2024-06-11 16:07:15 0点赞 0收藏 0评论

美学策源、榜样引领。回首二十余年,家居建材各品类品牌领导者、产业资源引导者探寻本源,厘清并制定品牌战略,开展恰当的渠道策略,带领品牌走上发展之路、蜕变之路,为寻找当代人居生活美学策源目标埋下了不可或缺的种子

广州设计周x中国原点新城x家居新范式联手共创《美好人居时代人物》《美好人居青年领袖》内容栏目,记录60+泛家居产业领军人物与先锋人物为满足人们对于美好人居生活的向往,而在材料技艺、空间业态、生活方式等方面所做出的策源创举和卓越贡献,深度探讨行业发展的新趋势、新未来、新模式。本期由家居新范式主编何六月专访对话欧神诺瓷砖董事长兼总裁吴志雄先生,看陶瓷卫浴品牌背后的美好设计、美好产品与美好营销。

美好人居人物计划|欧神诺吴志雄:创新演绎美好人居,讲好中国品牌故事美好人居人物计划|欧神诺吴志雄:创新演绎美好人居,讲好中国品牌故事

产品+服务

打造美好人居体验

Q1:欧神诺一贯坚持“产品+服务”两条腿走路。依您看,在瓷砖领域,新消费者理想中的“美好人居”是如何体现的?

对于瓷砖行业来说,我认为新消费者想要的“美好人居”不仅仅是居住品质,还更向往有美好人居体验的生活方式:

一是追求瓷砖产品审美与内涵,更在意产品的质感、文化与美学,并带来生活、精神上的双品质提升,推动了以国潮风为代表的瓷砖崛起;

二是个性化定制及一站式交付,现在的消费者不再局限于市场现有的产品,而是期望品牌方提供更加多元化、个性化的定制服务,实现从选材、设计、铺贴到整体空间效果一条龙服务,一站式购齐;

三是追求健康环保成为新一代消费者的选择,“双碳”背景下,绿色可持续发展理念普及,瓷砖行业的头部品牌都在大力研究绿色低碳的新材料、新技术。

为此,欧神诺大力推出高端瓷砖全屋定制解决方案,提供全案交付服务;并在去年发布具有极高审美与文化价值的IP产品“中国玉”,还通过轻质幕墙陶瓷板、抗菌砖、零碳瓷砖等绿色产品及生产技术,打造绿色人居体验,推动“美好人居”落地。

Q2:除“中国玉”之外,欧神诺为满足新消费者对“美好人居”的向往,还有哪些产品上的迭代?

在我看来,好的产品是一个企业的立足之本。自创立以来,欧神诺就一直将产品创新作为品牌发展的重点,秉持“把每件产品当做艺术品来创造”的设计理念,为消费者提供世界最新潮流产品,打造高品质的产品服务体验。

欧神诺的很多研发成果在当时都是开创性的:诞生第二年(1999年)推出了全球第一款多层级大颗粒玻化砖“雨花石”;2001年的天韵石开创了填釉工艺,2003年的微晶玉首次将“玉”的概念引入瓷砖,成为瓷砖跨界设计的鼻祖;2007年行业玻化砖巨作“普拉提”、2014年首款通体大理石瓷砖、2022年首创蛋壳面水泥、2023年的行业全新品类中国玉……多年来,欧神诺一直在引领行业产品创新的潮流,是名副其实的“创新王者”。

目前欧神诺有近200人的研发与设计团队,每年投入数亿元资金进行新品开发,保持一年推1-2次新品、每次新品涵盖近百个SKU的更新频率。

力推行业首创品类

抢占用户心智和瓷砖市场

Q3:欧神诺的创新能力一直引领瓷砖行业。在您看来,最能体现“美好人居”理念的产品是哪一款?

我首先会想到欧神诺新推出的“中国玉”系列产品。作为行业首创品类,中国玉融合了传承千年的美玉文化和当代国际人居的审美手法,为消费者带来文化与自然融合共生的瓷砖产品,为家装建筑领域打造融文化内涵、美学设计、意境雅趣于一体的瓷砖界全新品类。

中国玉产品,在设计上融合中国名贵玉石的元素及抽象画等艺术形式,以丰富的层次感和独特的自然美感展示东方美玉的温润高雅;除了花色创新,还在产品工艺上精雕细琢,结合丰富的规格,打造出可覆盖全场景的工艺品质及光度范围,满足多元家装需求;在功能上主要具备防滑、耐污、抗菌等属性,兼具美观与实用

在我看来,欧神诺中国玉是对民族文化自信的表达,是瓷砖美学的全新升级,也是对行业潮流风向的引领,更是对当代美好人居生活方式的创新演绎。

Q4:您多次提到“中国玉”这款IP产品,能否讲讲这一爆款产品背后的策源创举故事?

