聪明家 篇五:选购电蒸锅看什么?电蒸锅好不好用?附蓝宝电蒸锅测评

2023-12-15 12:57:17 1点赞 1收藏 0评论

作为住在没有燃气的公寓,又非常爱做饭的租房党,每次我想蒸条鱼,就要占用唯一的电磁炉位置,炒菜和蒸菜只能排队二选一。做饭效率低不说,还烧干了3个锅。接下里要准备新年大餐了,为了各种美食,再算算锅烧干的成本,入个电蒸锅吧!

本文会分享选购攻略、推荐产品以及蒸锅的餐具建议。

一、电蒸锅选购要点

其实我在618就种草了电蒸锅,但是做了很久功课,最近终于入手了蓝宝的不锈钢电蒸锅。如果你也有计划入手电蒸锅,可以参考我总结的以下的电蒸锅选购关键要素+加分项细节,总能选到适合自己的电蒸锅。

1、选购关键要素(重要)

• 容量:多层>单层 最好>=10L容量,

可以以常见的整鱼/鸡的体积为参考(排除极端情况)。

蒸整条玉米、红薯不用切块,也能放下整条鱼,同时蒸多个菜,也适用于多人的蒸菜量。

• 功率:快、高效 最好 >=1500W

一般来说,功率高一些,蒸煮效率高一些。

• 材质:安全放心:不锈钢>PP材质

重点关注和食物直接接触的蒸格的材质,建议直接选不锈钢的。

其次考虑蒸盖的材质。建议依然是优先选不锈钢材质的。

• 防干烧:缺水警报等设置 (不忘初心,非常重要)

2、加分项细节

• 锅盖的蒸汽滴落问题处理:

蒸盖是否有避免蒸汽滴落在食物上的设计,例如锅盖是平的还是有一定弧度的。

这对于馒头、包子等面点食材的口感非常重要。

• 中途不用开盖加水:缺水有提醒,并且可以不用搬起整锅加水。

• 预约功能:对高频做早餐的人非常友好,早上可以多睡会。

• 保温:秋冬季节很需要。

• 其他细节:清洗方式、污水盘等细节设置

• 当各项功能体验差不多时,就让颜值一决胜负吧。

二、蓝宝电蒸锅的使用体验

根据以上选购原则,我最终选择的是蓝宝的不锈钢电蒸锅

日常主要用于一锅搞定双人早餐、有饭有汤的单人正餐以及健康双人餐。

准备新年大餐的时候,有它如虎添翼,备菜不慌~

1、开箱

蓝宝这款电蒸锅是双层 10L容量的不锈钢电蒸锅

⚫️双层10L结构:

蓝宝电蒸锅的蒸格和外盖可以自由组合,根据食材多少在安排单层或者双层,也可以上蒸下炖。

自由组合自由组合

⚫️操作界面:

电蒸锅的显示屏和按钮在横向的一面,对台面深度比较浅的情况比较友好。

4个按钮分别对应了时间、预约、功能和开/待机。按键的操作方式,即使是老人,也能很快上手。

一看就会用

⚫️材质:

