几十块的电饭煲靠谱吗?四大隐患骗局警告!

2023-12-07 19:44:08 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)由于使用方便、功能多样,在我们生活中扮演了十分重要的角色。在智能产品飞速发展的时代,很多商家抓住了这个机遇,制作了各种各样的多功能电饭煲产品。这些产品的价格不一,有几十的、几百的,还有上千的,人们不免疑惑,这些电饭煲价格差距如此之大,几十块的电饭煲靠谱吗? 会不会存在致癌、爆炸、散发有毒有害物质的隐患危害呢?作为一位经验丰富的家电从业者,我使用过的电饭煲也有不少,今天就为大家讲解这些问题。

(下面是我测评使用过的部分电饭煲产品)

几十块的电饭煲靠谱吗?四大隐患骗局警告!

一、几十块的电饭煲靠谱吗?

现今市面上的电饭煲产品花样多的让人眼花缭乱,价格也是参差不齐,贵的甚至要上万元,便宜的也才十几块,价格相差如此巨大,那么几十块的电饭煲靠谱吗?有道是一分钱一分货,几十块的电饭煲无论是做工品质还是选材用料方面都是难以保证的,所以是很不靠谱的。此外,如果不慎选到劣质的产品,长期使用还有诸多的隐患危害,具体如下:

隐患1、散发刺激性异味

电饭煲上盖用料差基本都不耐用,容易破损和老化,出现食物残渣容易堆积,产生细菌等问题;此外密封胶圈的材质也有严格要求,材质差使用中容易产生刺鼻气味,不仅影响了米饭的口感还会对健康造成威胁。

隐患2、散发有毒有害物质

一些电饭煲的内胆涂层材质差且薄,不耐高温耐磨,长期高温使用下电饭煲内胆容易破损、脱落,有混入食物中的可能,影响人们的身体健康。

隐患3、存在火灾隐患

电饭煲由于功率大、热量大,线材和发热底盘材质低劣的电饭煲使用时线路容易过热,导致线路短路,有造成火灾的风险。

隐患4、温控不精确

温控不精确的电饭煲温度不受控,米饭受热不均匀会导致不熟或者过熟,长期使用还会损坏零件,缩短电饭煲的使用寿命,严重还有火灾风险。

图片上传失败

重试

二、揭露劣质电饭煲的5个差评槽点

几十块的电饭煲靠谱吗?经过上文描述,我们清楚知道几十块的劣质电饭煲对人体危害特别大,非常不靠谱。关于这些劣质电饭煲到底差在哪里,我也找了一张专业测评机构对市面上主流电饭煲的槽点进行投票调查的数据统计图,根据这些电饭煲的用户的评价,我总结了劣质电饭煲常见的五大差评槽点。

槽点1、质量差、寿命短

电饭煲的内部零件十分重要,低价劣质的电饭煲研发成本低,对零件的品质要求也低,导致电饭煲使用时运行性能不稳定,对性能耗损高,因此使用寿命短,严重时还会有用电安全隐患。

槽点2、煮饭不均匀

劣质电饭煲的温度控制系统较差,温控不够精确,煮饭时电饭煲加热不均匀,米饭受热也不均匀,米饭容易出现夹生,且电饭煲升温不受控,腔体内过热容易导致糊底。

槽点3、释放刺激异味

低价的电饭煲为了节省成本,在外壳、上盖、内胆、加热底盘等材质上偷工减料,导致电饭煲在高温加热时产生出有毒刺激性的物质,还会混入食物内影响人体健康。

槽点4、容易溢锅

由于劣质电饭煲成本低,产品密闭性也就差,没有防溢出的设计,在炖汤、煮粥时容易溢锅,不仅会弄脏电饭煲周边物品,在擦拭时容易烫伤使用者,还有可能导致电饭煲内部进水,造成电饭煲损坏。

槽点5、产品有瑕疵

产品有有瑕疵也是很多人吐槽的,出现瑕疵的原因可能是由于采用的材质不耐刮蹭,运输中容易出现磨损,还有可能是使用了二手料、回收材料所致。

三、优质电饭煲有什么好处?

几十块的电饭煲靠谱吗?结合前面的学习,答案已经显而易见了。虽然几十块的电饭煲不靠谱,但市面上也有着真正优质好用的电饭煲,不仅蒸煮性能出色,还不用担心有什么安全隐患。电饭煲的运作原理很简单,通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,达到符合电饭煲工作温度的时候,它将自动连接电饭煲的电热盘,电热盘在这时开始发热。随着内锅与电热盘充分接触,升温产生的热量就会很快传导到内锅上,这之后,内锅把相应的热量传到米和水的时候,米和水就开始加热。

几十块的电饭煲靠谱吗?四大隐患骗局警告!

当今社会飞速发展,科技也在逐渐进步,在厨房电器方面,也多出了很多更智能的小家电。比如最近流行的的多功能电饭煲产品,不仅操作更加容易,也增添了很多实用的功能,是我们做饭时的得力助手,下面是它的五大优势所在:

优势1、烹饪更加便捷

专业智能电饭煲对温度控制系统十分注重,因此采用的电脑芯片程序和传感器品质较好,温度控制更加精确,能够根据使用者的需求调整火力大小和时间,让烹饪过程变得更加便捷、更加智能化。

