拖延症患者的装修分享:网购实木家具看上去很美

2021-05-23 14:59:07 11点赞 63收藏 18评论

创作立场声明:本文所列商品均为自费购入,体验均为个人主观感受,家具产品质量具有一定随机性,文中观点仅针对我购买的这几件,仅供网购时大家参考。谢谢!

引言

第一篇装修家电清单得到了不少值友的肯定,那顺势再总结一篇家具和软装的清单。说是清单,其实也就基本上一两个品牌,这篇主要想跟大家分享下网购家居的体验和真实感受,给大家一个参考。

一、客厅

相比于家电,我对于家具的兴趣不大,能用就行。LD说喜欢日式简约风格,这个听上去也不难,各种家装App上也基本是这种风格。于是上值得买一顿搜索,发现自己大意了,这里面道道真是太多了,仅就分辨哪些是全实木,哪些是贴皮或者板材就很困难了。最终选择了单毅大佬的推荐,淘宝三大家里挑选,至少应该是实木没错的吧。最终家具全部来自于源氏木语和维莎两家店。

购买之前我也有了心理准备,知道他们三家是实木材质板式工艺,木材很薄,基本没有榫卯,但谁叫我穷呢,又不是不能用,是吧。

源氏木语实木沙发北欧橡木客厅家具组合简约小户型转角布艺沙发6770元天猫精选去购买

沙发是源氏木语四人位转角沙发,可以看到框架比较简单,但确实是实木不假,简单测量下扶手宽度5cm,框架宽度2.8cm,高度6cm。转角处的沙发腿由多块木头拼合而成,不知道是为了提高强度还是节省成本,咱也不太懂。

框架虽然简略,但实木不假框架虽然简略,但实木不假

坐垫不能拆洗,这算是个遗憾,后续可能要上个沙发套。坐垫整个放上去,通过底部的螺栓紧固,固定以后就不能抬起来了。底部的拉链拉开,可以看到是松木结构,木头还算比较粗,表面没有经过处理。坐垫是很厚的高密海绵,坐感偏硬,底部用蛇形弹簧拉伸,基本上符合产品页面上的描述。另外补充一点,沙发靠背不算高,晚上看电视的话最好准备一个小靠枕。

沙发坐垫内部结构沙发坐垫内部结构

搭配一个黄色的单人沙发和风格类似的茶几。整体看上去如下:

朋友送的发财树朋友送的发财树

沙发对面是电视柜和一个高的边柜,右边是预留的扫地机的位置。

插一句题外话,边柜上面放了一个homepod、一个小爱音箱Pro、一个天猫精灵,最多的时候还有华为音箱和小度音箱。真是智能音箱大乱斗,哦不,智障音箱大乱斗。

电视柜中间的镂空放了AX3600和两个N1,一个刷Op做旁路由,一个刷Armbian装Home assistant。左边的柜门里面是白群晖DS920+,也是从黑群晖入坑的。最近硬盘这么贵,我都想把两个12T元素盘卖掉了。。

电视墙只有3米6电视墙只有3米6

电视柜的柜面木材厚1.5cm,由6条2米长的木板拼接而成,中间没有指接,这点还是比较好的。

这里要继续吐槽一下这些网红家具的五金了,所有的铰链和滑轨都是最普通的,看不出品牌,滑轨连阻尼都没有,这个就显得有点掉价了。因此我网购了一些固特的滑轨(海蒂诗、顶固这些的太贵了),自己换上,感觉稍微缓解了它的廉价感。

拖延症患者的装修分享:网购实木家具看上去很美

另外不要以为商家说的木滑轨就是好的,这只是另一个压缩成本的方法罢了。因为抽屉辅材都是泡桐木,密度低,无法越用越光洁,还不如金属滑轨来得实在。分辨的方法就是抽屉面板内部还有一层泡桐木贴着。

二、餐厅

餐厅的餐桌选择的是维莎销量最高的一款,垂直的桌腿,简单的造型,搭配了四个椅子和四个圆凳,圆凳收到储物柜里,以备不时之需。

维莎北欧全实木餐桌椅组合日式橡木小户型饭桌现代餐厅客厅家具1656元天猫精选去购买

下面是餐厅的整体布置,吊灯是1688上买的网红灯,三盏灯要了600块。餐边柜是维莎买的,这款已经下架了。

今晚吃烧烤今晚吃烧烤

咱们还是翻过来看看底部,底部留有木材热胀冷缩的缝隙,也有横杆加固。注意这里的横杆不是用穿带的方式嵌入内部,只是用螺栓紧固上去的。四个角也没有榫卯结构,不要奢求太多。

餐桌底部餐桌底部

我粗略数了一下,一张75cm宽的桌面,是由14条宽窄不一的木板拼成的,最窄的5公分,最宽的10公分,多数都在6公分左右,这个确实让桌面的纹理显得有些零碎了。

三、卧室

由于小孩还小,儿童房就没有买床,布置成了他的活动空间。只有主卧和客卧买了床,分别是普通床和箱体床。链接如下:

