0点赞 2收藏 0评论

有宝宝的第一年,我们两个新手爸妈都是在磕磕碰碰中度过,但是总体来说宝宝的诞生都让我们感到幸福和满足,队友也非常给力,宝宝出月子中心的时候恰逢疫情解封,我们一家三口就立马中招了,宝宝后面还发展成肺炎需要入院治疗。在医院要求只能一人陪床的时候,队友顶着39度高烧硬生生把照顾宝宝的责任扛下来,住院几天就瘦几斤,本来就不胖的人更是瘦到硌手了,所以我是很满意队友这个负责任的爸爸。

唯独是我的产假结束之后,我们之间的矛盾就接踵。

本来生宝宝这一件事里,女性的付出天然就更多。先不论十月怀胎里经历的腰酸背痛和生产过程中开十指的煎熬,产后还需要忍受身体上的疼痛和因为激素变化、环境变化产生的情绪波动。

更重要的是强行中断的职业生涯,回想生宝宝以前,我是多么热爱自己的职业,作为一个跨界融资和法律的咨询顾问,和创始人激烈辩论项目前景到废寝忘食,在法庭上一针见血地指出对方的漏洞为当事人争取利益,无一不是充满了成就感。

只可惜这满足感止步于生宝宝的一刻,从此之后我好像不再叫「X律师、X小姐」,我只剩下一个名字——「宝妈」。

明天我产假结束后的第一个庭,我要重新找回以前那个在职场上所向披靡的自己,以最好的姿态迎接。

然而……凌晨三点的现在,我本应躺在床上好好充电休息,可是自从我好不容易结束12点的加班,我就一直躺在床上辗转反侧。因为每当我眼皮打架准备进入深水,身旁就会响起队友的鼾声。刚开始我还是小心翼翼地推一下他,不愿意吵醒他。但很快他的鼾声又出现了,如此往复了好几回,我几近崩溃。

脑海里面尽是想产假结束之后工作的压力接踵而至,下班后还得安抚宝宝的分离焦虑,而仅仅半年的产假完全不足以让身体完全恢复到生产前的状态,耻骨分离、腹直肌分离、盆底肌修复等问题一个都不能松懈,而且这样的日子已经不是一天两天了,再这样下去我实在是身心俱疲,为什么我为了生宝宝付出这么多,却还不配睡个安稳好觉呢?

越想我就越委屈,眼泪再也忍不住夺眶而出。为了不吵醒宝宝,随意抓了件衣服就走出房门去到阳台,一想到连发泄自己的情绪都要小心翼翼,我就更难受了。

队友听到我起床出门的声音也完全清醒出来找我了,听到我崩溃的控诉,他既无奈又心疼。因为打鼾这件事情确实不是他可以控制的。

「我知道你工作也很辛苦,但是我真的受不了,白天律所的工作强度已经很大了,回来还得照顾宝宝连轴转,每天一睁开眼就是数不尽的活,还一直无法休息,我真的好累。」

「对不起……我可以做什么来减轻你的不舒服呢?」

我扶着额头,我也没办法回答这个问题。因为我们讨论过很多方案,却总是没有一个答案——

比如他睡沙发,留我和宝宝睡卧室,或者干脆分房睡。但是这样宝宝有动静他也无法第一时间察觉,只有我看护宝宝睡觉的情况下我也睡不踏实。而且睡沙发一天两天无所谓,夫妻分房始终不是长久之计。

又比如我睡觉时带上耳塞。为此耳塞是买了又买。但是长时间带耳塞容易耳道红肿,严重的话还会诱发中耳炎。最开始一两晚还是能够忍受的,可后面无论换了多少耳塞都好,耳道里实在是太疼了,为此我还不得不为了保护耳道把耳机都换成开放式耳机和骨传导耳机。

最后我们还考虑过队友戴上呼吸机。但是一来他打鼾的情况还没有严重到需要上呼吸机的地步,二来我也不希望他会因为佩戴呼吸机而牺牲自己的睡眠质量;三来他觉得使用呼吸机的时候外表挺吓人的,晚上搞不好还会吓到宝宝。

明明是两颗相互体谅的心,怎么到头来还是避免不了两个人都觉得委屈、难过。

第二天的庭果然是场硬仗,硬是开了三个小时超过了饭点。我虽然没有超常发挥,但是好歹算完成任务,只是我不知道得不到充足休息的这个身体还能支持多久。

开完庭走出法院,没想到队友来接我了,「我的律师大人辛苦了。」

他还买了一束小小的花,递到我手里,「还有个惊喜在车上,上车吧!带你回家补眠。」

「你怎么过来的,今天请假了吗?」他没有回答我,只是神秘兮兮地笑着走向车子。

「登登!」看着后备箱里放了个类似枕头的东西,难道是送个枕头给我助眠?

