看不惯它又干不掉它?增程式把传统大厂的骄傲都干碎了!

2023-12-04 16:52:06 18点赞 8收藏 14评论

当理想在2019年以增程杀入新能源赛道的时候,没有人看好。

其他的造车新势力不看好,坚定的认为纯电才是未来。蔚来汽车的电源管理副总裁沈斐曾发文表示:“我坚决不看好增程式车型。

传统车企也不看好,认为增程式是“多此一举”,大众中国CEO冯思翰曾坦言:“增程式电动是目前最不理想的方案。”

看不惯它又干不掉它?增程式把传统大厂的骄傲都干碎了!

网友表示的更直白,增程式是“脱裤子发屁”。

即使经过了四五年,理想汽车已经在新能源领域取得一定的成绩,问界、长安、岚图、零跑、哪吒、比亚迪等车企都纷纷上马增程式的时候,还是有车企不看好增程式,长城汽车首席增长官李瑞峰炮轰“增程式混动技术落后是行业共识”。但是,长城汽车所谓的技术更先进的插电混动车型,销量却和理想汽车的同级别车型,差距甚远。

增程式车型,几乎要把传统大厂的骄傲,都要干碎了。但是,这些车企还是要咬着牙,坚称不会转向增程式。

看不惯它又干不掉它?增程式把传统大厂的骄傲都干碎了!

是这些车企的技术人员不懂技术吗?肯定不是,至少他们比你我还要懂技术,但是懂技术,不代表懂市场,懂消费者。他们长期接受的汽车知识,都是传统燃油车方面的,已经形成了思维定势,塞进发动机,又干掉变速箱,对于他们来说是不可接受的,如果一款车,在单档变速箱的情况下,极速只有150,时速到了100以上加速就开始疲软,性能直线下降,这是这些传统车企的技术人员不能接受的。

看不惯它又干不掉它?增程式把传统大厂的骄傲都干碎了!

说白了,他们还是拿着造燃油车的思维,在设计并且制造插电混动车型,插混车型更像是可以充电、可以纯电行驶的燃油车。多档DHT的加入,解决了单档变速箱高速疲软的问题,但是也同时带来了顿挫问题。

而以理想汽车为代表的,一众力推增程式的车企,思维方式完全不同。

看不惯它又干不掉它?增程式把传统大厂的骄傲都干碎了!

既然一个靠谱的变速箱比做一个高效率的发动机要难很多,既然画蛇添足增加换挡机构带来换挡顿挫,增加成本,同时新增的自动变速箱还有故障风险,既然电动机超大的转速范围根本不需要变速箱来调速,那就干脆干掉变速箱,干掉变速箱之后,发动机也不需要并联和直驱了,这样做反而有失速风险,干脆全程电机驱动,发动机只需要在高效率区间发电就行了。

那么发动机不参与驱动带来的动力性能下降怎么解决呢?答案是换上两个更强劲的电机,增程的高速能耗更高怎么解决呢?答案是增加电池容量,大部分买增程式的车主,主要都是市区代步,高速油耗高个1升半升,根本无伤大雅。因此,增程式把问题简单化了。

看不惯它又干不掉它?增程式把传统大厂的骄傲都干碎了!

你可以说,增程式这样相对简单的结构,没有技术含量,门槛低,但是,不可否认,简单的结构降低了成本,降低了研发门槛,降低了失速和顿挫的概率,也提升了驾驶感受。无论在任何工况下,增程式开起来都像一个纯电车型,如果没有增程式的噪音就活脱脱一台电车。

因此,增程式可以理解为,加了一个“燃油充电宝”的电车,在电车目前存在低温续航衰减严重,快充发展面临瓶颈,充电基础设施仍然不足的情况下,增程式是一个低成本、务实的过渡方案。

看不惯它又干不掉它?增程式把传统大厂的骄傲都干碎了!

当然了,还是有传统大厂看好增程式的,比如说长安。长安汽车副总裁、深蓝汽车董事长王孝飞就表示:“我们强调超级增程的技术路线,是因为在当前电池技术以及各项技术路线下,我们认为它是最适合中国消费者的。增程电动车解决了用户在不同场景下没电的问题,可通过燃油补充。它又和插电式混动不一样, 插电式混动是油车的思维来解决问题,而增程式起步就是电车,通过电车的思维解决用户的问题。”

从数据来看,2023年上半年插混车型销量72.7万辆,同比增长92.28%;增程车型销量20.8万辆,同比增长141.86%,增程电动车的增长率高于插混。

看不惯它又干不掉它?增程式把传统大厂的骄傲都干碎了!

因此,传统大厂也没必要鄙视增程式了,像长安汽车这样,适时摈弃多档插混,投入增程式的怀抱才是正道,因为汽车作为消费品,在技术先进性拉不开差距的情况下,成本才是决定成败的关键,长城吉利等一众车企的多档插混技术,根本无力在成本上和比亚迪的单档混动竞争,在汽车电动化时代全面到来之前,增程式将必然会发挥更重要的角色。