优势2、烹饪效果更好

智能电饭煲配备的对流技术优良,让热量充分、均匀地分布在内胆,实现全面加热米饭,提高烹饪效果且烹饪更加便利。

优势3、具备多种功能

智能电饭煲在基本的煮饭功能上增加了更多实用的功能,如蒸、炖、煮,无论是早餐午餐还是晚餐,电饭煲都能轻松搞定,满足用户的各种需求。

优势4、安全更有保障

智能电饭煲配备有先进的传感器和控制系统,能够准确将锅体内的温度和压力控制在安全的范围内,有效防止由于操作不当造成危险,使用起来更加安全。

优势5、更加节能环保

专业电饭煲对于使用寿命、降低能耗也十分用心,为此采用了先进的加热系统和节能设计,能够有效降低能耗和碳排放,还能回收废水净化后再重新使用,更加节能环保。

专业电饭煲虽然优点很多,但很多人对市面上的电饭煲品牌了解较少,其中不乏存在着一些贴牌销售的产品。为了帮助大家更好选择专业的电饭煲品牌,下面我为大家分享一份专业测评网站对十款主流电饭煲的测评结果。

几十块的电饭煲靠谱吗?四大隐患骗局警告!

很多电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,性能与安全无毒性差,散发有毒有害物质、有毒内胆材料案例高发。宫菱的网红电饭煲近年来热度最火,它常出口于欧美市场多年,罕见有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到提升了115%米饭熟成均匀度的同时,还提升128%食品级安全性,降低128%有毒刺激物质释放率,0重金属设计,罕见获得欧盟认证的专业老牌!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电饭煲没有之一!它家坚持不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传。在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

宫菱作为“安全”智慧生活解决方案商,在国内外都比较出名,为了在“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性方面做到极致,在产品功能、智能化上持续做减法,死磕性能与安全无毒技术。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年“性能与无毒”抗衰减承压设计,真正做到产品足够安全、无毒无刺激。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下东芝,设计比较精美。

几十块的电饭煲靠谱吗?四大隐患骗局警告!

四、分享八大电饭煲选购小妙招

几十块的电饭煲靠谱吗?看到这里,大家关于这个问题应该心里已经没有疑问了,为了更有效的避免大家踩雷,买到这种低价劣质的产品。我总结了八点电饭煲的选购小技巧,供大家学习参考,帮助大家挑选到更优质的电饭煲产品。

1、选择有品质保障的专业品牌

专业品牌技术先进,更注重自家电饭煲产品的性能,会对各个性能进行技术调校,有品质保障,口碑普遍较好,使用起来不会产生有毒有害物质,更加安全,烹饪口感也更好,有助于增加食欲。

2、优选合金材质内胆

电饭煲的内胆材质十分重要,不仅会影响电饭煲的加热性能表现还会影响到我们的身体健康,因此内胆推荐使用优质金属材质—合金内胆,这种内胆导热性好,长期使用不用担心产生有毒物质,安全性更高。

3、优选螺旋式焖压加热方式

螺旋式焖压加热可以通过增压的方式,形成螺旋式高密度环绕加热,加热更均匀而且性能衰减度低,是最好的选择。底盘加热方式加热不但不均匀,而且热传导效率低,升温缓慢,温控的精准度低,而IH加热方式加热还算均匀,但是长时间使用电磁加热原理热能衰减度会比较高。

4、选择304不锈钢材质顶盖

铝合金材质的顶盖重量较轻,但隔热性较差,影响了米饭的烹饪效果,且容易滋生细菌,留下水渍和污垢,清洗起来相对不便。而304不锈钢是一种高档金属,耐腐蚀性和耐磨耐用性较好,长期使用也不会生锈,而且还是热的良导体,大大提升了电饭煲的隔热性,煮出的米饭口感更佳。

5、选择全釜内胆

平底形状的内胆底部平坦,米饭的受热面积小,不但烹饪时间长,口感也不好;而半釜内胆虽说底部有点弧度,但受热均匀度也只比平底好一点;只有底部呈圆形的全釜内胆加热均匀度是最好的,也因此可以适用于多种烹饪方式,并且做出来的饭口感一流。

6、推荐有焖压对流阀设计的

电饭煲推荐有焖压对流阀设计的,这种设计能够帮助电饭煲更好控制温度和压力,提升米饭口感,使米饭变得更为松软可口。而传统的冷热交替阀仅能实现冷热交替以控制温度,以达到保温和加热的效果。

7、推荐铝合金材质的发热盘

铝合金是优质金属,这种材质的发热盘热效率损耗小、储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,耐久性好,长时间使用的经久耐用度更高。

8、注意功率大小

功率要与容量相匹配,并不是越大越好,功率过大的电饭煲烹饪效果不好,蒸出的米饭过熟,没有嚼劲。专业品牌的电饭煲容量和功率科学配比,一般是功率在700w,容量4L就比较合理够用。

几十块的电饭煲靠谱吗?看过了全文的讲解,答案显而易见,几十块的电饭煲肯定是不靠谱的,这种产品价格低是压缩了制作成本,使用了劣质材料制成的,不仅对健康有害,且安全没有保障,使用起来让人有顾虑。因此我们购买电饭煲产品时,一定要注意是否是专业品牌生产且有品质保障的。

九阳(Joyoung)【2代0涂层】3L2-6人家用多功能电饭煲电饭锅316L不锈钢内胆点阵微坑水润膜无涂层5A认证3升30N1S

¥499.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥799.00

Panasonic 松下 饭墩墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151

¥399.00

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

¥429.00

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

¥407.55

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

¥189.00

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

¥179.00

¥378.00

美菱(MeiLing)电饭煲家用电饭锅1-2人-3人小型迷你2.3升L保温预约多功能不粘内胆MF-DA3012智能款-玛卡蓝色

赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲,赠三选一

赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲,赠三选一

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-FB12X1-105B 电饭煲 1.2L 鲑鱼橙

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-FB30M111 电饭煲 3L 棕色

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L