《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

2023-12-18 14:25:51 2点赞 1收藏 0评论

小孩的美术课结束了,他把自己前面的画都拿回了家,还挺有意思,有画人物的,有画场景的,还有画植物的。

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

植物的作业是画一株芝麻,然后剪下来贴在牛皮纸上。小孩说:“妈妈,原来芝麻是长这样的,好神奇。”

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

我忍不住笑了:“是的,每一种生物都有其独特之处。”

这让我想到《自然故事·我爱观察》这套书,它是由国际大奖获奖插画家、生物学家、著名儿童文学家、科普作家等共同创作的自然科普绘本,介绍了猪、豚鼠、蝉、青蛙、树等看起来很普通的动植物,适合幼儿园和低学龄的孩子阅读。

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

但是《自然故事·我爱观察》又让它们变得非常神奇,因为充分描绘出了每一种生物的独特之处,它们的生活习性、成长过程、生存环境各不相同。书中插图精美,文字简洁明了,带领读者进入充满奇妙与温馨的自然世界。

小动物们生动活泼

书里的小动物们都生动活泼,我们可以看到会唱歌的青蛙王子,可爱的小豚鼠,勇敢的霸王龙,还有所有的猪都很好看!

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

每一个生物都有自己独特的个性和生活,通过阅读,孩子们能够深入感受它们的日常,也更容易产生好感。

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

“它那长着浅色长睫毛的眼睛,会舒服得眯起来,随后,它的后腿弯曲,臀部缓缓地坐下去,最终像一只大型犬那样完全坐在地上。噢,太可爱了!”《所有的猪都好看》里,作者对猪的喜爱之情跃然纸上。

科普知识丰富有趣

别看这套书画面温馨可爱,它每一册都蕴含了大量的科普知识。动物的生活习性、植物的生长过程……孩子们在阅读的过程中,不仅能够感受到故事的魅力,还能学习到丰富的自然科学知识。

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

在《蝉》里,我们知道了蝉是一种大型的飞行昆虫,它短粗的身体上长着3对足,背上叠放着2对翅膀。

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

从青蛙的成长过程到豚鼠的食性,从霸王龙的体型到猪的种类、树的四季变化,书中都有生动详尽的介绍。一边阅读,一边学习,原来科普知识也可以这么有趣!

观察方法实用易学

诚如书名《我爱观察》一样,书中还认认真真教小读者如何观察动植物,让孩子们可以更好地了解大自然里这些可爱生命。

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

“大多数人在树上寻找蝉,其实找到蝉的真正秘诀是在地上翻找蝉若虫。我和爷爷最喜欢在老斑叶桉树下高低起伏的草丛里寻找了。”

观察方法不仅实用,而且非常容易上手,让他们能够更加深入地了解动植物的特征和生活环境,有助于培养孩子们的科学素养,激发他们对自然的热爱和好奇心。

热爱自然、尊重和爱护每一个生命的美好品行大概就是在一次次的细心观察中种在了孩子们的心中。

《我爱观察》:让孩子与大自然更近一步

每一个孩子都应该有机会接触大自然,感受生命的奇妙,《自然故事·我爱观察》让孩子与大自然更近一步,一起翻开这套书,感受生命的美好与独特之处。

我是虎皮柚子,爱阅读、爱写作、爱分享的教育工作者,欢迎您关注。