为啥美国卖的好的骨传导耳机都是中国品牌?韶音耳机全球领先?

2023-12-13 11:47:24 3点赞 5收藏 4评论

我看了一眼美国亚马逊卖的最好的开放式耳机排行榜,这是真把我吓了一跳,极其夸张,美国销量最好的10款开放式耳机中韶音的骨传导耳机占了8席,这里面最便宜的一款卖64.95美元,剩下两个耳机都是售价19.99美元的便宜货。所以这个问题你甚至可以改成“为啥美国卖的好的骨传导耳机都是韶音?”

为啥美国卖的好的骨传导耳机都是中国品牌?韶音耳机全球领先?

我开始是在美国亚马逊输入骨传导的英文”BONE CONDUCTION“,进行搜索,呈现的第一个是TOZO这个美国品牌耳机,然后就是售价19.99美元的一款骨传导耳机(畅销榜第五名),超低价+广告位 都没卖过韶音。这是非常少见的一件事儿,“Made in china”卖的好太常见了,但是一个中国品牌而且是科技类品牌卖的贵还卖的好这就非常少了,这样的大众电子消费品大家知道的可能就是DJI和韶音了

为啥美国卖的好的骨传导耳机都是中国品牌?韶音耳机全球领先?

DJI为什么卖的好,甚至美国进了BIS名单都禁不掉,首先是因为市场上对这个品类的产品有强烈的需求,然后是因为DJI产品成功的背后不仅是产品设计和质量,还有强大的专利储备和创新能力。韶音现在也有点DJI的味道了,从需求上来说,他们都是创造了一个强需求的小品类市场,其次就是专利储备丰富。

咱们下面详细聊聊这两点,骨传导的发生方式很特别,它不是以空气为传输介质的,声音的传输路线是声波-颅骨-骨迷路-内耳淋巴液-螺旋器-听神经-大脑皮层听觉中枢,无需经过耳朵。

为啥美国卖的好的骨传导耳机都是中国品牌?韶音耳机全球领先?

正因为这种方式不需要经过耳朵,因此耳朵受损也可以听到声音,这个技术用在人工耳蜗、助听器上的是非常适合的。事实也是如此,在韶音做骨传导耳机之前日本的通信设备厂商TEMCO公司和澳大利亚的人工耳蜗研发和生产制造商科利耳公司是这个领域的霸主,骨传导技术也不是韶音发明的。

这点跟DJI很像,无人机早就有,但是能把飞行、操控、图传等都做的很稳定同时又性价比很高的没有,DJI最初还要带GoPro拍摄,后来甚至收了哈苏提升影像能力,可以说DJI后来居上凭借的是国内完善的产业链,产品快速迭代推陈出新并完善逐步做到市场第一,最后建立起牢固的专利技术壁垒和产品优势打败其它竞争对手。

从某种程度上来说韶音是DJI在耳机市场的翻版,骨传导最初主要是用在人工耳蜗上的而且产品体积大、漏音都非常影响使用,韶音下功夫解决了这些问题。这点从韶音申请的专利上就能看出来,比如申请号为CN201110438083.9 的“一种骨传导扬声器及其复合振动装置”,主要为了解决当时骨传导耳机音质欠佳的问题;申请的CN201410005804.0“一种抑制骨传导扬声器漏音的方法及骨传导扬声器”,改善骨传导耳机漏音的问题,甚至漏音这个专利还获得了第二十二届中国专利金奖。

类似的底层技术不断突破、积累并申请专利,经过这么多年的追赶韶音成为了骨传导这个领域的霸主。截止目前,韶音科技全球总申请数超过2200件,2012年还被国家工业和信息化部认证为「国家级专精特新重点“小巨人”企业」。

更厉害的是韶音把骨传导用在了运动耳机上而且非常的合适,开辟了一个全新的赛道,这是之前所有人没想到过的。对此我是深有体会的,因为我本身就是马拉松爱好者。

在骨传导耳机出现之前不管是有线还是无线耳机都是入耳的,但是这在户外跑步、骑行都是很危险的,因为无法听到外界的声音,比如身后的汽车的鸣笛,这直接影响使用者的人身安全。而它是开放双耳的设计,丝毫不影响接收外界的声音。可以说韶音的骨传导耳机开创了一个无线的开放式耳机的品类,真的太适合运动了,所以骨传导耳机受欢迎是一件理所当然的事情。

为啥美国卖的好的骨传导耳机都是中国品牌?韶音耳机全球领先?