等终于回到家拆开那个庞然大物,我才明白这枕头不是给我的礼物,也是给我的礼物,一款打呼噜的人专用的枕头。

添眠智能止鼾枕

最开始我发现队友会打鼾的时候,我其实也是很惊讶的,因为他一来都很瘦,在我的印象里,打鼾似乎是肥胖人士的专利。生宝宝之前,他有时也会因为工作的疲劳而打鼾,但是那也只是一个偶发事件。但是自从生了宝宝之后,我们两个的身体负荷都非常大,导致他打鼾变成了一个频繁发生的事情,同时也严重影响了我的睡眠质量。

其实队友早就察觉出了我的异常,只是我一直在忍耐,而他又不知道如何表达,只能在网上悄悄查询他打鼾的原因。其实是因为他习惯了仰卧的睡姿,而年纪增长之后,肌肉功能减退,睡眠时气道周围肌肉张力减低,加之仰卧时舌根后坠,就造成气道狭窄而出现打鼾。这也是为什么在生宝宝之前,他偶尔也会因为当天的工作过于疲劳而打鼾。

正是因为他打鼾的成因和我爸那些肥胖人士不一样,对于他这种单纯型打鼾选手来说,其实只要换个睡姿,让舌根远离后坠位即可立竿见影地停止打鼾。但是人睡觉的时候总会偏向维持自己一贯的睡姿,这也是为什么我推他一下之后他换姿势就会停止打鼾,但很快又恢复仰卧重新开始打鼾。

搞清楚成因之后,他就寻找和自己相似情况的网友,然后在对方的安利下购入了这一款添眠智能止鼾枕,用一句话解释这个止鼾枕的原理就是通过头部角度的调整来拓宽呼吸道,避免舌根后坠。

虽然说出来简单,但是里面的技术可是一点都不简单。

首先,它的干预灵敏却又无声无息。

睡觉前启动枕头,当枕头探测到鼾声时,就会通过这个白色机器和连接管将内部的柔性气囊缓慢充气,从而达到推动头部转动的效果,而头部转动之后就能有效释放气道空间,使得呼吸保持顺畅停止打鼾,有趣的是如果对着它模拟打呼噜的声音,它是不会动的,它能精准识别出来这不是真鼾声。

而这个过程是缓慢而轻柔的,它的技术优秀之处这个干预过程既不会让使用者感到不适,也能在同床人被鼾声吵醒前完成干预。

其次,专属APP进行睡眠状况监测,预防OSA。

OSA,全称为阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,是一种常见的呼吸系统疾病。患者在睡眠时会出现上气道塌陷和阻塞,导致呼吸暂停和低通气。临床表现包括夜间睡眠打鼾、白天嗜睡、记忆力减退、晨起口干、夜尿次数增多等。OSA会导致反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,进而引起高血压、冠心病、糖尿病、脑卒中等多器官、多系统损害,甚至出现夜间猝死。

关于OSA的危害其实我们也略有耳闻,但此前只知道呼吸机是常见的治疗手段,所以当队友开始常规打鼾之后,第一时间也是想到是不是患上了OSA需要使用呼吸机,但心里总觉得还没有到OSA的严重程度就迟迟没有下决心。

事实证明我们也是对的,像队友这种打鼾的症状,通过添眠智能止鼾枕就能立竿见影地解决。同时添眠止鼾枕还提供了专属的APP监测睡眠状况,根据记录的数据自动生成专业量表结果,让我们可以及早发现和预防OSA。即便是OSA患者,也可以通过有效的干预增加通气量,避免发生低氧血症的危险。

最开始队友换成添眠智能止鼾枕我还担心他会不会睡不着,因为他是个对床品要求很高的人,从前枕头也换了两三个才换得称心如意。没想到拆箱使用的当天,他说着领我回去补眠,结果自己倒是比我先睡着。

因为这个添眠智能止鼾枕使用了乳胶枕芯,舒适度不输队友之前精挑细选的枕头,而且枕头高度也可以调节。

这个既不是给我的礼物,也是给我的礼物,确确实实拯救了我俩,毕竟别人都说分床-分房,下一步就是分居了。不敢想象没有充足休息又一直透支自己的话我会不会患上情绪病,导致我和队友之间分崩离析。

毕竟,好的婚姻就是要牵着对方的手双双入眠。