超酷家电 篇二十五:手把手教你正确选购集成灶,避免二次换机尴尬,附反面案例+升级改造教程

2022-01-23 16:57:49 186点赞 532收藏 270评论

第一步,先关注我!

大家好!我是喜欢研究家电的supercoolman!

今天,我们聊一聊集成灶,关注过我的朋友们应该知道我家新房装修就选的集成灶,最近我把旧的集成灶换掉了,至于为什么会二次换机,就听我慢慢道来吧!本期就结合我一年半集成灶使用经历和二次改造案例,具体讲一讲集成灶相比油烟机的优势以及如何一步到位正确选购集成灶,避免像我一样第一次买到不合适的集成灶,篇幅较长、干货满满,建议收藏慢慢看!下面正式开始!

一、为什么当初选择集成灶而不是油烟机?

我家新房之所以选择安装集成灶,一开始还是被站内达人种草了,后来自己又仔细研究了一番,发现作为新兴事物的集成灶相比油烟机来说优势大于不足,具体优势如下:

1、空间利用率更高:集成灶将灶具、油烟机和消毒柜/蒸烤箱整合到一体,更节省空间。而传统抽油烟机会占据了一部分顶柜空间,这部分顶柜就无法存放物品,虽然集成灶烟道也会占用橱柜的空间,但占据的比例并不大,橱柜里还能放很多东西。

2、抽油烟效果更好:传统油烟机不论是顶吸、侧吸还是7字型,考虑到顶柜高度和用户身高等因素,风口都距离灶台较远,不仅油烟吸收率低一些,特别是顶吸的油烟还可能打在人的脸部进去鼻腔;而集成灶风口距离灶台较近,油烟吸收率高很多。

3、噪音相对更小:传统油烟机属于上排烟,风机距离用户耳朵更近;而集成灶属于下排烟,风机更靠近地面,距离用户耳朵更远,在同等风压和风量下,集成灶的噪音更低一些。

当然,任何一种产品都不是完美的,初代的集成灶也有它的不足之处,但近些年已经得到不少改进:

1、“价格更高”:带消毒柜的集成灶在4-5K左右,带蒸烤箱的集成灶在1W左右,但如果把烟机、灶具和消毒柜/蒸烤箱的价格加起来再减去省去的900cm橱柜价格的话,最终的价格跟传统三件套产不太多,有可能还会低一些。

2、“清洁不便”:初代的集成灶确实存在这个问题,清洁需要专业人员拆机,用户个人无法维护,但现在大部分集成灶和油烟机都拥有高温自清洁功能,清洁便捷性差异不大,如果油污过重的话,模块化的集成灶拆机也并不复杂,目前很多家政服务也都在做。

二、如何一步到位正确选购集成灶

权衡集成灶的利弊之后,我家最终安装了集成灶,虽然体验不错,但还是稍有遗憾,因为没有选对合适机型,我曾经还发文吐槽过。

建议收藏!6大空间11种家电选购指南和双11机型推荐(厨房、餐厅、客厅、卧室、卫生间、阳台)创作立场声明:本文近万字按户型分布,借助家电购物经历现身说法,讲解一下11种家电选购指南,并结合今年双11活动,推荐一套品牌型号清单,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主!大家好!我是supercoolman!一个准备双11入手家电的创作者!本期我们继续来聊家电,前段时supercoolman| 90 评论54 收藏946查看详情

作为过来人,我想讲讲选购集成灶容易踩坑的几个点:

1、能效等级:能效等级是选购家电的基本点,建议优先选择1级能效,因为能效标准会定期更新,如果选择2、3级能效的话,不仅不节能,还容易被淘汰。我家第一台集成灶就是二级能效:

2、火力大小:火力又称热负荷,建议优先选择5.0KW,因为5.0KW相比4.2KW加热速度快上不少,节省烹饪时间还是很重要的。我家第一台集成灶就是4.2KW,爆炒时火力不足。

3、自清洁:刚才说了初代集成灶没有自清洁,相比传统油烟机就麻烦许多,所以自清洁很重要,并不是可有可无的功能。我家第一台集成灶就没有自清洁,换机时拆开它发现里面已经堆满油污。

4、模块化:模块化设计也很重要,集成灶哪一模块坏了,可以直接拆下对应维修,方便后期维护成本。

以上四点是最容易踩坑的,我第一次几乎全踩了,我家第一台集成灶是装修公司代卖的,前期我还特意确认了配置,但我没有上网查资料,因为网上这个牌子资料也不多,最后机器运到后跟我要的不一样,装修公司价格给了点优惠,我就妥协了,现在很后悔!