我们给中国玉的定义是“有特色的明星IP产品”,未来还会有中国玉2.0版本、3.0版本,打造差异化优势、具有文化内涵的品牌IP。

2023年推出的“中国玉”其实是欧神诺玉石系列的第四代产品。第一代是2010年推出的全球第一款玉质瓷砖IC微晶路玉系,此后推出了以IC晶·宝玉、宝玉·臻品等为代表的第二代产品,引领行业“非玉不豪宅”的装饰风潮;还推出了卡莫·玺、卡莫·瑭皇等为代表的第三代产品,延续玉石质感。

这一产品从研发到面世的过程经历了很多。为应对瓷砖市场的同质化现象,欧神诺决定传承十余年来对玉石瓷砖的研究,开发中国玉产品;前期市场调研时走访了全国25个一到五线城市,确认中国玉的开发方向;在研发过程,团队几乎24小时待命,不断进行打板、测试及对比,完善每一个细节。经历近半年的研发周期,终于推出了中国玉产品。

产品一上市,不仅受到众多消费者的喜爱,还得到了全国经销商的一致好评。很多店面刚装完几个月的经销商,为上中国玉新品选择毫不犹豫地重装,给了我们很大的鼓舞。

左手营销,右手设计

讲好高端瓷砖品牌的故事

Q5:“中国玉”这款明星IP产品的爆红,展现了欧神诺强大的品牌力。在推动“美好人居”普及过程,欧神诺还有哪些经典的营销动作?

基于打造百年企业、引领高端生活方式的愿景,欧神诺始终站在行业潮流前沿,以高频次、高声量、高触达的一系列营销动作,向外界传递美好产品与服务,讲好品牌故事。

早在2000年,欧神诺在行业还聚焦规模化生产时,就认识到品牌的重要性,提出了“陶瓷时装化理论”;2005年,又提出“天下无砖”这一系统化解决之道,实现从瓷砖产品向空间解决方案的跨越。这些在当时具有很强前瞻性的理念,放到现在也毫不过时。

在这种品牌意识的沉淀下,欧神诺近两年在品牌营销上持续发力:2022年,提出“精于细节工艺”的产品战略,从用户本质需求出发,聚焦产品价值,为行业创新树立新标杆;2023年,首创中国玉品类,以东方美学,引领国际人居潮流;2024年,成立金橄榄设计力量,寻找植根于材料美学的设计新原力,助力美好人居落地。

此外,每年举办一系列新品活动、设计师活动、展会活动等,持续传播品牌声势,占领消费者心智,巩固瓷砖行业头部高端品牌的地位。

Q6:您刚才提到欧神诺有借助设计力量创新营销。您认为,设计师渠道在推动美好人居和品牌发展中,有哪些作用?

在我看来,设计是通过美学语言将形式与功能之间的平衡关系充分表达,具化成卓越的产品或空间,最终成为用户生活的一部分。

我认为,在推动美好人居的过程,设计师渠道发挥关键性的作用。对于消费者来说,设计师是装修设计的总策划,在空间布局、选材把控和个性化需求等方面拥有较大话语权;对于品牌方来说,设计师则是产品呈现与落地的推动者,也是链接用户和品牌的纽带与桥梁。

欧神诺很早就意识到设计师渠道的重要性,也一直通过各种方式链接、合作设计师群体。成立了金橄榄设计力量,邀请设计师参加在北京、西安、成都、上海等城市举办的“中国玉之夜”新品活动,近期正式启动的2024中国玉空间设计大赛……为设计师提供展示才能、实现价值的专业舞台,目前也取得了良好的成效。

后记

欧神诺瓷砖,目前拥有3大现代化生产基地,超4000家品牌专卖店遍布全国,布局零售、工程、设计、整装等渠道,2023年营收达30+亿。在产品创新、设计力量、品牌营销等多方面,都走在行业前列,在坚守和创新中续写更美好的品牌故事!

欧神诺 ELT10680S 防滑耐磨瓷砖 罗马浅灰 800*800mm

欧神诺 YLT2324A 北欧厨卫地砖 梵高灰 800*800mm

欧神诺 EMT2128015 北欧仿古地板 1片

欧神诺 EMT2128015 北欧仿古地板 1片

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

JIALIANYA 佳恋雅 定制现代阳台洗衣机一体柜组合浴室柜洗漱洗手台洗脸盆实木带搓板 120

TATA木门 官方定制免漆卧室门平板房间木门厨房卫生间门 Z001 椰奶白

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

BaoLian 保联 不锈钢角码90度直角固定器三角铁支架连接加固家具衣柜固定支撑架

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