洗澡水忽大忽小/忽冷忽热?低成本硬核改造方案来啦,速来围观!

2022-02-18 16:44:49 57点赞 373收藏 85评论

春节假期搞了一个小创新,效果很好,现在总结一下。

两个娃的家庭,家里越来越热闹,爷爷奶奶帮忙看孩子,保姆天天在。

大小麻烦事都处理得很完美,但美好居家生活却被家庭主进水口的流量的问题给绊住脚了。

它最恼人的是洗澡的时候水量不足,自动控温的沐浴柱水量忽大忽小,没有自动控温的忽冷忽热,那个难受……

一番思考总结后我找到了原因,那就是用水量峰值太高了。

作者简介:星河(HenixSun) - 《智能家居系统搭建入门实战》作者,尝试过300+件智能家居,智能生活的深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章。

改造背景

我们家有四个卫生间、三台洗衣机、两台洗碗机、从地下一层到地上三层大大小小十几个用水出口。

当时设置的水压为2.4bar,用了一台意大利DAB的增压泵

现在的问题就是同时多处用水,增压泵会大功率工作,然而进水管路的水量不够了,导致水泵空转,而空转就导致压力上不去,上不去水泵就继续加大功率……

最后水泵嗷嗷叫然后提示dry run(无水运行),然后不工作了,管路里的压力也不能保证了。

尝试方案

为了解决这个问题,顺便进行一些储水,以防备短暂停水,我想了诸多办法,包括压力罐、静压水箱,后来发现两者都有问题:

使用压力罐

虽然能缓冲压力,但是依然很依赖进水量,长时间大量用水依然会导致进水量不足,且压力罐有效的储水量仅为容积的60%~70%,作为备用水源也没太大意义。

当然好处就是断电也能保持一段时间有压力,但是有电动汽车作为家庭备用电源,断电问题可以忽略。

使用静压水箱

静压水箱能全空间储水,能缓冲压力,但是这相当于家庭另外搞了一套供水系统,直接和自来水系统隔离了。

意味着自来水管道的压力无法直接传导到家里管路,也就是说增压泵只要用水就要工作,这明显也不符合经济性。

最终方案

最后我想到了办法,将压力罐和静压水箱两者进行结合!

方案思路

依然是压力罐,但对罐顶部不再密封,进行开口增加隔水透气的呼吸阀。

压力罐充满水的时候,压力依然可以传导到家庭管路中,少量用水增压泵也不需要工作。

而大量用水的时候,压力罐就成了静压水箱,增压泵从压力罐里抽水,呼吸阀进气,即使大功率抽水也能保证水量足够,两全其美。

设备选择

每天家庭用水量在0.5吨左右,家里房顶有太阳能热水器两台,储水量大概在0.3吨多一点。

参考这个数据,感觉0.3吨左右的自来水储备就差不多了

于是选择了260L的厚度1.8mm的304不锈钢压力罐,顶部配呼吸阀。

安装步骤

安装很简单:

直接装主管路上,增加一个旁路设置阀门,增加防逆阀和进出两个阀门,搞定。

费用合计

压力罐及附件2000元,安装及阀门共650元,总计2650元。

运行效果

目前效果极棒,水泵工作的功率基本处于30%以下,大量用水压力基本稳定,同时储备了大于0.5吨的水(冷热水各半)。

即使停水一天,家里的供水系统也完全可以正常工作,不会出现无水可用的情况。孩子的澡也洗得畅快了。

这效果,我很满意!

【有任何关于智能家居的相关问题,欢迎评论交流。】

其他文章导读

作者简介:星河(HenixSun) - 《智能家居系统搭建入门实战》作者,智能家居深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章。

• 感觉作者已经尽量用通俗易懂的语言表达了,但是学渣还是表示看不懂。

这个的确是有点复杂,主要问题就是主管路来水不足,高峰用水时候水量不够自然不能维持稳定的压力,通过增加这个改装的罐解决了这个问题

就是相当于一个水桶先存水,用时鱼缸泵供水原理一样呗

• 好多评论都忽略了作者强调的外供水管高峰供水量不足。。。。

哈哈,我也感觉到了,好多朋友可能没仔细看前提

忽略的难道不是四个卫生间嘛,这是家里有矿啊 [邪恶]

• 我家用的600L水箱和无塔供水。避免高峰期没水用

用的压力罐?

