家居达人年度重磅推荐,洗地机与吸尘器的结合体:添可芙万2.0 Slim智能增配版它来了

2022-01-25 10:48:17 131点赞 134收藏 107评论

自打家用洗地机这个产品大火以来,仅仅据我所知,市面上就已经陆续出现了100种以上的不同产品。各路厂家用尽浑身解数,在这个市场中拼杀。

就2021这短短的一年之内,经过我手里包括自己买的,帮朋友选购的,厂家送测的洗地机产品就有10来款(包括但不限于必胜、添可、滴水、360、小米、蓝宝等等),这些机器的具体评测内容请参考本人以前的文章。

可以说,在如此激烈的竞争下,洗地机产品的技术发展已经相对的走进了一个红海区域,所有的这些洗地机产品都开始慢慢同质化,产品之间的差距也越来越小了。

在这一大堆洗地机厂商中,如果说有哪家洗地机产品被认为是NO1或者天花板的存在,我相信很多人会把这一票投给Tineco添可。它出品的洗地机产品总是与众不同,首先是产品外形相当独特,还有酷炫的显示屏,再加上无边距滚刷、电解水杀毒、主动牵引式驱动轮和相当不错的清扫效果,在此前的测评中给我留下了非常好的印象。

TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0Slim智能增配组合家用吸拖一体4590元天猫精选去购买

一 开箱

转眼时间来到了2021年底,作为年末的收宫之作,添可家族又增加了一个新成员,那就是上图的这台芙万2.0 Slim。光看名字大家可能会觉得它就是芙万的瘦身版本吧,在到手之前其实我也这么想,结果拿回家一开箱,里面的东西让我大为感慨。添可芙万Slim是一台设计思路与我的想法不谋而合的产品,为什么这么说,请继续阅读本文。

拆开外包装,里面又分为了两个独立的产品包装,左边的盒子里装的是洗地机本体,右边的这个盒子装的则是这台洗地机最独特的地方,一套吸尘扩展套件。也就是说芙万Slim同时具备洗地机和普通吸尘器的功能,在当前市面上,还是独一份的存在。

为什么说支持吸尘器就符合我的想法了呢?在之前测试洗地机产品的时候,我就发现这类产品的吸力都很大,可以达到4000-6000pa之间,这种吸力比起普通手持无线吸尘器要大很多。当时我就想,如果有厂家能够将洗地机的吸尘部分独立出来,单独弄成一个手持的吸尘器,那么凭借这么大的吸力,会比普通手持吸尘器更有效。添可芙万Slim就实现了这个功能,使得我对这款产品颇具认同感。

打开包装,将里面全部的东西都拿出来摆个地摊,好大的一堆!我数了数,整整有20个之多。可以说,这是我见识过的部件最多的清洁类家电产品,没有之一。

我试着简单的拼装了一下,最后就得到上图中的两台机器,这真是一次花费,两种享受呀。

二 洗地套件品鉴

之前我也用过添可的洗地机产品,可以说这个公司在产品细节上的把控是非常到位的。至于怎么个到位法,通过下面的实拍图,让大家自己做出判断吧。

首先展示的就是芙万Slim的核心器件,吸尘主机。这台机器就是通过将主机设计为独立的可拆卸部件,才实现了在洗地机与吸尘器之间切换。

得益于新研发的新一代一体成型干湿马达,主机部分外部尺寸非常的小巧(直径8CM高度18.5cm),但性能非常强大,凭借内置的21.6V 2500mAh锂离子电池组,洗地机在190W的额定功率下,能够持续工作约20分钟。

位于机身顶部的彩色LCD显示屏,不亮的时候它是一块纯黑色的光滑表面,亮起来之后色彩斑斓的非常漂亮。

主机可以非常轻松的在洗地机和吸尘器之间来回转换,而且两种形态之下的造型都经过良好的设计,没有丝毫突兀感。

添可芙万Slim的洗地机,从结构的角度来说与标准版的芙万2.0几乎一模一样(除了那个可以拆除的主机),也采用了前污水箱,后净水箱的设计方案。主机外形尺寸确实符合它Slim的定位,要稍微小那么一点,重量也只有6.3公斤,对女士非常友好。

净水箱与污水箱的设计也与普通版本芙万2.0几乎一样,只不过容量略小。据厂家的资料,这两个水箱的制造材料添加了银离子抗菌材质,可以有效的杀灭各种细菌,减少异味发生。

