失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

2023-11-25 10:08:10 0点赞 0收藏 0评论

当代健康第一杀手:睡不着

比深夜加班更让人崩溃的是什么?

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

是当你强忍睡意勤勤恳恳赶完工作后,匆忙洗漱完躺到床上,却发现自己不仅睡不着,还越来越清醒!

于是只好拿出手机玩玩,结果越玩越一发不可收拾,在“求你快点闭眼睡觉”和“就让我再玩五分钟”的天人交战之间,很好,天快亮了,如此进入一个恶性循环。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

白天犯困,晚上精神,是你本人吗?

更夸张的是严重的缺觉还会让皮肤干燥,皱纹与日俱增,比起买昂贵的化妆品,好好睡觉才是王道呀!

据《中国睡眠研究报告(2022)》在过去的10年间,中国人的入睡时间延迟了两个多小时,平均睡眠时长也减少了1.5小时。人类的悲喜在睡眠问题上,短暂地产生了默契。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

一、长期睡眠不足的伤害,有多大?

睡眠问题不仅会影响生理健康,也会对心理健康和社会心态产生不良影响,长期缺乏睡眠,身体和精神都会发生一系列变化。睡不够的伤害,也许比我们想象中要大。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

01、精神状态变差,认知能力减退:长期睡眠不足最直观的影响,是会使人的精神状态变差、反应迟钝,包括注意力、记忆力以及其他的认知能力减退。

02、情绪状态不稳定:长期睡眠不足的状态下,情绪状态也会变得不稳定,容易烦躁、易怒、焦虑等等。

03、诱发心理疾病:长期睡眠不足还经常与抑郁症、焦虑症等临床心理疾病有关。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

04、加速衰老,增加心血管疾病患病风险:生理上,长期睡眠不足不仅使人皮肤变差,容易衰老,而且会加大罹患糖尿病、肥胖症、高血压、以及各种心血管疾病的风险。

05、降低机体免疫力:睡眠不足还会降低机体的免疫。好的睡眠是提升免疫力的关键,让自己拥有健康充足的睡眠,是我们抵御病毒的第一道防线。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

二、长期睡眠不足,如何改善?

世界睡眠协会秘书长、亚洲睡眠协会主席韩芳指出:睡眠中重要的两个方面,一个是质量,一个是规律性。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

人生的三分之一都是在睡眠中度过,睡眠与我们每个人的健康息息相关。面对长期睡眠不足,我们应该分析睡眠原因,看看具体是什么原因导致的睡眠不好。

01、学习工作任务繁重,被迫挤压睡眠时间

这类情况下,可以利用午睡或者周末节假日进行适当补眠。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

建议:午睡时间不要过长,控制在30分钟左右,否则下午容易昏昏沉沉,而且还会影响晚间的睡眠;周末补眠也不宜补得过多,一般增加1小时左右的睡眠时间,并且起床后到户外进行体育锻炼活动,以调整生理节律,避免工作日的节律周期的紊乱。

02、睡眠习惯不好,睡前沉迷电子产品

据研究证明,手机屏幕所发的光谱会抑制人体褪黑素的分泌,而褪黑素是我们进入睡眠、维持睡眠重要的生理激素之一。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

刷手机看短视频或朋友圈的习惯,也容易让人进入一个晚上不想睡、睡不着,同时清晨起不来、白天很疲倦的恶性循环。所以,应尽量避免晚上睡前长时间使用手机、平板、电脑等情况。

建议:在睡前的半小时到1小时内,尽量减少使用或者不碰手机。可以听听音乐、看看书,或者洗个温水澡,让疲惫一天的身体和精神早些进入梦乡。

如果是因为缺乏褪黑素而导致的失眠,也可以考虑服用康麦斯褪黑素助眠。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

康麦斯褪黑素获得进口保健食品批文,每粒含褪黑素超过3mg,睡前半小时服用,助你睡得更安稳。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

不过我们需要注意,褪黑素是用于调整生物钟、养成正确作息习惯使用,它的作用是告诉我们的大脑:该休息睡觉了。

在感到困意后继续熬夜,待困意熬过去后同样会很难入睡,所以在使用褪黑素后要尽快进入睡眠状态,毕竟它并不是像药物那样让你强制睡着。

03、心理压力大、焦虑等困扰问题

在睡前可以通过呼吸放松、肌肉放松、冥想放松等方式,让自己的身心能够得到有效的放松。另外,可以在白天增加运动量,增强晚间的睡眠驱动力,提升睡眠质量,但要注意避免在睡前的一到两个小时内进行剧烈运动。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

建议:如果有睡眠呼吸暂停综合征等临床睡眠疾病,一定要及时就医,减少睡眠类疾病对自己生活和健康的影响。

失眠危害居然这么大?这些危害你忽视了吗?

最后,愿以上建议能对你有帮助,希望大家都能拥有规律睡眠 ,掌握健康未来~