咸七说酒 篇五:透过《三十而已》看葡萄酒

2022-02-18 10:59:04 22点赞 24收藏 7评论

最近看内人在追「三十而已」,也跟着追了几场,其中几场品水会、品茶或是品酒会的场景让人印象深刻,看得出来编剧很认真地想展现有钱人世界里的顶级活动,品水要讲究水中的TDS,品茶还要先了解high tea还是low tea,但到了品酒会的场景…不禁让我捏一把冷汗…,我也特意去网上搜了下关于这剧的葡萄酒文章,呀,还真的不少呢。

透过《三十而已》看葡萄酒

品酒会的拍摄场景在上海一个很漂亮的酒窖,品饮的酒款是法国波尔多五大酒庄中的Lafite Rothschild(中文名为拉菲),是非常厉害的酒款…但却让人感觉编剧没有做足功课,因为拉菲太过知名,现在几乎已经被冠上「土豪之酒」; 如果编剧想要表达的概念是有钱有品味人所喝的酒,建议可以拍摄法国勃艮第的酒款罗曼尼康帝。

法国罗曼尼康帝干红葡萄酒2006年750ml勃艮第法国名庄DRC/DomainedeLaRomanee-Conti258000元京东去购买

透过《三十而已》看葡萄酒

之后陆续出现的台词包括「随口都能品出降雨量的水平」、「不只是果香还有一些淡淡的薄荷味」,我看的很傻眼…总之我是不信的…

1. 认识国际七大葡萄酒品种

回到正题,想学习葡萄酒入门,首先我们要先认识国际七大葡萄酒品种开始,分别是四个红酒品种Cabernet sauvignon(赤霞珠别名卡本内·苏维翁)、Merlot(梅洛)、Pinot Noir(黑皮诺)、Shiraz(西拉或者叫做设拉子)和三个白酒品种Chardonnay(霞多丽)、Sauvignon Blanc(长相思别名白苏维浓)和Riesling(雷司令),至少要先知道这支酒是红酒还是白酒,慢慢了解不同品种的葡萄风味后,探索适合自己的酒款。

小白可以选择的几款典型易上手酒款:

蒙特斯来自智利,在2006年被评为智利第一酒庄。百元内,可以买到蒙特斯的经典系列。单宁柔和,口感平衡,非常适合佐餐。

【蒙特斯旗舰店】智利原瓶进口红酒蒙特斯montes经典系列赤霞珠红葡萄酒750ml整箱装528元京东去购买

黄尾袋鼠的的基本款比较多,应该是我购买过最多的入门款了。它的缤纷系列是全球销量最好的澳洲葡萄酒,全系都是旋转瓶盖。入门款价格实惠,性价比极高。个人推荐尝试顺序:西拉、桃红、霞多丽。

YellowTail/黄尾袋鼠缤纷系列西拉加本力梅洛桑格利亚红葡萄酒6支组合装澳洲进口红酒288元京东去购买YellowTail/黄尾袋鼠红葡萄酒6支分享组合装澳洲进口6支分享装288元京东去购买

干露酒庄的红魔鬼系列,性价比爆棚了。卡本妮苏维翁、西拉、黑皮诺、赤霞珠等多种红葡萄酒都非常有名。口感有水果、咖啡、巧克力等多种。

【红魔鬼旗舰店】智利原瓶进口红酒干露红魔鬼干红葡萄酒750ml单支装赤霞珠/卡本妮苏维翁67元京东去购买

性价比很高的美国红酒,入口柔顺,略带回甘,酒体比较轻盈,适合聚餐。但突然在评论里面惊现“红酒倾倒者”,这一点让我有点怀疑自己了,但是自己喝着貌似还可以的,就推荐给大家。

贝灵哲beringer红酒葡萄酒美国原瓶进口创始者梅洛红葡萄酒750ml*1瓶128元京东去购买

2.旧世界VS 新世界

Old world(旧世界)指的是葡萄酒的发源地,欧陆地区,例如法国、意大利、西班牙、希腊和德国; New world(新世界)指的是这些欧陆地区以外的新兴酿酒国,主要有美国、加拿大、澳洲、新西兰、南非、智利、阿根廷......。

