老婆不想带钥匙出门——老式楼宇对讲电话门禁改造接入米家

2023-08-14 23:41:13 184点赞 1136收藏 270评论

花点时间把家里的老式对讲电话门禁改成接入米家,可以用手机控制开门,感觉有一点动手能力就可以实现,分享出来给大家参考。

适用门禁

家里是个老小区,楼下的门禁是旧款的电话门禁,开门方式是门禁卡或者按房号然后对讲和开门,老婆经常出门穿裙子啥的,没有口袋,带门禁卡不方便,有时候背包包出去,钥匙在包包里总是翻不到,就给她改造一下,可以用手机开门。

就是下图这种:

对讲电话门禁对讲电话门禁

室内机有一个话筒,可以对话,然后旁边有两个按钮,上面一个钥匙标志的是开门,下面喇叭标志的是装饰按钮,这个样子的:

室内电话机室内电话机

上面是我家楼下的型号,入户是两根线的,还有些是三线四线五线的,按道理来讲只要家里的分机是按按钮就能解锁的都可以试用这个方案,还有些是需要先提起话筒才能解锁的,也可以用两路的模块去模拟提起电话和按下按钮。

老婆不想带钥匙出门——老式楼宇对讲电话门禁改造接入米家

方案选择

改造的原理很简单,就是把原本的按钮动作变成通过米家去控制完成线路的接通,在了解了一下有两类解决方案,第一类是使用手指机器人,替代人按下按钮的动作:

手指机器人手指机器人

这种方案的优点是改造简单,只需要将手指机器人粘贴在按钮旁边,连接上米家就可以;缺点也很明显,第一是电池供电,需要换电池或者遇到电池没电的情况,第二是粘贴不牢,并且是物理按动容易松动。

第二类的解决方案是将开关接入继电器,通过控制电路的通断来实现开门:

蓝牙mesh继电器蓝牙mesh继电器

这个方案需要有一点动手能力,要焊接几个线路,并且需要有取电的地方,但是优点是完成改造后基本上不需要再维护。

因为我家门禁的线路是有预埋管的,可以从弱电箱穿电线到门外再通过预埋管通到门禁,并且我也担心手指机器人粘不牢,所以选择了第二种方案。

材料准备

首先是工具,很常用的几个工具:电烙铁、热熔胶枪、螺丝刀、剪线钳(没有用剪刀也可以)。

然后是材料,我因为想把整个控制器藏进原本门禁的电话机里,所以选择的都是比较小的元件:

蓝牙mesh继电器

蓝牙mesh继电器蓝牙mesh继电器

这款蓝牙mesh继电器尺寸只有20mm*29mm,大概就是比我的大拇指大一点点,非常小巧,并且有1-4路可以选择,支持点动模式,电源输入可以选择5V的type-c或者5-30V的直流输入,电流要求非常低,20-50mA既可。

12V电源

12V400mA电源12V400mA电源

电源选择的是比较通用的220V转12V的,也是选择小尺寸的,30mm*20mm*10mm的尺寸。这里选择用12V电源而不用type-c作为电源输入是考虑到最方便的电源是在弱电箱,弱电箱到门禁线路大概有3米,一般便宜的type-c线这么长的话电压会有下降,并且弱电箱的散热不是很好,再增加一个充电器就更热了,稳定性没有保障。

3米带插头电源线

变压器的输入电源,买了0.75平方的线,这个就没有什么要求了,毕竟功率几乎可以忽略不计。

安装

焊接非常的简单,将电源线焊接到电源的220V输入针脚,将12V输出针脚和继电器的输入端焊接到一起,注意12V需要区分正负极,正接正,负接负就可以了。

电源接线电源接线继电器接线继电器接线

最后将继电器的控制线和门禁的按钮针脚链接到一起就可以了:

控制线和门禁电路焊接控制线和门禁电路焊接

焊接完成后,把焊接的地方都打上热熔胶,然后比划一下位置,装回电话门禁的盒子里:

装回盒子里装回盒子里

测试

插上电源的插头然后会看到蓝牙mesh继电器在闪红灯,打开米家APP添加设备,直接可以在待添加里看到一个V5只能一键开关(mesh),按照操作指引就可以添加到米家了,这里就不赘述了。

需要注意的是,要在开关的设置里面将开关的模式设置为点动开关模式,并且将默认状态设置为关闭,按下持续时长设置为0.5-1秒都可以。当我们在手机上触摸开关的时候,继电器会接通1秒然后自动断开,来模拟按钮按下接通线路并松开的操作。

米家设置米家设置

另外,可以将开关添加到批量控制里,这样就可以通过对小爱同学说“小爱同学,开门”来控制门禁的开关了,懒到不愿意走到门口按门禁的朋友可以设置一下。

添加批量控制,通过小爱同学控制开关添加批量控制,通过小爱同学控制开关

到此就完成整个改造了,跑到楼下按响门铃测试一下,没有问题就可以合上盖子拧上螺丝,收工!

