益生菌,真的能调节肠胃吗?

2023-12-03 16:49:04 9点赞 16收藏 1评论

现在的年轻人生活节奏快,作息不规律,导致很多人肠胃都不大好。这不,今天就有一位朋友说他最近肠胃不好,消化功能差,很是苦恼。今天就和大家来说说肠胃不好应该如何处理。

01,肠胃镜检查

对于肠胃不好的人呢,首先建议去做个胃肠镜,因为肠胃问题,一定要首先排除器质性问题,如果有基础疾病,那么直接按照医生的治疗意见进行治疗。也不用担心难受,现在无痛的胃肠镜很easy,麻醉后睡一个小时左右醒来,就拿到报告了,基本上没感觉。

如果没有发现明显的病理问题,那么至少可以一定程度上放心。而接下来还出现肠胃问题,那就需要做好日常调理了。

02,肠道微生物

通过肠胃镜排除了器质性问题后,我们就要开始调理肠胃了。怎么调理呢?

最先需要调理的是饮食,诸如避免刺激性食物之类的、按时饮食,不要暴饮暴食等,想必大家都已经知道的。我这里再说一个其他的关注点:肠道微生物,也叫肠道菌群。

益生菌,真的能调节肠胃吗?

很多时候,我们谈菌色变,毕竟很多疾病都是微生物感染引发的,然而,在我们人体中,却存在着非常大规模的微生物,那就是肠道微生物。

肠道微生物有多大规模呢?我们人体的细胞只有几十上百种,而肠道微生物种类高达上千种。人体的细胞数量也不过是十万亿这个数量级,而人体的肠道微生物数量高达百万亿。

可以说,从某种角度上,人体甚至可以看做是一个肠道菌群的聚居地,因此科学家们也把肠道微生物称为人体的第二基因组。

肠道微生物可不是单纯的聚集在肠道,而是和人体的健康息息相关,典型的就是人体的消化。

肠道菌群牢牢地结合在我们的体内,尤其是消化道,对于营养物质的吸收具有重要意义。比如可以产生一些特有的酶类来促进食物的消化和吸收,从而改善有机酸、脂肪等的分解,而对于我们一些难以吸收的营养成分,肠道微生物同样发挥着重要作用[1]。

除此以外,还包括对于免疫、健康等一系列影响[2]。

如果肠道微生物平衡被破坏了,那么就会导致人体出现肠胃问题,比如很多人去外地容易出现腹泻,其问题可能就在于肠道微生物平衡因为异地不适应而引发的。正因为如此,肠道微生物对于人体的健康尤其是消化非常关键。

03,如何调节肠道微生物?

一个重要的策略就是补充人体所需的肠道微生物,那么,到底什么微生物是人体肠道所需的呢?这就要看一下我们肠道微生物中到底有哪些成分呢?

下图是来自中国科学院微生物研究所的一张肠道微生物图

益生菌,真的能调节肠胃吗?

怎么样,看着眼熟不?双歧杆菌?乳酸杆菌?其实,这俩不正是我们熟悉的益生菌吗?

没错,的确如此,我们市面上的益生菌产品中常见添加的益生菌本来就是肠道菌群中的优势菌群,正是因为我们对肠道微生物进行研究,发现他们可以长期和人类共存,于是研究人员才分离了这些菌群,进一步对其研究发现,这些菌类的确对人类有益。而伴随着市场和行业的发展,益生菌在市场上的应用也越来越多,比如我们常见的某些酸奶、益生菌制剂产品等。

04,补充益生菌有用吗?

对于补充益生菌,一般最常见的困扰很多人的问题就在于:我们摄入的食物会经过强酸性的胃部,会不会导致益生菌根本到达不了肠道呢?

答案是否定的。

最直接的证据就是:婴儿刚出生的时候,肠道内是没有微生物的,后来形成了规模庞大的微生物,怎么来的?自然是从口入了,所以一些微生物是可以经受住胃酸的考验而到达肠胃。

比如下面是一种乳杆菌菌株摄入后的研究,通过采集口服乳杆菌的志愿者的粪便,结果发现,在服用乳杆菌14天后,粪便中该菌达到了108.41 CFU/g。可见,微生物的确是可以顺利通过胃部而不至于全军覆没[3]。

益生菌,真的能调节肠胃吗?

不仅如此,益生菌并不是一个单纯的过客,它们会在肠道中定植,比如在停止口服该益生菌7天后,志愿者粪便中依然可以检测到105.52 CFU/g的益生菌活性,可见该菌事实上已经完成了在肠道中的定植。

从上述证据,我们可以看到,口服益生菌,不仅可以不被胃酸全部杀死,顺利到达胃部,还可以在肠道定植下来。

而既然可以定植,那么就意味着他们成为了肠道微生物的一个组成部分,于是开始发挥作用。

正因为如此,对于肠道不好的人,不妨尝试一下补充益生菌。

其实生活中有不少可以补充益生菌的产品,比如典型的是酸奶,此外还有不少其他产品也可以补充益生菌。

当然了,日常对于肠胃的护理也是非常必须的,一些有益的建议可以尝试一下。

1,规律性的饮食:很多人因为工作、加班、游玩或者情绪的缘故,吃饭不规律,这就会极大的影响肠胃,因为长期的适应,我们的胃消化动力包括胃液分泌都会形成比较规律的特点,而不规律的饮食就会导致肠胃也出现问题。

2,避免饮酒和刺激性食物:这一点也是非常需要注意的。肠胃虽然很坚强,但是依然容易受到伤害,比如饮酒,不仅是刺激性强,还是一类致癌物,其他那些有刺激性的食物也要适度。

3,均衡膳食:膳食均衡是对健康非常关键的,尤其是蔬菜水果粗粮等食物,不仅营养丰富,更能促进肠胃蠕动,所以日常也要争取做到膳食均衡。

1 Oezbas, Z. Y., and S. A. Aytac. "Behaviour of Yersinia enterocolitica and Aeromonas hydrophila in yogurt made with probiotic bacteria: Bifidobacterium infantis and Lactobacillus acidophilus." Milchwissenschaft (Germany) (1995).

2 王珊珊,王佳堃,刘建新.肠道微生物对宿主免疫系统的调节及其可能机制[J].动物营养学报,2015,27(02):375-382.

3 马晨, 张和平. 益生菌, 肠道菌群与人体健康[J]. 科技导报, 2017, 35(21): 14-25.

4 Leo R. Fitzpatrick,Jeffrey S. Small,Wallace Greene,Kelly Karpa,David Keller. Bacillus Coagulans (Bc 30 ) Improves Some Indices of Clostridium difficile -Induced Colitis in Mice[J]. Gastroenterology,2011,140(5):

GIGABYTE 技嘉 B85N Phoenix wifi 凤凰主板

Dior 迪奥 水动力精萃润泽乳霜 50ml

Dior 迪奥 水动力精萃润泽乳霜 50ml

Comix 齐心 B2668-N PVA固体胶棒 36g 12支装

张裕(CHANGYU)红酒 优选级干红葡萄酒 750ml*6瓶整箱装

富昌 海带丝120g 福建特产海鲜海产干货昆布凉拌蔬菜煲汤火锅

GuangBo 广博 ZX9518D 拔帽中性笔 黑色 0.5mm (10支中性笔+10支替芯) 20支装

yida 怡达 山楂酪 500g

yida 怡达 山楂酪 500g

Segotep 鑫谷 GP黑金系列 金牌(90%)非模组ATX电源

Ocean Spray 优鲜沛 经典蔓越梅果汁饮料

Ocean Spray 优鲜沛 经典蔓越梅果汁饮料