10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

2024-06-16 18:58:14 3点赞 14收藏 6评论

我们去年花了大半年的时间,从100平清水毛坯,爆改为显大空间感、风格简约但有些许温馨的氛围感居心地。

在前期考虑需求阶段,自我梳理后对接设计师反复推敲,也花费了一个多月的时间。现在回顾起来,想清楚要怎么住得舒服、才能反推出如何装得恰到好处,强烈建议准备装修的大家,一定要在需求和设计阶段保持充分的耐心。

趁着这个话题,这一期就盘点我们家被广受夸奖、住得确实舒服的10个有效装修小巧思,希望对想要参考装修灵感的朋友带来一点小帮助。

1. 入户踢鞋区&感应灯带,是回家仪式感

8. 选床头书桌,记得给猫猫留个小窝

9. 洗手盆建议装抽拉龙头,打理更easy

10. 家具选择离地高脚设计,扫地机扫清死角

1. 入户踢鞋区&感应灯带,是回家仪式感

玄关是从社会打工人身份,切换成自我本我的重要空间,也是邻居朋友来家里参观形成到的第一印象。对于入户仪式感的打造,我们家人都很喜欢的是底部镂空的踢鞋区,与自动感应便亮起灯光的感应灯带。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

特别是在拎着大包小包采购物品回家,没有手再去开灯的情况,感应器会自动亮起暖黄色灯光,有一种被暖暖迎接包裹的感觉。

把户外鞋子换下,直接用脚尖将鞋推入底部镂空区域,不再需要弯腰把鞋子摆到鞋柜,减少家务整理的劳动量,不失为一个很巧妙的设计。

2. 玄关钢琴键衣帽挂钩,好看也实用

在软装布置阶段,一直在想入户左手边这面白墙,应该做成什么样的设计,既能够满足回家挂衣服挂包需求,同时也不显得难看繁琐?

最后我选择了壁挂安装的两排钢琴键挂钩,木纹颜色也是和家具的木质元素相互呼应。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

上下两排错位交织,没有挂东西时是绝佳的白墙点缀设计。

需要发挥收纳功能时将钢琴键往下掰,便能随手挂住外套和挎包,不用时收回去,就像是弹钢琴一样的操作,真的很喜欢这个玄关钢琴键。

3. 嵌入即热净饮机,喝水更自由的解法

以前喝水的传统操作很是麻烦,先用热水壶烧开之后再等很久晾凉成凉白开,或者是买一瓶瓶的大桶饮用水送上门,前者很费时费力,后者则是占据空间也要等。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

新家装修,我们直接升级成带自来水过滤的净饮机,并且与全屋定制施工方配合,直接将机器嵌入橱柜,不会再占据台面空间。

前后对比的喝水体验不要太香,不仅不用等桶装水送上门,也不用再等热水壶烧开晾凉,还能够自定义不同温度的出水来随意DIY不同饮品,喝水这件事不仅自由了,还赋予了摄入水份的趣味性。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

装修家庭如果有这方面配置升级计划的话,很推荐在水电交底阶段预留出水位电位,并与全屋定制橱柜商沟通好开孔,组合在一块后不光外观齐平、省出地方,同时幸福感体验也是直接拉满。

4. 打工人居心地:理想西厨水吧

最初和家人讨论,餐厨空间装修如何设计的时候,并没有考虑留一处西厨,后来看完其他同户型设计后,不想让原3米多宽敞过道因为放置餐桌椅变得过于拥挤。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

便索性将餐厅区域移动至窗边阳台,3米长的过道则设计成西厨水吧的多功能区,空间变得通透显大的同时,打工人梦想拥有的咖啡水吧也实现啦!

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

西厨、餐厅位置,和中式厨房组成了三角黄金动线,一道玻璃门相隔方便隔绝油烟,同时家人下厨的互动氛围也没影响。

西厨水吧的开放式设计,不仅每天制作咖啡、无油烟西式烹饪都更方便了,而且平时洗水杯清洗水果,直接在上下水完善的不锈钢洗手池能完成,分散了多口之家高峰期使用餐厨的压力。

5. 推拉玻璃门,解决开放厨房焦虑

和很多装修朋友一样,我一开始也很犹豫,要不要做开放式厨房?喜欢开放式更互动包容的氛围,但也担心长辈唠叨的油烟串味问题,包括目前国内要通燃气也对封闭空间有硬性要求。

最后,我们选择用推拉玻璃门来解决焦虑,设计成可开可合的半开放式。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

将推拉门推到轨道终点,能达成封闭空间隔绝油烟的要求,同时玻璃通透的特性,能让在餐厅帮厨的家人很清楚地看到内部情况,内外视线是没有被阻隔的,互动氛围也很好地保持住了。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

平时做饭没有油烟和呛鼻气味的话,玻璃门也是打开状态,开放式厨房这不就安排上了嘛!