污水箱内部的固液分离装置,这个小小的白色塑料部件可将固体垃圾拦截固定在水箱上半部,清理时可以轻松扔进垃圾桶,避免堵塞下水管路。

污水箱里的水位探测器依旧是添可传统的电阻式,比较起传统的浮子式,这种结构不仅更灵敏,而且还避免了水位浮子造成的清洁死角。

机身背后的WIFI/静音两用按钮,左右两个竖条是这台机器的喇叭孔。说起来芙万Slim2.0的语音实时播报功能确实很不错,它所有的切换和提醒都能通过人声语言提醒,会告诉你当前的工作模式、该换水了之类的,而且发音非常清晰。

洗地机手柄前方设置有开关与自动吸水两个功能按钮,顶部则为一键清洗按钮。这三个按钮做工精细,内部开关手感清脆,按起来段落感很强。

洗地机的洗地头也依旧是添可传统的单边磁吸安装模式,可以轻松的拆卸安装。而且它的滚刷结构也是单边零边距,清扫墙角的时候非常好用,可以不留残渣。

这是洗地头的内部结构细节,黄色的部分为它的喷水头,金属制的刮水板不仅可以增强整个洗地头的结构强度,而且还可以延长使用寿命。

洗地头的底部造型,从这个方向可以清晰的看到它的零边距滚刷结构。

集成度很高的洗地机充电清洗底座,它不仅能够完成给洗地机充电和自清洗功能,而且还附带左右两个收纳位,可以将备用的滚刷、清洁刷、清洗液都收纳的井井有条。

三 吸尘套件品鉴

刚刚我们欣赏了添可芙万Slim的洗地机部分,可以说它基本保持了添可一贯的精细工艺。接下来咱们继续欣赏一下吸尘器部分吧。

将主机接上尘桶组件,整台机器就变成一个小巧玲珑而又吸力强大的手持吸尘器。尘桶的外径、颜色与主机完全一致,看起来就像一个整体。

添可的尘桶与主机一样小巧玲珑的,但如果仔细看,可以发现注塑件的细节非常精致,做工非常好,而且它的不锈钢滤网部分同样采用了旋风式的集尘原理,可以通过气流的旋转将比较大的灰尘甩出去,减少过滤器堵塞的可能。

添可的吸尘模式有个官方的名字,叫”随手吸“。通过安装不同的吸尘头,能够实现很多不同的功能,基本可以覆盖日常的家庭清洁工作。

老婆大人非常的喜欢这种设计,说它看起来小巧玲珑的,既轻巧又好看,拿着还顺手。平时顺手抄起来就能用,真的是随手吸。

随手吸模式下最为常用的就是这个滚刷吸尘头,它的配色设计我个人非常的喜欢,纯白色机身配合黑红条纹滚刷,给人一种炫目般的感觉。

吸尘滚刷的红黑部分采用了不同硬度的材质,这也是滚刷吸尘器中常用的一种增加清扫能力的设计方法。

滚刷吸尘头的摆动和扭转幅度要远远大于洗地头,再加上它的体积很小,可以非常灵活的用于各种犄角旮旯的清理工作。

除了滚刷吸尘头,套装里还提供了电动床褥刷。它是专门用于清理床褥的利器,不仅可以清扫灰尘,还能起到一定的除螨作用。

在包装箱里,还有一个额外的配件盒,里面是两个常用的吸尘头,也都采用了白色的材质。很有趣的是,添可还为这两个刷头提供了一个独立的收纳底座。

这款伸缩软毛刷,可以说是所有的手持吸尘器中最为常见的刷头,通用性强,可以适用于各种角落的清理工作。

这是增配的吸尘组件里两个加长杆,普通版本的芙万Slim里面是没有的,只有增配版才有,它俩组合之后有70CM长,安装到主机以后,足够一般的成年人站立姿态操作使用。

同样的,上图的这个白色底盘就是可折叠的吸尘器底座,它也是增配版才有提供,别的不说,光是随便看看,都能发现这货做工非常精细。

在底盘的下部,我甚至还发现了厂家预留的充电线凹槽。不过可惜的是,这款白色的吸尘器底盘其实并不具备充电功能。充电的时候,还是得装回洗地机那边去。

吸尘器底座同样提供了收纳功能,可以将主机和附赠的两个刷头都妥善的收纳起来。

最后来个收纳大合影吧,可以看到由于设计师考虑的非常周到,添可的这台芙万Slim所有部件都可以找到自己的收纳位置,既美观又节约空间。

四 开机试用

作为曾经使用过添可芙万2.0的机主,我对添可洗地机的清洁能力还是比较了解的,大概属于“很强”的这个水平。那么作为小了一号的芙万Slim,它能保持住清洁能力吗?让我们在使用中见真章吧!