特别提醒:大家如果在网上购买商品详情页配置不详细的话一定要问客服确认,如果在实体店购买一定要看清产品配置信息,收到货跟自己要的不一样,坚决要退换货,不然就可能跟我一样用了一年半载后二次换机。

下面,我再具体讲解集成灶的正确选购要点

1、烟机模块

跟传统油烟机一样,集成灶的抽油烟能力也要看风量和风压:

①风量:最低15m³/min以上,最好为19m³/min

②风压:建议选择300-400pa左右,高层优先400pa

③风道:建议选择具备左右双向风道的集成灶,安装适应性更好。

④自清洁:这点刚才已经说了,一定要有,不然后悔!

2、灶台模块

除了能效等级(热效率)1级、火力(热负荷)5.0KW以外,安全性和便捷性也不容忽视:

①台面:建议选择能够耐高温的钢化玻璃台面,普通玻璃容易受热炸裂,很不安全。

②气电分离:这一点一定要有,如果电路与气路不完全分离,时间一长出现老化,就可能发生安全问题。

③烟灶联动:这点很实用,灶具打火后机器自动启动风机,关闭后风机运行一会儿自动关闭,非常省事。

3、柜机模块

柜机大致分为储藏柜、消毒柜、蒸烤箱三大类:

①储藏柜/消毒柜:要看内部碗碟架设计是否合理,内部容量是否满足需求;另外,消毒柜注意消毒方式和消毒星级。还是看个人需求,家里第一台集成灶就是消毒柜,但自从买了洗碗机后洗碗机也能消毒、存放餐具,就没在用过这个消毒柜。

②蒸烤箱:容量建议60L以上;内胆材质建议预算高选陶瓷,预算不足选不锈钢;水箱建议外置水箱,方便加水;蒸发器建议选择直喷式;加热建议选择上下加热管+热风;控温建议选择温度范围广、精度高的;箱门建议选择多重隔热的;操控面板建议选择触控的,方便打理。

4、加分项

①恒温置物台:这个设计很贴心,特别是在烹饪多个菜品时,可以放在置物台上保温。

②丰富菜单选项:预设菜单这点对于新手很友好,特别是丰富菜单省去用户自行调节时间。

三、初次安装集成灶注意事项

集成灶比较适合新装修,如果是老房子从传统油烟机改到集成灶,改造的难度较大,个人不太建议这么做。新装修安装集成灶具体注意以下几点:

1、位置规划:打算安装集成灶就要在装修时提前确定安装的位置,以便进一步确定橱柜、插座等细节。特别注意,集成灶需要与出风口距离20cm以上,距离太太近会影响排烟效果。

2、橱柜尺寸:集成灶尺寸一般是高800mm*宽900mm*深600mm,有些型号可以通过调节底部支撑腿进行小幅度增高,所以橱柜深度应该是600mm,宽度至少是900mm,高度具体看橱柜高度和个人需求。

3、安装顺序:橱柜与集成灶没有明确的先后顺序,先安集成灶更方便一些,与橱柜缝隙更小;先安橱柜的话宽度上要多预留几公分,以免集成灶装不进去。我家是先安集成灶后装橱柜,缝隙很窄。

4、提前开口:一般毛坯房会预留上排气口,上排气口要堵住,找装修公司在底部开下排气口。另外,橱柜上要开出燃气管道、排烟管道、电源线的口,这些具体位置可以在商品页面查询到,也可以在收到集成灶后实际测量。

5、电源插座:电源插座位置建议尽量不要跟燃气管道设计在一侧,避免出现安全问题。另外,带消毒柜的集成灶需要10A插座,带蒸烤箱的集成灶需要16A插座。

四、二次换机升级改造经历分享

如果第一次选购集成灶十分建议一步到位,预算足够的话能上蒸烤的就不要上储物柜/消毒柜,因为二次换机不仅麻烦,而且费钱。

1、二次换机我怎么选?

基于我踩过的那些坑和总结的选购要点,我最终选择了凯度XM集成灶(微波蒸烤一体),主要原因有以下两点:

①性价比高:凯度XM平时价格一万出头,带微波、蒸烤功能,算是很实惠的了,其他品牌带微波功能的很少,同等配置的蒸烤一体集成灶都在一万五以上,这么一看凯度价格真的很香。

②专业蒸烤:选择带蒸烤功能的集成灶,不仅要看烟灶配置,还要看蒸烤配置,凯度在蒸烤领域很专业,凯度XM内置的蒸烤箱采用上下M烤管+微晶面板+直喷蒸汽,这配置很高级。

2、升级改造准备什么?

