实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

2021-05-04 16:37:41 77点赞 855收藏 167评论

创作立场声明:众筹没抢到,等了几个月购于京东
本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

收房有段时间了,智能家居整的差不多了就剩个洗手间没弄。我需要实现人来开灯人走关灯的功能,需要一个智能开关 把传统开关换了;一个人体传感器 发现人来人去,一个门窗传感器 (防止人在蹲马桶灯被关了),一个无线开关 多种操控选择。

小米米家屏显开关智能三开单控清晰大屏温湿度传感器手机远程控制无需布线129元京东去购买小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警59元京东去购买小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级39元京东去购买

我们的天才设计师把浴室灯,梳妆灯,过道灯,排气扇4个开关做在了一起

开发商4控开关开发商4控开关

没找到有哪个牌子做4键的智能开关,有个叫什么燕的品牌有4键,但不支持米家…

所以一直在等小米更新产品,结果等来了屏显开关

米家屏显开关米家屏显开关

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

这货是目前最便宜的3键智能开关,还带个温湿度传感功能。我想了一下,把梳妆灯跟浴室灯扭一起也不是不可以,于是就用这个将就算了。坑爹的是屏显开关写明不能接排气扇实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!,不管了试试看。

掰下两边键帽掰下两边键帽

动工(请务必断闸或请专业人士操作),掰下两边键帽,露出螺丝口,卸下螺丝

原先线路复杂…红色的火线,黑色绿色黄色为4样电器

把两灯扭一起先

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

依次接好其他线,别原来的整洁多了实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

右键帽拆下有个通电开关打开,开闸通电试一下电器都正常工作,最后锁上螺丝装上键帽

米家app 增加几条场景

1,有人移动开灯

2,超时无人移动关灯关排气扇

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

3,当门关上,关闭第二条指令 (这样当你蹲马桶洗澡等长时间的用卫生间不会被关灯)

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

4,当长时间用完洗手间开门,重新打开场景2,准备关灯关排气扇

基本就完成了,值得一提的是人体传感器2更新固件后,关灯用超时无人移动,不用自带的2分钟无人,即使我不关门长时间在卫生间也不会被关灯。实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

缺点是稍微有1秒左右的延迟,下面视频可以看出来。

注意3键连接的电器功率加起来不超过200W,说明提到不可用于排气扇,可米家app设置图标却有排气扇图标,所以才猜测这个说明只是为了万一 免责

排气扇图标排气扇图标

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

还可以设置一下显示屏的内容,改为时间模式,毕竟没多少人天天关注温湿度吧,而且这个传感器不是在卫生间内部

实现卫生间人来开灯人走关灯只需这几样!

下一篇再分享交流一下人体传感器,无线开关,门窗传感器的配合使用设置

最后视频看一下效果

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

小米米家智能开关单开单控/双开单控墙壁开关智能灯小爱语音控制(小米智能开关Pro)

小米米家可充电式LED台灯卧室家用学生书桌床头灯轻巧便携无线超长续航

小米米家LED智能台灯1S 卧室家用学生书桌折叠简约床头灯护眼灯(台灯1S、其他)

米家人体传感器

烟雾报警器

烟雾报警器

米家PM2.5检测仪

米家PM2.5检测仪

京东 MI 小米 RICGQ02LM 智能联动 人体传感器 白色
京东 MI 小米 OTA升级款门窗传感器
MI 小米 OTA升级款门窗传感器
新增光照感知功能 可与米家其它智能设备联动~