完成,毫无痕迹完成,毫无痕迹

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

WZGL 欧派 A05 半自动指纹锁

WZGL 欧派 A05 半自动指纹锁

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

• 置顶 这是家卫士品牌的非可视机器,楼主试试这样:
    1、在主机呼叫自家分机,互通后分机提机通话。
    2、通话中按住“开锁”键,并持续5秒,主机会显示“L_ _ _”字样,进入密码设置程序。
    3、输入4位数字后,主机提示“嘀嘀”表示设置成功。
    4、用户开锁操作方法:按“#”输入“分机房号”按“#”在输入4位密码,操作正确主机显示“OPEN”,开启电控锁,若错误即显示“ERR5”退出。

厉害了,有空去试试

老哥牛👍🏻。我这老破小门禁我看上面是支持nfc卡的,但是全楼都没人有卡,也没有物业,老哥知道怎么录入卡片吗

• 直接把门禁卡解卡后录入手机NFC里,用手机刷门禁更方便。

对啊,这样更省事更快 [赞一个]

这个是ID卡不是IC卡,需要读写器和ID卡,ID卡可以买超薄的,写好后放在手机壳刷卡开门,20来块钱就搞定

• 是不是取了下强电,然后转电压给断开器供的电

是的,直接强电转12v供电

• 这种不都是带密码的吗?直接输入密码就开门了

不是的,刷卡的

• 我家的不是这样,带的视频的,之前用的易微联的两路继电器,一路点亮视频路,另一路开门,但是每次用几天就不行了,然后把继电器拆了,原来的按键也会有一段时间用不了,不知道怎么回事。

带视频的有可以把视频接入到手机的方案 [黑线] 不过我没研究过

可以试试TASMOTA+BH1750,这样当屏幕达到一定值就驱动继电器开门,我现在就是这样,有个弊端就是有人按门铃2-3秒就直接开了。但是不熟悉TASMOTA,不然可以通过HA的自动化实现有人按门铃就收到通知

• 这样不是谁按你家门铃都开门?以后邻居发现了,你家门铃会响个不停

那当然不是啊,必须是自己在手机上按开门才会开门

他只是简化了自家的开门操作,挺好的

• 说句楼主不爱听的话, 原本很简单很简单的问题,非要搞的这么复杂化,预算也上去了,自我感觉是高大上,科技感满满,。其实 是简单问题复杂化,既然手机随身带,那么就放个卡手机壳里, 而且就夏天穿裙子 没地方放钥匙, 春秋冬,还是可以放钥匙的 [皱眉]

如果只是标题那样为了不带钥匙,确实是一个超薄卡放手机壳里就可以,但是我同时还有不在家的时候给人开门帮我喂猫,给快递小哥开门放我家门口,还有在家的时候干着活的时候给快递外卖语音开门这一堆需求,所以改一下可以手机控制是最合适我的方案 [苦恼] 这还是看需求吧,没需要的确实不用搞这么复杂

对呀,干嘛要电梯呢?自己走上楼不好吗?干嘛要洗衣机呢,自己动手洗衣服不好吗?干嘛要电饭煲呢?自己拿个锅放上水米煮个饭不好吗?干嘛要外卖呢?自己在家煮个菜不方便吗?

• 需要楼下呼叫一下。再手机点打开吧?

是的

这是单元门的逻辑嘛 [观察] 可不可以楼下不按我也开 [高兴]

• 简单的事情复杂化了。出门总会带手机吧?安卓手机直接录入门卡,苹果手机搜索nfc卡贴。

也有考虑有时候有亲朋好友过来不在家也可以给他们开门,家里入户门也可以远程开门,全流程打通了

好多这类门禁不是NFC卡

• 芜湖,一模一样,这一次我必须学会!!! [高兴] [高兴] [高兴]

他们都不懂,比方说有人来了,不想去门口按门禁 [观察] 楼主,这个方案可以不提电话机,直接开楼下门禁吗

已经写的非常明白了,照着图片做一定可以成功

• 我比较想用语音叫楼梯 省的出门

楼主提到的那个手指开关可以实现。就是模拟按压的

不太明白语音叫楼梯是什么意思……

• 我设想是楼下按门铃,我手机会响,然后可以手机操控开门,有老铁实操过吗

我这个方案就是,你让米家app允许通知就行了

你这个不行吧,有人按门铃家里没人还是不知道吧,只有手机操作了可以看到记录

• 卡贴,复制张卡贴手机不跟方便?

可以的,但是这个可以远程开门,或者在家躺着让小爱同学开 [脸红]

• 老的卡,nfc无法识别

我见其他住户有用手机刷开,不知道是nfc还是手机壳里藏了个卡

• 正有这个需求,上次问维护门禁的那个黑货,装个指纹模块要1500,一个破话机黑了我80,还想黑我1500

很多年前 门铃修了又修 后来说线坏了 然后拉明线 上下层打孔 全部套管 回家一看 白色管绕一圈难看死了 每户还500元 一年不到又坏 然后门就一直开那没关过 [高兴]

楼主给个关键字,搜出来基本都是通断器,找不到继电器

• 我改造的是任何人按都开门,非常省心,我不想当门童,可以参考我发的文章

评论有人启发了我,可以加个电压检测,可以实现有人呼叫门铃在手机上能收到通知

太复杂了,还是楼主的简单点

• 请教一下楼主,在单元门铁门那里按我家的门号按钮,家里的那个门禁电话也不响。到底是家里门禁电话坏了,还是外面单元门按钮坏了?

如果其他家的能用并且楼下门禁按你家房号有响应,那就是你家里的分机有问题了,要么是分机坏了,要么是到你家分机的线路断了,我觉得线路断了的可能更大

其他家的能用。楼下门禁按我家号码,门禁音乐没响起。 [大囧]

• 每户出一点点搞个人脸识别的怎么样

让每户出一点点比你自己改造一个可以人脸识别的还难 [邪恶]

• 最近用类似的方案把家里的铃木天语改成了蓝牙靠近解锁。。省着有时候还要找钥匙。。

找钥匙有时候真的很烦

• 我们楼按开锁按钮不管用,有没有办法处理?修理了好几次了,用一段时间就又坏了

家里分机的开锁按钮不管用吗?之前修理有没有说是什么原因导致的?

家里没问题,估计是门口电锁电磁铁的问题