其实市面上的集成灶尺寸基本上都一样,不担心放不进去的问题,主要还是看机器的排烟口、燃气口、电源口的位置,因为每个品牌的集成灶位置不太一样,收到机器后要重新给橱柜开口。这一点也提醒大家最好一步到位,不然橱柜会变得千疮百孔。剩下的就交给安装师傅安装就行了。

五、集成灶购买与安装

很多朋友感觉网上购买家电虽然很方便,但担心不给安装、乱收费等服务不到位的问题,我购买前也有这个顾虑,我后来看到商品页面上有安装服务收费标准:

特别是凯度提供免费的购买前上门量尺和购买后安装调试服务,如果不确定自己家里环境是否适合安装,可以联系客服上门量尺确定安装位置。我就是这么操作,师傅上门量了我家老集成灶的尺寸,反馈店铺可以安装,我才下了单:

凯度旗舰店发货用的是顺丰,快递运来是外包装用钢架固定的,快递员直接送货上门,而且担心钢架会划伤屋里地面,还免费给拆掉了钢架,最后成功搬进了家。

集成灶纸箱外面还有塑料袋包裹着,内部用泡沫板层层包裹。中午收到集成灶后预约安装,安装师傅晚上就来安装了,安装过程很迅速,服务也很专业,大概1个小时左右就完成了。

六、凯度XM集成灶使用体验

凯度XM集成灶整体以黑色为主,旋钮和底部采用银色点缀,整体看着很高端大气。下面咱们一次查看它的灶具、烟机、箱体三个模块。

1、灶具模块

台面采用整块黑晶钢化玻璃,耐油污,日常打理很方便。面板靠外中间位置有五个触控按钮,分别是慢速、快速、爆炒/清洗、照明/保温、电源,可以看出它支持高温电热自清洁,烟机有三个档位。

炉头部分采用不锈钢材质,四周都有风口设计,保证气体充分燃烧,中间还有熄火保护和电子脉冲打火,安全性能不错。

炉架尺寸很大,采用十字圆圈设计,底部导流圈聚集火焰,十字支架适应不同尺寸的锅具;火盖采用黄铜材质,相比铸铁、铝合金来说耐用、导热性能更好。

灶具的旋钮设计在集成灶正前方,这样既能防止台面藏污纳垢,也更符合人体工学,操作时也更顺手一些。两个旋钮下放则是微蒸烤箱的操作面板,两者间距合理、互不干扰。

按压旋转打火旋钮,可以看到点火非常顺利,逆时针、顺时针旋转可以调节火力大小,而且点火后2秒左右台面上电源自动开启,风机启动快速档位,可以看出它是具备烟灶联动功能的。不仅如此,它还支持烟蒸联动、180s延迟关闭功能,蒸烤启动后烟机也随即启动。

凯度XM集成灶的5.0KW火力确实比我之前那款4.2KW火力强不少,大家选择时一定不要忽视火力这一块。

2、烟机模块

看完灶具模块,咱们再看看烟机模块,可以看出这块采用弧形设计,上面是吸烟口,下面是钢化玻璃材质的可拆卸挡烟板,取下挡板可以看到内部有长条可拆卸油网,轻度油污时可以自行拆卸油网清理。

吸烟口上方有两个LED灯条,方便晚上等光线不好时使用,烟机模块顶部有90cm置物台,虽然置物台现在集成灶都有,但凯度这款具备70℃保温功能。

按下台面上的保温按键即可开启,平时饭菜较多时,可以把它们放在上面,这样吃饭时饭菜都是暖暖的。

看完结构,咱们看看烟机运行效果:

可以看到在19m³/min风量和400Pa风压加持下油烟还没来得及升腾就被吸进烟道里了,这就是相比传统顶吸、侧吸油烟机的最大优势。

3、微蒸烤箱模块

看完烟灶模块,我们最后看看微蒸烤箱:

凯度集成灶有XD、XE、XM三种型号,分别对应消毒柜、蒸烤箱、微蒸烤箱,我选择的是XM,也就是微蒸烤箱。

它与XE外观上没有明显区别,其实它的隔热玻璃为三层,比XE多一层,增加了微波加热功能,内置菜单更多。打开箱门后,可以看到60L的内部空间还是很大的,这在现有集成灶中算第一梯队了。

随机器赠送了蒸盘、烤盘、烤架,满足不同食材的蒸烤需求。另外,两侧的四层挂架也是可拆卸的,方便日常清洁。

再看看腔体内部构造,去掉整盘、烤盘、烤架,第一眼就看到底部的微晶陶瓷面板,它内置了封闭式304蒸发器、加热管和排污结构,这种设计相比传统开放式蒸发器导热更均匀、日常打理更方便,大锅具还能直接放在底盘上,提高了空间利用率。