不管是旧世界或是新世界,并没有代表谁比较好谁比较差,都是按照个人喜好而已,一般来说,旧世界的酒标上比较多让人看不懂的产区跟次产区名称,如同下列左图为旧世界的法国波尔多红酒,Château Pontet-Canet代表酒庄名,Pauillac是产区,不会标出葡萄品种; 而大部分新世界的酒标上会很贴心标示葡萄品种,下列右图为新世界的美国Napa Valley的白酒,Stags' Leap是酒庄名,清楚标示出所使用的葡萄品种为Chardonnay,Napa Valley是产区。

左图为旧世界的法国波尔多红酒; 右图为新世界的美国Napa Valley的白酒左图为旧世界的法国波尔多红酒; 右图为新世界的美国Napa Valley的白酒

3. 学习形容葡萄酒的风味

每次被问到喜欢怎么样的酒时,想说点什么却总是无法精准回答出来,最后只能说「喜欢顺一点的酒」吗?我们要先学习以下几个品酒的步骤:

A.看酒:在光线良好的地方,在白色背景下把酒杯稍微斜斜地观察酒的颜色,不管是白酒、粉红或是红酒,都可以用轻盈、中等或浓郁来形容它的酒体,举例上列右图Stags' Leap Chardonnay白酒,可以用Medium gold来形容颜色。

B.闻酒:再来是把酒摇一摇后,拿到鼻子边深吸一口气,我们要学习的是把闻到的风味「更仔细」的形容出来,假使你闻到了水果味、花香味或香料味,那请把水果味细分一下,是红色水果还是黑色水果,如果是红色水果那它是红樱桃还是草莓呢?举例上列左图的Château Pontet-Canet的红酒,可以把香气用黑色水果味,例如黑樱桃、黑醋栗、李子等来形容它。

C.品酒:再来是品尝酒,让酒在口中停留约3秒左右,轻轻地像漱口一样让酒完整地接触到舌头的每个部位,可以感受到甜度、酸度、单宁和酒体。

透过《三十而已》看葡萄酒

最后想补充,每个人都有自己对葡萄酒的喜好,你喜欢勃艮第红酒的细致高雅,但你朋友就是喜欢西班牙红酒那种单宁饱满的厚实奔放!想鼓励大家多多尝试各种不同的葡萄酒,如果想了解更多葡萄酒的知识,就开始关注我吧!

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 欧法M中央山谷干型红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 智利原瓶进口 珍藏级红天使 梅洛 14.5度干红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

MONTES 蒙特斯 限量精选佳美娜红葡萄酒750ml

MONTES 蒙特斯 限量精选佳美娜红葡萄酒750ml

黄尾袋鼠 原瓶进口黄尾袋鼠缤纷西拉+梅洛+加本力红葡萄酒750ml

MONTES 蒙特斯 欧法 西拉干红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 欧法 西拉干红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 欧法 赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 欧法 赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 家族珍藏黑皮诺红酒葡萄酒750ml*6年货送礼物智利原瓶进口

MONTES 蒙特斯 欧法系列 赤霞珠干红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

MONTES 蒙特斯 欧法 梅洛干红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 欧法 梅洛干红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 限量精选系列 干红葡萄酒 750ml 单瓶装

MONTES 蒙特斯 珍藏系列 黑皮诺干红葡萄酒 750ml 单瓶装

MONTES 蒙特斯 科尔查瓜谷赤霞珠干型红葡萄酒 2018年 750ml

MONTES 蒙特斯 阿空加瓜科干型红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 阿空加瓜科干型红葡萄酒 750ml

MONTES 蒙特斯 智利原瓶进口 红天使珍藏 赤霞珠 14.5度干红葡萄酒 750ml 单瓶