音频发烧日记 篇112:素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

2023-11-15 08:52:10 1点赞 0收藏 2评论

锐可余音的SG01系列熟悉的朋友应该知道前作两款SG01和SG01OVA分别都有着不错的口碑和销量,本次更新发布的同系列新款Dawn破晓,相比之前两款的售价稍有提升,来到269元价格,虽然也称不上贵,但作为一个主打性价比的品牌,在如此激烈竞争的百元塞价位段新品没有选择加入价格战卷售价,而是提价上新,猜测Dawn破晓是作为升级款或PRO款定位,具体表现如何,是否仍能延续锐可余音一贯的高性价比招牌,且听我慢慢道来。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

惯例开箱环节不能少,包装一如既往的尺寸规格以及收纳方式,甚至收纳包都是那么的熟悉,改变的是封套选择了一副颇有意境的破晓晨光图,彩色渲染氛围满满,乍看之下我还以为是一款走暖糊风格的耳塞,实际声音体验过后却完全不是那么回事,卖个关子后面详述。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

本体部分,腔体一改原有金属立体造型,选择将自家贵价耳塞标配的流沙手绘面板配置其上,细看之下确实美观度很高,随着不同光照角度,呈现出来光泽度也有不同,似如流沙蠢蠢欲动,挺有意思,且两百多价位用这种手绘面板而不是直接金属造型或镭雕花纹,还是相当有诚意的,也是比较有竞争力的选择。两种配色可选,当然如果你想要鸳鸯配色左右不同,也可备注让厂家帮你安排,非常人性化的设计,尽可能满足各种需求用户。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

配件部分,官称为“超旗舰线级材”,用料是单晶铜镀银,这点还是比较意外,两百多的价格,能用无氧铜镀银就算良心了,直接用单晶铜镀银做基材的还是比较少见,看来虽然锐可余音对于性价比的把握还是没有放松,延续了良心用料的优秀作风。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

耳套依然还是比较熟悉的三种不同类型各大中小三号的标配套装,保证不同耳朵大小人群都能舒适贴合佩戴的前提下,也提升了可玩性,换耳套调音也很有意思。腔体造型除了美观,也符合人体工学设计,选择合适的耳套尺寸,佩戴贴合,被动隔音效果很好,没有挤压异物感,长时间佩戴不会累,侧躺也很舒服。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

硬件部分的升级也是颇有诚意,作为最新款,自然选择最新第二代沉积碳纳米振膜,配合10mm的大尺寸设计,可以说是一寸长一寸强,更好发挥动圈换能原理的固有优势。基于新一代稀土永磁材料打造的动圈单元系统,包含CCAW大黑高性能音圈,双腔体高磁路铜镀金单元,以及自研振膜和专业声学工程师的精心调校,从客观角度保证了发声的精确、高效、无损以及更好的振幅表现。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

实际测试,接驳手机即可获得不错效果,高灵敏度磁组的优势显而易见,不需要费心搭配,随便搭配小尾巴即可省心听歌。具体来看,低频部分的量感我觉得并不多,质感属于比较扎实的,下潜有,弹性可以,收放速度比较快,不拖沓,比较利索干脆,听上去有点偏监听的素声,但不至于枯燥,量感也没有到打铁皮的程度,想来是要在保证不枯燥的前提下,尽可能将素质解析风格做到极致的一个平衡拿捏调音思路,实际效果来看还是比较成功,兼具素质和听感的成品效果。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

人声部分密度是扎实的,位置适度,没有贴脸过近来实现初听抓耳的流行路子,比较中正的做了位置拿捏,但口型清晰,声线流畅,这些该有的基本得分点都表现不错。男声的厚度也没有浪费动圈该有的效果,听赵鹏这种人声低音炮也能很好的还原其特色的厚度共鸣感表现,传情到位。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

女声部分毒性是有的,但不过于刺激,没有走解析风格刺激路线搞一耳朵抓人然后细听刺耳的邪路,看得出来调音的思路还是比较成熟的。齿音控制还可以,不影响听歌,感情的部分,没有多余的音染,也即没有我端详包装彩绘时预料的暖糊音染,整体的声底还是比较干净,比较素的,没有多少温度改变,但很好的将人声情感以清晰解析自然呈现的方式,传递出应有的原曲感情,这很不错。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

乐器部分,大编制交响乐的声场要求能够应付,细节如果搭配较好的前端音源驱动,也能遇强则强,深挖一下潜力。如果只是接驳手机聆听,我觉得室内乐小编制弦乐几重奏或者钢琴协奏,这类还是可以很好表现的,Dawn破晓的上盘亮度还是做得不错,泛音也很丰富充足,加上快速敏捷的瞬态变化,使得聆听小提琴时比较讨喜,凌厉轻快,通透亮泽,作为两百多块的耳机,表现还是可圈可点的。

素质提升,破晓来袭!小试锐可余音SG01Dawn破晓

总的来说,SG01的最新升级版本Dawn破晓结合269元的定价,性价比依旧延续锐可余音一贯作风,相比前代们,提升主要在于硬件的更新换代,以及颜值的直观提升,相比于价格贵了几十块而言,还是能称得上划算的,四舍五入就是加量不怎么加价,素质风格的声音走向也很显专业,适合的歌曲范围就拓宽很多,加上舒适佩戴和不枯燥的解析,主客观层面耐听都能保障。适合作为新手入门第一条,远离烂俗听音观的好声好物,感兴趣的朋友不要错过,安利一波~