实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

2021-05-04 16:37:41 95点赞 1010收藏 192评论

创作立场声明:众筹没抢到,等了几个月购于京东
本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

收房有段时间了,智能家居整的差不多了就剩个洗手间没弄。我需要实现人来开灯人走关灯的功能,需要一个智能开关 把传统开关换了;一个人体传感器 发现人来人去,一个门窗传感器 (防止人在蹲马桶灯被关了),一个无线开关 多种操控选择。

小米米家屏显开关智能三开单控清晰大屏温湿度传感器手机远程控制无需布线129元京东去购买小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警59元京东去购买小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级39元京东去购买

我们的天才设计师把浴室灯,梳妆灯,过道灯,排气扇4个开关做在了一起

开发商4控开关开发商4控开关

没找到有哪个牌子做4键的智能开关,有个叫什么燕的品牌有4键,但不支持米家…

所以一直在等小米更新产品,结果等来了屏显开关

米家屏显开关米家屏显开关

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

这货是目前最便宜的3键智能开关,还带个温湿度传感功能。我想了一下,把梳妆灯跟浴室灯扭一起也不是不可以,于是就用这个将就算了。坑爹的是屏显开关写明不能接排气扇实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!,不管了试试看。

掰下两边键帽掰下两边键帽

动工(请务必断闸或请专业人士操作),掰下两边键帽,露出螺丝口,卸下螺丝

原先线路复杂…红色的火线,黑色绿色黄色为4样电器

把两灯扭一起先

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

依次接好其他线,别原来的整洁多了实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

右键帽拆下有个通电开关打开,开闸通电试一下电器都正常工作,最后锁上螺丝装上键帽

米家app 增加几条场景

1,有人移动开灯

2,超时无人移动关灯关排气扇

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

3,当门关上,关闭第二条指令 (这样当你蹲马桶洗澡等长时间的用卫生间不会被关灯)

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

4,当长时间用完洗手间开门,重新打开场景2,准备关灯关排气扇

基本就完成了,值得一提的是人体传感器2更新固件后,关灯用超时无人移动,不用自带的2分钟无人,即使我不关门长时间在卫生间也不会被关灯。实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

缺点是稍微有1秒左右的延迟,下面视频可以看出来。

注意3键连接的电器功率加起来不超过200W,说明提到不可用于排气扇,可米家app设置图标却有排气扇图标,所以才猜测这个说明只是为了万一 免责

排气扇图标排气扇图标

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

还可以设置一下显示屏的内容,改为时间模式,毕竟没多少人天天关注温湿度吧,而且这个传感器不是在卫生间内部

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

下一篇再分享交流一下人体传感器,无线开关,门窗传感器的配合使用设置

最后视频看一下效果

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

• 置顶 洗澡,上大号关门,且平时没人用卫生间时不关门的朋友可以用我这个方案没毛病! 习惯空厕也要关门的同学给马桶盖和浴室玻璃门加门窗传感器识别长时间使用

• 最简单的方法15块左右万能宝买个220V感应模块(15块的可以调节明暗和感应强度 ),平时连换电池都省了。刚进门过道,卫生间换气扇 镜前灯我都是这么干的 入住到现在也没有出过问题,也不用换电池 。

这也可以,不过我更想用整套米家系统,可以自定义很多场景

人不动能感应吗? [皱眉] 米家设备 我***客厅看电视 自动给我关灯关电视

• 你这。。。达到标题这功能可是很简单的,比这简单多了。

标题是简单的 [观察] ,带入门,复杂玩法看个人开发。例如配合温湿度传感器洗澡湿气大自动开排气扇(开关在门外);里面想开大的时候马桶旁边有无线开关控制开关灯和排气扇。

家里老人会早起,基本很少半夜上卫生间,平时过道里二个改过的2瓦不到射灯不用关,很方便。之前还想加光感,目前看来太多余了

• 我已经放弃了车硕的智能,门口按个开关多大的事情,就米家这可靠程度我不用

如果在里面,突然想开大,需要开门出来开排气扇,我觉得还是挺麻烦的,就是这么懒

• 更新固件了有啥区别?那里有点不太懂...

更新固件多了个超时无人移动设置,有更多时间可以选择,以前只有2分钟,5分钟

[喜极而泣] 以前不是也有无人移动么,不懂就问。准备入手,但感觉还是配合门窗开关会更好?

• 我以为这个开关是贴墙壁上的。。原来可以接线

是接线的哈,把普通灯改智能控制;随便贴的是无线开关,不能控制普通灯

• 恭喜你,有点泛在网的意思了

啊这…还有亿点点距离 [惊喜]

• 三开能接米家浴霸不?

不能,三键加起来功率不能超200w

米家浴霸自己不是有个贴墙开关了

• 想等个大功率支持4开的估计没了,太小众了,我家两个灯,一个换气一个暖风,只能买第三方接入米家的了 [喜极而泣] [喜极而泣]

我本来等4开得,放弃了,现在其中两个灯一个按键控制,妥协一下 [喜极而泣]

你最后买了啥

• 想在洗澡时通过语音控制小米浴霸不同功能的切换,貌似没有太好的办法除了在浴室再放一个小爱音箱,希望米家能出语音控制款或者是语音网关之类的。

整一个无线开关如何,没有浴霸没实测过

我家就是浴室有小爱、原来控制智能马桶盖的,现在又自己改装了脚感应冲水

• 这玩意儿叫什么名

米家屏显开关

• 这个成本太高了

还好吧,现在东东 129领券减20,叠加中行建行建行-10,持平众筹价99

没有20优惠啊

• 不让接排气扇是不是因为单火的原因啊,这玩意要一直小电流供电

不清楚呢,我查了一下大部分家用排气扇功率就几十W,就大胆试一下,目前没问题

灯是电阻性负载,开关时电流变化不大,排气扇是电感性负载,开或关时会产生反电势电压,这个冲击电压容易造成智能开关电子元件损坏,所以厂家说明不让用

• ***2.5平的卫生间,看把你折腾得

整个下来不用一个钟而且自己动手diy自己的家乐在其中,你不理解我也能理解 [献花]

• 我是10块钱买的5w的充电感应灯,晚上开灯就是嫌厕所灯太亮,瓦数小的挺好

就是觉得额外加小夜灯心里膈应,你可以用凌动开关,然后把灯泡或者筒灯换成智能的,智能灯就可以设置不同时段不同亮度

• 要灯不亮时呢

人体传感器2有光线感应,触发条件可以设为 有人移动且环境光暗。如果你是想随心所欲无规律的控制那还是动手吧,或者等人机交互 [龇牙]

• 用个华为全屋定制得了

三房两厅100平左右10万起!后悔想改了怎么办? 小米1w就能整出花来了,容错成本超低

我米家也好几w了,全是自己撺的

• 所以能接排气扇?厕所是三开的,开箱就一张纸写着不能接排气扇 [尴尬]

我是接了暂时没问题 [皱眉]

• 视频看不了呢

可以呀,刷新一下呢

• 作者的逻辑就是上卫生间和洗浴是关门的,其他时间是开门。。。 问题是大部分人间上卫生间和洗浴后还是要关门的。。。。 逻辑就无效了

所以他还加了一个人体传感器啊

用完洗手间为什么还要关门呢?我用完都是打开的,不然要用卫生间要先敲门吗