作为一台洗地机,首先自然是要测试它在洗地机模式下的清洁能力啦,不过考虑到类似的洗地机测试相信这一年来朋友们都看过很多次了,吸汤吸水吸鸡蛋,泡面牛奶和大酱。这些厨房常见的汤水佐料是各路大佬测试中的常见对象了。为了节约大家的时间,这台添可芙万Slim的洗地机测试我决定还是直接安排终极测试---老干妈。原因很简单,这种油性的固液混合物,是我测试过的最为难以清洗的。

在开始测试之前,需要先将洗地机插入充电底座进行充电。这时主机顶部的LCD显示屏会显示充电状态及当前电量,同时还会有温柔的女声提示“充电中......”

趁着洗地机还在充电,用“中国最火辣的女人“在地面上作画一番,这部大作我决定命名为”Hot Shit!“。

然后开启洗地机的”智能清洁“模式,在这个模式下,芙万Slim会根据滚刷附近的脏污探测器自主决定需要的吸尘功率和供水量,机身上部的显示屏周围也会用红色圆圈的长度来标识当前功率,看起来非常炫。

测试的结果是显而易见的,添可的这台芙万Slim完全没有辱没它的家族名声,仅仅一个来回,就将地面上的”Hot Shit“完全清理干净,这个成绩与我之前测试的芙万2.0 LCD版完全一致。

既然已经做了测试清洗,干脆就把客厅的卫生打扫一遍吧,对于这些边角位置,添可芙万系列的无边距滚刷就可以大显身手了,滚刷可以紧贴墙壁进行清理,完全不留任何卫生死角。

客厅清理完毕之后,打开滚刷盖可以看到,滚刷上吸满了红色的辣椒油,而固态垃圾则毫无踪影。

滚刷这么脏怎么能忍,需要赶紧清理干净。将机器放回充电座,按下手柄顶端的自动清洗键后,机器会启动一套用时约为2分钟的自动清洗程序,滚刷则在充电座前端的清洗槽内进行自动的旋转清洗和甩干。

清洗完毕之后的滚刷样子,还是比较干净的。这里多说几句,在我测试过的10多台洗地机产品里,由于老干妈的染色能力实在过强,因此还没有任何一台洗地机能够将清洁过老干妈的滚刷自清洁到没有颜色的,甚至取下来用手洗都不行。

清洁完毕,取出污水桶,里面的固液分离情况还是令人满意的,辣椒渣渣都被拦截在固液分离器的上面,而下面那红色的污水,真的好恶心,赶紧倒掉好了。

做完了洗地机的测试,咱们转换到随手吸模式继续测试。看看这台小巧玲珑的机器,是否真的好用呢。

主机插入到吸尘套件之后,随手吸模式的状态灯就会亮起,而且还可以通过在两档吸力中来回切换。

随手吸模式下的吸尘器重量只有1.9公斤,即便是女生使用起来都非常轻巧,拿来清理像猫窝这样内部结构复杂的地方可以说是得心应手。

更换上电动床褥刷之后,这货又瞬间变身手持除螨仪,用来清理床褥上的螨虫、死皮、灰尘什么的,非常方便。

老婆大人还发现,这个电动床褥刷用来清理皮草也特别好用,随便撸两圈就干干净净的。

换上长条吸头,用来对付各种缝隙那是真的好用。像上图里的沙发缝隙,细长吸头可以深入到最里面进行清理。

软毛刷吸头用来清理窗帘这类物品则非常合适,上上下下几下就可以将表面的积灰清理干净。

到处打扫一遍之后,打开尘桶,可以看到灰尘都堆积尘桶的外圈里,轻轻一到,搞定收工。

五 结论

添可芙万Slim到手已经月余,家里最喜欢这台洗地机的其实不是我,而是领导大人。它凭借轻巧的机身和丰富的配件,已经担当起家里现任”最顺手工具“的称号,哪里脏了或是有灰的时候,都能顺手抄起来吸两下。

机器做工精致,颜值到位,而且提供了非常好的收纳能力,平时放在阳台上只占用一小块地方,家里之前的手持吸尘器则完全失去了地位,目前在收纳箱里享受休假式治疗中...

从用户的角度出发,芙万Slim是一台不错的机器,但吸尘器底座不具备充电功能比较烦人,要充电的时候必须要装回洗地机才可以,希望厂家能够尽快解决这个问题,毕竟这款底座上都已经备好了充电线接口,只需要将线缆接入即可。