我第一次用韶音的骨传导耳机是在2016年,这几年用下来很容易感受到韶音的产品是在不断迭代进步的,咱们就以美国销量第一的韶音OpenRun Pro为例来说明。

这款耳机的特点是:

• 开放式耳机,可以听见外界的声音;

• IP55 ,防水防汗,运动产生大量的汗液,还有一些不好的天气影响;

• 增加了发声单元,弥补了纯骨传导音质的缺点;

• 佩戴舒适,稳定,续航强;

这里面有一个非常大的改进就是针对音质的改进,骨传导是没有什么音质的,这款耳机其实是加入了气传导的模块,然后韶音又通过Shokz TurboPitch™低频增强技术,专利号(中国实用新型专利:ZL202120730008.9)让它的音质也变的很出色了,骨传导与气传导相结合,这也是一个非常的创新,这算是目前骨传导耳机的天花板了,在体育运动大国美国卖的好毫不意外,事实上不止是美国,在世界范围内都卖的很好,在全球不入耳耳机中也是名列前茅。

为啥美国卖的好的骨传导耳机都是中国品牌?韶音耳机全球领先?

韶音在骨传导领域投入了这么多年,取得这样的成绩并不意外,意外的是居然屠榜屠的如此彻底,但是更让我意外的是韶音OpenFit这款气传导的耳机在这个开放式耳机销量榜上排名前20,而且是里面卖的最贵的气传导耳机,美国品牌TOZO的售价不到它的一半销量居然相差无几,这是真的超出我的想象了。

为啥美国卖的好的骨传导耳机都是中国品牌?韶音耳机全球领先?

这款耳机我也用过,这是一款气传导的开放式耳机,这款耳机的核心技术是DirectPitch™定向声场技术,是那个获得专利金奖解决骨传导漏音的Leak slayer™ 技术的升级版,让不入耳也可以高效的定向传声,声音表现更好而且更私密,减少漏音。再结合自研的低频音效增强算法,DRC动态调节音质等,可以说是韶音耳机中音质最好的,还支持AI降噪,果然音质还是靠声学。

不过稍微激烈一点的运动的还是骨传导会更稳固,比如韶音OpenRun Pro。

而韶音OpenFit的音质则更加突出一点,日常通勤、休闲娱乐全场景使用起来更舒适一点,不过用来运动自然也是没问题的。

为啥美国卖的好的骨传导耳机都是中国品牌?韶音耳机全球领先?

洋洋洒洒写了很多还是很感慨的,20多年前中国的VCD/DVD卖的非常好,国外也很畅销,结果钱全被国外的专利巨头赚走了,中国厂商只是一个打工者。现在中国的消费电子产品真的是成长了,尤其是以DJI、韶音为代表的新一代科技企业都非常的重视技术和专利的积累,并形成了技术壁垒。再加上产品的不断迭代完善和品牌的经营,在全球市场都获得了认可,成为了各自领域的王者,从这个角度来说韶音在美国市场霸占销量排行榜其实只是顺理成章的事情。

SHOKZ 韶音 舒适圈OpenFit蓝牙耳机无线耳挂式不入耳

SHOKZ 韶音 OpenSwim骨传导开放式MP3播放器 不入耳式运动游泳跑步专用 IP68防水S700 星空蓝

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S661SHOKZ运动蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S661SHOKZ运动蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 XTRAINERZ AS700 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 骨传导耳机S810无线蓝牙运动耳机SHOKZ OpenRun Pro跑步骑行耳骨 传导 EK橙

• 不管牛皮吹的多好,骨传导没有音质可言。

• 把韶音跟dji相提并论,稍微过了。

• 就我个人而言,韶音就是一次性耳机,用了一年不到坏了,不能维修,让原价升级另一款耳机。其实就是原价再买它推荐的另一款。我的boseqc30用了六年也没坏,捷波朗5年也是好的。索尼1000xm3用了3年也正常。真心质疑它的品控和售后

我买过两个韶音的骨传导,感觉质量都不错,反倒是现在的索尼,质量很一般。