它的蒸格和外盖是不锈钢的,顶部的盖子搭配的是透明的玻璃材质,方便查看食物状态。

和一些PP材质的透明外盖的电蒸锅相比,蓝宝电蒸锅做到了让食物直接接触的部分都是不锈钢材质,是可以更加安心使用的,当然也更耐用稳固一些。

选购电蒸锅看什么?电蒸锅好不好用?附蓝宝电蒸锅测评

蓝宝电蒸锅底部发热盘是不锈钢材质,水箱是PP材质,不建议底部用来煮火锅,专注蒸炖功能就好。

2、使用体验

先展示一下蓝宝电蒸锅的基本操作步骤

在底部加水->放入食材->点击功能按键,选择模式,调整时间->时间到了提醒出锅。

一看就会一看就会

⚫️蒸煮效率:高效、省心

• 上汽快:1500W功率,实测蒸两层食物,1分钟左右上汽,不到2分钟,第二层的锅盖就充满了蒸汽。

动图封面动图封面

如果蒸单层食物,上汽更快。

单层食物实测,不到1分钟蒸汽已经起来了

• 搭配电蒸锅的定时和预约功能,才能真的省心。

工作日下班回家后开始准备双人餐。先把大米放进电饭煲,然后备好菜,放进蒸锅,定好时间(一般是20分钟左右),就可以去洗澡,洗完澡出来米饭刚好熟了,菜也好了。

有菜有肉还有蛋的双人健康晚餐

备注:

当电蒸锅按照设置好的时间结束蒸/炖,会自动转为保温模式,最多可以保温8个小时。如果搭配预约(最多24小时)功能,即使睡晚了,早上醒来也能吃到热乎乎的玉米和包子。

最近各地又开始降温了,更需要预约和保温功能了。

• 关于时间的设置的细节:

蓝宝电蒸锅蒸/炖的时间可以自己调节,以5分钟为单位

电蒸锅和空气炸锅微波炉的时间设置(通常以1分钟/1秒为单位)需求不同。蒸炖烹饪时间一般都比较长,而空炸、微波加热的时间通常比较短,加上蓝宝电蒸锅采用的是按键的控制方式,所以它以5分钟为单位进行时间调整还是可以理解的。

⚫️ 双层容量,可炖可蒸,自由组合,搞定一人食和全家餐

以前1个人吃饭,想有饭有菜又有汤(此处特指炖汤),就要动员电饭煲、高压锅、炒锅等好几个家电,吃的东西没多少,洗的工作累弯腰。

如果再像我家一样,不支持燃气,只有一个电磁炉。炒锅蒸东西的时候,没办法炒菜,做饭效率更低了。自从有了蓝宝的电蒸锅,不仅效率提升了,花样也变多了。除了蒸东西,搭配炖盅,蓝宝电蒸锅也可以炖汤。再加上蒸架的单双层组合,1人食或是双人餐都没压力。

一人食:上面蒸菜,一个炖盅炖汤,一个炖盅蒸米饭,一锅搞定单人餐。

有汤有菜有饭的一人餐有汤有菜有饭的一人餐

不喝汤等话,直接用两个碗,一个蒸饭,一个蒸菜,更简洁。

选购电蒸锅看什么?电蒸锅好不好用?附蓝宝电蒸锅测评

双人餐:米饭交给电饭煲,一个蒸锅也可以搞定双人餐的菜。

新年多备几个菜新年多备几个菜

⚫️细节体验

• 安全体验:不怕烧干,更安全

什么都想多线程工作的我,在做饭的空档总是习惯做点别的事情。所以即使蒸东西时,我站在灶台边,也依然创造了烧干3个锅的佳绩。改为蓝宝电蒸锅后,我就可以放心地当甩手掌柜了。不需要因为担心水不够,时不时去晃晃锅(看看谁也这样干过?)。当蓝宝电蒸锅里的水不够时,蒸锅会发出“滴滴滴“的警报,提醒加水,显示屏上也会显示缺水。

• 中途加水不用开盖

发现蒸锅缺水后,如果是以前的传统蒸锅,这时候需要打开蒸锅,又重又烫。

用蓝宝的电蒸锅,我们直接打开两侧的加水盖向底部加水

这对于把握不好水量的厨房新手非常友好,也不怕为了加水中途开盖蒸汽泄漏,影响效果,比如馒头和包子。

不开盖,侧边加水不开盖,侧边加水
  • 盖子冷凝落水

蒸面点时,最怕锅盖上的水滴到表面,最后收获一堆湿漉漉的早餐。

蓝宝电蒸锅锅盖中间微微凸起,让蒸汽冷凝水沿着盖子向四周滑落,不会直接滴到包子上。用完美的早餐迎接活力满满的一天。

动图封面动图封面
  • 接汁盘分体设计,少串味。

污水留在了上一层,而再下面一层的底盘的水还是干净的。蒸红薯、海鲜这类带皮、带壳的食物时,效果格外明显。同时这种分体设计,让污水留在中间一层,也可以减少食物的串味。