源氏木语全实木床北欧卧室橡木1.8软靠床现代简约头层牛皮双人床2160元天猫精选去购买

主卧的床不带储物功能,增加了密缝床板。

维莎日式全实木软包箱体床橡木北欧简约原木色高铺板环保储物床4608元天猫精选去购买

客卧的床带储物功能,双边气撑比较省力,床尾有拉手。

床帮只有2cm宽床帮只有2cm宽

厂家的介绍页面上会标注床帮有12cm高,但不会告诉你它只有2cm宽,这就是网红家具节省成本的地方。当然款式不同或许会有所不同,但总体来讲只是勉强够用。

床板升级要加200块钱,还是很厚实的。为了减少噪音,我在四条床板一圈都粘贴了缓冲棉,效果很好。其实厂家应该想的到这点,只是不愿意做罢了。

床垫是喜临门光年plus,估计很多值友都是这款吧,爆款有爆款的理由,作为入门床垫,基本算是合格了。

四、其他

阳台上放一张摇摇椅,周末躺在上面看水看山看手机,哈哈。

拖延症患者的装修分享:网购实木家具看上去很美

另外,定制板式家具是欧派做的,包括橱柜也是,最简单的风格,没啥好说的,看几张图吧。

储物柜和厨房储物柜和厨房

通顶的拉直器,百隆的缓冲铰链,长直拉手,看起来还是比较靠谱的。

乏善可陈的衣柜乏善可陈的衣柜

全屋的定制衣柜都保持了相同的外观,按照投影面积算,31平方花了3W,橱柜不含烟灶花了1W2,十八线小县城装修费一点不便宜。

欧派的五金都是百隆欧派的五金都是百隆

百隆的托底抽,手感比我自己换的三节抽要好上不少。

可以看到网红实木家具三兄弟的家具还是货真价实的,基本符合商品页面上的描述,并没有以次充好,满足了消费者想要购买实木家具的愿望。但是也明显的存在不足,比如大量使用板式家具的拼接方式,五金配件质量比较普通,部分板材厚度较薄等缺点。

如果大家有更高的实木家具需求,可以看看淘宝上面的览春木业、为信治木等,或者有线下靠谱的工厂也更好。如果愿意为设计买单的话可以看看木墨、二黑木作、梵几等等。

总结来说,保持清醒的认识,多对比,不抱过高的期望,家具还是完全可以网购的,希望本篇可以在值友准备网购家具时稍微帮到大家。另外也可以看看我的第一篇实用为主的家电清单,多多交流指正,谢谢!

源氏木语实木沙发北欧橡木客厅家具组合简约小户型转角布艺沙发

源氏木语实木沙发北欧橡木客厅家具组合简约小户型转角布艺沙发

维莎北欧全实木餐桌椅组合日式橡木小户型饭桌现代餐厅客厅家具

维莎北欧全实木餐桌椅组合日式橡木小户型饭桌现代餐厅客厅家具

维莎日式全实木软包箱体床橡木北欧简约原木色高铺板环保储物床

维莎日式全实木软包箱体床橡木北欧简约原木色高铺板环保储物床

YESWOOD 源氏木语 Y00B59 全实木床 1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 实木床日式橡木卧室斜靠床简约原木双人床家用家具大床 (低铺)单床1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.2*2m

YESWOOD 源氏木语 实木床卧室双人床小户型北欧原木家用橡木斜靠大板床1.5*2.0m低铺

YESWOOD 源氏木语 鹿特丹系列 北欧实木板床

YESWOOD 源氏木语 鹿特丹系列 北欧实木板床

YESWOOD 源氏木语 软包实木床(砂砾白) 1800mm*2000m

全实木移门电视柜简约橡木矮柜 胡桃色电视柜

全实木移门电视柜简约橡木矮柜 胡桃色电视柜

山毛榉 两用推拉沙发床 米白

山毛榉 两用推拉沙发床 米白

床类 优惠商品

床类 优惠商品

YESWOOD 源氏木语 自由组合 拼接布艺沙发

YESWOOD 源氏木语 自由组合 拼接布艺沙发

YESWOOD 源氏木语 实木餐桌现代简约家用饭桌北欧小户型餐厅桌子橡木 原木色餐桌1.2米+ 圆弧餐椅*4

1999元起

YESWOOD 源氏木语 儿童家具 儿童床 实木男孩女孩卧室单人床简约1.2米青少年家用次卧双人床 儿童床 1200mm*2000mm

YESWOOD 源氏木语 H00B59 实木现代简约橡木床 1.2*2m

• 网红实木家具三兄弟 具体是哪三个呢 ?维莎算么 ?

另外还是林氏和源氏木语,其实都是贴牌的,厂家代工生产,某鱼有源头工厂的货源,缺点是不能一站式购齐,好在价格便宜不少

什么林氏木业,还有一个是原始原素

• 同款沙发飘过, 沙发太硬,坐的时间长, P股疼

是的,光海绵还是不够,还是要填充物蓬松一点好。

• @北极值友 相比的话源氏的好像还有榉木可以选择 维莎就橡木 樱桃木 还有胡桃木好感觉肯定黑胡桃木好但是特别贵,另外问下水曲柳和白蜡木区别是?一般比橡木的便宜一些么?

首先胡桃木肯定最好,但不知道工艺是否有响应提高;接下来是樱桃木、白橡木、红橡木,白橡木目前产量比较少了,樱桃木纹理好看,价格在三者中应该偏贵,但硬度差点,目前的橡木主要是红橡木,特点是硬度高,纹理相比白橡更细碎点。水曲柳和白蜡木应该是名称不同,产地区别,和榉木这三者应该差不多价位,硬度比较小,表面粗糙,所以选择的时候没有考虑。

黄杨木和榉木还有榆木 松木那些呢 ? 我看小黄鱼上很说沙发和床松木的便宜而且也很美观 风格主打欧式 和韩式田园风格,胡桃木好像也分一般等级胡桃木和北美黑胡桃木 北美黑胡桃木是好感觉已经是柚木以下就是这个木料了 记得欧美军事上枪械枪托也用北美黑胡桃木制作的

• 我家就基本是二黑和木墨的,完全不是一个风格和感觉

期待你也分享一篇 [赞]

• 你这咋挑的,既然都是网红了,还往坑里跳。要实木,要橡木,随便一家原产地,估计都好很多。关键词,高密 潍坊 青岛家具协会

寿光有比较好的橡木家具吗

• 源氏木语的不错