给到一个小建议,在木工阶段提前预埋好内嵌轨道,更加美观。我们家是单独上方吊轨来固定,如果玻璃面积较大可能还是上下双轨更稳定,同时门框选择极简极窄边框设计,更好地减弱玻璃门的存在感,这也是整个空间比较显大的原因之一。

6. 阳光充足的地方,适合吃饭和发呆

大家都说我家餐厅是豪华VIP绝佳森景,略微夸张了些哈哈,但不吹嘘的说在这里吃饭是真的超级惬意和享受!

餐厅靠窗设置,窗外正好就是一棵枝繁叶茂、郁郁葱葱的大树,春夏秋冬还呈现不同的景色,等我们入住一年后给大家集齐四季窗景,好好地来个视觉盛宴。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

两面大面积窗户的超绝采光,也让阳光更好透过玻璃照射到整个餐厅,在这里吃饭跟发呆,都会感觉时间怎么会过得那么快?

都说20分钟公园效应能治愈打工人,我家的这块区域也有这样的效果,晒晒太阳、看看绿叶、撸撸喵咪,把阳光充足的地方,留给打工人宅家享受吧!

7. 床头做木饰面背景板,是设计也是疗愈

卧室的床头设计,不想和传统大白墙一样单调,于是木工师傅做了一个木工底,再让全屋定制商进场定制一块木饰面的背景,做到底变成木纹半墙设计,不光起到了空间装饰的作用,同时背后内嵌暖光灯带,还营造出适合睡觉的氛围感。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

这样的卧室一进入,就会自然而然地放松下来,我很喜欢在睡前用枕头垫在床头看看书、刷刷手机、对比冰冷的大白墙来说,木饰面床头的触感更加细腻和温润,即使是无床头的极简设计,也兼顾到了舒适性的需求。

8. 选床头书桌,记得给猫猫留个小窝

我们家猫咪,特别喜欢跟我呆在一起,甚至包括夜间睡觉的时候,也想在离我很近的地方默默守护。

我在选择床头书桌时,也会想着书桌内部收纳设计,怎么也得给猫主子留一个睡觉猫窝,用来弥补硬装阶段忘记做适宠化设计的遗憾。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

这个书桌靠近床头的内部角落,刚好有一个向内凹的拱门,搭配上瓦楞纸猫窝正正合适。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

晚上我进入房间准备休息,猫咪就会待在这个小猫窝和我共同进入梦乡,第二天醒来伸手一摸,一团软软热乎的小肉团子还在,这种感觉就是铲屎官跟猫主子的双向奔赴吧!

9. 洗手盆建议装抽拉龙头,打理更easy

每天刷牙洗脸的浴室柜区域,其实打理起来还挺麻烦的。一旦偷懒没顺手清理水渍,就很容易残留脏东西出现卫生死角。

我们家浴室柜水龙头是可抽拉的,能够切换成起泡水、以及花洒水流模式,抽拉出来后能更便捷地冲刷掉内壁残留的牙膏渍、水渍等污渍。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

对比于传统固定式水龙头,可抽拉龙头的便利性肉眼可见地有优势。非常建议大家在选购卫浴阶段升级成这样的配置,每天也就刷牙后随手扯出龙头,冲一冲打理,简单太多!

10. 家具选择离地高脚设计,扫地机扫清死角

很多朋友关心「去家务化」的打造方法,其实除了提前预留好智能清洁家电的位置外,还有一个容易忽略的细节考虑,就是大体积家具的采购。

也要注意选择离地有一定距离的高脚设计,这样才方便扫地机自动进出清理低矮落灰死角。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

常见的如沙发、卧室床、五斗柜等,我家特别选的离地18~25cm左右,基本上市面大多数扫地机机型的机身高度都能够容纳,自由出入,卫生死角就再也不需要人为手动清理了,这是打造「去家务化」必不可少的一步。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

关于怎样让设计改造的家能够住得更舒服的话题,其实与居住者到底拥有多少生活经验,还是有很大关系的。

设计一个家的前提,是至少窥见、经历过柴米油盐、锅碗瓢盆的生活全貌。

10条装修设计盘点 | 入住后真正舒服的有效装修小巧思

所以装修之前,建议大家可以主动规划更多时间,去梳理自我跟家人的生活难点、主要居家活动、想实现的空间功能性,这样子才能够量体裁衣、针对性设计出承载家人多样化需求的舒适空间。

其他和生活经验相关的攻略,感兴趣的朋友可以点击前往查看~

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

宇程 坑洞修补膏250g1支

宇程 坑洞修补膏250g1支

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

延格墙面修复自喷漆白色翻新补墙修补膏乳胶漆白墙壁涂鸦广告翻新家用 【脏污涂鸦】墙面喷雾大容量升级 水性净味

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

立邦 原生植萃儿童漆 5L

立邦 原生植萃儿童漆 5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

科顺(CKS)透明防水胶免砸砖防水涂料卫生间窗台防水补漏材料隐形堵漏胶1KG