选购电蒸锅看什么?电蒸锅好不好用?附蓝宝电蒸锅测评

三、蓝宝电蒸锅使用小结

1、适合人群

忙碌的上班族,一个人也想吃得丰富的独居者,经常粗心大意把锅烧干的朋友,或者家有小学生每天都需要做早饭的朋友,以及所有在做健康管理,避免爆炒、油炸这些烹饪方式的朋友。

2、测评优点和不足

⚫️优点

双层大容量、高效蒸煮。

安全放心:全程不用干预。防干烧、缺水会告警,

实用:可定时预约和保温。

细节到位:积汁盘设计、防止冷凝水直接滴落、可不开盖侧边加水。

颜值好看。

⚫️不足

功能的时间调节以5分钟为单位,但结合烹饪方式考虑,属于合理范围。

3、更好用的小技巧

• 高效技巧:有汤有菜时,先把炖汤放下去,再备其他菜,炖汤到一半时间,再把其他蒸菜放进去,这样更高效。不需要所有菜都备好了再开始做饭。

• 底盘的清理技巧:底部不锈钢材的加热盘,加热几次后,会出现水垢(和烧水壶同理,和水质也有关系),用柠檬酸定期清洁即可。蓝宝电蒸锅的包装里送了2包柠檬酸。

选购电蒸锅看什么?电蒸锅好不好用?附蓝宝电蒸锅测评

备注:放入柠檬酸,水煮开了等待10分钟,还没刷就已经干净了。

• 蒸菜餐具:选不同的套餐,蓝宝配的餐具不同,有炖盅(500ml*2)、鱼盘(28cm*18cm)、大炖盅(1.8L)几个选项。也可以自己补充一些蒸菜小餐具,如6寸的圆盘、5寸的蒸饭碗等,都能放得下。

下图是300~400克的鲈鱼放在鱼盘里,可以参考一下大小,后面买了大鱼再来更新一下。

最近买蒸锅送的鱼盘最近买蒸锅送的鱼盘
  • 也可以自己补充一些蒸菜小餐具,如6寸的圆盘、5寸的蒸饭碗等,都能放得下。

选购电蒸锅看什么?电蒸锅好不好用?附蓝宝电蒸锅测评

最近年底活动,蓝宝电蒸锅会送鱼盘,有计划买电蒸锅的朋友可以考虑入手。

我是 @枸杞枸杞叶,租房改造中,持续分享聪明有趣的家电产品和家居细节,欢迎点赞关注嗷~

BLAUPUNKT 蓝宝 家用电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 家用电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 PBC06 柔音破壁机 1.5L

BLAUPUNKT 蓝宝 PBC06 柔音破壁机 1.5L

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02S 静音破壁机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02S 静音破壁机

蓝宝不锈钢电蒸锅多功能家用分区控制蒸箱大容量蒸炖全自动一体锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音破壁机PB13家用8叶刀头全自动豆浆机多功能料理机自清洁

婴儿辅食机蒸煮一体多功能料理机儿童打泥米糊研磨器宝宝

婴儿辅食机蒸煮一体多功能料理机儿童打泥米糊研磨器宝宝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG03B 蓝宝电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG03B 蓝宝电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 小型家用迷你柔音豆浆机免滤多功能家用破壁机

BLAUPUNKT 蓝宝 豆浆机BP-DJ01 1L 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 豆浆机BP-DJ01 1L 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

BLAUPUNKT德国蓝宝FS05婴儿辅食机料理机搅拌机绞馅机辅食蒸煮一体机多功能米糊儿童宝宝辅食工具 【标配版】蒸搅一体辅食机