除了微晶底盘外,腔体整体采用304食品接触用不锈钢,左侧设置了炉灯,顶部有两组O+M型加热管,搭配微晶底盘下的一组加热管,实现了上下加热。

腔体右侧有风机,可以实现360°热风环流烘烤;风机四周设有四个排气孔,搭配烟灶风机,可以实现蒸汽后排到烟道;右侧左上角有直喷式蒸汽口,具备2900W蒸力,蒸汽能够20s充满腔体,实现360°蒸汽环流。

说到蒸汽,凯度XM集成灶采用外置水箱,平时轻轻按压一下,水箱就能弹出。

取出的水箱挺大的,容量达到1.2L,平时蒸烤基本不需要换水,即使换水,也不用暂停程序,这就是外置水箱相比内置水箱的好处!

看外内部结构,咱看看菜单功能:

微蒸烤箱操作面板依然采用触控按键,中间是温度、时间、菜单显示区,左侧是蒸鲜、烧烤、微波、贴心、菜单、照明等功能键,右侧是时间与温度调节、电源、启动/暂停等调节键。

点按左侧菜单键配合右侧增减键可以快速选择42道自动菜单,点按左侧蒸鲜、烧烤、微波、贴心配合右侧增减键可以快速选择不同功能模式,其中微波模式支持100W、300W、500W、700W、900W五档调节,满足保温、解冻、加热等需求;烧烤模式支持130℃-230℃广域温区,调节间隔10℃;预设时间也可以根据个人喜好进行调节。

刚才提到了凯度XM集成灶内置了菜单,为了便于操作,它在腔体外左侧贴有菜单表,包括蒸汽类、烧烤类、微波类、清洁类四种。光说不练假把式,我们看看微蒸烤箱使用效果:

先使用蒸汽模式试试蒸馒头、花卷,可以看到蒸好的馒头、花卷比原来个头大了不少,1个蒸盘可以放下6个馒头和6个花卷,搭配更多整盘的话,一次就能蒸出四五天的量。

按压一下馒头可以看到馒头可以迅速回弹,可以看出内部已经充分受热蓬发,吃起来也肯定劲道。

再用烧烤模式试试烤蛋挞,凯度XM集成灶的内置菜单中正好就有烤蛋挞,直接选择该菜单点击开始就可以了。

烤出来的蛋挞受热均匀,个子长高了不少,表面形成了不规则虎皮,颜色很有食欲,咬开看看内部情况,可看到蛋挞液紧致软弹,口感跟连锁快餐巨头们的无异。

4、安全性

集成灶的安全性也很重要,刚才在三个模块时也介绍了熄火保护、钢化玻璃面板等安全性能,其实凯度XM集成灶具备八重安全机制:

得益于模块化优势,凯度XM具备独立电路,实现气电分离,并具备漏电保护、电流保护、温感防火墙、缺水报警等功能,实现气、电、温、水四方面安全。

5、清洁性

凯度XM集成灶除了烟机自清洁外,还支持腔体清洁和系统清洁,系统清洁相比腔体清洁增加了对管道水垢的清除,具体操作方法贴在了腔体外右侧。相比传统的蒸烤箱来说,这点真是太方便了,平时感觉腔体和管路脏了,直接在菜单上启动自动清洁就行了。

两次购买集成灶的经历让我认识到选购大家电时一定要慎而又慎,主要参数功能一定要全面对比,不能简单地认为能效等级、火力大小、自清洁、模块化等一些功能可有可无,不然就像我一样碰到二次换机的尴尬。凯度XM集成灶在我看来不仅功能全面一流,腔体支持微波、蒸烤,这是很多品牌没有的,一万出头的价格,性价比也超高,如果你也打算购买集成灶的话,可以拿它跟你看重的其他型号对比一下!

CASDON/凯度XM集成灶大火力侧吸烟灶家用微波蒸烤箱一体灶15999元天猫精选去购买

有什么不懂的可以在底部留言,我会一一回答!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏!

下期见!

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

凯度(CASDON)蒸烤一体集成灶JJZT-B2S8-T2E+ KD3DJR-16J3S洗碗机

凯度(CASDON)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 CXW-183-10-F30A 【集成烹饪套装】 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱一体式 JJZT-B2S8-T2E 天然气白色款

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

Casdon 凯度 蒸烤一体集成灶JJZT-IK6011EB-XE+S105B12XKB集成水槽

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度(CASDON)T2E白色集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 液化气 蒸箱烤箱一体式 抽油烟机套装

凯度K23X02(可备注液化气))集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