我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

2024-01-01 14:38:08 19点赞 72收藏 25评论

上一篇教会了大家自己组装一个通过WiFi接入米家控制的电控水阀,低成本(?)实现定时开关和远程控制开关。这篇打算教会大家怎么低成本自己组装滴灌系统,组合起来实现自动化的浇花、浇菜。

上一篇文章完成后我得到的是这么一个水管接口:

电控水阀的接口电控水阀的接口

这篇文章就从这个接口开始,讲解一下怎么组建滴灌的管路。

滴灌系统的组成

一般家庭用的小型滴灌系统,基础的就是由PE管、稳流器、分流器、毛管、滴箭组成,还有一些不是必须的配件,例如一分二接头、快接头、堵头之类的。

PE管

主管道一般是用这种黑色的PE管,是一种软管,适合户外环境并且容易打孔。我们家庭用的4分水管对应直径选择16mm的,无论是通过角阀还是水龙头进行对接都是合适的。长度的话可以根据自己的需要进行测量,一般来讲间隔1米的距离就铺设一行管道比较合适,我家的花园是方形的,我打算是回字形绕一个外圈一个内圈,外圈24米,内圈16米,所以我买了40米的管道。

16mm外径PE管16mm外径PE管40米的PE管40米的PE管

稳流器

稳流器也叫压力补偿式滴头,是用来控制滴灌的水流量的,可以保证主管道上每一个滴箭的水流量都是一致的。影响水流量的最主要的因素是水压,可能每家每户的水压都不一样,管道上靠水龙头和末端的水压也不一样,通过稳流器就可以使得每个滴箭的出水速度都是一致的。

稳流器的型号主要区别有两点,一个是水流量,一个是平口还是倒刺口。水流量是按照每小时来算的,一般有2L、4L、8L三种。平口和倒刺口是指出水口的形式,平口的用于接分流器,倒刺口的用于接毛管。建议是用大流量的稳流器接分流器使用,毕竟稳流器是整个滴灌系统里面最贵的。

4L平口稳流器4L平口稳流器左边是平口,右边是倒刺口左边是平口,右边是倒刺口

分流器

分流器主要有两种,一种是一进二出,一种是一进4出,按需选择既可,我为了省钱都选的一进四出的我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二),结果卖家发错了一进二出的给我,跟客服沟通后直接补发了一进四出的,发错的就白给了。使用也很简单,大的一头接稳流器,细的四头接毛管。

一进四出分流器一进四出分流器倒刺口接毛管,剩下的大口接稳流器倒刺口接毛管,剩下的大口接稳流器

毛管

毛管就是连接滴箭和分流器的管子了,毛管的规格有三种:3/5、4/7、8/12,我们这里用到的是3/5的毛管。型号数字前面代表的是内径,后面代表的是外径,一般3/5的用在滴箭、滴头,4/7用在微型喷头、雾化,8/12用在喷头上。

毛管一般是黑色的,但也有这种里面黑色外面白色的,价格贵一些看起来似乎质量更好,也不知道是不是智商税。毛管很便宜的,可以多买一点以后改变布局的时候更换。

毛管100米毛管100米3/5毛管3/5毛管

滴箭

滴箭就是滴箭了,有红的黑的蓝的白的,还有直的弯的,都是一样的,看自己喜欢买就行。

滴箭滴箭

配件

配件大家根据自己实际情况选择了,我这里列一下我用到的一些配件,就不详细讲了。

对丝

电控水阀是一个4分的内丝,所以这里买了一个对丝来转换成外丝的,好对接一分二接头。

一分二接头

打算做两路回路,所以用到了一个一分二的接头,可以分别控制,水路设计合理的话可以控制不同的花花草草的浇水频次。

六分转四分转接头

一分二接头是六分的接口,而水管的对丝是四分的,需要一个转接。

水管快接

可以方便地将软管接到一分二接头上,但是不是很好用,会漏水。

堵头

水管的末端堵头,可以选择买堵头,当然也可以直接折弯180度然后绑起来。

安装

主管安装

首先是水管出来的接头的安装,把上面提到的配件按照这个顺序摆好,然后挥一挥魔法棒~

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

诶——就装好了~

开个玩笑,这里大多都是直接拧上去拧紧就行了,黄色的快接头是把外面黄色的套子撸下来,然后插进去,松手,就可以接上。

连接水管连接水管

PE管和快接头的对接是先把黄色的外圈拧下来,套入到PE管上,然后把PE管插入里面,用力压紧同时把外圈拧上。

就像这样:

然后它漏水了:

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

拆开一看里面没有垫圈的,难怪漏水那么猛了。

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

翻出来一个垫圈塞进去,再接PE管,就不漏水啦。

滴箭安装

先把滴箭跟毛管安装好,往里头用力怼就行了。

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

然后是毛管跟分流器的对接,也是用力插到底。

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

最后就是稳流器和分流器之间的对接,继续用力按到底。

组合

把滴箭都装好后,就是要把它安装到主管上了,需要在主管上打孔然后将稳流器的倒刺口插入孔中。有专门的打孔器卖,几块钱一个,塑料的:

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

但是这不符合值得买的精神,我选择用一颗大铁钉,尖锐结实耐用:

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

借用一下商家的图片,在打孔的时候最好可以捏住管子的两边,让打孔的位置不会凹下去,会省力很多。打完孔就把稳流器的倒刺口插进去就完事了。

装上后的效果:

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

水管的末端用堵头堵住,或者把管子对折一下用绳子绑住也行。

The end

把所有的花盆都插上滴箭。

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

蔬菜也插上滴箭,蔬菜种的比较密,会需要更多水分,给它们插多点滴箭。

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

这些粗糙了点,没有把毛管隐藏到花盆后面,等花自己长茂密了遮挡住吧。

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

主管的走向最好像我这样隐藏在花盆下面,就不明显了,毛管走花盆的背面上来,然后滴箭插在根部靠后的地方。

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

让你们看看广东元旦开花的月季~

我真的想教会你——做一个可以米家控制的太阳能滴灌(篇二)

最后还想说一下费用的问题,其实整个这些滴灌的材料一共才一百块钱左右,最贵的是稳流器一个要三五块钱,分流器、滴箭这些一毛多一个,PE管不到一块钱一米,毛管三四毛一米,剩下的那些配件也是小几块钱一个。花这个钱还是很值得的,不用每天半小时去浇水,而且浇水效果更好,可以完全浇透。

动手能力弱的可以买那些已经组装好的,价格也相差不了多少,缺点就是毛管的长度是固定的,有时候会不够长,有时候又会太长了藏不起来。

码字不易,希望大家能够给个一键三连,啊不,点赞评论收藏~

最后,祝大家新的一年快快乐乐,开开心心。

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

SHIZI 施滋 营养土 8L装

SHIZI 施滋 营养土 8L装

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土2.5L/袋园艺种植基质土花土花肥肥料盆栽绿植种植土

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

萌萌肉 十合一多肉土5斤

萌萌肉 十合一多肉土5斤

• 真牛 [惊喜] 再联动米家,可以根据季节室外温度调整电磁阀的开启时间,实现智能自动化

还能联动土壤温湿度计,土干了自动浇水,天气冷了降低浇水频率之类的

想起来了!!记得好多年前小米好像出过是吧,U型形状,插土里的 [小眼睛]

• 厉害了大佬

每天省去半小时浇花时间,值得折腾一下

• 谢谢分享,正想自己安装一个,花园夏天浇水,蚊子太厉害,防不胜防

哈哈哈浇完水一腿上的包简直是噩梦

• 这个可以啊

只要知道要用什么规格型号的东西来做,其实就很简单了

没毛病,知道了型号拼装就容易了 ,但是不知道型号的时候摸索很难

• 膜拜大佬!

不敢称大佬,都是一些生活经验 [脸红]

• [观察] 你跟我思路差不多,略有区别,我是220v三线球阀加wifi智能开关(通断器方案被我pass了,智能开关更好用),主管用的太阳能铝塑管再用生料胶带用铝塑管接头接上pe管,然后pe管切成好几块,接上16口径4出接头,这样可以接4个稳流器,接4个滴灌,不过我现在用的八爪喷雾头,水压太小了,最后都变成滴水了,但是水流很快,等暖和了换滴灌头,实测也挺好用的,wifi智能开关也就0.几瓦,并且我还加了一个插头,一般雨多的时候我就拔了,其实更方便

我那主要是没有留电位,只能用太阳能供电了。我感觉滴灌比喷雾好点,毕竟用的是自来水,喷雾大半都浪费掉了,水压也是个问题。

我也没留电位,我拉了一根线,线上接了插头,冬天我就拔了,水压确实不够,我32个位置,每个都变成小水流了,年后就换滴管头,东西全部准备好了,就是不知道换多大的稳流器,他们说用4升的比较好

• 多谢分享!

• 感谢大佬