对3.2公斤压力

• 首先我需要有一套自建房或者别墅,不然我这鸽子楼还是享受这时有时无时热时凉的洗澡水吧

普通平层可以用小型装备,小水箱。

请问有所有的购买链接吗?

• 用个恒温阀解决问题。

有恒温龙头,主要原因是大量用水时候,主进水口的水不够用的~重点是解决这个问题

温度是恒定了 水量变小啦

• 需要接电吗?

泵需要,储水罐不需要,后面我增加了一个电子压力表。

电接点压力表吧

• 这个dab的增压泵噪音大不?

全功率的时候比较大,嗷嗷叫,低功率的时候没啥感觉,特别是50%以下功率,基本无感~

• 为什么把 主管道进水接到 罐的上面 下面接泵 这样能保证罐里一直有水 用水量大的话 罐里水也够用

现在就是大概这个原理,同时还要将自来水管路的压力传导到家庭管路里,这样可以避免增压泵的频道启动~

• 楼主是不是生活在美国,一天耗水量赶上美帝家庭了 [高兴]

二胎家庭,人多,用水量这几年降不下来了~

作者家里除了太阳能热水器,还有没有别的水加热设备?这么大的流量我想学习一下如何保证四个洗手间同时洗澡热水供给的?还是只是说家里用水量大,用热水量不算大 太阳能热水器的热水就能支持?

• 感觉储水罐顶部一个放气阀,一个止逆阀就能实现这些功能,进气还没有流量限制 [皱眉]

对,大概就是这个思路,但是储水罐内必须可以进气,不然增压泵大功率抽水的时候会导致罐内产生大的负压。

• 以前我也以为这个不好解决,毕竟你洗澡的时候不能阻止别人用水。直到用上了日系带水量伺服的热水器,就再也没有忽冷忽热的了。

带恒温器的花洒不会出现忽冷忽热,但是会出现水量忽大忽小的问题,不能从彻底上解决。

哈哈 这依然解决不了大水量问题啊

• 泵的话功率多大,会使我交不起电费吗?另外就是我是用空气能热水器的,有一个热水箱,只需要在进水口加个冷水箱就可以了吧?

我用的泵是一千瓦的,每月用电量个位数。储水的话,有冷水就够了。

声音大不大?

• 求大神指点下啊。现在就是跟您说的一样,弄了个储水箱,然后就是一用水就得用增压泵,像您这样搞,是买多个压力罐,然后这个压力罐是得装储水箱前还是后呢?

这个储水罐,是经过改造的压力罐,它可以实现储水的功能,同时在内部充满水的时候,就相当于管路,直接把水压传递到家庭内,这样自来水水压足够的话,泵就不需要启动。当进水不足的时候,泵启动,抽水,储水罐里水减少,空气经过呼吸阀进入罐内。停止用水后,自来水又进入罐内,空气通过呼吸阀排出。

• 看到了wpm310的画像 [高兴]

慧眼~哈哈 这款咖啡机目前是我的主力。

• 储罐容易脏,加个大流量pp,还要定时杀菌

有这个问题,底部增加了一个排污阀~

• 你家用了热水循环泵么?太阳能和热水器管路是怎么设计的?

没有 远端加了小厨宝~太阳能和热水器就是直接接热水网络了,没有为热水循环专门设置管路,因为远端太多了~。

那远端洗澡不是要放很多冷水?

• 落地房还是商品房?

商品房~别墅户型~

• 楼上增加个不锈钢储水箱即可。也不用放楼顶,放二楼

用水箱不用增加什么泵,闲时自来水自动上水,满水即停。热水器加个微型增压泵就行

水箱静压供水,压力是远远不够的,2bar以上才能用的比较舒服,靠静压,太难了~

• 这才是高玩,首先这得多大房子?

不是非常大,300平左右~

• 看到楼主写我家有四个卫生间,就知道这个方案不适合我!我家有一个卫生间